2023-02-13 15:25:44 0点赞 0收藏 0评论

购买背景

关于买车这个事儿本来我是完全不在意,因为我一向认为电瓶车+公共交通的配置已经能应对所有交通情况,出差也都是公司搭配有专业司机带着跑,买车只是徒增支出。直到去年初入职一家小公司被派到鸟不拉屎的山区项目部,唯一交通线被山洪冲毁在重建,小公司就给了一台破手动挡作为唯一对外工具。在那一个多月属实是让整麻了,深刻认识到了四个轮子在交通领域中无与伦比的优越性。

曾经家里给我张罗买车的时候我还很自信表示自己不需要车,有那省下来一年几千块钱一天多吃份砂锅不香吗。

选车过程

在十一假期开始看车,油电之间的选择一开始我就偏向电,因为家里那台老旧的手动科鲁兹在它服役的十多年里除了回老家之外跨地级市出行的次数属实屈指可数,跑不了长途无所谓,我也很讨厌汽油味,并且油车的智能化确实差了点。一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)

首选当然是比亚迪,也看了埃安大众等的电车,也兼顾的看了丰田等油车一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)丰田内饰和智能化程度是真的拉啊,本来店门口停着一辆即将交车的红威飒把我眼睛吸过去了,进去一看内饰感觉不太行,销售还认真的给我介绍这车特意升级了内饰车机。虽然我作为汽车小白完全没有建立对车好坏的评价的坐标系,但是就是感觉很垃圾,快三十万的车不该这样。

小鹏是最后看的,属于是去万达吃饭顺手参观了一下,但是这牌子却是给我留下印象最深的。因为我考完驾照之后再也没有摸过车,去别家4s店都是摸摸坐坐点点车机这样看,都没有试驾,但是小鹏的销售很主动的邀请我出去溜了两圈并为我讲解各种功能。属于是体验最深入的一家。

我对于车的需求点在于大空间,智能化,因为之前家里的科鲁兹空间狭小,在哪儿坐我都得低头哈腰蜷缩一团。

最后我个人大致确定是宋,但是整个十月河南的疫情属实是反复封控,家里人解封能去看车的时候刚好拖到了比亚迪喷粉门,那种水军疯狂的控评和狂热粉攻击喷粉车主是污蔑国产良心的狗罕见的盛况属实是让我胆寒,接下来的回复更是傲慢的将粉末称为无害的胃药。这番操作属实是让我想到某手机品牌,一样的爱国光环护体,一样的水军,一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)回忆当初在贴吧因为评价闪存门被追着咬了好久属实是ptsd犯了,我可不想给产品一个负面评价就被开了国籍,就否决了原本心中排名一二三的宋海豹汉。

这时候原本被否决掉的小鹏p5就跳出来了,尤其是那宽阔的能跑马的后排,和挺智能的车机,曾经在这车发布的时候刷到过这车能连大疆边跑边飞的广告,属实是戳中了我一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受),开车带着无人机到处溜达拍风景也是我心中的一个梦想。所以在远程说服家里人下单了p5。

整体评价

因为我没有之前开过车,所以评价的不客观,完全基于个人体验和个人主观感受。

开了一个多月之后感觉到了这车卖的不好是有原因的,确实拉,也确实好。

先说拉

设计左右矛盾,人体工学水平低下。比如这车主打家用,说是a级但是尺寸膨胀到了b级,给了座位能跑马的空间,但是后排座椅的舒适度差了点,座椅短了一些。并且这车价格不低,但是用的是板悬(我不懂据说挺垃圾),带来减震性差使得跑马空间带来的舒适度下降。

驾驶位左脚摆放位置设计欠佳(网评,本人只感觉轻微不适,可能是没开过200以上车程)

仪表盘被方向盘遮挡左上右上显示空间浪费。这玩意感觉完全是能避免的低级问题。

选装定制程度不行,一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)码的设计的什么狗屎选装包,只有一个车里睡觉包和一个投影机大冰箱包(后者卖不出去停产了)

前者带的座椅通风,加热,香薰,音响,真皮座椅组合起来一万二属实是逆天,你就不能拆开自由化组合?我对通风加热香薰是很愿意掏钱的,组合起来一万二就直接放弃购买。

车机大竖屏观影体验差,横屏视频屏幕利用率低下。车机位置在中间是挺大,但是行车中有操作需求时位置不如比亚迪等放中间一块大平板有利于瞟一眼操作安全。

App垃圾,小鹏五款车g9 p7 p5 g3及其改款,只有p7和旧款g3能在手机看功耗,甚至最新的拳头产品g9都不行,属实是逆了大天,五款车三款不支持远程看功耗,这玩意你车里都有的数据上传一下多难啊?

智能化有些浮于表面一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)一款车全身十来个摄像头不支持自身摄像头当行车记录仪用,遇到事故即时报存影像资料。一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)当销售颇为无奈的跟我说他家最新的希望产品g9也不支持,他都不好意思给顾客讲的时候我是真沉默了。

该车充电口在车头,却自动泊车只支持车尾泊入(这点最最最逆天)讲道理要倒闭的恒大都能靠花钱整出一套勉强可用的方案,小鹏好歹也做车好几年了,居然在社区承认自己做不出来???

无钥匙启动,手机蓝牙自动启动,前者不支持,后者机型适配坑坑巴巴进度缓慢。

一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)以上缺点是不是感觉触目惊心,觉得这车工业垃圾,觉得我恨不得立马撞报废骗保买新车?其实我觉得还行,毕竟用了这么多年电子产品多多少少都有缺点,十全十美的产品只存在于梦里,所以以上诸多点其实降价两万都能忍一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)也是草了,选新势力的重要一点也是省去和4s店勾心斗角讲价,降价喽全国用户一起难受,比同一店提车买贵好受多了,结果特斯拉一拳下来小鹏降价飞起,当初一语中的。

再说好

整体的车机智能化做的确实挺好,无论是流畅性清晰度可靠性感觉都很可以。语音助手的识别准确性及指令丰富程度是非常强的,这点在取消了绝大多数实体键的车上很重要,无需跟索尼相机一样疯狂扒拉二级菜单。设计的很好的菜单+高效语音助手感觉极佳。

大空间真的爽,大空间带来的舒适感真的爽爆了!!!!!!后排再也不用蜷缩的感觉真好。有家庭出行或者拉人需求多的蛮爽的。

小鹏自建的充电体系做的挺好,它的桩几乎都在商业中心,我周末会跑商场玩,去充电免费+免停车费和我自身生活节奏契合。无续航焦虑及大大节约用车成本。

辅助驾驶确实有两把刷子,它自家的这套称为ngp的系统的体验是十分良好的,自动启动刹车跟车变道,视觉识别红绿灯及道路限速牌相当精准。高速体验极佳,只用关注刹车保证安全就好。

这套辅助驾驶系统缺点也有,问题点在于路政部门的限速牌放置的混乱,也就导致仪表盘上显示的限速频繁变动,造成车主的困惑。在连霍上部分路段ngp和lcc会频繁切换,且下匝道时如果高精度地图未覆盖匝道会秒切lcc,然后这两套系统衔接有问题,速度不能降到40,会保持进匝道时的60-80,然后大弯道高速行驶中lcc无法工作会退出,这种切换很快,给人一种系统快速摆烂,烂摊子甩给司机的感觉。

自动泊车做的相当不错,除去不能车头停入以外还挺好使的。

一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)我这车最大的不满其实还是品牌经营不善带来的有点慌,去年一整年小鹏感觉都在整烂活,比如在年底销量风雨飘摇的十月底,在重磅的品牌的科技日上亮出来两张底牌,飞行无人机和城市可用的高阶辅助驾驶。前者如果说是糊弄投资人被迫烧钱的话还能解释,主打城市辅助驾驶那可真是说明这企业方向有大问题。

烧出来一套城市可用的系统小鹏这几百亿市值感觉差的远,成功之后能用上的也只有这一二线城市里的高配车主。不如多建点自营充电桩,多优化app来的立竿见影一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)不知道他们怎么想的。一台拉但是没有完全拉的电动车 小鹏p5(2200km之后的感受)希望这车牌子能撑到下次换车的时候不倒闭。