写在22年初的新能源选择(四)------我放弃了特斯拉

2022-09-11 21:12:35 80点赞 92收藏 208评论

看过我之前选车文章的值友应该都知道我订了台特斯拉model3,但是现在半年过去了,我打算放弃这个订单。

先附上之前的文章,大家可以移步看看我当时的选车经历。

具体的经过我会写下来,供大家做个参考。

写在22年初的新能源选择(四)------我放弃了特斯拉

一、放弃原因

1. 本来是选个电车给我老婆上下班代步使用,结果没多久,做二手车的朋友告诉我有一台奥迪A1,15年的车,只跑了5万多公里,然后价格也不高,我自己看了看车(太熟的朋友,根本不用看),就给拿下了。老婆用了半年,觉得很符合她的需求(后续抽空拍拍照,发个A1的半年使用评测),暂时她就没了买车的需求了。

2. 我自己用特斯拉的话,一方面因为S90才买一年多,现在出手比较亏(估计对比落地价最少亏个10W),另外一方面确实有长途需求,毛豆3的续航没办法满足我的需求。

3. 从今年Q2开始,大量国产新能源车上市,各大厂家发力。对比Q1来说,在车型的选择上有了更加充裕的空间,我的小心思也有点按耐不住了,想看看更多的车型。

4. 据某些供应商说,特斯拉会在明年第二季度(也有可能是一季度末)换代,那么现在入手可能玩不了多久就成了老款车了,虽说使用上没啥大问题,但是心理感受不太好.

最后就只能选择放弃特斯拉了。

现在,面前就一个问题了,手头的订单怎么办。

二、订单后续跟进

现在摆在面前两条路

1、认亏1000块,实际这个事情在我下定金的时候就已经有了心理预期了,真的到了现在这个状况,1000块的订单我也就不要了。

2、最后再挣扎一下,看看能不能找个二手车商收了,或者在海鲜市场给出了。

这里我就来分享一下我做的事情,顺带也来和大家聊聊目前二手市场上特斯拉model 3的行情。

我最开始的选择就是直接找二手车商问问他们收不收订单,时间大概是8月初的样子(通知我8月中下旬可以配车)。

a、当地市场(武汉),我找了几个目前专做电车的二手车商,无一例外,给我的结论都是不要,原因也都很一致,价格高了,收不动。

b、外地市场,和武汉的结论一样,价格高了,收不动。

目前市场是对特斯拉的需求还是有的,不论是新车市场还是二手车市场,但是价格方面,确实不如大家想的那么好。而且经过上海疫情之后的一波产能释放,二手车市场涌入了一大批特斯拉的准新车。很多车商现在都有现车。在价格没有明显优势的情况下,他们根本不愿意收车,也不敢收车。

目前市场model 3准新车(过户)的市场报价大约在27万出点头,真正成交也就只比报出来的价格可能便宜那么1-2000块,看个人砍价水平以及车商的资金紧迫程度。对于很多人来说,膈应的地方可能也就在需要过户这一方面了。这一点,特斯拉和其他新能源不一样,它没所谓首任车主权益,过户了也就过户了,没有任何影响。

既然这条路不太走得通,我就直接挂小黄鱼了。

小黄鱼上面,也有两类人情况。

但是因为情况比较复杂,这里就不展开说了。

总之一句话,交易有风险。

最后实际的结果呢,就是我目前打算认亏这1000块。

三、交付过程中的一些总结

既然都要放弃这车了,还有啥交付呢?

这个过程实际是指我从下定金到提车中间这段时间特斯拉工作人员和我联系的一些内容以及我在这个过程中的一些心得了。

1、销售:基本来说,下了定金之后,销售就和我联系的不太多,做好了交付/车贷/充电桩安装三方对接,建群后就没怎么联系过了,中途还把我加到了他自己的客户群里面。

2、交付:不定期会和我在群内同步车辆可能的交付进度,在确认可以匹配车辆后和我联系的频率增加了,主要就是和我确认我的提车时间。

3、车贷:和我联系过一次,一直催促我尽早做预审(有效期大约90天),当时大概是4月份,我表示提车估计都要去到8月了,等确定了提车时间再做都来得及(正常车贷审核不会超过2天,算上签约,最多3天足够了)。接着,就没后续了。

4、充电桩:这块和我联系的频率是高的,差不多每隔半个月就电话或者微信询问我是否提车,充电桩是否可以安装。

5、我个人:差不多在4月白嫖了一次充电勘测(电表安哪里,大概需要多少米线材),就没了后文。实际我应该在这个期间完成电表的提前报装(可能存在后期电表不能安装的困境),提前做好有备无患。不过我实在是懒,这事儿就搁置到现在也没去干。我自己预估,如果我不买台电车回家,这事儿我怕是一直都不会上心的。

具体电表如何安装,目前各地政策差异还挺大的,而且针对不同小区也会有些许差异,如果各位确实有安装需求,可以提前找物业去聊聊。

四、最后的总结

到底要不要换电车这事,实际我到现在还是一个非常纠结的状态,特别是在下完定金之后这半年的冷静期里面,我也进行过自我需求分析。

最后自己的出来了以下几点结论:

1. 电车是未来的趋势,但是现阶段,电车表现出来更多的是缺点和优点并存,部分缺点真的是难以接受。

2. 回归到车本身来说,现阶段的电车在舒适感和豪华感上面的进步空间还挺大的,在部分豪华车型价格进一步下探的前提下,电车在驾驶质感这块还有很长的路要走(动力系统换了,悬挂调校等一系列需求还是存在的),最起码C级往上的车来说,这种差距还是存在的。

3. 目前电车是大风口,各种技术和资本都疯狂涌入,整个行业欣欣向荣。好处是研发进度确实大大提前了,配套设施也在进一步完善;与之对应的,特别是在中高端车型方面的迭代非常迅速。传统主机厂之前差不多维持在7年左右进行一次升级迭代,而目前电车差不多是2年,电车换代的速度快赶上手机了。对于这种大宗消费品来说,迭代速度没放缓之前过早入手,钱包容易伤。

4. 最重要的一点,我的需求可以通过更少的成本来解决(现在的二手车真的香),我完全没必要额外投入更高的成本来满足我的好奇心,毕竟现阶段的钱不好赚。

5. 不要冲动消费,特别是大件商品,想好了再入手。毕竟一旦后悔了,对于普通家庭来说成本太高(时间+金钱)。

考虑到以上几点,最后还是选择放弃特斯拉,然后安安心心用着现在家里的车就好。

后续如果时间和条件允许,我会把我买A1的整个过程再重新整理一下发出来。内容会包含购车决策、车辆整备、使用半年的一些用车心得。

如果您阅读到这里,辛苦评论、收藏、关注、点赞;我需要您的支持来完成生活家认证。

如果对汽车购买有疑问,也欢迎留言或者私信。

最后,祝各位小长假快乐。

TESLA 特斯拉 Model 3

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 我也一直心动特斯拉,但是公司是国企,停车场禁止特斯拉进入 [喜极而泣]

如果国家觉得特斯拉有问题,就禁售特斯拉,否则一个单位凭什么搞歧视

政府,事业单位,国企很多今年开始都不给特斯拉进入,说是有间谍程序 [黑线]

• 所以最后是因为要买几万块的a1二手车,放弃接近30万的特斯拉?啊这这这,给我整不会了

15年a1这么便宜了?

我没写价格啊,最低配,我整备完了差不多8万吧

• 转卖,然后跟特斯拉举报自己,他们就会给你取消。。。。以前可以现在不知道还行不行了。缺点就是这个账号短期不能再下单了

没想到这个方法,本身当时下定就有点冲动。后期接触到了特斯拉二手车之后就越发觉得自己下定过于冲动了。

没看懂,这样做的目的是啥?可以免过户卡BUG?

• 可惜呀 model3可是太好开了,除了价格全方位碾压a1,就跟nokia和iphone的区别

没这么夸张,而且对于我老婆来说,她觉得特斯拉太大了

这个形容很贴切

• 的确现在电车技术更新太快,小鹏不是出了充电五分钟,通话200公里嘛

这个技术,我总觉得有待考量

不过这个车,昨天在宜家看到了。真的各方面短板少,就看到时候啥价格了。如果30内,能爆款

• 提白外白内19轮毂model 3十个月了,17500公里。五年后下一辆会是3P或者基础版的model S

特斯拉的车确实不错,我估计我很难绕开它

• 这就对了,宁买二手不入电坑

看实际使用需求和价格吧,过手的车太多了,人都麻了

• 我把model3卖了换了id4,还赚了4000

一手好操作

• 现在都快十月了,不能说是年初吧

写了个系列,就沿用标题了。回头有空了再去逛一下。重新出个系列

• 电车就是个电子产品,越等越香永远是真理。当然前提是你能接受现状。

不是越等越香的问题,如果车子的价格和手机差不多,随便换。但是到了大宗消费品这个状态,实际更换意义就变了。另外,现在新能源主打的部分功能在真正开车过程中能够用到的,仔细盘算下来,并不多。

• 其实我上个月都很心动换电车想到油车才三万公里,两年而已打消了想法…

确实如此,已经有车的前提下,换电动车需要额外投入的成本还是不小的

• 还有个牌照因素

这个确实在某些城市很伤

• 所以我选了混动,因为有长途需求

我没长途需要,只是穷没有产权车位

租赁车位也可以,我的就不是产权车位

• 特斯拉不退定金么?奥迪退的

特斯拉明确告知是不退的

• 如何白嫖一次充电勘测呀

告知要买官方充电桩,会有人和你联系

• A1实在是太小了,前排都很挤。我坐过副驾体会过的。

我178.体重最高200斤,前排纵向和头部空间简直无敌。咱俩坐的不是同一个A1?

我身材和你差不多,我也觉得我和你坐的不是同一辆车,当然,可能每个人对空间的要求不同

• 好像说了什么,又好像什么也没说

文章修改过

• 最近也在看车,很有参考价值

多谢支持!

看车有问题可以来问我,免费咨询哟~~

• 订单损失一千,没转订单损失两万+,完败

没懂,解释一下呗

他是不能退定金的订单,也就是去年最低价的订单,后来订单定金本来就可以退,除非是后面特斯拉又改了政策我不知道,然后他的车价跟现在车价有好几万差价,闲鱼转订单直接找买主至少可以赚一万

• 28万的时候定了Y,后来不想要,加了点转手。那人原来Y长续航车祸报废,买了我这台裸配,然后当场又订了Y P和一辆皮卡。
    有钱人的想法无法理解。

在他们看来,买个车可能就像我们买份早饭那么容易吧

确实,就像我们普通人无法理解为什么有人喜欢买理想L9这种,实际上买的人就跟买个玩具车差不多。