9 款生于 2022 年应用盘点

2023-01-11 14:21:08 8点赞 31收藏 1评论

又应用盘点姗姗来迟的一年,再犯拖延症了。

今年大环境略为消沉,新的 app 相比前几年都没有那么惊喜(只有少数几个发出耀眼的光芒)。

大厂也一改以往疯狂式推新 app 的做法,躺平了,还刀掉了一大堆 app(我感觉刀掉的应用盘点够我写 2 篇)……

今年最火的铁定有 AI 做图,那就从 AI 做图的应用开始盘起吧。

01 6pen Art

9 款生于 2022 年应用盘点

下半年因为 AI 生成的画作得奖,媒体又疯狂打 call,AI 做图就此火出圈了,6pen Art 就是其中一个个人使用较多的 app。

其实最主要还是本地化做得好,多数 app 只听得懂英语,6pen Art 支持中文生成很方便了,有手就行。

至于效果嘛,只能说前途是光明的,出图是曲折的,跟我想象中的,不能说一模一样,只能说有点关系吧,出废片是基操。这里我也反思一下,或许我对 AI 的描述,还得打磨一下(多读书)。

还好 6pen Art 做图暂时免费,出图也够快,不然不得在厕所哭晕 3000 次……

02 数字人民币

9 款生于 2022 年应用盘点

貌似从 2020 年就开始说起数字人民币了,都等到 2022 年了,才真正有机会上手把玩一把这 app。

整体界面很赞很简洁,上划收款码,下划付款码,挺魔性上头的。不过至今就没啥机会露一露给人扫码……

反倒试过在线支付,不同电商支付还得开通一个子钱包,好家伙,就贼麻烦。如果没有优惠刺激,估计都不愿意逐个开通了。

不过瑕不掩瑜,数字人民币还是少有交互、界面、信息都极为简洁清晰的,令人眼前一亮的,竟然是国家队的支付 app(定语好长,但值得一赞)。

03 汽水音乐

9 款生于 2022 年应用盘点

腾讯系音乐几乎只手遮天的 2022 年,字节终于到达战场,推出自家音乐 app。

长得确实跟 Spotify 长得有几分相似吧,虽然被嗤之以鼻,不过(暂时的)简洁一点管他像谁,免费能白嫖就行。

至于版权,儿歌《孤勇者》、王心凌男孩的《爱你》都在列,而畊宏女孩的《本草纲目》就只有翻唱了。整体来看,字节版权有被诟病拉胯。

音乐推荐类似刷抖音的玩法,刷得多就越臭味相投。貌似这臭味的酝酿挺费时间的,目前为止我都感觉他不懂我。

按自己个人的观察来看,推出大半年的汽水音乐,激起的浪花还不够大,最直观的就是评论少,更别提网抑云风格的评论了。任重道远……

04 中唱音乐

9 款生于 2022 年应用盘点

国家队也紧随到达战场做了个音乐 app,然鹅音乐类型都是陈年民歌、戏曲、曲艺等,基本没多少首是认识的,听了真就“二十岁成为了应该有的成熟样子”了。

歌曲基本可免费下载,而且还是无广告。国家队就是格局够大,瑞思拜。

如果能有歌词跟歌曲背景,那便是一个极妙的考古型音乐 app 了。

虽说没有几个人会用中唱音乐(我猜的),但我认为他可类似线上博物馆一样存在着,可以不听,但不可以没有。

05 Bridge Design

9 款生于 2022 年应用盘点

印象中,单纯机型套壳 app 常有,而类似 Smart Mockups 附带背景的样机套壳 app 则不常有,Bridge Design 就是其一。

实际就只有 iPhone 跟 MacBook 的套壳套图,跟 Smart Mockups 一样,甚至不能随便选套壳机型,套图是啥就是啥,多数都是带刘海的机型,不够 freestyle。

截图无法自适应也挺难顶的,如果塞了张 iPhone SE 截屏进去,芭比 Q 了,两边内容会被遮挡了。也无法手动调整图片的位置/大小,有亿点点崩溃。

样机数量截止到目前只有几十张,很快就筛完了。换句话说,对选择困难症就很友好了。

06 Stitch Photos

9 款生于 2022 年应用盘点

跟 Bridge Design 一样也是跟截图相关的 app,只是 Stitch Photos 药效不一样,主治长图拼接跟页面截图。

长图拼接交互基本是大同小异了,Stitch Photos 会简洁一点,少了花里胡哨的滤镜、贴纸等障眼功能。

个人更心水是他的页面截图功能,通过 Stitch Photos 访问地址,然后一键把整个页面截下来,很 easy。如果能支持 Safari 内直接截图就更方便了,就不用每次都打开 Stitch Photos 捣鼓一番。

07 植物彩雅

9 款生于 2022 年应用盘点

过往中国、日本传统色这些颜色系列大家应该都耳熟能详了,没想到还有能按植物关联的颜色系列。

看完紫菂、丹罽、鞓红这些颜色名字,深感奈何没文化,卧槽行天下……

除了记录颜色外,顺便也把名称释义、功效、历史统统都说了,而且篇幅都不长,适合阅读食用。

可惜的是,app 里记录的颜色只有 32 种,少了点,读着读着就戛然而止的感 jio。

08 悟空搜索

9 款生于 2022 年应用盘点

想必如果没用过的,都应该猜到是个内部消化了悟空搜索的浏览器,跟同样内嵌了神马搜索的夸克很相似。

浏览器确实简洁大方,美丽无广告,但功能相对夸克没有那么完善(其他边边角角功能我倒是无所谓)。

首屏新闻不能去掉,服了你个老六,要说现在谁还没另外装个时事新闻 app 呢(说错了当我没说 doge),duck 不必强制显示。

搜索结果映入眼帘尽是字节系的头条文章、西瓜视频等,只有字里行间混入了标记了“全网”的才是跳转到其他网站查看。呃,这种模式萝卜青菜各有所爱吧。

09 东方甄选

9 款生于 2022 年应用盘点

2021 年年底,新东方就推出了东方甄选,俞敏洪亲自下场带货,但一直以来都是不温不火(言重了,直接就是不火)。

万万没想到半年后,就火起来了,顺水推舟便有了独立电商 app。

跟其他电商 app 没啥太大差异,貌似都套同一个服务商的模板。

通过 app 下单的人寥寥无几,主要大头还是在抖音,并没有引过来。除非抖音搞事情,app 那时可能才派上用场吧。

众所周知,商品价格堪比刺客都被吐槽到上新闻了,个人看起来还好,一部分大冤种,一部分贵,一部分合理,不买就不贵吧。

原本还有些 app 想盘出来的,搁这都没撑过一年,短短几个月就黄掉了。

比如派对岛,内测久到天荒地老的元宇宙 app,到我拿到邀请码进去时,已经是荒芜一片了……

比如识区(又是字节的),类似 RSS 订阅制阅读 app,文章源自五湖四海,后面没啥人气了。

今年的篇幅有点了,见好就收了。跟 2021 年盘点时的看法一样,来年估计还是 AI 最闪耀了,可能是视频,也可能是更多其他领域。

也希望有更多激动人心的 app 出来吧,2022 年实在平淡如止水。

最后再来个指定收尾吧:新年快乐,来年再盘,栓 Q!

大伙感兴趣也可回顾往年的应用盘点: