书单狗 篇四十三:“五一”宅家看书,你不一定要懂心理学,但你一定要知道心理学是什么

2022-04-30 13:03:26 11点赞 146收藏 3评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。今天和大家分享的是心理学书单。

虽然说是心理学书单,但我相信,即便看完,一般人也成不了心理学家。更多的,还是对心理学有一个初步的认识,既达到去魅的作用,同时又实现知识面的增长。

1.《蛤蟆先生去看心理医生》

豆瓣评分:8.5分

蛤蟆先生去看心理医生(年销200万册!英国经典心理咨询入门书,知名心理学家李松蔚强烈推荐)38元京东去购买

这是一本关于抑郁症的故事。

说实话,我不是矫情,有一段时间,我也和蛤蟆先生一样,什么东西都提不起精神来,感觉心情常常在自大和自卑中摇摆,正是在这本书的启发下,我逐渐认清了自己的心理。所以,我还是很感谢这本书的。

如今,我最喜欢的一首歌就是中岛美嘉的《曾经我也想一了百了》 。

当然,即便你没有什么抑郁症,你也可以在书中,看到心理咨询的倾听、共情、沟通技巧。体验心理咨询的每一个细节,见证疗愈和改变的发生。

2.《也许你该找个人聊聊》

豆瓣评分:8.9分

也许你该找个人聊聊继蛤蟆先生去看心理医生之后,又一个关于心理咨询的动人故事51元京东去购买

和《蛤蟆先生去看心理医生》一样,《也许你该找个人聊聊》同样也是一本关于心理治疗的书籍。全书讲述了五个来访者的故事:一个自大的好莱坞制片人、一个身患绝症的大学女老师、一个要在七十岁生日当天自杀的老太太、一个在爱情中频频受挫的小姑娘,以及作者本人。她即是一位治疗师,同时也是一个单身妈妈,四十多岁时遭遇失恋,几乎崩溃。当有朋友对她说“或许你该找个人聊聊”,于是她也给自己找了一位心理治疗师。

看完之后,你对心理治疗将不再陌生,同时也会相信作者所说的话:

心理治疗很重要的一个步骤,就是帮助人们对自己当前的困境负责。

因为只有当人们意识到自己有能力,且必须靠自己的能力去建构生活,才能放手去改变。

3.《自卑与超越》

豆瓣评分:8.4分

经典常读:自卑与超越(精装)/人文经典精装书架38元京东去购买

《自卑与超越》是阿尔弗雷德·阿德勒的重要著作之一。

作为个体心理学的开创者, 阿尔弗雷德·阿德勒在书中阐述了自卑是可以被认知,同时也可以被超越的。

书中说道,自卑感会给人带来一种压力,在困难面前,他们总是表现得犹豫不决,止步不前,甚至节节后退。而最严重的就是自杀。

如果我们把自杀行为理解成一种责备或报复行为,那么就能看出这是自杀者为了获得优越感而采取的方式。自杀者总是会将自己的死归罪于他人,他们好像在说:“我是世界上最脆弱最敏感的人,而你却用最残忍的方式对待我。”

而作者还是很乐观的认为,“我们认为有自卑感是正常的。有了自卑感,人才有动力进一步改善周围的环境。” “环境的意义不在于束缚,而在于我们的赋予;生命的意义是,跌倒之后,学会如何站起来。”

4.《社会性动物》

豆瓣:9.1分

社会性动物(第9版)36.5元京东去购买

如果前面三本是关于个体的心理学,那么《社会性动物》则是关于人在社会中心理的研究。

个人最喜欢的是从众和偏见两章。

所谓从众心态,实际上就是在人群中不负责任的心态,比如为什么在坏人抢劫时,人群中没有人站出来,因为别人觉得这是其他人的事情,但有意思的是,如果换成密闭空间,比如地铁车厢,反而有人站出来,作者认为,一个可能就是这种责任被具象化了,就这几个人,所以有人站出来了。

而在偏见中,作者首先肯定了偏见的优点,减少大脑的分析,这就像在图书馆里给书分类,是为了快速找到答案,但同时,偏见又是偏狭的,因为随着经验的增多,有一些分类就不再适用了。所以,对抗偏见的途径,不是反驳偏见,而是用更大的容量去拓宽思维。

5.《心理学与生活》

豆瓣评分:8.8分

心理学与生活(中文版第16版)66.3元京东去购买

这是一本关于关于心理学的基础教材,严谨但并不枯燥。书中对于心理学各个领域都有粗略介绍,包含了心理学的方方面面,可顺藤摸瓜阅读更多书籍,也可以风吹哪页读哪页。

不过,记住作者的忠告:

请读者抵制住诱惑,不要用本章所学的新知识判断你的朋友和家人是否有病。

6. 《普通心理学》

豆瓣评分:8.1分

普通心理学(第5版)61元京东去购买

同样是一本心理学的基础教程,是教育部推荐的高等学校21世纪课程教材,北京市高等教育精品教材。全书五篇十四章,全面论述了心里学研究的对象和方法,心理的神经生理机制,人的信息加工系统(感觉、知觉、意识和注意、记忆、思维、语言)作为控制和调节系统(动机和情绪、情感)人的心理特征系统(能力和人格)学习和人的全程发展。

从阅读感官上来讲,编者的主观性太强,对于很多理论的批评或者支持都没有提供理由,而只是突兀地说,这就是错误的,这就是正确的。

7. 《不要挑战人性》

豆瓣评分:7.8分

不要挑战人性68元京东去购买

《不要挑战人性》介绍了20个经典心理学实验现场,并结合生动的案例,从生存、成长、情感、服从、恐惧、良知、爱情等多个角度,让大家了解心理学、了解自己。在20个案例中,比较熟悉的就是斯坦福监狱实验、小艾伯特实验。

不过看完发现这本书确实很知乎,就是趣味性有了,口水也多了。

最后,希望大家都能用健康向上的心态去迎接每一天。