着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

2022-07-07 20:00:00 143点赞 1049收藏 302评论

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

又是一年装修季,现在身边越来越多的朋友都选择新装日式燃气灶,或者给自己家里的老灶台进行升级改造。日式燃气灶体验上与印象里的传统燃气灶确实大有不同,甚至让小编有些新奇之感,不由得种草连连。深入研究一番后发现属实不错,所以今天就和值友们聊聊,在2022年如何选购一款适合自己家的日式燃气灶~~~着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

一、日式燃气灶有哪些优点

日式燃气灶的主要特点是具有「Si传感器」「燃气烤箱」。正是在Si传感器技术的加持下,日式燃气灶才可以实现很多额外的“实用技能点”和便捷体验。

1.1 燃气灶的眼睛Si传感器

日式燃气灶灶眼中间的银色柱状装置就是Si传感器,它是一个温度感应装置,可以感应到锅底温度的变化,进而自动调节火力的大小,这也是主动燃烧控制的基础。也正基于此,研发了很多增加安全性和实用性的功能。

安全性:

• 忘记关火一定时间后,自动熄火

• 烧焦、烧干锅自动熄火

• 炉灶被意外扑灭,自动熄火

• 设置定时自动熄火

实用性:

• 自动煮饭功能;

• 自动烧水(水烧开自动熄火);

• 自动炖煮(汤烧开后会自动转为小火);

• 可控制油温固定至160度/180度/200度,彻底告别令厨房小白迷惑的“六成油温”;

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

这些安全功能基本上入门款设备都可以实现,已经逐渐成为日式燃气灶的标配功能着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

1.2 一个明火炙烤的烤箱

日式燃气灶内普遍还自带一个小烤箱,但现在国内家庭普遍都有电烤箱,算不上是一个不可或缺的功能。而且受限于体积,形状设计的比较扁,初衷是为了方便日本家庭经常烤鱼的饮食习惯。

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

但这个燃气烤箱相比电烤箱也有一些特别之处,比如燃气烤箱不需要预热,上热很迅速,整体的火力强度更大,同条件下也更节能。非常适合烤地瓜、茄子这种不容易熟的蔬菜以及烤肉串、烤鱼。还有做早饭时,扔2片吐司切片或者贝果面包进去,很快就热好了。还有一些厨艺精湛的网友,会利用带盖的深烤盘配件做一些焖烧牛羊肉等硬菜,看得小编也馋得不行。着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~ 总的来说,是一个整体上有一定优点,但不可代替电烤箱的烤箱。

1.3 人性化的设计

日式燃气灶的开关控制普遍在侧面,面板上没有额外的控制开关,擦洗较为方面。而且灶头高密度密封防止汤汁渗入、面板表面受热不易糊、灶头对面板底部受热均匀不会局部过热,这些特点保证了燃气灶面板的易清洁

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

而且锅架和防风罩都可以直接放进洗碗机里清洗,很大程度上改善了灶台的清洁难度。控制面板上还具有儿童锁功能,可以避免家中孩子不小心点火发生危险。

二、日式燃气灶有哪些缺点

说完了这么多优点,在讲选购之前先和大家聊一聊日式燃气灶的缺点,如果有介意的点,也方便值友解毒~着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

2.1 灶眼间距过小

日式燃气灶台面宽度普遍有60cm和75cm两种,灶眼数量分为2眼、3眼两种。而两个主灶眼之间的距离普遍在32-37cm之间,与国内常见品牌动辄40+甚至50cm以上的灶间距相比,属实有些局促了。选购多眼灶的初衷就是为了可以同时使用2个以上的灶眼,节约时间、提高效率,而较为有限的灶间距就间接限制了锅的大小。需要根据自己家里常用的炒锅大小、蒸煮锅大小、煎锅大小,以及现在使用的灶台孔间距来判断适合自己的间距。

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

一般三口之家使用28-32cm的炒锅基本上没什么问题,但如果是五口之家或者人数更多,喜欢大炒锅的话,可能炒菜的时候只能和一个小煮锅同时使用了。着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

2.2 日式灶台不能爆炒?

影响一款燃气灶火力大不大的指标主要有2个,「额定热流量」「热效率」。日式灶台的额定热流量一般为4.2kw,虽然和国内一些大品牌动辄4.5kw甚至5.0kw相比低了些,但现在基本都带有爆炒功能,通过一些类似“长按3秒”等特殊动作开启后可以达到5.0kw左右。而热效率方面基本在60%以上,所以家庭烹饪级别的爆炒是没有问题的着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

2.3 关于售后维修

虽然日式燃气灶质量还不错,少有听说出问题的,但由于日式燃气灶的主要品牌林内能率百乐满在国内没有相应的产品售卖,所以基本可以理解为没有官方售后。即便付费可能相应品牌的官方售后也不会维修,如果一旦出现问题需要自行想办法解决,“摸奖”手气较差的值友慎重选择着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

三、日式燃气灶有哪些合适的款式

日式燃气灶主要有台式机型和内嵌机型两种,台式机一般直接放在平面上使用或者装修的时候做一个凹槽来安置,而内嵌式就可以根据安装需求挖孔,更加美观的内嵌进台面,打理卫生也更加方便。

3.1 台式机型:

关于日式燃气灶的最初记忆,就不得不说小编最初的种草机型,几年前站内很火的“能率神灶”了。2k左右的价格亚马逊直邮到家,羡慕那些年赶上的值友们~后来这款在亚马逊上就逐渐无货,渐渐淡出了我们的视野。着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

国内中亚Prime会员:NORITZ 能率 NW61QVR13A 台式燃气灶(右强火 双面烤架)2226.53元含税包邮最高290℃、5档油温、双面烤炉。亚马逊海外购目前售价2040.82元,Prime会员包邮,含税实付2226.53元到手,价格虽然不比一年前,但好在是有货了,有需要的可以关注一下。能率(NORITZ)1951年创立于日本神户,是知名的燃气厨卫电器品牌。这款燃气灶的型号为NW61QVR13A,采用典型杰尼杰尼00| 140 评论205 收藏410去购买

能率这款机器现在基本停产了,淘宝上的存货价格大概在2500元左右,性价比已经不太高了。而在2022年的当下,小编更推荐另一款台式标杆产品——百乐满every chef系列着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

拥有Si传感器所带来的全部功能(自动熄火防干烧、自动烧水、自动煮饭、固定温度保持)以外,相比能率这款还多了定时功能烤箱的红外功能。虽然都是双面烤,但百乐满这款带红外功能的可以让食材受热更均匀,更有效的穿透食材内部,避免外面焦糊了但里面还没熟的情况。外观上有白色、香槟金、黑色三种,相比之下白色的颜值最为能打,价格大概在2600-2800左右,是目前体验日式燃气灶的最佳性价比之选着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~ 如果还在装修阶段的话可以根据尺寸设计好高低台面或者凹槽来安置燃气灶。

everychef官网介绍www.paloma.co.jp去看看

3.2 嵌入式机型

既然说到颜值,那么如果可以完整的嵌入台面肯定是更好的选择,而且卫生不留死角、缝隙,台面也更好打理。内嵌机型在这三大品牌里基本算中高端款,燃气灶头方面的功能基本都比较全面,主要差异在于烤箱

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

曾经林内的Mytone和Lisse在这里领域都是比较能打的机型,但是这两款是14年上市,沿用的还是林内12年的设计。烤箱内部的体积并不小,但是开口处的正梯形上半部分的设计,限制了使用大烤盘的空间。导致只能使用较浅的小烤盘,烤箱的利用空间和使用范围有所限制。

百乐满 repla百乐满 repla

相比之下,近几年百乐满在燃气灶品类的更新更加积极,新设计的烤箱配合扇形宽烤架,可用容积更大。所以比Mytone价格低1千元,拥有同级别最大容积烤箱的百乐满Repla显然更配得上“标杆产品”的称号,价格大概在4600-4800左右。

百乐满 Brillio百乐满 Brillio

Repla还有一个增加了自动烤箱功能的兄弟款Brillio,所谓的自动烤箱功能其实就是对于日本饮食习惯设计的“鱼干、鱼块、鱼条”的自动烧烤,在国内用处并不大,更多的时候还是手动调节火力。相应的,Brillio控制面板的内容也因为自动烤箱功能的加入变得更加复杂,对家中的老人略微不友好些。但是相比只附赠普通烤架的Repla,Brillio会附赠一个中号带盖的红色烤盘以及配套的烤架这个烤盘附件单体的市场价值与Repla和Brillio之间的700元价差基本相当。所以如果以年轻人使用为主,并且对这个烤盘有兴趣的值友,可以选择直接上有自动烧烤功能+官方烤盘的Brillio,价格大概在5300-5500左右。着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

百乐满repla官网介绍www.paloma.co.jp去看看

嵌入式与台式机型的价差基本在小两千左右,看似功能上并没有明显的提高,只是烤箱更大一点罢了。但是机器整体的质量会有很大的提升,一些内部零部件的质量也会更好。另外,如果想把台式机型在台面上嵌入得比较完美,橱柜台面需要特殊设计,其材料费用、加工费用都会在橱柜环节有所增加,也是一个不容忽视的成本支出

四、关于购买方式

像之前的能率“神车”那样走亚马逊海外购的方式,其实是最省心的,可惜这样的机会已经远去。现在主要有个人海淘转运、人肉带回和淘宝代购三种方式。

综合各方面考虑,第三种方式显然是目前比较方便、省心的选择。由于燃气灶产品体积、重量都比较大,小编甚至都不好意思让在日本的朋友帮忙代购代寄。因为不像数码产品或者其他小东西,放包里去邮局也方便,燃气灶实在太大、太重了。最好还是选择由专业的人做专业的事,万一路上有了损坏,也好公事公办,不必受制于私人感情。着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

五、日式燃气灶的安装

关于日式燃气灶的安装基本各大视频网站都有主流型号的安装视频,站内也有值友分享过较为详细的图文教程。相信走到了一步的值友,动手能力一定是没问题的~着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

装修喵星人之家 篇二十:日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略首先跟一直等着这篇攻略的值友们道歉,半年前就打算写的文章一直拖到了现在,一方面是装修工期一拖再拖,另一方面是懒癌后期实在难以带病工作,直到现在才终于打起精神跟懒癌稍微抗争了一下,交出这篇小万把字的攻略也算是有个交代了。新房提前囤货篇五:#本站首晒#日本海淘林内嵌入式燃气灶新...木小偶| 1k 评论1k 收藏10k查看详情

好啦~最后希望大家都能买到自己心仪的燃气灶,让每天的烹饪变成一种享受哦!着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

关注“值行”,与你一起探索生活更多的可能性~着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

着实被「日式燃气灶」香到了,燃烧和安全是件严肃的事情~

安全定时燃气灶 可调节底盘 台嵌两用5.2KW猛火灶天然气灶63%高热效率JZT-EZ04

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

Paloma 百乐满 嵌入式燃气灶玻璃黑色台面PD-721WS-60GK 13A天然气

NORITZ 能率 JZT-HN182G 台式嵌入式两用 燃气灶

NORITZ 能率 CXW-200-C1682 吸油烟机 侧吸式

燃气灶台式嵌入式两用 5.0KW猛火家用天然气灶 184G

燃气灶台式嵌入式两用 5.0KW猛火家用天然气灶 184G

能率(NORITZ)日本 能率 FAMI自动燃气烤箱灶三眼头嵌入式 燃气灶 SI温控 中文贴纸 75cm自动版银灰色玻璃台面带烤盘天然气

NORITZ 能率 ‎NW61QVR13A 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 ‎NW61QVR13A 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN184G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN184G 燃气灶 天然气

能率(NORITZ)侧吸变频抽油烟机 27大风量近吸排油烟机智控挥手降噪家用自清洁EC02

能率(NORITZ)油烟机灶具套装侧吸变频抽油烟机27大风量5KW猛火燃气灶具天然气EC02+184g

NORITZ 能率 CXW-188-HJN183 侧吸式吸油烟机

能率(NORITZ) 触控欧式抽油烟机 CXW-220-A1661

NORITZ 能率 JZT-HN181G 嵌入式燃气灶 天然气

NORITZ 能率 NG60SVR13A 台式燃气灶 右强火 天然气用

• 真挺好的,不怎么在家做饭的用这个最合适,容错好有逼格,火力不够炒菜不香之类的都是浮云

刀收不回去了咋办

再捅几刀吧,不然不好交代

• 真挺好,不过缺陷明显,炤头靠外,吸油烟肯定影响效果,靠墙有进气口,以后那里进了脏东西真难打扫卫生。

靠墙应该是烤箱的排烟孔,不过灶头靠外确实是大bug,逼得人只能用顶吸

上日亚买个挡板 能挡掉大部分溅出来的油 不过我家不做那种很大油的炒菜啊 烤箱也是 如果放有油会爆的食材 我喜欢放那个锅进去 毕竟有个盖子 不然真的有点难清理内部

• 日式燃气灶最大优点:用的安全;特别是干烧断气,还有无锅断气等(有时候小孩会按燃气灶开关);缺点:上面有的就不说了,1.燃气转接头,国内接口和日本不一样,虽然马云家也有配件,不过偶尔需要多个转接的时候。这玩意只有日本才能买到;2.锅架真能很不牢固,虽然也有卖中华炒锅的支架,不过真的一点用都没,习惯了国内燃气灶锅架那种结实感,日本的这个真的好轻!

刚亚马逊海淘了个中华锅底座 我妈嫌垫太高了 说不行 总不见得垫着脚炒菜

建议退掉,没用

• 国内烟灶行业高毛利不思进取这事还有争议?另外熄火保护跟SI传感器不是一个东西,有认真看吗?

最近在看燃气灶,国内大牌千篇一律,还挺贵,想选个多功能也找不到,总归得买一个吧。不知将来会不会全行业又被某个外国牛牌一统江湖,但燃气灶太不显眼了,估计不容易发生苹果特斯拉这样的事

国内有这种,并且也有能定时的。多去看看

• 以前吹日灶我能理解,现在还吹,国内学了日本的电饭煲跟马桶,还能把燃气灶漏下?燃气灶技术含量又不高,夸日式灶防干烧、能定时,我只能说上到2000这个价位,国产也能把定时、定温、防干烧配上啊,美的去年就有这种功能款式了。中式灶灶距大,火力大,不用换锅架,安装时也不用折腾,还有售后。现在还吹日式灶,将来要是有个什么问题,不是给自己添堵么。

定温国产不到一千就能买到,还能直接爆炒,不用复杂的解锁操作影响节奏 [皱眉] [皱眉]

啥型号啊?家里正要换燃气灶呢

• 一群不做饭的在这吹什么安全,这玩意能炒菜?

• 国产燃气灶抄作业都不会

当然不会,不会放弃低成本高利润 [邪恶]

别提了。我自己买了林内直邮的 忘记关了会熄火,就是灶要从新弄。当时海尔出了一款,防干烧,比我那个都贵,我心想肯定靠谱。结果 真的还好没出事噢。

• 装,日系出租亠屋,改造房子的视屏就没见人用这个的,包括塔楼,要么灶台,要么电磁炉!

• 忽悠同事在日亚买了6000+的林内,爆炒鱿鱼变成了煮鱿鱼,一点劲都没有,最后自己装修乖乖用了欧派

• 前有电饭煲
    后有马桶盖
    又来燃气灶

关键国产燃气灶不给力啊,唉。

出口转内销

• 早几年看这种灶觉得流弊,高级,时间久了想明白九成是装逼需求。我就没见过谁家使用国产安全年限内的品牌灶具,因为灶具的问题导致发生安全事故的。
    这种三个灶眼的,但凡做饭上点水平喜欢颠个锅啥的,就知道及其碍事,多的灶头完全没用。那个烤箱,我就问能烤整鸡吗?

• 总结起来就是东西是还行,但是和中国的使用习惯差太多。要买的话,先看经常做菜的人的意见。

• 拍照有逼格就好了呀,反正又不用怎么做饭

• 哪有那么神,一个破燃气灶!在日本用了好几年,也就那么回事!这玩意本来就没什么科技含量,日本那玩意也不适合中国!燃气烤箱那玩意,很难收拾!还不如电烤箱!

确实,真不知道这下面的鸡肋烤箱有啥用……

燃气烤箱真的比电烤箱好用,首先成本低,用起来无心里压力,要是烤地瓜,两千w的电烤箱,烤20分钟,感觉还是比较不爽,而且电烤箱真频繁使用,质量不好说啊,燃气烤箱热的快也是很大的优势,唯一不足就是太小

• 新房买的这个神灶,还是俩 [傻笑] 现在还有个全新备用的,不得不说确实好用,省心,功能多。
    老家用的华帝的,大概1400,真没发现有多好,可能功能单一?安全措施少?打扫卫生都差不多吧

购买渠道是?备用的出不?

请说出那个微型烤箱你都烤啥了?

• 真的挺好,有了它,家里很容易培养煮饭仙人,做菜仙人。反正家里仙气腾腾,仙人家庭是不需要人间烟火的

• 刚刚安培被杀了,经费没了

• 太贵了我用华凌300块的 [亲亲]

太贵了100线下随便买新的,50块可以淘个二手的 [龇牙]

• 18年装新房就买的百乐满三眼白色面板,日亚买的,转运公司转,运到手4800左右,未被税,到现在好好的,真是值得!安全,省心,功能强大。以后就算坏了直接再买一个!

• 一个没有任何服务的产品,全凭运气,不值得推荐。