新能源车主分享:开新能源车等于不要钱,大城市纯电比插混还方便

2022-11-29 19:24:27 22点赞 12收藏 28评论

大家好,我是立晨,最近因为安装充电桩与物业发生了点小矛盾。由于是第一次没有经验,先去物业问了流程,得知必须要通过物业装,安装费1500元,材料1000元出头,共2600元左右,钱不少物业态度也不好,很是头疼。

今天找了4位新能源车主(纯电、混动),一起聊聊电车以及充电的那些事。

车主阿泽,在温州,开的是小鹏P7。

买车时送了3千度电(在指点充电站免费),换算成里程是1.4万至1.6万公里。我用了11个月。现在开了18000公里,电费只花了200多(包含送的3千度电),一公里综合费用在7分钱左右。

新家装了充电桩,但才装修好,还没住进去,所以家桩与商桩使用比例在1:9。其实用商桩也挺方便,公司、家2公里内都有充电站,剩50公里(10%的电)续航就会去充电,充到90%,费用45元左右,商场充电满20分钟免2小时停车费。

用到过只剩0.6%的电,快充一个小时四十分钟能充到90%。

小区的桩都是外包给充电公司装,5千元包干,直接开车过去就能充的那种,8年质保。峰电6毛一度,谷电3毛一度,晚十早八,为了省钱一般都在谷电充。开电车是真省钱,有次出去玩开了120公里,算下来10元左右,开我姐的车要1.5元一公里。

我很少有里程焦虑,跑长途都会提前充好电,除非计划外的事情,不过也不用太担心,因为半个小时就能充到200里程。跑过一次长途,从上海到温州,跑了492公里,出发时表显续航521公里,跑到100公里左右的时候加了100公里电,充了11分钟,不是节假日,找充电桩还是挺方便。

车主joe,在上海,开的是秦ProDM。

上海对新能源车主还挺友好,前提是有车位,有车位就能安装充电桩。并且要先装充电桩,再买车。还会审核购车资格,比如刑事案件、征信黑名单、行驶证有没有严重违章等,我是从6月份开始审核到9月才上好牌。

买车时上海有电费补贴,150一个月,累计到5千元截止,我现在每月电费才120元,相当于在家充电不要钱。家桩商桩一半一半,家桩晚上3毛2,白天6毛7一度,今年取消了峰谷电,不管白天晚上都是5毛多一度电。

用的是国网的电,30米以内免费(工时费、材料都免费),向物业提供房屋产权证明,在国网APP下载同意施工证明,物业盖章,之后拍照上传到经信委公众号和国网APP,申请到装完10天左右。

开新能源车还是挺方便的,上班通勤多,也会带太太出去玩。工作日先送老婆去公司,再去上班,通勤单程60公里,电量基本见底了,到公司会给车充电,1.8元一度。油用的很少,除非来不及充电。

在上海混动车没有充电桩就很麻烦,慢充头少,只占到充电桩的一到两成,而且很多慢充桩用不了,国网的慢充桩还没有线。如果家里装不了充电桩的话,我会考虑纯电,只要是大的商超都有充电桩,比较方便。我同事买新能源车的,只有一半有充电桩,另一半没充电桩的都是纯电,一两个星期充一次,每次2个小时左右。

车主神秘小帅,开的是宝马740 但白嫖过极星2、ID4、领克05PHEV、S90T8、极氪001。

我开电车都是白嫖的,家里也没有买电动车,所以没有充电桩,用家里插座充过领克05PHEV,一晚能充满,续航在60公里左右。现在开的是宝马740,如果增购一台电动车会考虑极氪001或者特斯拉3P。

在外面充电还是比较方便,出去吃饭、买东西会在商场顺手充下,电费+服务费1~2元一度,商桩用过国网、特来电、星星,特来电基本都在商场,方便一点,国网在露天停车场的多,但覆盖率高,我在北京时,手机信号没有的地方都能找到充电桩。费用上特来电贵一些,有的充电站是充一小时免停车费,有的是两小时免停车费。

电车开起来感觉不要钱,现在开740一块钱出头一公里,开电车用商桩2~3毛一公里,开得比较“暴力”,综合电耗百公里22度。

说个有意思的事情,在杭州开ID4,拿高德地图找充电站,找了3、4个,有的是找不到站了,有的站是坏的桩,高德地图有那么点不靠谱。后来又用加电(上面有很多人评论,可以很好的判断充电桩是否能用),找到一个国网的充电站,结果充30秒就断一次电,很崩溃,之后换了一个桩就好了。

国网是最麻烦的,必须要下APP,不是自己的车就需要充值固定金额才能充电,并且充进去的钱不能退,如果绑定了行驶证就可以充多少电付多少钱。

特来电、星星充电都有支付宝、微信和微信小程序,可以直接用小程序充,我用支付宝比较多,信用分高可以充完再给钱,还能用花呗支付。

极氪自己有超充站,我嫖过极氪001 86度电的那款,之前有130、140千瓦时的充电功率,现在只有90千瓦时的功率,不知道为啥。。。

山思,开的是混动2020款T8 E驱混动智逸豪华版,在北京和川渝地区开电动车。

北京找快充桩很方便,慢充比较少,而且坏的多。慢充桩里国网的比较多,但有点不好,需要带充电线。所以在北京都是用油开,早晚高峰开的多,综合油耗在8个左右。

老家在河北沧州,有车库,沃尔沃送了40米的电线(包含工时),我正好用了40米,装充电桩一分钱都没出,充电功率7千瓦,充满不到三个小时,装了充电桩之后突然感觉自

己变成了电车车主,家里充电5毛2一度电,跑一公里一毛钱出头。

上班通勤纯电跑,出去玩就会用油,夏天实际续航在45公里左右,现在都是母亲上班通勤开,往返30公里,每次回家停好车就会插上枪充电。这车可以锁电,每次跑高速用油,市区用电,最低在国道跑过5.6的油耗。

用商桩在北京充过一两次,用过特来电和星星,特来电的桩和APP比星星成熟,遇到过星星的订单不结算,导致不能进行下一次充电,最后找客服才解决的。星星慢充桩多,但是稳定性低,故障率高,会充到一半停止充电。

我在四川还租过一段时间ID4,宜宾市充电很方便,80千瓦、120千瓦的桩比较多,基础设施好,桩新、充电功率高。在川渝地区特来电的站比星星多,但很多直流桩是20千瓦的,APP上显示是快充,但一过去发现才20千瓦,太慢了。

ZEEKR 极氪 001

BYD 比亚迪 元新能源

139900元

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

• 想让媳妇买小鹏G3…但是看看小鹏的近几月销量和财报,怕买了没多久公司没了 [喜极而泣]

g3缤智油改电

• 根据自己用车环境按需购买,理性思考。对我来说毫无优势,甚至全是缺点,想过,算了。

• 电车普及率上去,油车也不保值了

五年的油车有人买,电车呢?

• 加油花不了几个钱,但是心情是不一样的,人就是这么主观,花一万买手机话费一个月要省十块钱 真省钱不是这么省的 主要图个心情好

说的太对了,油车正常情况一年也加不了1万的油,保险省点折旧省点算下来成本也多不了很多。家里有充电桩可以考虑电车

• 买了电车的都喜欢拿省钱来说事,可油车主表示一年都花不了几千元油费,却获得了省心,不用担心远程没电不用担心停哪没地方充。反正目前来看,谁也代替不了谁,至于BBA以后会不会消失我不知道,我只知道目前电车的技术主要还是靠国外的,卖出一辆国产电车一样要付给国外厂家不低的专利费。

现在国家发现电车既不节能也不环保,最大问题是收不到税。燃油税,养路费什么都要靠油车贡献,电车赚吆喝亏钱

可以从上游产业链收税

• 油钱省了,保险费高,贬值比油车多,电瓶损耗,隐形的

我就买的混动,也知道这些缺点,不过市区纯电没有油车的抖动,动力也开起来也爽,没有续航焦虑,还是优点更多

结论:还是油车靠谱

• 大城市纯电更方便太真实了。买了dmi才发现,体验了充电的低成本后,几乎没有人拿插混当油车开。可插混电池小,充电速率低,没有家充十分不便。相反纯电续航越做越高,在大城市里一周一次充半个小时的机会比比皆是,使用体验好得多

今天下雪......

在下雪电池大的电车依然200随便跑,你要是拿插混的30度左右的电池说那真没几十公里了,天天跑几百公里的买油车,电车没有一个做得到的

• 终生免费换电,充电口就没打开过。 [高兴]

就看那个公司能活多久了

你管公司活多久干嘛?难道怕你买了第二天厂商倒闭了?就算倒闭了不能换电还是可以自己充电,售后也会有其他厂家接手,不可能全撂摊子***

• 没必要谁说服谁,毕竟就算是这些评论里还站油车的车主,等10年后再来看,估计也就讨论着各家电车的对比了。

• 电车油车我也纠结。最后还是电车。电车提速的丝滑感 安静程度。油车你估计买个百万级别的也达不到。开了电车你就会发现这和当年的手机一样的,诺基亚迟早淘汰,一摸一样的感觉。有时候也感叹 bba 丰田这种百年企业如果不好好做电动也是说没有就没有了。

权健就是靠这种养活的

• 开新能源车等于不花钱,真的好爽啊。