一周新书推荐 篇十八:不想「内耗」,这5本书也能帮你找到答案

2022-07-29 14:28:42 7点赞 30收藏 1评论

「一周新书推荐」是囤书娘会在每周五推出的栏目,着重盘点近几个月值得推荐的新书。我的目标,就是为大家种下一片片青青草原。想了解更多值得读的新书,记得关注我。

本周一条关于“二舅”的视频,让「内耗」成为了本周的关键词。

内耗的人通常喜欢让别人先满意,喜欢从别人的嘴里来认识自己;而且经常对自己产生怀疑,甚至否定自己;常常把自己拽入自己挖出的泥潭,并深陷其中,苦苦挣扎,却不知道淹没自己的正是自己。

推荐大家读这几本书,并不等于在保证它们能帮你摆脱内耗,更多的是想要告诉你,顺心而为,活在当下就可以啦,谁的生活不是一地鸡毛呢?

1、《毫无意义的工作》

作者: 大卫·格雷伯

出版社: 中信出版集团

译者: 吕宇珺

不想「内耗」,这5本书也能帮你找到答案

这本书的外版书名更大胆,叫做《狗屁工作》。

本书的前身是作者在2013年写得一篇文章《谈谈“狗屁工作”现象》,这篇文章发表的时候,在几周内收获了超过百万次的阅读点击,并被翻译成十几种语言,可谓是扎了太多人的心了。

生产力的进步,人们工作的时长应该减少,为什么伴随而来的却是无意义劳动的增多和意义感的匮乏?你的工作对世界做出贡献了吗?2013年,大卫·格雷伯在《谈谈“狗屁工作”现象》一文中提出了这个尖锐的问题。

是谁在创造这些毫无意义的工作?它是如何降低效率,阻碍个人价值的实现,加剧不公平的?在这本书是对之前那篇文章更系统的论述,收录了很多真实的案例,作者将为大家解释为什么“狗屁工作”越来越多,哪些工作是真的没有意义的工作。

当然,观点是作者的,读者还需辩证看待。

《毫无意义的工作》51.4元京东去购买

2、《吵架又没发挥好》

作者: 森优子

出版社: 湖南文艺出版社

译者: 金哲

不想「内耗」,这5本书也能帮你找到答案

这个书名,让我联想起很多动图表情。吵架的时候,嘴跟不上大脑,大脑也配合不上嘴的情况,相信很多人都有过,后续复盘的话,才发现,我要这么说,就赢了啊,懊悔的心情要纠缠自己好几天。

不想「内耗」,这5本书也能帮你找到答案

万万没想到,还真有教人吵架的书。这本《吵架又没发挥好》,其实本质上就是一本沟通方法论,分享了包括沟通的技巧,还有一些应对吵架的“通用回击模板”,很有自己的风格。

但是我觉得这本书更重要的是传递了一个态度:退一步不一定海阔天空,该出击的时候,千万别手软。“你怎么这么较真呀!”“这年龄可该结婚了。”“这么胖了还吃呀?”这种问题,下次别忍了。守护自己的情绪和界限,是十分重要的事情呢!

《吵架又没发挥好》45元京东去购买

3、《霍金传》

作者: [美]查尔斯· 塞费

出版社: 中信出版集团

译者: 骆相宜

不想「内耗」,这5本书也能帮你找到答案

“即使把我关在一个果壳里,我也会把自己当成一个拥有无限空间的君王。”

作为一位世界知名的科学家,霍金的经历似乎已经被大家所熟悉,年轻患上绝症,被告知只剩下两年左右的生命,但他选择了自己的活法:他不但获得了博士学位,还成家立业,并最终活到了76岁。在这中间,他的《时间简史》成为全球科普畅销书,他本人也成为全球知名的科学家。

我们了解霍金的名望,却较少了解他在学界的贡献。事实上,在相当长的一段时间里,霍金都位于宇宙学研究的中心。

20世纪70年代初,霍金的学术成就达到顶峰。如果说对黑洞奇点的研究让霍金在学术领域一举成名,那么关于黑洞辐射的研究则是霍金最重要的研究成果。霍金位于威斯敏斯特教堂的墓碑上,就雕刻着他关于霍金辐射的公式,这代表着他一生最重要、最伟大的成就,也是他名垂千古的凭证。

本书讲述了作为科学家的霍金的一生,也描绘了霍金作为一个丈夫、一个老师、一个朋友是如何影响和鼓舞着身边的每个人的。

《霍金传》48.3元京东去购买

4、《幸得诸君慰平生》

作者: 故园风雨前 / 杨云苏

出版社: 四川文艺出版社

不想「内耗」,这5本书也能帮你找到答案

这本书也许是对你一地鸡毛的生活,最好的回答。

如何让琐碎的日子开出花来,你得跟着作者这么做。马上七夕就要到了,对于这个国产情人节你想怎么过?对于情人节,作者给了自己的看法:

情人节这一天,无花无酒,专门独自,甚至也不跟人事先打招呼,走得离栖息地远一点,找一处背静的、春风未及的荒野,山坡,河岸,极尽目力,看寒雾从冰面袅袅腾起,看蔓草枯苇的苍茫破败,看天际的阴云下挑出一角楼檐,看归鸦隐没在杨树林的枝丛中。

总之根本不必费心强求,但凡在这个倒春寒的星期二,去形单影只、销声匿迹、登高望远,或许对爱情能有点真正意义的纪念

以为静默和真挚,这是爱情的气氛,是情人节的节日气氛。

亲戚、朋友、萍水相逢的陌生人、猫猫狗狗、花花草草,这些日常的细枝末节,因作者的生花妙笔变得鲜活可感,因文章的温暖多情而能疗愈人心。生命的意义,生活的幸福,或许就在这些琐屑的日常之中。

幸得诸君慰平生(写给渴望对生活再次心动的人,在不确定的时代里找回具体而安定的幸福,具有烟火气的散文故事集)39.9元京东去购买

5、《橘子不是唯一的水果》

不想「内耗」,这5本书也能帮你找到答案

《橘子不是唯一的水果》不是一本新书,只不过恰好西西弗和新经典联合推出了定制版本,而且这本书是对内耗主题很好回答,所以放在了这篇文章的最后。

这本书作为作家珍妮特·温特森的自传体小说,讲述了女主人公珍妮特的生活,她被宗教家庭领养后,生活的一切都充满了宗教色彩,她的反叛从她喜欢上一个女孩开始愈演愈烈。在和养母争论时,养母总喜欢对她说:“吃个橘子吧”,在这个家庭里橘子似乎是惟一的水果,就好像珍妮特注定要当传教士一样。

然而橘子不是唯一的水果,就像世间没有唯一的答案,生活没有统一的方式。

《毫无意义的工作》

《毫无意义的工作》

《吵架又没发挥好》

《吵架又没发挥好》

《霍金传》

《霍金传》

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《食南之徒》

《食南之徒》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《三国机密》(套装共2册)

《三国机密》(套装共2册)

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《外婆出租中》

《外婆出租中》

《山茶文具店》(精装)

《山茶文具店》(精装)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《偷影子的人》

《偷影子的人》

《愤怒的葡萄》(湖南文艺出版社)

《愤怒的葡萄》(湖南文艺出版社)

空气吉他

空气吉他

闪闪发光的人生(精装版 《山茶文具店》续篇,2018年日本书店大奖重磅推荐!)

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书