花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

2016-04-10 20:00:08 71点赞 434收藏 83评论

追加修改:

看到好多看官在评论里说先是用筷子压一下下一步直接变成花卷,所以还是追加说明白,也不枉各位的打赏嘛!

(原本还准备了动图自己个还手拙花了几幅步骤图,然而并没有人告诉我追加不能发图... ...好吧,纯语言叙述)我接触到的做花卷的步骤大致有三种:姑且把切好待卷的面块叫做坯子。

一、最便捷的

准备一个或将两个坯子相叠加(这就是为什么有的看官说花卷的大小不一样)——然后用筷子从坯子中

间(与之前切面平行的方向)深压下去——将筷子抽出即可。

二、传统拧(应该是最常见的姑且这么叫一下)

同样的准备一个坯子或将两个坯子相叠加——双手捏住坯子的两端进行拉伸(左右双手为反向:左手拇指朝 前,右手反之)——双手各拧180度后讲两端捏在一起即可。

三、筷子拧(确实是第一次见,听但也说的时候还质疑:“有这么神奇么?”)

如前准备一个坯子——坯子切面朝上搭在筷子上(接触面为坯子中间位置)——一手抓筷子另一只手将坯子

的两端捏起——再将筷子顺时针转360度后抽出筷子即可。

目前知道的就这三种方法,不如图片直观加之口拙,各位见谅。知我自己的见解其实就是个拧!转圈!

张大妈上但凡原创文章总要说个为啥买为啥做之类balabala... ...写这篇原创就一个原因:为了吃~花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 家里这段一直在吃老妈做的肉包子,再好吃的吃多了总会腻,所以在我跟蛋爷反复游说下我妈终于同意做了一次花卷换换胃口。花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 因为都不怎么会做花卷,所以完全是一次大白带小白式的玩乐~若有大触出没还请多多指点鼓励么么哒~花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) (卖萌的表情发三遍花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

花卷主要是我妈(花卷大白)和蛋爷(花卷小白)在做,我很荣幸又是那个试吃的小白鼠~花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

所以以我试吃的脑子来想做花卷的步骤:1.变成面团 2.变成花卷

一.面团记

关于面团试吃官先跟大家分享两个困惑我已久的问题:花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

1.低筋粉花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 中筋粉花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 高筋粉花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 傻傻分不清楚花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

大家都知道面粉,应该也都知道高筋粉低筋粉之类的称呼。写文之前特地百度了一下:

(1)高筋面粉(又称强筋面粉),其蛋白质和面筋含量高。蛋白质含量为12%----15%韧性高,适宜做多用来做面 包,面条等。

(2)低筋面粉(又称弱筋面粉),其蛋白质和面筋含量低。蛋白质含量为7%----9%韧性低,适宜制作蛋糕、甜酥 点心、饼干等。

(3)中筋面粉,是介于高筋面粉与低筋面粉之间的一类面粉。蛋白质含量为9%----11%,我国的标准粉等普通面 粉都属于这类面粉。一般做包子、馒头、饺子、烙饼都是用它。

这次家里用的就是中筋粉,也就是市面上常见的特一、特二类小麦粉。配上卡片~~花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)特一小麦粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2.发面用酵母粉还是泡打粉?花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

额,看了好多关于成分的分析已经彻底懵逼了,直接说结果吧:简而言之酵母是种生物膨松剂,而泡打粉属化学膨松剂。在使用酵母发酵时可以加入泡打粉,因为加入泡打粉(是种快速膨胀剂)可使面团发酵更快,但因为现在一般使用的泡打粉含有对人体有害的铝,所以现在已开始不再使用含有铝的泡打粉,改使用无铝泡打粉。

这次为了快速发面在用酵母粉的同时也加入了泡打粉,比例大概是1kg面粉搭配20~25g泡打粉花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)酵母粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)泡打粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

面粉准备好下面就要开始发面团啦,因为不只是做传统的葱香花卷(咸花卷),还准备做一点奶香花卷和巧克力花卷,所以发面过程不尽相同,用几句话稍微区分一哈~(试吃官是事后问的所以... ...)

葱香花卷(咸花卷)的发面过程:

将面粉与泡打粉融合,同时用一个小碗准备好酵母粉并倒入温水备用。(就是下图介个样子~~花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

然后就是和面和醒面的步骤啦~

花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

巧克力花卷发面过程,有两种方法加入巧克力:1、用加热过的液态巧克力与面团共融来和面直至颜色均质,而后进行醒面~

奶香花卷发面过程:唯一与之前不同的就是用牛奶代替水来进行和面的过程(Tip:牛奶在和面前要进行加热,如果把握不好量,可以用小包装鲜奶,用一盒开一盒。这次用的一公升牛奶加热后只用了半盒差点浪费了花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

放两张巧克力和奶香面团照然后进入花卷模式~~花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

二、花卷记

接下来三种口味一起进行看图模式花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

擀剂子:尽量向方形上靠拢这样之后会比较好处理。花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

刷油撒料:葱香花卷顾名思义刷油然后撒葱花;奶香花卷刷油之后加入了砂糖和奶粉;巧克力刷油后加入砂 糖即可,觉得不够甜还可以加入巧克力炼乳或者是液态巧克力。花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 想想就很甜哇哈哈哈~!!!

卷起切开:

放两张切面各位看官老爷感受下哈~~

开卷!!

(新手所以就用筷子中分,然后两只手反向一卷即可。至于大小,既可以两条相叠来卷也可以用单条比较适合小朋友的饭量)

开贴成品图:

花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

当时看着还是挺小的,不过上锅蒸过之后一个个就彻底发起来了~~花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 一开始真的担心不怎么够吃哈哈哈。

花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

上锅前上锅后对比图来啦哈哈哈~~~花卷都肿了花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)

感谢各位看官老爷看到现在,最后PO张蛋爷做花卷的备料图,有什么不足之处还请各位不吝赐教。花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷) 花卷记——面食小白的一次亲历(葱香、巧克力、奶香花卷)