逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

2017-01-27 21:00:36 71点赞 378收藏 76评论

春卷,又称春盘、薄饼。是中国民间节日的一种传统食品。目前流行于中国各地,在江南等地尤盛,民间除供自己家食用外,常用于待客。

据说宋时福州有个书生,为了温书应试,整天埋头攻读,常常废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用,就想了个办法:把米磨制成薄饼,以菜肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当菜。这种小吃后来定名为春卷,并逐渐流行于城乡各地,跟北方过节包饺子一样普遍。蔡襄曾写诗赞说:“春盘食菜思三九”。

时间过的飞快,小年已过,春节,立春将至,立春这天,大家都会做些春饼

或买些春饼,再配上自己喜欢的菜品

如:豆芽炒韭菜,冬笋,胡萝卜,黄瓜,葱,酱料

当然,还有自己做的酱肘子等,一起卷入春饼中

不但好吃,美味,家人围坐在一起,吃起来也幸福满满的。

其实,春饼除了立春吃,春节也可以吃,因为春节大家都聚在一起,每年我家过节这几天,米饭,面食做多了也吃不下,多做点春饼,又可以当正餐,也可以在早上,里面加一些豆沙馅等,在烤箱里烤几分钟,吃起来味道不同,而且还有种新鲜感,喝点粥,来点小菜,清清爽爽的早餐,也是非常不错的哦。

好吧,不多说了,直接上干货了,春饼非常容易做,只需要高筋面粉,盐等。

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

【准备原料】:高筋面粉300克,温水160克,盐少许,橄榄油食用油适量【每种面粉的吸水程度不同,水可适量加减】

橄榄油-天猫搜索list.tmall.com去看看

【做法及步骤】

1.盐放入面粉里,搅拌均匀,面粉里少量多次地加入温水,和成片状

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

2.慢慢用手揉成团状【编辑时为了好区分,就每次按下一次手印】,进行第一次醒发,醒发40分钟左右

3.40分钟后,进行第二次揉面,继续醒发40分钟左右

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

4.之后,进行第三次揉面,继续醒发40分钟左右,以上三步都做完了,所以,建议下午吃春饼,最好上午和面-醒发-做春饼,做到三光【盆光,面光,手光】,这样面团多醒几次,擀出来的饼坯光滑,手感好,当然,吃起来口感绝对不次于 XXX 烤鸭店的饼皮

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

5.醒发好的面团擀成方形,用磨具或碗口压出圆形,模具及碗口最好锋利些,以便更好压出形状,压好后的边角料,再重复此步骤,大概2毫米厚,直径10厘米左右,17,18个春卷皮左右

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

6.每张饼皮的上面及侧面,都要涂抹上橄榄油食用油,落上5-10张

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

7.用擀面杖,从上至下,从左到右,慢慢均匀地压几下,每落饼坯,再压的时候,千万不要急于求成,先用擀面杖轻轻按压,在慢慢擀开,否则,就会错位,有大有小,看起来就不漂亮喽。

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

8.最后再慢慢擀平,擀大,擀的越薄越好,慢慢熟练就会好的,不要着急哦

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

9.篦子上涂抹些橄榄油,放入饼坯,锅开后转小火,盖上盖,15分钟左右就好了【如果面皮比较多,可适量延长蒸制时间】

10.蒸好的春卷皮

11.是否薄如纸啊

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

12.因为涂抹上了橄榄油,每张饼皮之间非常容易撕开哦,不信您可以试试哦。

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

上面的GIF就是我从@月色撩人的文章中学会自己制作的,真不敢想象自己也能做出来,再次感谢@月色撩人的分享。

最简单的GIF动图教程,5分钟学会,让你的原创增色不少一、前言哈喽,艾威宝嘚~小葵花妈妈课堂开课啦~~~这次月涩不再教你做美食,而是教你如何制作GIF动图~~~看着各路大神在帖子中炫酷的动次打次图片,大家是不是也很想像大神一样让图片动起来?看完这篇帖子,就可以轻轻松松让你的帖子也加上头发的特技!!DuangDuangDuang~~首先要申明一下,我不是月涩撩人| 479 评论294 收藏2k查看详情

不知道大家看明白了吗,最后祝大家2017年春节愉快,也特别感谢每次给我打赏,点赞,评论的朋友们,有您们的支持,真好;最后的最后,感谢“什么值得买”这个平台,感谢@夜色撩人的gif分享给大家【gif学习中】,感谢所有的朋友,期待2017年,大家多多发布原创,感谢一路有你们。

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

• 这个是……春饼吧?和江浙沪一带的春卷差别好多……

是的,春饼,也可以包熟菜,熟肉等,也可以烤着吃,很方便的。

• 和尘都的春卷不一样,这个感觉应该归到饼里去了,比街上卖的山西煎饼、杂粮饼都厚。最后的一点银子奉上,毕竟比我这个手残党厉害多了 [害羞了]

哈哈,薄厚可以自己控制,谢谢您的银子,祝您节日快乐。

节日快乐,新年好!

• 这是春卷皮?比馄饨皮都厚的多啊,春卷皮都是拿一团面在铁板上压一下,被粘下来的薄薄一层 [傻笑]

可以在再薄些啊,已经非常薄了,有张图片您没看到吗,在干薄就会破哦。您可以试试。

江苏这春卷皮都是菜场买的,一个人手里拿着一团能滴下来面团,往热的铁板上甩啊甩的,涂满铁板就揭下来,真的是薄如纸

• 今天刚吃了春卷,市场里买皮,自己买菜拌料。

市场可以买飞饼,但是油太大了。

• 以前在姑姑家吃过多次,离开福州后没有吃过了。

其实自己做也非常简单,可以试试哦。

• 看着简单 做起来还是有点难(懒) [皱眉] 新年快乐哈哈

可以试试哦,做起来不算难,做不好自己吃就行,干净,吃的时候热乎乎的,方便。祝节日快乐。

• 前天超市里买了一盒春卷 没注意看 以为是蒸着吃的 回去一看是要油炸的 便想着用少量的油煎炸 结过两个春款把我估量倒进去油全吸进去了 吓得我愣是没敢吃一口 [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

用刷子摸一遍油放空炸锅加热几分钟 很不错

是的,超市里的飞饼,油很多,吃多了太腻了,祝亲节日快乐。

• 看了流口水啊,呵呵。。。。

那就自己做吧,相信自己没错。祝亲节日快乐。

• 春卷就春卷,咋标题来个饺子皮,骗我这吃饺子狂人进来 [皱眉]

哈哈,还是禁不住诱惑啊 [不出所料]

• 我们这边春饼是汤面和好然后烙饼,类似于烤鸭饼

就是烤鸭饼,非常好吃,吃起来也方便。

我们是锅烙的,不是蒸的哈哈

• 跟我家的春卷不一样,不过看起来好好吃,油炸的春卷就是太腻了。

是的,是的,烤的又干,容易破。

• 我做过几次,做法也差不多,但不知为什么,撕的不利索,总会有粘连。

涂抹油的的时候,上面及侧边一定都要涂抹上,才能好揭。希望能够帮到您。

• 这个喜欢吃

谢谢。祝您节日快乐。

• 这是春卷皮子?明明是墨西哥鸡肉卷的皮子嘛,那么厚!

是的,您可以在擀薄一点啊,期待您的作品,祝您节日快乐。

春卷皮子不是擀的,擀是擀不薄的,是铁板上湿面团沾出来的薄薄一层

• 和浙江的春饼不太一样,不过也学习了,我喜欢直接面糊倒入,摊平,烤熟,出锅

对,怎么做都行,不过调整好面糊的浓稠度,就没问题,祝您节日快乐。

新年快乐🎉🍾️🎈

• 这个好,省事

是的,不油腻,祝您节日快乐。

• 还是最怀念朝阳公园旁边“二月二”春饼店,是我在北京吃的为数不多的合口味餐馆,最爱里面的春饼和泡椒青笋,不知现在怎样,不得不说那边超市的进口酸奶也一级棒,现在想想,帝都还是有很多好的方面,至少适合我这个吃货。 [赞] [赞] [赞]

有时间再来北京吃吧,北京的小吃也很多,祝您节日快乐。

不知道再去是何年何月,二月二还在不在。O(∩_∩)O谢谢,您也新年快乐!!

• 生活在福州的表示菜市场卖的春卷皮才好吃,哈哈

有时间一定去吃吃吃哦。祝您节日快乐。

• 春节就是吃吃吃

还有喝喝喝,祝您节日快乐。

• 照片不错,玲珑剔透的感觉

谢谢夸奖哦,祝节日快乐。