让你更了解小爱:MI 小米 小爱mini 智能音箱 使用报告

2018-04-07 21:15:49 21点赞 10收藏 34评论

首发第一批能买到小爱mini完全是缘分。

2018年4月2号晚上11点多,躺在床上睡前刷一次“色魔张大妈”,看到0点抢购小爱mini,没想到用手机竟然真的抢到了。后来想想也是,现在90后保温杯里都开始泡枸杞了,想我这种人到中年半夜12点不睡觉还在抢购的人真的不多了。

京东快递真不是盖的,早上竟然比我先到公司。拿着小爱mini进办公室,在同事面前着实满足了一把我的虚荣心。

【现货速发】小米(MI)AI小爱同学音箱mini版蓝牙网络音响语音遥控wifi迷你低音炮人工智能 小爱音箱mini249元京东去购买

惯例先开箱(伪开箱,玩过之后补的照片)

白色的包装,正面是小爱mini的定妆照,两侧是有声内容的合作应用,和支持语音控制的迷家智能硬件,背面是常规参数。

盒子里面有一个音箱,一张说明书,和一个电源。

电源是5V2A的,小爱同学还是挺费电的。使用中小爱mini的发热还是比较大,用一会就能明显感觉热,肉测大概有40度,主要集中在顶部。

小爱mini顶部四个按键和四个麦克风,无遮挡的条件下语音唤醒完全没问题,起初我把小爱放在机箱的另一面,有一个机箱的遮挡,语音识别成功率大幅下降,需要大声喊才行。

小爱mini正面是小米的logo。

背面是micro usb电源口,这个口比较紧插拔都挺费劲。

两侧纯白色没有其他的装饰。

底部是音箱的发声部分。由于发声位置是向下的,对声音这个玄学影响还是比较大,后面我会详细说明。

接下来我们开始调戏小爱同学。扫面二维码下载小米AI,进入后会有偏好设计,喜欢的音乐类型,喜欢的歌手,关心的新闻类型等。设置之后,让小爱同学播放音乐或新闻等,她会优先播放你喜欢的。

设置完成之后链接wifi,可以开始调戏小爱同学了。小爱的基本技能我就不多说了,设置闹钟,设置提醒,播放新闻等准确率都非常高。

在小米AI中的技能中心,可以通过添加训练,使小爱同学变得独一无二。添加方法看下图。

添加前后的小爱的回答截图。

通过添加训练,用小爱同学哄妹子开心也是不错的。哎呀,不小心发现了小爱的隐藏技能。

不知道是我普通话不行还是小爱识别率不高。

然后看一下小爱同学的逻辑思维能力。小爱同学每次只能对当前一句话做出判断,并不会和之前的命令产生关联。详细见下图。

下面试一下语音控制。家里用的wifi是小米3,搭配一个小米wifi放大器2代,还有一个小米4A电视43寸。

连接同一个wifi,实用同一个小米账号,准备就绪。支持语音控制的设备列表是空的?难道是没有更新固件的原因?

小爱mini更新到最新版本,小米电视更新到最新版本。

还是不行。

已经晚上12点多了,电话客服已经下班了,只能联系在线客服了。进过漫长的等待,一个头像漂亮的妹子为我服务。不过,问题并没有解决,最后告诉我是硬件问题,建议我联系售后检测。

不过直觉告诉我不是硬件故障,可能是小米4A不支持,第二天拨打小米400客服电话,得到的答复是,不!支!持!至此语音点播视频节目的想法破灭了。

说了这么多,小爱mini毕竟是一个音箱,音质这个玄学问题还是要讨论一下的。音质毕竟是一个主观的概念,以下仅代表我的个人感受。

小爱mini的发声单元是向下的,这样就存在一个声音反射的问题,把小爱放在不同材质的桌子上面会有明显的声音差别。经过仿佛实验,小爱同学反过来放声音最好,但是对语音识别有一点影响。其次是硬质的桌子上或者大理石的茶几上,这样的话声音会比较闷,但是可以接受,如果听新闻听其他的有声读物没有关系,听音乐效果会差一点。声音会最差是放在床上或者布面的鼠标垫上,声音闷的没法接受了,不建议放在这类比较软的东西表面上。

在使用中发现评书声音会忽大忽小,音乐、新闻等没有发现这个问题,可能是评书音源的问题。

下面是小爱mini对比小米初代蓝牙音箱音质对比,没有专业的收音设备,简单录一下,大家随便听一听就好。个人感觉是小米初代蓝牙音箱在音质上吊打小爱mini

总结,小爱mini功能满足智能音箱的要求,更过的乐趣是通过训练完成的。搭配小米的智能家居硬件可以有更多的玩法,也更方便。播放睡前故事,设定提醒等小爱mini是合格的,但是并没有更多的乐趣了。实际新鲜度大概也就是两天。小爱同学作为一个国内的语音助手对比苹果手机的Siri在声音上完全碾压Siri生硬的印音调。米粉节99元的价格手快的同学推荐购买,即便是做为一个带闹钟的蓝牙音箱也是值得的。