驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

2019-11-17 19:15:36 5点赞 10收藏 4评论

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

今年驾仕派的长测车来得晚了一些,不过最新的一款也赶在年底之前提车了——吉利星越PHEV 80KM续航版本,这也是继威马EX5、特斯拉Model 3之后,驾仕派名下的第三款新能源车型。

选择星越PHEV其实也是一次不小的“冒险”,因为在此之前尽管开过星越的2.0T版本和1.5T MHEV版本,可是并没有真正开过PHEV版本。就算是吉利的其它PHEV车型我们也开得不多,先早体验过一次博瑞GE,后来开过一次嘉际PHEV,都是比较短的接触——况且,短时间的试驾跟长期使用也完全是两回事。因此,到底PHEV行不行,吉利的PHEV好不好,大家心里都是没有底的,可正是这种“没底”长测的意义,能够有机会体验到一些我们不曾感受过的新鲜感。

先来说说我们为什么选择PHEV插电式混合动力车型。

首先,或许在未来的很长一段时间燃油车和新能源的“孰优孰劣”还会存在一定议论的空间,但确凿无疑的是,新能源车的发展和兴起会越来越快,特斯拉上海工厂和大众MEB工厂用了不到12个月就建成足以说明这一趋势。

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

实际上我们是强烈希望进入“电气化时代”的,无论是纯电动车也好,PHEV也好,又或者是HEV,高度电动化汽车带来了全新的驾驶体验。而我们提前进入这一时代、尽早的深度理解新能源车是很有必要的,当然,最好的理解方式就是成为新能源车的用户,把自己的思维切换到新能源时代。所以,在有了两辆纯电动车型以后,另一种能够上绿牌的车型——PHEV——是顺理成章的选择。

其次,选择PHEV的很大部分原因是我们之前的确没有太多机会接触插电式混合动力车型,曾经我一度想买一辆插电式混合动力的宝马X1,然而却没有合适的机会。PHEV这一类车型既被看做是过渡车型,又被认为是一种“完美的解决方案”,两种观点的碰撞往往只停留在纸面上,并没有真正的用户来给出一个答案。

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

再次,似乎PHEV的发展越来越成熟,合理的价位也能够选择到足够高级的车款,以便替换我们现有的家庭用车。之前PHEV车型可以选择的不多,要么是宝马40万元级别的产品,要么是比亚迪唐DM这样的25万元自主品牌,多多少少总有些不如意的地方。现在随着吉利、比亚迪在PHEV领域的不断加码,15万元级别也出现了更多产品——这个价位的产品更适合作为家里的第二辆车。

因此,我们决定购买一辆PHEV,这样无疑可以提供到足够多的写作素材。

接下来的问题是,为什么选择吉利星越PHEV?

第一个原因,看来看去,吉利星越PHEV的确是一款更值得信赖、并且有着高性价比的PHEV车型。CMA架构是吉利和沃尔沃一起开发的,这个架构上的PHEV车型已经在领克上落地了,后续也会在沃尔沃上使用,所以可靠性还是足够高的。同时星越PHEV拥有80KM续航版本,这在日常城市道路通勤基本可以实现全纯电驾驶,出行成本更低,而之前一般的PHEV车型往往也就是五六十公里纯电续航能力。

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

第二个原因,星越PHEV作为吉利旗舰产品,足够高级。L2级辅助驾驶系统、GKUI系统还有豪华车级别的做工、轿跑SUV的造型……都是说服家里人更愿意开它的关键,而不会把这款车丢到一边铺灰。家里人愿意开特别重要,因为他们也是参与长测的一部分,比我们自己更容易感受到新能源车的不同。

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

第三个原因,包老师总是说我们“吹吉利太厉害,又不买吉利的车”,那这次我们就买一辆吧~~

下面就让我们进入这部车的实际购买阶段。

其实,在成都市场购买一辆星越PHEV也并不是很容易,因为成都并不限购,对于新能源车的销售完全是经销商的自发行为。又由于吉利并没有比亚迪那样强烈的“新能源领导者”的印记需求,所以成都吉利经销商对于销售P版星越的意愿并不强烈——现货的星越PHEV是不可能买到了,唯一的方式是去经销商订车。

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

事实上,当成都吉利经销商听说我们要买星越PHEV都比较诧异,这种需求按照他们的说法是“大概需要等少则一个月、多则三个月”,因为他们需要给厂家报订单,然后看看厂家的排产计划,再随着发往成都的燃油版星越一起给到我们。这种纠结的过程让我们一度想去上海或者杭州这种卖PHEV较多的城市提车,后来经过吉利厂里面的协调让我们还是通过成都的经销商系统订车。经过一番比较,我们最终选择了19.68万元的星越PHEV 80KM续航里程的耀星者版本。

在交完了订车款之后大概一个月时间,经销商方面告诉我们可以提车了。后来我们一看实车,由于前段时间吉利做促销活动,星越车型只要是耀星者版本,都会额外免费升级价值12000元的“星享娱乐包”,也就是多了全景天窗、Bose音响、电动尾门、远程控制这几项,简直是划算。

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

提车的过程就不再赘述,经销商方面也比较干脆,直接裸车交付给我们,保险和加装都不用在店内“强制”选择。不过由于吉利会赠送一个充电桩,需要经销商方面向厂家申请,然后安装需要由厂家分派给成都这边的安装公司。充电桩免费,但需要支付2000元的安装费——包含30米免费线路,超出的就需要自费。考虑到之前我们安装特斯拉充电桩时的确也是一个麻烦的过程,干脆就还是委托给这家公司,就当是体验服务了。

驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

不过由于这辆星越PHEV是上的公司户,尽管同样有补贴,不过需要吉利经销商代为走完国补流程。经过经销商的一番解释,我们发现这一万元的国家补贴还并不容易拿:首先是需要自己去国税局打印购置税免税证明,然后用免税证明去上绿牌;完成上户后提交一系列公司资料,协助吉利完成国补;最后会要求驾仕派必须在一年内跑完2万公里,如果跑不够需要把补贴退回给国家,车辆上有相应的T-BOX装置以防止作弊。

至此,我们就完成了驾仕派又一款新能源车型星越PHEV的提车作业。接下来主要任务就是开开开开,为了跑完一年2万公里的任务,我们估计后面会做一个全国巡游的长测项目,评测星越PHEV的长途出行能力。

文/图|JackieLXX