体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

2018-11-21 12:23:30 1点赞 2收藏 1评论

驾仕指数:75分

作为一款中期改款车型,新科雷嘉在外形设计上的动刀处很少。这其实很好理解:比如现在某些品牌开始营销自家新车的无腰线设计,早在2016年上市的科雷嘉上就已经出现,换言之,科雷嘉的设计至少领先了代半的时间。到现在这种大量曲面流线的设计方式才在汽车界“走红”,包括大量的新能源车、新兴品牌开始使用,所以科雷嘉新款车型也没必要做什么改动。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

雷诺设计师娴熟的运用隆起的曲面勾勒出漂亮的车身侧面,如同猫科动物起跑前紧绷的肌肉,具有张力和运动感,在阳光下有让光影流动起来的生命感。这种全新的设计方式带来的另一个优势则是低风阻,气流可以从平滑的表面流过而似乎不会有什么阻碍,从数据来看,新科雷嘉就依然保持了0.33的低风阻系数。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

不过东风雷诺也做了一些细节上的调整,让新科雷嘉能够展现出更多的时尚感和活力。我们可以注意到前脸拥有更大的车身颜色覆盖区域,向雾灯区域延伸,车牌也从底部上移到中下部,整个下保险杠部分形成了一个“X”造型。如果我们再看仔细一些,雷诺设计师其实还把鹰翼式中网前格栅稍微放大了一些,中网装饰换用高亮的镀铬条。这样配合全LED的前大灯和C型LED日间行车灯,整体看上去更加精致而富有高级感。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

▲(2016款科雷嘉前脸,图片来源:汽车之家)

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

尾部设计也采用类似处理,将车身漆面部分做了延伸,覆盖到新设计的雾灯上。后保险杠和护板的造型也是新风格,更突出越野感,配合3D立体尾灯设计,这样让细节感更丰富。此外新车还有全新设计的轮毂样式、鲨鱼鳍天线这些细微处的调整,整体观感还是颇为丰富的。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

▲(2016款科雷嘉尾部,图片来源:汽车之家)

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

对了,这次新科雷嘉在保留原有车身颜色的基础上,还增加了一款更加靓丽的蓝色涂装,同样采用了先进的I-Gloss清漆工艺,增强车身明亮度。这个全新的蓝色比之前的蓝色更加明亮,尤其是在强烈的光线下面会带来犹如地中海般的明媚感。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

进入新科雷嘉的车内,依旧是保持了原有的设计——大量的软材质覆盖、增加了双缝线设计、7寸液晶仪表盘、磨砂手感的按键按钮等等——显得比同级别车型的内饰质感略胜一筹。此外这次新科雷嘉在空调出风口等细节处采用了镀铬材质并进行了拉丝处理,而原先是那种仿碳纤维的饰板。不过之前让人觉得设计“奇葩”的部分也保留着,比如电子手刹后面是定速巡航、方向盘后方才是多媒体控制键等等,当然习惯就好。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

另一方面,新款车型明显提高了后座的“待遇”。新车增加了后排出风口和两个USB接口,而在老款上则是很廉价的塑料面板和储物格。空间方面并没有变化,2645mm的轴距还是能够提供合适的腿部空间,只是座椅的角度比较直立。新科雷嘉的后备箱依然比逍客稍大,但是缺乏深度表现普通,好在通过移动盖板可以变幻出一些隐藏空间。一个对女性车主不太友好的设定是后尾门非常沉,关上得费些力气。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

其实新科雷嘉改变更大的一个地方,是为中国消费者带来了一套非常中国化的车联网系统——这就好像是原本纯正的欧式大餐,配了一碟中国人喜欢的辣酱,突然间变得更可口了。

这碟“中式佐料”就是被东风雷诺称为“EASY LINK”的智能互联系统,能够实现语音助手、高德地图、在线音乐、4G网络等中国消费者喜闻乐见的便利化功能。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

而这些功能的出现主要得益于东风雷诺采用了国内的互联网供应商,比如在线语音助手就是采用的科大讯飞的方案,包括在硬件降噪、软件降噪、自然语义识别、打断抢说等方面都能达到中国消费者挑剔的要求。实际体验上,除了识别后启动APP的速度稍慢一些,准确率和辨识度都很出色,用“你好小诺”来唤醒,基本可以脱离按键操作了。其余还包括酷狗音乐提供的在线音乐曲库和高德地图手机版导航,完美替代了之前雷诺自己的R-Link系统。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

需要指出的是,新科雷嘉上的EASY LINK其实更像是之前车载主机的一个子模块设计,这套系统还没有和车辆原本的系统模块打通。换句话说,整个EASY LINK是一个单独的娱乐信息界面,又或者是可以投射CarPlay,而你要设置车辆则需要从EASY LINK返回主界面再来调整。可以看出,这其实是东风雷诺在原有雷诺系统的基础上做的一个本地化延伸,而对中国消费者来说只要用起来不错就好。

在驾驶层面,我们依然认为,新科雷嘉保持了欧洲车一贯的驾驶风格和认知。

比如在转向手感上,你可以明显感受到这个转向比日系车要更沉,中心感表现也更好,转向的精准性和转向增益更线性,这是体现雷诺运动风格很明显的一个地方。同时,当你踩油门也会感觉到油门偏重,典型的欧洲车设定,不是日系车那种一点就有的感觉。这样的油门调校可能会带来两个方面的感知:一方面是车辆的加速状态更可控,不会显得轻浮;另一方面在油门初段会觉得是不是车跑不起来,没有劲?不过个人认为,你不用担心2.0L自然吸气发动机和CVT的性能,150马力和200牛·米的动力完全够用,只要你舍得踩油门,一样可以往快了跑。

体验新科雷嘉:纯正欧式大餐加点中国辣酱

在底盘调校上,新科雷嘉也保持了欧洲车特有的“调性”——非常具有质感和韧性的处理。在悬挂初段会调得偏软一些,对路面接缝这种情况的过滤相当舒服,只会保留一些感知给驾驶者,而一旦操控动作大一些,悬挂对车身的支撑立马就出现了,不会让车身垮下去,而是体现一种很稳扎的感觉。这应该是新科雷嘉跟其它同级SUV车型比较大的一个区别,包括逍客、C-HR这类日系车,也包括我们开过的探歌这样的中国特供大众SUV,而新科雷嘉几乎是最有高级感的。

驾仕总结:

从某种角度来说,在15万元级别,新科雷嘉应该算是你可买到的最纯正的欧洲车款,无论是造型风格还是驾驶体验,几乎保留了99%的欧洲味道,这真的很难得。而对于之前很多人所诟病的雷诺在车载主机上基本聊胜于无的体验,新款科雷嘉增加的EASY LINK系统则很好地解决了这一需求,在交互体验了又得到了进步。

当然,在我个人看来,要买15万元SUV车型的消费者是否特别在意上面说的那些呢?很大可能也不会太在意,毕竟在这个只看脸的时代,新科雷嘉只要打好“颜值”这张牌,和马自达CX-4这样的产品拼一下也完全可以。

文|JackieLXX

图|JackieLXX