小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

2018-12-21 10:17:42 3点赞 96收藏 28评论

电商平台除了天猫、京东和拼多多外,其实个人更喜欢小米有品。这个对于很多消费者可能不是特别的熟悉,不过作为半个米粉,已经是小米有品的常客了。很多人可能会觉得奇怪,小米不是做手机的吗,怎么也有电商平台了?其实小米在很早前就开始布局了,而且和传统的电商有着很大的区别,因为上面的产品都是经过有品精选的,里面不仅有小米生态链的很多产品,也有很多其他品牌的,但都是经过了严格挑选,闭着眼睛都可以购买的那种。

小米有品上架黑猪肉,看来互联网大佬都开始养猪了,那真的好吃吗?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!网易的丁磊养猪已经不是新闻,而且养了那么多年,猪肉也已经上市,不过一肉难求,而且前不久网易星球还发起了用“黑钻换猪肉”的活动,也是开启了区块链挖矿的新玩法。而作为小米旗下的生活电商平台,看这个定义LEO0574| 12 评论19 收藏25查看详情

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

在小米有品上买过黑猪肉,东北那边寄过来的,应该说味道还是挺不错的,而最近又入了一罐山茶油来尝鲜。茶树在中国分布比较广,而且国人大部分有喝茶的习惯。茶树的种子榨的油,就是山茶油。食用茶油中国有着很久的历史,在我国的大别山区域、西南及湘、赣南部,其栽培历史有2300年以上,而且相对很多植物油,茶油里不含芥酸、胆固醇、黄曲霉素等对人体有害物质,当然也被称为中国的“橄榄油”,但价格要比橄榄油便宜的多。

佳油 淡香有机山茶油89元小米有品去购买

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

言归正传,咱们就来看看小米有品的这个山茶油到底好不好。目前平台上主要是包装不同,里面单瓶都是一样的,我这次买的是单瓶,主要先试试水,一瓶的量是250毫升,其实按个人的做菜习惯,估计用不了几次。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

这个包装瓶是采用的玻璃瓶,而且上面有一个透明的亚克力防尘和密封作用的盖子,里面是一个油嘴。这个瓶子后面可以重复利用,比起普通的包装瓶,这个要环保很多。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

而且在包装上还有刻度,其实这个对于做菜小白来说做合适不过了。因为很多菜谱都会写,油一勺或者若干,完全不明白要多少。但很多做的时候也写明油多少毫升,蒜几瓣等等。而且以后有看到一勺的,也可以自己第一次测试下,一勺多少量,那下次就可以不用勺子来计量那个油量了。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

包装风格沿袭了小米有品一贯的设计,干净简单的设计,有品LOGO,相对弱化了的产品品牌,这款茶油的品牌是JIAYOU(佳油)。在包装上能看到产品的品名以及原料、工艺和产地等等,还有一个有机产品的认证码以及厂家的防伪码。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

那来看看,这个油品如何,在盖子上还有一层密封条,不过打开后,会发现还是倒不出油,因为盖子里面还有个密封垫。因为茶油在空气中暴露时间长会容易氧化,所以,一瓶开启后,尽快食用。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

很多人会觉得什么油好,那就一直用这个油总健康了吧,其实膳食平衡很重要,比如最近在吃茶油了,那下次可以换换橄榄油,再下次吃一段时间的菜籽油,这才是正确的方法。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

茶油和很多其他植物油有很大的不同,颜色比较清亮,而且茶油可以直接少量的喝,比如一茶勺,不会有很油腻的感觉,而且每天口服少量茶油,对身体是有好处的。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

茶油和橄榄油颜色的对比,茶油更淡一点,橄榄油颜色略深。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

等会就开始做菜了,不过在做菜前,我们再来说说油壶设计。油壶的盖子上有个小口,开始一直不知道是干什么的,不过用了后,发现是个回流小孔。原来的油瓶外面总是油腻腻的,因为倒完油后,总有一部分会漏到外面,现在好了,完全不用经常去擦洗了。

那茶油其实有很多的烹饪方法,比如做蔬菜沙拉,也能煎、炒、烤等。不过既然有这么正宗的茶油,那做一顿茶油鸡肯定是必不可少的。

【简版山茶油鸡】

一直都比较喜欢美食,但不喜欢太复杂的,因为很难掌握火候。所以,每次就喜欢做相对简单,容易掌控的。这样几乎每次都可以是完美的。茶油鸡,在浙江其实并不是特别的流行,不过有几次去广东出差,吃过一次。应该说,做法简单,而且容易掌握,几乎是每次都可以成功。

要准备的食材:

半只嫩鸡、香菇四五个、生姜、蒜、八角两个、桂皮(指甲盖大小一块)、料酒和酱油等。

第一步:将新鲜的鸡清洗干净,切块。可以倒少量的料酒腌制,用手抓匀。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

第二步:将生姜、香菇和蒜切片待用。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

第三步:找一个汤锅或者炖锅,先将锅加热,这个很重要,很多小白包括自己刚开始学做菜的时候,很喜欢大火,这样很容易把菜烧糊,也不容易控制时间,所以记得一定要中火。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

第四步:倒入山茶油,大概70ml左右(基本要看鸡肉的量,如果是一整只鸡,大概100ml)。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

第五步:等到油温加热到七层热左右,就可以倒入姜片和蒜片,煸香。(七层热,可以用竹筷放油锅里,看到筷子边上很多小泡泡,基本就差不多了)

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

第六步:倒入之前腌制的鸡块,用木铲或者硅胶铲翻炒,这里火保持中火位置。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

第七步:等到鸡块表面微微发黄,这个时候就可以加入八角和桂皮,如果喜欢吃辣,也可以放一两个红椒。因为家里有老人和孩子,这次就没放辣。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

第八步:翻炒几下后,有香味出来了,倒少许料酒、生抽、少许糖和少量的盐。翻炒几下后倒入香菇。因为香菇内会有水分,所以,基本不用加水。

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

后面基本上就不用怎么去操作了,改小活盖上盖子焖着,大概20-30分钟。中间可以看下,翻炒两下。

起锅上菜

小米杂货铺之: 淡香有机山茶油,简简单单做出美味茶油鸡

香气扑鼻,山茶油的茶香加上鸡肉的香味,酒香和少许的香料香味,融合在一起,应该说非常有食欲的,而且经过长时间的焖煮,鸡肉已经到了入口即化的程度,汤汁里的鲜味也都完全渗透到肉里面,当然,起锅后如果加点香菜,可能就更完美了。

这道菜太好吃了,儿子一次鸡肉吃了好几块,再两勺汤汁拌在饭里,原来慢悠悠的吃,这次10分钟就吃完了!