全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

2019-08-23 13:33:50 2点赞 0收藏 0评论

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

全面导入全新动力总成的别克威朗马上要来了,而这款车型在8月22日迎来了设计层面的首次曝光。

从产品定位来看,威朗车型是别克布局在英朗和君威之间的一款重要家轿产品。在消费者眼中,比英朗“空间更大”是威朗重要的产品标签。但是,自全新英朗在2018年上市后,动力总成的差别则取代空间差别成为威朗和英朗的最主要差别——英朗率先革新切换了1.0T、1.3T动力总成,而威朗则继续沿用了1.5L自吸和1.5T涡轮增压两种动力总成,这样的差异性保持了超过1年半时间。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

在今年国五国六转轨之际,别克旗下车型迎来一轮动力总成切换。首先是搭载了全新一代1.0T、1.3T发动机的垂直换代车型昂科拉及全新车型昂科拉GX上市,而后,全新威朗将接力来到。

而全新威朗实际上是威朗车型的中期改款车型,底盘改变不大,核心变化在于外观设计和全新动力总成。今天我们第一时间来解读刚刚曝光的新车外观、内饰设计。

首先,新的前脸首次采用三维展翼立体美学,别克标志性设计语言的“上展翼”比此前车型延展得更宽,直接外延至全新LED大灯下方,提升了车头的视觉张力。新的隔栅材料含有暗色波纹,是一种太阳下可以产生光影流动效果的设计,与全新一代昂科拉车型的隔栅光影设计相近。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

下包围则采用了以鲶鱼须为灵感的设计,下隔栅的位置更低更宽,导流槽向两侧外扩,和上展翼的造型形成呼应,显著提升了车头的视觉宽度。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

侧面设计依然以断裂式的双段腰线为核心特征,顶部线条暗含快背式造型,和形成完整环状的银色镀铬窗边结合,视觉效果动感而优雅。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

威朗侧面的风格更偏时尚气息,而不是采用一些夸张肌肉线条和锋利线条来塑造单纯的年轻感或力量感。但是威朗的侧面也绝不和“中年感”沾边,气质还是很年轻的,这也和其短前悬、长车头、宽车身的设计,以及收紧的尾部与干净利落的轮廓线有关。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

简洁时尚的风格定位让新威朗足够耐看,不易和三两年一变的“快餐化肌肉风”混淆。同样的道理也体现在一些细节之处,如威朗的轮毂在阳光下呈现出天然的铝合金切削色泽,比一些追逐潮流的镜面轮毂或熏黑轮毂呈现出更稳重的气质,相对也容易“耐得住”审美的变化。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

我们拍摄的车型采用了一套马牌MC5 225/45 R17的薄胎,看上去运动感很强,显然会是高配车型的匹配。预计低配车型将偏向于选择舒适性轮胎

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

全新的灯光系统也是外观较大的提升部分。这次LED大灯将为全系标配,同时提供自动开闭功能。大灯的纵向面积较老款车型大幅缩减,同时整体立体感更强,视觉效果更为犀利。头尾灯也有展翼式设计,同时采用纤长的三维变截面造型,不论点亮与否,都能营造均匀光幕的效果。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

内饰设计方面,全新威朗和2019款车型相比则没有什么变化。但实际上这套内饰依然够年轻,尤其360度环抱式设计布局很耐看,车机、空调的实体按键操控也非常便利。车机将切换为更新的eConnect智能互联系统版本,支持Apple CarPlay和OTA云端升级,并享有上汽通用最新的100G免费流量政策。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

据了解,全新威朗内饰的供应商体系几乎没有调整,老款车型的皮质和注塑件等都呈现出较高的品质,比如T型台顶部覆盖的双缝线真皮就有着温润的色泽和出色的手感。仪表盘尽管不是全液晶这样的流行货,但“两个大圈圈+两个小圈圈”的造型是很漂亮的,新车能顺延下来也算不错,比一些因为成本控制而设计得比较“粗犷”的全液晶仪表反而要更让人接受一些。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

配置方面,由于是中期改款,威朗依然没能加入autohold功能,所幸有电子手刹。不过目前新车的具体配置情况还没有公布。

同样,新车的车身数据也尚未公布。唯一知晓的是,由于底盘没有核心层面的变化,所以2700mm的轴距得以保留。而我们预计长宽高尺寸也不会有太大调整,如有微调主要是因设计差异而产生。实际上,车身尺寸即便保持不变,威朗的空间也依然是可观的,我在现场进入车内进行了体验,以我173mm身高、腿偏长、上半身偏短,坐在后排依然是腿部空间让人印象深刻,膝前有两拳的距离,反而是头部空间相对没有腿部空间那么充裕,这主要和椅垫较高有关。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

后排中央地台的鼓包比德系车要底不少,放脚相对舒服,但没有中央头枕,坐垫也偏硬,中间位置体验感一般。而后排两侧座椅还算舒适,材料为两种皮质的拼接,臀着点是相对摩擦力大的材料。

全新别克威朗设计解读:每一处都不算爆点,但涓涓流淌着年轻

尾箱空间非常不错,纵深长,左右也没有大轮包侵占空间,所以整个尾箱空间十分规整。

驾仕结语:

实际上老款威朗亟需革新的就是外观,而全新设计加持的全新威朗让我觉得“卖相”比老款好多了。空间上威朗比英朗更有优势,将有助于威朗斩获家用车市场上对空间需求相对更高的那部分消费者。另外,新的动力总成主打性能和燃油经济性,由于有英朗这一年多的“铺路”,以及国六排放标准整体大背景下的小型发动机涡轮增压化,其接受度比去年会更高。同时,设计年轻化契合了客户群体的年轻化,高性能和低油耗也吻合这部分人的需求,所以全新威朗取得比老款车型更好的销量是可期的。

文|密斯特张

图|作者及网络