都有医保了,百万医疗险还这么多人买?真没白花钱!(附4月值得买医疗险盘点)

2020-04-08 23:47:12 12点赞 259收藏 34评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货就看大白读保!

这篇文章适用于任何人、任何家庭,不仅仅是居住在农村地区的朋友,也不只是老人小孩。

每次一写百万医疗险,总能获得很多人关注,有个问题大白被问到的最多:

社保里面已经有医疗保险,还需要在外面买医疗险吗?不是多余吗?

有人想不明白为啥要买医疗险,偏偏医疗险还成了商业保险中的网红保险,最高能报到几百万,而保费每年却只要几百块,花小钱,就能转移主要的医疗风险,所以近年来,买百万医疗险的人越来越多。

今天这篇文章就全面的和大家讲讲这两者之间的关系,主要内容如下:

1、社保里的医保,这几个限制你知道吗?

2、有了医保,为什么还要去买百万医疗险?

3、医疗险应该怎么选?四月医疗险盘点!

1、社保里的医保,这几个限制你知道吗?

我们中的大多数都是买了社保的,但是社保是最基础的保障,如果你把社保当作你生大病的全部指望,确实有些天真。

常有人说社保是国家给我们的基础福利,但是中国也是人口大国,基础福利分到这么多人手中,可想而知,每个人分到的福利是有限的。

再者我们再来看看医保报销规则,细看你会发现医保的报销规则存在很多限制。

• 医保 报销范围、报销比例、住院就医都有限制

给大家展示一张图,你就可以看明白了:

医保上有封顶线,下有起付线,中间还有自费项目,进口药等还是自付部分。

要说明的是这个起付线、封顶线不同地区都不一样,

• 起付线以下的,只能自己出。

• 封顶线,即最高能报销的金额,超出的部分,也只能自己出钱。

至于“自费内容”主要包括一些特效药、靶向药、进口药,尽管医保在尽量纳入更多特效药,但起到的作用还是有限。

自付费用,自付针对的是乙类项目,统筹账户支付一部分,个人支付一部分,但具体怎么规定并不固定,也有的会把自付和自费放在一起,统称为“个人自负”,这点主要还是看大家所在地。

大白还要强调的是:医保报销的更多限额是在两定、三目录上。

• 两定就是我们常说的定点医疗机构、定点零售药店

• 三目录就是药品目录(如下图)、诊疗项目目录、医疗服务设施范围

在报销过程中,会按照两定三目录限定规则进行报销。

上面就是医保的限制性,不是说医保不好,只是说医保的报销存在诸多限制,生了大病全靠医保是不够的,下面我们来聊聊有了医保为什么还要医疗险。

二、有了医保,为什么还要去买百万医疗险?

如上问所言,医保有限制,在实际报销过程中具体表现在哪里呢?

①进了医保的特效药,仍要自掏腰包

医保政策每年都在努力变好,以保障我们广大人民的利益,但是许多进口药、特效药并不是第一时间能纳入医保报销药品目录。

而专家绞尽脑汁纳入医保的药又很短缺,导致很多患者无法真正用社保报销特效药的费用,绕了一圈,不仅最后自己掏了腰包,还要到处寻找药源。

有一种针对乳腺癌靶向药物叫“赫赛汀”,自从它2017年7月被纳入国家医保目录乙类范围后,全国多地陆续出现赫赛汀短缺。

在一个癌症病友的网络论坛中,有人发起了问卷调查,这项包括了504个癌症患者的调查显示,有54.9%的患者表示买不到医保抗癌药,有53.4%的患者透露,医院已经明确表示不进医保抗癌药。

但在商业保险中,市面上其实有很多百万医疗险都有外购药报销的增值服务,选择可以报销外购药的医疗保险,即使医院买不到的药也能进行报销。

②医保只能报销,没有费用垫付

电视里经常有这样扎心的一幕“病人危在旦夕,但是因为没有钱,病情得不到治疗,家属四处筹钱,最终错国最佳治疗时机”,这样的情况虽然扎心但是却又真实。

遇到这种急需救治的情况,如果不能及时筹到钱往往会错过最佳的治疗时机,但是医保只能起到住院后费用报销的功能,如果是由意外导致的 ICU 住院费用,需要提前垫付几十万的押金,一般家庭怎么可能一下子拿的出来这么多钱?

但百万医疗险中有个医疗费用垫付功能,可以让保险公司与医院直接对接,垫付治疗费,所以很多朋友很重视这个增值服务,因为这是一个实用性较强的服务。

③异地就医带来的不便

医保在当地治病还是比较方便的,但是碰上特殊情况需要异地转诊就医,那就要办理一系列复杂的手续,之前大白写过异地就医的文章,在查阅资料的时候发现流程真的比较多,特别是从小地方转到北上广大城市。

而且在实际操作中,转诊证明并不好拿到,如果拿不到转诊证明,那就只能先自费再回到老家报销,这样一番折腾也会影响报销比例,导致最后自己还是要负担大部分费用。

通过百万医疗险,只要住院花费费用超过了一万块钱,就可以进行报销。

三、医疗险应该怎么选?四月医疗险盘点!

尽管社保存在一定的局限,但是它是国家给我们最基础的保障,所以大白建议最好每个人都要买社保,不管是新农合,还是居民医保,或者职工医保,都尽量给自己和家人买上,这样在买商业保险时也会便宜一些。

了解了医疗险对社保的补充作用,大白再来给大家科普一下挑选医疗险的方法,在选择一款医疗险的时候建议从这些方面入手:

• 基本保障要全,住院医疗、特殊门诊、门诊手术、住院前后门急诊这些都是基础保障,一定要有;

• 续保条件要好,现在没有保证续保终身的,续保条件最好的是6年保证续保,追求稳定性的可以多关注一下这块;

• 增值服务挑实用的,像我刚提到的医疗费用垫付、外购药报销这些都是很实用的增值服务,至于就医绿色通道、质子重离子治疗、特需医疗这些看个人。

那下面来个大家盘点一下目前的医疗险,希望大家都能选择到适合自己的产品。

①看重产品稳定性,想要续保条件好的

这四款都是保证续保6年,续保条件比较好。

其中微医保长期医疗比较特殊,跟其他三款有点不同,它是直接保6年,每年保费一样。

而剩下三款,是保证能续保6年,其实还是一年一买,价格会有变化,但对我们影响不大。无论买哪款,至少6年内都不用担心产品涨价,或是停售。

价格上:30岁买,微医保长期医疗>平安e生保(保证续保版)>超越保(计划一)>好医保长期医疗,而且基础保障都是比较齐全的,大白帮大家对比研究过了。

②想要保障全,增值服务多的:

可以看看尊享e生2020,这是尊享第15次升级。

这款产品本来增值服务就比较齐全,不限疾病/意外的报销额度是300万,质子重离子100%报销,最高能报100万,提供每天最高1500元的床位费补贴,重疾绿通、住院垫付、法律咨询和6000块律师费等等;

现在这款产品升级后主要有了下面这些变化:

多了121种罕见病、多了1万的重疾保险金、多了重疾住院津贴、质子重离子最高能报600万;

全家共享1万免赔额的医疗服务依然在,如果是给一家人买医疗险可以考虑,等于说是变相降低了理赔门槛。

③想要0免赔的,可以看看这两款

一般的医疗险有1万免赔额,有人想把这1万免赔额堵上,可以考虑乐享一生、泰然无忧

乐享一生和泰然无忧这两款都是0免赔产品,但是相比有1万免赔的,平均贵了1-2倍;

在保障上,和普通的百万医疗险一样,乐享e生、泰然无忧责任非常的齐全,要不要选看大家。

如果大家觉得0免赔的不划算,想堵上1万免赔额可以考虑再买一款小额医疗险,选保额1万,不限社保报销的,刚好堵上百万医疗险自费1万及以下不赔的缺口。

如果想:

• 给小孩子买

• 给年纪大的人买(60~70岁的买)

• 给身体健康有毛病,难过健康告知的人买

都可以看看我这两篇医疗险盘点文章:

好了今天的盘点就到这里,不知道大家最近在哪些医疗险之间纠结呢?在评论区留言告诉我吧!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

尊享e生2020版

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

• 百万医疗保险?来来来,给说说不给续保的问题呗 [邪恶]

出于风险考虑,监管最长只批准6年保证续保的产品,目前市场续保条件最好的产品就是6年保证续保;如果担心医疗险的稳定性可以考虑再配置上适合的重疾险;

• 高危职业应该怎么选医疗险,比如消防员,海员,等等

看了好医保的健康告知,织付宝 书入 大白读保 ,进去看一下投保须知

• 给刚出生小孩推荐一个,另外,小孩的保险能不能买到12岁,那时候费用最低,然后重新购买

预算有限建议给小孩子的保险买定期的到成年,等到孩子成年了再考虑重新购买或是加保的问题。新生儿保险建议配齐‘意外险+医疗险+重疾险”你可以看看我的这篇给小孩子的文章:去看看

想听下你的建议,小孩的保险是买终身,70岁,还是18岁或者12岁划算,我看了保险演示,应该在12岁,或者22岁这个时间段保费相对低很多

• @大白读保 你好,我媳妇30岁,乳腺纤维瘤切除2次,能不能给推荐一款,谢谢

曾患有【乳腺纤维瘤】的用户想要购买重疾险的话,如果已经进行过切除手术,并且半年内做过检查(没做过的赶紧去做呗~),符合核保条件,那就照样是标准体正常承保的;乳腺纤维瘤核保的时候在良性肿瘤一类,核保起来比较麻烦。这样吧,你在文末小编注找到我们,找到我们以后书入咨询,这样我们在线指导你该怎么做

• 我想问一下 好医保长期医疗和尊享e生2020 哪个好一些

各有各的侧重点啊,尊享e生2020的增值服务比好医保长期医疗要好,人工核保也有;但是好医保健康告知宽松些;健康买的话选谁都可以,也可以看看最新出的超越保2020

我本人有遗传性疾病,叫异色型淀粉样变,跟过敏似的,奇痒无比,基本上治不好,常年吃抗过敏药和解痒药控制。农村人,新农合一人一年拿药报销300块,用完之后就用老婆的,老婆的用完了用俩孩子的。我这种常年吃药的能买不?还有如果我自己不能买,我给老婆孩子买,他们的身份证每年都有连续的医院开药的记录,老婆孩子能买吗?

• 请问母亲患过宫颈癌,治愈了,现在54,有啥保障能买吗?

意外险是可以买的;

• 买保险的人有保险公司的精算师精明吗?但是,为了以防万一啊。哈哈哈哈

车险里的三者责任险还非强制,现在基本没人不买,我认识的人都是50万三者起步,无他,风险不能承担而已,一年小心开车都承担不了,更何况一辈子头疼脑热

买保险就是对抗未知的风险,它只是一种客观需求催生的工具,能在一定程度上帮助家庭分散风险,还是有必要的

• 45岁以后买保险吧

千万别抱这种想法,虽然很科学,但风险的事儿谁说得准呢...亲身经历啊,这点小钱可以花。前几年,我老婆同事家人卖保险,一直撺掇着我们家买。本来那会儿我已经有点儿保险意识了,给小孩都买了,轮到自个儿头上,我也是你这想法,琢磨着癌症40岁后才高发吧?然后一直没买。这不,“墨菲法则”灵验了,肠子悔青了。

年纪大一些买保险反而变得不好买了,一方面是健康问题,另一方面是年纪大了保额限制,再者就是风险的不确定性。如果想了解成年人保险配置思路可以看看:去看看 这篇保险配置思路

• 条款挺好,理赔才是重要的。

• 垫付功能非常好啊,虽然可以垫付的医院不是非常多,起码在大城市都有了。就是不知道平安这么超级大的保险公司竟然这么多年了都不支持垫付功能,我每年都反映一次了,F,考虑换掉它算了

• 保费预测一栏是年交还是月交啊

• 单位有税优可以买但是没买 听说百万医疗比税优好 除了可以续保以外 比较鸡肋?