一级能效,快速冷暖,语音控制外,我还给海尔环保空调加了避人吹风

2020-05-29 17:31:00 6点赞 14收藏 22评论

大家好,非常高兴又在众测频道与大家见面了,这次带给大家的是海尔环保空调的使用体验,这次众测品与以往有些不同的是,三台产品分别是1P,1.5P和3P。我非常有幸的获得了3P柜机的体验资格,所以在评测体验中,我也会着重针对柜机的使用场景和特点来针对性的向大家展示海尔环保空调的性能和特性。首先,还是让我们来了解下产品:

海尔(Haier)3匹变频立式空调柜机新一级能效自清洁快速冷暖KFR-72LW/07EDS81U1线下同款5999元京东去购买

首先要说的是,这台大3P的全直流变频空调在京东售价仅为5999元,也就是说,在3P全直流变频,新一级能效这个硬性指标之下,这台空调的售价基本是触底的,也就是大家所说的性价比款,所以在除了本分的制冷制热除湿之外,厂家是很难去给这个价位的空调增添什么诸如人体感应,滤网自清洁,或者是蓄热化霜之类的黑科技的,毕竟成本放在那,但是利用好现行配置,在不增加硬件成本的如何提升用户使用感受,以及提升产品附加值就成了各品牌的“核心”竞争力。

当然,很多值友可能会问,全直流变频,一级能效的大3P柜机,是如何做到5999这个价位的,因为在许多人眼中,在过去几年里,一级能效的大3P柜机还要7000-8000元,6000元价位只能买到2级甚至三级能效的机子。这其中的关键就是R32冷媒:

其实从18年开始,国内各大空调品牌都逐渐将原有的R410A冷媒逐步更新为R32冷媒。除了有着远低于R410A的GWP(温室气体效应)和与R410A相同的ODP(臭氧衰减指数)外,其最重要的一点是单台成本比R410A更低,而能效更高:

上图是几种冷媒的对比,可以看到R32和R1234yf以及R290被称为“下一代制冷剂”而R32可以说是在各方面都非常均衡的选手。而虽然图中标识R410A是目前发达国家现行使用的制冷剂,但在日本几乎已经完全被R32所取代。而将R410A冷媒空调简单改造使用R32冷媒后,原先大1P的空调的制冷能力可以与原先1.5P机型相当。所以这也是市场上一级能效的变频空调价格与原先三级能效产品价格相当的主要原因之一。另一个值得注意的点是是,今年7月1日起,将实施更加严格的《房间空气调节器能效限定值及能效等级》GB21455-2019标准,届时很多目前一级能效的空调将被降为2级能效,这也是众多品牌力推R32冷媒的主要原因,毕竟R410A如果要做到新国标一级能效是一件非常“难”和“贵”的事。而新旧国标的对比可以见下表:

可以看到,2013版的一级,二级直接被降为2级,3级。而原先变频和定频不同的标准也被统一到了一起。原先定频3级能效的空调在7月1日以后就直接下架了。所以可以预期的是,今年618空调市场的竞争将异常惨烈,毕竟7月1日以后,一大批空调将被降级处理。而海尔的这台使用R32冷媒的大3P空调,其性能如下:

可以看到,其最大制冷/制热量达到了9150W和12000W。全年能源消耗率(AFP)达到了4.34,超过了新国标APF4.2的限值,这也意味着这台空调无论是今年7月1日之前或7月1日之后,都符合一级能效标准。

一、开箱安装

1.安装

机器是张大妈从京东自营直接下单的,所以送货自然是京东物流了:

原本想着下楼帮师傅一把,结果没想到的是,现在大家电送货都有了神器:

所以这么大的家伙,师傅一个人就轻轻松松把它搬了上来。而安装只需要自己在海尔公众号或是官网预约下即可,因为天气关系,所以我安装延后了几天,这里需要提醒的是,空调安装最好还是选着晴朗天气,空气湿度不高为佳。在安装之前先介绍下安装环境:

我家的布局熟悉我文章的人应该都了解了,其中客厅餐厅以及洗衣间(客卫干区)是相同的,总面积为46m²,如果去掉卫生间干区的话,面积约为40m²。原先使用的是一台装修时装的三星定频3P空调,因为最早的时候刚装修完,资金比较紧,并且想着客厅空调使用频率并不大。但是后来因为有了娃,客厅成了全家人主要的活动区域,所以客厅的空调反而成了使用最多的空调。当然,经过13年的摧残,机器也已经过了安全使用年限,家里领导一直挂在嘴边的一句话就是,等它坏了就换:

可以看到户外的保护胶管都已经没了,铜管直接裸露在外。

而室内机的保护盖板也已经罢工很多年。

而根据铭牌信息,可以算出其制冷能效比只有2.8,制热能效比为3.2,外加1500W的电辅热。不过其最大7000W/7700W的制冷制热量用着倒是差不多。而这次海尔3P环保空调的额定制冷/制热量有7220W和9660W(最大值为9150W/12000W),按照我家的实际面积46平方来算,每平方米的制冷量为152W,完全符合145-175W/m²的使用范围。

按照规定,空调拆机是要付费的,不过因为我这老机器没啥用,就让安装师傅拖了回去,抵了安装费,还给了一对不锈钢脚架,当然,不用你说我也知道我亏,不过这新空调没花钱,就乐得让师傅多赚点,装的时候好说话些。本来想着拆装空调个把小时能搞定,结果因为管线是布在阳台厨柜下面的,有一个近乎直角的转弯,所以整个拆装花了差不多2个小时:

外机鳍片非常工整,无磕碰。

标配3米长管,怎么都不用接管,当然,不管什么类型的空调,能避免接管还是不要去接。

来自R32的易燃警告,虽然看着挺吓人,但实际上R32只要不接触明火,几乎是不可燃的,所以在安装时需要避免周边有明火或是抽烟即可。

这个漏保开关是我自己买的,但是在评测时需要加装一个功率测量模块,结果拧了两下螺丝就坏了。这里强烈不推荐大家使用(当时买的时候主要是图86暗盒装着好看)。至于后面怎么改的,下文会提。

当然,装空调最重要的一步抽真空一定要做到位:

最后抽足了20分钟。装好之后师傅还非要跟我展示下远程控制功能:

试机无故障,垃圾清理完毕后师傅才离开,这一点要给好评。最后来说说漏保,最后我还是买了个德力西的32A漏保,讲道理的说,此处更应该用40A,不过考虑到这台空调制热电流13.7A,电辅热9A,满载也就22.7A,还有50%的冗余,并且32A的漏保在尺寸上要比40A小上一些,所以就选了32A。

然后自己打印了个盒子,里面还装了PZEM-004T+ESP8266的电量测量模块:

接入智能家居系统之后,就能根据PZEM-004T提供的数据来判断空调的工作状态。

虽然虽然

整体看起来,海尔空调的造型还是挺简洁大方的,至少要比”手工玫瑰“更容易搭配家居环境。

空调室内机的正面上方为Haier标识及显示区和操控区,机身上一共只有5个按钮,对应开关机,温度加减,风速和模式切换,其他功能设置均需要遥控器操作:

遥控器也非常的小巧,全中文按键,操作简单。基本上不需要看说明书就能使用。

进风口位于机器背面,附加有两个支架防止窗帘封堵进风口。

机身右侧有三块可抽取式的滤网,抽取非常方便。

滤网粗细为30目,还是比较细的,大的毛发灰尘都能轻易阻挡。

二、功能使用

讲道理的说,空调谁不会用,所以这里就跟大家介绍下本机的主要特点,调节温度,切换模式啥的就不多说了。

1.PMV

根据官方介绍结合我自己的理解,其实PMV模式就是高级版的自动功能,不过真要实现这个智能舒适还需要机器采集除温湿度,风速以外的其他信息,不过在开篇也说了,这台机器是性价比机型,所以并不配备有额外的传感器,这里我们就简单的把它当作自动模式来用好了,开启PMV模式之后,空调会根据现有环境状况启动制冷或制热,制冷默认27℃,制热默认22℃,大家可以根据自己的需要进行±3℃的调整,而且机器会记录下设置。例如在PMV制热模式下,稳定设定范围为19-25℃:

2.宽幅送风

这是一个非常实用的功能,海尔的这台3P空调在左右风向上一共可以设定5个角度或者是左右摆动,从制作的动图来看,真的几乎是全客厅无死角覆盖:

而之后我将部署避人功能也是通过左右风页的位置角度来实现的。

3.健康气流

所谓的健康气流,其实就是上下风向的调节,海尔3P智能空调的出风口纵向调节有上、中、下三个角度,直接按遥控器上的健康气流键就行调整,这里需要说明的是,遥控器上的上下风向键仅能做上下摆动和健康气流设定固定风向之间的切换:

通常我们可以在空调制冷时将导风板设置为向上,而制热时将导风板向下。

4.风量及自然风

机器一共可以设置高中低三档风量以及自动风量,最大有1300m³的循环风量。

低风量下的风非常小,当然,同时噪音也非常小,距离1米的时候几乎就没有任何声音:

39.3dBA为环境+微风档噪音总量。所以睡觉时开最低风量完全不会影响休息。

中风风量就可以看到风速一下子就上来了,当然,噪音也会随之上来一些:

而将风量开至最大,则可以明显感受到强劲风力,不过即使是最高风量,噪音还是在可接受范围内,不会影响日常生活。

当然,根据官方测量值,三档的噪音为26,42和45dBA。

除了三档风量和自动外,海尔也与时俱进的加了自然风功能:

自然风其实就是机器根据算法不断的调整电机转数,来模拟自然风的效果。

5.远程及语音控制

现在的家电要不带个WIFI,都不好意思跟人打招呼,空调也是这样,不过细想之下,空调也是比较适合远程控制的家电了,出门忘关空调了,可以通过手机APP随时关闭,或者回家之前,就可以先把家里的空调打开,从外面到家下车上楼,全程无缝享受舒适生活,海尔用的是海尔自己的海尔智家APP,除了空调外,海尔旗下的其他物联网家电也都能使用同一APP进行操控:

如果设备足够多的话,也可以设置各种场景联动,不过我家里海尔的产品只有空调,所以也只能当个远程空调遥控器使用了。除了常规的空调操作外,APP还能查看空调能耗:

不过比较可惜的是,能耗记录并不是实时的。大家可以看到,4月6日那天我用了将近12度,4月11号用了8度多,之后几天没用是因为漏保坏了……光看这一点就能了解我家里客厅空调的使用频率以及知道我家高昂的电费是如何来的,毕竟第一季度结束,就能光荣的开始为国家贡献3阶电价了。除此以外,我比较感兴趣的是另一项功能:

大数据节能,这点我觉得才是未来智能家电的发展方向。除了手机APP操作外,海尔智家(原海尔优家)还能与天猫精灵轻松绑定,之后只要简单的呼喊”天猫精灵,打开空调“”天猫精灵,空调设置到20摄氏度“就能彻底摆脱遥控器来控制空调了:

6.自清洁

结霜清洁这个技术实现难度并不大,毕竟空调本分就是制冷制热,这也是我在文章开始所说的在不增加硬件的情况下额外提供的附加功能,不过看海尔介绍,室外机自清洁技术是海尔的专利,因为室外机不太好拍,这里就展示下室内机自清洁的过程:

因为化霜实在太快,大约5秒之内就完成了,所以这里就没有过程图片了。整个自清洁过程为20分钟,先进行内机的自清洁,之后内机化霜的同时对外机进行结霜清洁。当然,这个自清洁技术相对于诸如滤网自清洁来说还是弱了点,不过实用价值还是MAX的。毕竟夏天时候外机散热不佳的话对制冷影响还是挺大的。

三、使用评测

不知道为啥,每次评测空调都是在不冷不热的清明期间,室外15℃,室内21℃,让人纠结着不知道该开制冷还是制热。不过根据说明书,室外15℃已经低于空调制冷除湿的运行范围了,所以直接还是测量制热吧,

而评测使用了3个BME280高精度环境传感器,能同时测量温度,相对湿度以及大气压强,分别放置在空调出风口,距离风口2.3米的茶几,以及靠近厨房的餐桌边,与空调出风口距离为8.6米:

除了记录这三个点的温度外,还通过PZEM-004T来记录空调的整个功率变化。在最初的时候,空调设定为制热25℃,风力最强,左右 上下摆风。开始时间为21:35分,但是比较无奈的是,虽然起始室温为21℃,但在开机10分钟后,空调自己以及茶几上的温度传感器就达到了设定温度,空调停机,所以在21点45时重新将空调设定至30℃,并开启强力模式。继续测试1个小时:

首先我们看下1个小时空调的功率状况,因为domoticz数据库的关系,所以历史图表只能给出5分钟的平均值:

可以看到,在开机之后,空调就在1900W左右的功率运行,在45分左右因为室温达到了设定温度,所以就停机了,而再重新设定温度和模式之后,空调就一直运行在2100-2400W之间,直到一小时后功率开始下降。接着我们看下空调的出风口温度情况:

通过和功率图对比,就可以看到空调出风口的温度是和功率相对应的,在2400W的工况下,出风口温度维持在55℃左右。

上图为距离空调出风口2.3米茶几位置的温度传感器记录,可以看到,从起始温度21.2℃到25.7摄氏度只用了10分钟,而从25.7℃到30℃则用了将近1个小时,测试期间总升温幅度为8.8℃。

这个温度计不知道是位置关系还是其他原因,初始温度为25.3℃,与其他两处不同,不过我们只要关注时间范围内上升的温度值就行。在一个小时之内,距离空调出风口8.6米的温度传感器从25.3℃上升至了31.8℃,升温幅度为6.5℃。

虽然数字上看,并没有出现诸如一些很夸张的广告内容写的什么几分钟升温15℃,但是最初的5℃提温还是相当迅速的。而从最远距离的升温效果看,虽然很多人认为圆柱型柜机使用的贯流风扇不如传统柜机的离心风扇,但实际使用效果还是相当不错的。并且通过放置在茶几上的温度传感器与机器运行状况进行对比,也可以看到海尔空调的温控准确度也是相当不错的。

除了强力制热外,我还进行了2小时温度波动的测试,根据以往空调的使用经验来看,即使是变频空调,很多对于室温的控制波动度还是比较大,之前我还特别写过通过空调伴侣来对空调进行精细化控制,达到整晚温度波动小于0.5摄氏度的恒温节能功能:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十九:这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说本系列差不多已经进行到20篇了,作为作者自己也是边学习边实践边分享的,所以很多时候文章和文章之间并没有什么直接联系,而是自己折腾到哪就写到哪,同时内容上说,也只是分享自casatift| 109 评论118 收藏1k查看详情

有兴趣的值友可以跳转链接阅读。这里我们还是先来看下海尔空调的表现,然后再决定是不是也给他加上一个额外的自动温控功能:

为了避免30摄氏度的设定空调不停机,所以将空调温度设定为27℃,最强风,摆风设置,这边记录的是2个半小时的功率变化,实际上测试是23点之前就开始的,不过23:30时候发现一个温度传感器离线了半小时,只能换了个续上。从上图看,最初的半小时空调的功率运行还是很平稳的,基本就一直在700-750W之间,但是到了12点之前,压缩机停机了,5分钟后又开始在1100W左右的功率下运转,接着功率降到355W左右,运行5分钟后大约温度偏低,又上升到了900W,之后又停机开机,停机之后在700W左右又平稳运行了段时间,之后压缩机又反复开停了几次,再进入了一段平稳运行的状态,因为看着比较古怪,所以我又查阅了在这之前30分钟的空调工况图:

发现在23:05-23:50分的时候空调运行的非常平稳,那么影响空调工况的原因在哪呢?我翻到了当天相应时段的天气记录:

大家有没有发现户外天气温度的曲线与空调功率的曲线非常的类似,但是由于户外气温是取自气象局,所以采样率有点低。不过压缩机的工况其实对于我们来说并不重要,重要的是室内温度的控制。

这张是空调出风口的温度变化,其实这个已经没什么好看的,因为出风口温度变化自然时候压缩机功率同步的。

我们先看距离空调2.3米茶几上的温度变化,虽然看起来波动有点大,但实际上最低温度为27.9℃,最高温度为28.6℃,最大差值仅为0.7℃,可以说已经是非常不错的成绩了。

而距离空调出风口8.6米的餐桌温度传感器因为距离较远,而压缩机功率一直维持在低位,风量较小,所以相对受到的波动比较小,其中最高位为30.6℃,最低为28.7℃,相差2℃左右。但实际上如果有心对照的话,就能发现这个位置传感器的温度曲线是与户外温度的曲线保持一致的。说明距离空间大,还是要风量和功率来凑。

通过以上测试可以发现,海尔3P环保空调对于2.3米左右,即我家主要活动区域帐篷-沙发位置的温控做的非常出色,完全不需要我自己再去做额外的自动化调整,而如果是平日用餐的话,只需将温度调高或调低两度,分量设置到最大即可。

四、避人自动化设置

虽然在上面的测试中,我认为海尔3P空调的温控能力非常出色,宽幅送风范围也非常广,但是家里领导提出了问题,就是她不希望空调的风对着人吹。当然,在许多高端空调上,都会有类似的功能,不过对于一台售价6000不到的新国标一级的大3P空调,我们是不能这么苛求的。所以这个时候会有2个选择:1.手动按遥控器调整,作为值站智能家居第一人,你竟然让我还要按空调遥控器调整风向?这显然是不可能的,那就只能选第二个选择,自动判断人体位置进行风向调整。虽然说起来简单,但真的实施起来却一点都不简单。最终我使用了两个没有延迟的PIR来计算空调左右两个区域的人体活动量:

然后根据PIR计算的活动量来通知系统两个区域的人体活动情况,其中PIR的活动量计算是通过计数方式实现的,就是传感器被激活之后15秒内,计算传感器再次被激活的总数。然后当茶几儿童区被激活时,就将空调风向转向沙发,而沙发区域被激活时,就将风向转向中间,如果两个区域都有大量活动信号,那么还是转向墙壁吹沙发吧,因为这个时候肯定是我们在看电视,娃在玩玩具,要吹吹大人……

至于空调的控制,我用了比较蠢的办法——红外学习:

学习了制冷制热模式下的5个风向,温度都是25℃。当然,因为目前开空调的机会比较少,自动化的调试还是需要大量实例来进行验证的,所以具体的设定等夏天到了之后我再详细与大家分享,当然,目前也有将PIR传感器更换为更先进的AMG8833的打算。

五、总结

这台海尔空调已经是张大妈送我的第三台空调了,虽然是最大的(之前均为松下1匹旗舰XE和1.5匹次旗舰AE),但价值确是三台里面最低的。在之前的众测文里,我也称赞过XE的滤网自清扫,AE的双离子净化。但是回归本心,其实我们对于一台空调最最基本,也是最最重要的要求其实还是性能和经济性,而通过这次体验,我觉得虽然这次的空调并没有什么让人惊艳的黑科技,但确是确确实实的做到了一台好空调该有的模样,制热迅速(制冷未测),送风广,温控好,又省电,并且售价也不贵。