你是愿意接受不完整的屏幕,还是来用我这部更靓的手机—— NEX 3S深度剖析

2020-06-11 10:30:00 62点赞 46收藏 97评论

前言

说句实话,你们有人是真心喜欢挖孔屏幕的么?至少我不喜欢,甚至比起刘海屏幕更不喜欢,可能因为我是处女座,真的对挖孔屏幕那一块黑点很是抓狂,我手里唯一一台挖孔的设备是matepad pro,每次使用的时候我都努力地说服自己不要把注意力放在那块斑秃上面,但总是失败。也正是如此,在今年我琢磨更换一台5G手机的时候,市面上的一众机型让我很是失望,清一色的挖孔屏幕。回想前两年,为了实现真正的全面屏,市面上各种底部前置摄像头,升降式前置摄像头,翻转式前置摄像头,百花齐放百家争鸣,八仙过海各显神通的盛世场面突然被统一的挖孔屏给终结了,真是让人扼腕叹息,但是手机还是要换的,我手里的XR的信号问题已经影响到我正常工作了,纵览市场上所有今年发布的新机,我最终选择的是还是蓝厂vivo的NEX 3S。

NEX系列是蓝厂在Xplay之后的旗舰机型,之所以选择NEX 3S除了它是市面上几乎仅有的符合我要求的真全面屏旗舰手机以外,我还是NEX一代用户,一年的使用经历给我留下了非常深刻的印象,在我看来有技术力,审美在线,不轻易妥协的消费数码产品才是我追求的心头好,NEX基本能满足挑剔如我的这些要求。NEX 3S作为该系列的第四款产品同样个性鲜明,S的尾缀则代表这是对NEX 3的性能升级。那么这台个性十足,而没有那么追随“潮流”的NEX 3S在2020年这个特别的年份里是否值得我们购买呢?正文开始。

NEX 3S 5G版 8GB+256GB 琥珀醇shop.vivo.com.cn去看看

外观开箱

作为vivo的当家型号,NEX 3S的包装还是一如既往的沉静而简约,正方形深蓝色的包装盒很有传承的味道,NEX三个字母印在和机器摄像头同款的浮雕图形上方,在正面的最下还有5G两个简单的字符标明其5G手机的身份。

打开阻尼感恰到好处的外壳,并不会马上看到手机,还要打开一个书页封面一样的结构,增加了整个开箱过程的仪式感,对比苹果那种过于简单的包装方式,更能给人换了台手机的感觉(笑)。打开这层封面,就能看到摆放整齐在位的最重要的三件装备了,分别是手机本体,耳机,还有充电器

耳机和充电器都是乳白色的设计,浓浓的3C味道,稳妥不出错。充电器上的信息也标识了支持44W快充。

而把手机先放到一边,在下面还隐藏着一个亲肤材质磨砂质感的手机壳与数据线,以及一大堆不用读系列的说明书。我还是挺喜欢买手机送手机壳的做法的,虽然不一定可心,但是至少可以在我挑选到符合心意的手机壳之前好好地保护好手机,这就足够发挥它的作用了。

最后我们还是回来看看手机本体吧,NEX 3S的正面在息屏状态下就是一块纯粹的屏幕,除了隐藏很好的一线天造型的听筒,你看不到任何开口的地方,同时两侧采用了非常极致的瀑布屏设计,也就意味着两侧有三分之二的部分也被屏幕包裹,因此拿在手中就是感觉拿着一块屏幕,很有科幻片中的未来感。但6.89寸的屏幕尺寸真的还是不小的,我用起来觉得刚刚好,视野也很开阔,但对于女性用户单手操作可能会有点难。

手机的顶端正中就是可升降式前置摄像头的位置了,在其右边是3.5mm耳机接口,作为音乐手机起家的公司,要是旗舰机没有这个接口的话可真对不起蓝厂的Hi-Fi基因;左边是全机身唯一的一个机械按键,但基本是用作保险装置,把他理解成传统机器上的维修接口就好,正常使用时基本是用不到的。

底边正中毫无意外的是type-c接口,左边是sim卡槽,右边是扬声器开口。这台机器为了实现极致的全面屏并没有提供双扬声器着实有些遗憾,可能配备3.5mm接口的目的正是鼓励用户在进行影音娱乐的时候佩戴耳机获得更好的体验吧。至于没有实体按键机器是如何实现音量加减与息屏唤醒等操作,请容许我卖个关子在下一节中介绍。

最后,我们来看看手机的背面,我这台手机是NEX 3S全新的琥珀醇配色,在翻过背面的瞬间就有很惊艳的质感,如琥珀一般的暗金色在光线之下不同角度会呈现不同反射,有种摇晃着一杯美酒的感觉,光线越明亮,颜色越璀璨。背部的上方是标志性的奥利奥三枚摄像头模组,除此之外背部相当的利落,仅仅在下方有NEX 5G的字样标示其身份。

(在不同的光照角度下回呈现不同的色泽)

总的来说,NEX 3S的外观还是非常有旗舰机的味道的,无论从做工还是工业设计上,既有NEX系列的传承,也有迎合时代的创新,尤其是琥珀醇的配色和流动般的质感很讨直男用户的喜欢,既充满活力又有些商务的正式感。

为什么是瀑布屏

说到全面屏,我记得vivo于2018年发布的概念机APEX是最先实现了升降式前置摄像头和半屏屏下指纹的真全面屏手机,随即在量产的NEX系列中这两点要素得到发扬光大。因此,可以说全面屏正是刻在NEX系列骨子里的要素。而从NEX 3开始主打的瀑布屏,更是把全面屏的概念又向前推进了一步——不仅通过双侧大曲率曲面屏彻底消除了两侧边框,同时一并消除了侧方的所有按键。

单纯听到这个说法的时候,不仅是我,可能所有消费者都会心有疑虑:首先,曲面屏并不是独创也不是什么新鲜概念,虽然确实很好看,但是因而造成的误触与画面边缘显示变形问题能否得到好的解决?其次,消灭所有的侧方按键可能会提升屏幕的一体感,但是相应的功能缺失又如何得到解决?最后的问题,这一切,值得么?

直到拿起NEX 3S点亮屏的瞬间,我想大部分之前担心的问题就都烟消云散了,可能说起来有些夸张,但这就是我看来目前屏占比最高的手机,你拿在手中的就是一块完美的屏幕,加上各边框和倒角圆滑的过渡处理,握在手中就是璞玉一般的感觉。

而在误触方面,在我使用的这一段时间里,vivo做的还是很不错的,比起我以前使用过的s6e和s7e这些古早曲面屏来说有了质的飞跃,在手掌大鱼迹贴着屏幕的同时进行操作完全ok。此外在系统设置中也提供了对单个app的显示策略,对于视频软件可以选择避开屏幕曲面显示,这样在观影的时候就能够避免曲面屏显示变形了。

对于取消侧边按键的替代方法,vivo给出的答案类似macbook上触控板Force Touch的逻辑,即通过线性马达的震动模拟按键的触感,NEX 3S在屏幕右侧边预留了这么一块区域,通过震动反馈来实现锁屏亮屏以及音量调节功能,你别说,触感还真不错,就如同当年我在使用了很久macbook pro之后才发现触摸板是按不下去一样,X轴线性马达已经能够给人提供足够真实的反馈了。

(对于这枚足够强大的X轴线性马达,NEX 3S上还有一个妙用,模拟机械键盘的手感)

那么再问一遍第三个问题,为了全面屏的极致,做出的这么多努力,值得么?我想这就是每一个产品经理和工程师每天都在思考的问题了,诚然待在舒适区里能够用更低的成本做出更妥协的设备,但是唯有创新才能推动技术的进步带来更好的产品。

对于我而言,身为一个外科大夫,在手术台上肯定是没法贴身携带手机的,但在手术途中还是要保持信号的通畅以防病房或门诊的患者有什么突发情况,因此上台前我们会统一把手机在一个方便的台面上摆成一排,响铃的话就安排巡回护士代为接听,这也间接成为了大家手机争奇斗艳的武道会。在更换了NEX 3S这段时间里,几乎每个拿起我手机的人都会询问这是什么手机,惊叹还有这么漂亮的手机。说来惭愧还是挺让人心中窃喜的,也间接证明了我的审美,蓝厂的审美,大众的审美都站在统一的阵线上。

性能与5G

虽然外观上NEX 3S相比NEX 3的变化不大,但是在内部硬件配置上,可是彻底的一次大升级。首先在SOC方面,高通骁龙865相比前代采用的骁龙855+,除了在CPU与GPU都有百分之20到30的提升以外,重点是集成在SOC中的5G基带X55,更是支持了双模5G,真正的迈入了5G时代。虽然没有大肆宣传,NEX 3S对于4G和5G网络的频段支持也是非常的齐全,让方便经常出国的机主在境外同样可以流畅上网。同时内存也升级为LPDDR5,虽然在年初的一众旗舰新机中并不算出挑,但掰扯掰扯也都是时下最好最扎实的配置了。

不过,知道我在从iPhone XR更换为NEX 3S使用提升最大的是什么吗?——是信号水平,真的是令人感动的全方位提升,无论是4G/5G信号,还是在家的Wi-Fi信号,使用过这两代采用intel基带的苹果用户一定明白我说的苦。更换了NEX 3S给人的是天亮了程度的感动,高通作为买基带送处理器的厂家在本行上做的确实是蓝星第一梯队的强。

摄像

当年NEX一代推出的时候,那颗升降式的前置摄像头无疑是年度科技圈中最闪耀的星,各种跌落试验开瓶盖等等暴力测试也都证明了这种设计的可靠,并且在之后的一年里普及开来。但为什么今年旗舰机就都是挖孔屏真的让我百思不得其解,好在NEX 3S上并没有遗忘初心,不仅依旧采用了升降式前摄,并且做得更加精致,居中且自带补光灯的设定不仅更好看,对于自拍达人也能得到更好的效果,毕竟蓝厂的美颜技术你懂得,每次打开前置我都恍惚间迷失自我,直把广州作汴州的想叫自己一声“靓仔”。

而后置摄像头的选择和定位上,NEX 3S没有为了四摄整什么凑数摄像头,写轮眼排布的三颗摄像头各个都是一把好手,6400万像素高清主摄,还有两颗1300万像素长焦镜头和超广角微距镜头加持,都非常的实用。其实目前旗舰机拍照真的没有什么太多的短板了,尤其在多摄加入后,无论广角,长焦,微距都能非常智能的实现相当优秀的效果,再加上强大的处理器运算能力与AI算法的加持,消费者已经可以做到轻点快门就能得到一张不错的照片。

(不同焦段的三枚镜头非常的实用)

作为一个大龄已婚直男,就在日常使用中而言,我觉得目前手机摄影技术领域的技术进步最有意义的当属广角镜头的加入,尤其是对于在狭小房间内的全景拍摄这样的常见场景有软件上无可替代的作用。同样,微距摄影也是日常拍摄中非常有意义的一点,就我的工作性质而言,拍摄X光或者磁共振影像用以交流或者存档还是常见的场景,NEX 3S的2.5cm超微距模式对于拍摄某一个单张细节上能有很大的帮助。

此外,在手术台上我们也经常会留影像用以交流,但是就算在影视作品中大家也都知道手术室里那两盏巨大的无影灯会使得室内的光照非常的不均衡,我每次手术结束关灯的瞬间都会有一两秒的失明感。这对于手机拍照也是如此,在如此光暗对比大的环境中,我此前手机的HDR模式都不能有较好的效果,但在NEX 3S的Hyper-HDR模式下效果却有不小的提升,尤其是亮部过曝的情况改善的非常大。虽然这个功能设计之初是为了实现“逆光也清晰”,能有我这个用法的可能真的不多,也出乎产品经理的意料吧(笑)。(我慎重考虑了下,文中将不会使用我工作场景的照片,一来有些血腥,二来保护患者隐私,所以实拍照片都用我家丑猫来代替好了)

总的来说,手机的摄像功能对于每个人来说都越发的不可或缺,但每个人的使用习惯和偏好肯定各有不同。爱自拍的小姐姐和我们这些直男社畜的使用需求必然不尽相同,但是记录生活与分享拍摄的心情都是一致的。在AI场景检测与算法的加持下,NEX 3S已经可以做到即拍即得,废片率相当的低了,由衷的感慨技术的进步,让我们工作和生活都更加的简单与轻松。

音质

说到vivo的Hi-Fi传统,我想很多人应该都印象深刻的是那些年伴随着乔妹甜甜微笑的步步高音乐手机广告,而蓝厂在手机Hi-Fi领域的巅峰之作我记得还是Xplay6,那超越同价专业播放器的配置和听感让人印象深刻。而到了NEX系列,虽然音质不再是宣传中的主打,但是一些流淌在血液中的东西并不是那么轻易就会消失的,就如同NEX 3S那么努力的制造无按键机身的同时还依旧保留了3.5mm耳机接口,就像在宣传中几乎没有提到过Hi-Fi要素却依旧使用了AK4377A芯片作为DAC解码一样。这一节我们来谈谈NEX 3S的听感究竟如何。

测试用耳机我选择了森海塞尔的IE80s和我最爱的sony ex1000,作为参考我找来了我同样是运行安卓系统的mp3播放器海贝R6,音源的话手机作为我们日常最常使用的设备,测试无损的意义不大,因此选择流媒体音源这种我们日常使用范围最广的,我正好刚续费了网易云的黑胶会员,那么就是它了。

首先来听听泽野弘之的《Blue Dragon》,这首电视配乐给我的印象远比电视剧本身来的更为深刻,全曲恢弘磅礴适合考验大编制与氛围。综合听感的话,NEX 3S给我印象最深的还是推力在同级别手机中的澎湃,虽然无法比拟专业的耳放,exk也不算一条很难推的耳机,但从体感上来说推得还算饱满,各种乐器的分离度和氛围感烘托的相当不错。

再来听一首来自RADWIMPS的《グランドエスケープ》,作为电影天气之子的主题曲,我想看过的人应该都印象深刻,这首歌无论在前奏中的电音,全程的女声solo,以及最后的恢弘和声都非常适合考验不同变化下的声音效果。听完后的感觉是NEX 3S的调音综合偏暖,在恢弘的和声场合来的很是波澜壮阔,但是在电音部分就有些不够清冷的味道。

最后来一首我最爱的朋克乐团My chemical romance的《Disenchanted》,摇滚也好朋克也好听的是一种感觉,沙哑的撕吼,刺激的演奏,躁动的情绪,在狂气的鼓声中循序放任。听完后给我的感觉是NEX 3S无论是动态范围还是底噪的干净程度上都做的相当到位,但是在解析上稍有逊色。

(机器的设置中还隐藏着开启Hi-Fi相关选项和定制内容的部分)

总的来说,NEX 3S作为一台日常出街的播放器来说是完全够用的,因为在嘈杂的通勤环境或者办公氛围中你也没法全身心的投入去听音乐,而在夜深人静你想要专心听歌的时候,NEX 3S搭配台机客串一把转盘也未尝不可。就我听过的设备来说,在拥有NEX 3S的情况下,2k以下级别的播放器完全不用单独购买了,不如把钱加在购买高配版256GB大内存的NEX 3S上(笑)。

结语

NEX 3S显然不是一台完美的手机,就算没有购买,我只要看一下参数表,云一下数码博主的开箱测评,也能批判的头头是道,这也是为什么市面上那么多“旗舰机”,而你越来越难以找到他们的区别。但是只有你真正上手把玩使用过一段时间,你才明白为什么这台看起来还有些未补完的设备,依旧是蓝厂上半年的旗舰。我想作为一个数码爱好者的成长就是从各种看参数到试着去体会一件产品工业设计的过程,年岁的增长你已经不需要为了一件你购入的商品在网上去与人打嘴炮来证明你购入手机的抉择英明。就我而言,而立之年,对价格已经没有当初那么敏感让我一定去选择性价比手机,社会角色的束缚与时间的碎片化也让我离“电竞手机”越来越远,那么你是决定使用一台大家都使用的街机彻底湮没自己个性的光辉,还是对自己的喜好绝不妥协,寻找一台自己最喜欢的设备陪伴你呢?我已经找到了时下最符合我的需求的chosen one,也希望观看文章到这的你能够寻找到最契合于你的天命之子。