为什么现在你就要安装一个充电桩电表?(电动车充电桩电表安装不完全指北)

2021-08-05 18:20:49 4点赞 10收藏 7评论

为什么现在你就要安装一个充电桩电表?

首先需要澄清的是,安装充电桩电表和安装电动车充电桩是妥妥的两码事。安装充电桩电表是你向供电部门申请,由供电部门根据你的申请,为你新开一个电力账户,解决的是你可以合理、合法使用电网电力的问题;安装电动车充电桩呢,是由车辆生产企业或者充电桩生产企业委托施工方,把电力从电表拉到你车位旁边,解决的是把电力转换为你的车可冲入能源的问题。当然,我并不会告诉你,在现有的政策下,安装这个充电桩电表是免费的。所以其实我真正想说的是:既然电动车已经成为一种大的趋势,而这个安装充电桩电表又是国家鼓励的行为,是时候考虑先占个‘坑’了。

当然,电表免费虽然是一个很好的理由,但薅电网羊毛绝不是你现在就安装充电桩电表的最大动力,我推荐你现在就安装这个电表最重要的原因其实是电力容量和物理空间的稀缺。电网的电力是通过小区里面的很多个配电房送到千家万户的,事实上,每个门栋都应该具有这么一个小房间,而你现在所居住的小区通常是几年前修建的,按照几年前的设计,无论是给门栋配电房的电力配给还是能安装电表的物理位置,都从未考虑过未来电动车的普及。聪明的你应该立马明白,我在这里不厌其烦巴拉巴拉的原因了。

在电动车还未真正井喷的当下,无论你是否要来上一台电动车,你都应该立刻、马上认真考虑下,现在就安装这么一块电表了。毕竟有朝一日当你买完车,正高兴的吃着火锅唱着歌,电力部门主管突然很抱歉的通知您,根本没法帮您安装电表,你烦不烦,你烦不烦,就问你烦不烦?……作为一个一岁的电动车车主,我可以负责任的告诉你,没有充电桩的电动车,就像没奶吃的孩子,真真是香不香全看桩。

安装步骤及避坑指北:

第一步,车位及允许施工证明

在你有一个固定车位(长租也行)的前提下,你需要先按照这个表填写你的姓名、住址什么的,关键是打印出来以后是要找你所在物业盖章。电力部门一定要见到这个才给你勘测和施工。不得不说有些物业觉悟不高,不主动配合国家主动节能减排的重大决策部署,以各种理由拒绝你安装电动车充电桩的合理诉求。这时候你绝对应该勇敢的拿起电话拨打市长热线,维护自己的正当权益。

第二步,安装网上国网APP

如果你不想上班时间请假跑一趟电力营业厅,有必要先下载一下这个APP。下载完了以后请完成注册,有可能需要你实名认证。

第三步:按APP的操作顺序往下做,准备好材料(车位使用证明、身份证复印件,物业盖章的证明、车辆发票)

1、实际你自己的车位使用证明可能不会使用,用第一步里面那张纸盖章就好。

2、注意选择街道一定要选对,否则电力部门可能推诿或不办理。

3、只是签订了电动车订单合同也是可以的,电力部门是认可的。

4、完全没打算立马买电动车的话,你可以找人借一张电动车发票,毕竟电力部门没法认定车主跟你没有关系不是,谁说车主就一定要是户主,至于什么关系,你自己看着办,兄弟姐妹,七姑八姨四大叔,出租户……总有一款适合你。

第四步:坐等供电上门勘察,以下2条请一定注意:

1、一般电力部门第二天就会跟你约时间勘察,请注意,一定要电力小哥帮你找和你的车位拉线距离最近的配电房,这个地方可能不在你所居住的门栋,但是没关系。这将为未来的你省下一大笔银子,毕竟按Tesla的收费标准,一米电线需要90人民币呢,什么,90你还不嫌多?让我先好好膜拜下你,然后悄悄告诉你拉线这活儿,轻轻松松就是100米。

2、一定告诉小哥你要买Tesla,无论是现在还是以后,无论你拿的是不是Tesla购车发票,反正就是Tesla。因为只有Tesla用的是380v供电,其他车暂时都是220v,而380V供电将让你爱车的充电时间大幅降低。还记得刚才要你填的11KW吗,大于11kw应该都是380V电压。不要担心你未来买的不是Tesla,380V可以变成220V,反之则GG。

第五步:坐等电力部门上门安装电表

完成勘测以后,基本就大功告成了,电力部门通常会跟你预约一个时间上门安装,你也要同步预约你所在小区的物业公司,因为施工的时候,物业的电工会跟你一起配合电力部门到配电房施工,过程中有可能局部短暂停电,真正施工时间很短,大约15分钟,当然,既然物业已经同意了,这步你就不必太操心了。

只能帮到这里了,撸不撸,你自己看着办!