680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

2020-11-17 18:14:15 33点赞 29收藏 106评论

朗豪明阁餐厅入口朗豪明阁餐厅入口

本次打卡的是位于宁波东部新城-文化广场-朗豪酒店三楼的明阁餐厅的主厨餐桌(太拗口了)。

作为宁波为数不多的黑珍珠餐厅之一,楼主想打卡明阁的想法由来已久,但是一直没有付诸行动。年初的时候,看到有一份团购,998元的价格,包含朗豪酒店一晚(周末不加价)+500元明阁餐厅现金抵用券,于是买了一份。眼看着年底就要过期了,于是就约了个日期跟老婆过去打了个卡。

约的是晚餐,中午的时候楼主接到电话,被问及“主厨餐桌共12人的作为,还剩2席,价格是680元/位,是否需要?”。虽然楼主知道这只是营销话术,但还是欣然同意了——原计划 2人吃个1K出头,现在相当于做个升级。

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

晚餐 18:28开始,当晚的菜单包含上述所有东西,以及三杯在不同时间上来的酒水。其实很多朋友看到这里就已经知道了,这家餐厅以粤菜出名。

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

明阁餐厅的入口就是楼主开篇展示的图片,需要经过一条长廊,门口位置就是服务台。不过主厨餐桌位于反方向,是个独立的房间,最多只能坐下 12人。

当晚用餐的只有 6位。图中那个年轻的小姐姐,就是所谓的“主厨”? ▲

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

楼主提前10分钟到场,门口有沙发可以小憩,服务员马上送来了两杯红茶 ▲

18:28准时开餐。在下面的内容里面,楼主会按照菜单的顺序,挨个展示每一道菜,然后做个简单的点评。

山竹泡沫山竹泡沫

算是餐前开胃,底下黄色的是芒果酱,上面白色的是山竹泡沫,顶上点缀的是桂花。口感方面,楼主感觉太酸,不太喜欢,不过老婆觉得不错。

流沙叉烧流沙叉烧

第二道流沙叉烧。叉烧算是粤菜中最经典的食物之一,不过对于很多外地的朋友来说,可能口感过于甜腻。这道菜在叉烧中加入了半流质状态的咸蛋黄,很好地中和了叉烧本身的甜腻感,并且微沙的口感增加了味觉的丰富度,楼主和老婆双双给出好评。

可是,饿到 6点半开餐,就这么一小份叉烧,实在是有点不够吃 680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

此时的佐餐酒水是马爹利,楼主表示欣赏不来。

象拔蚌冻象拔蚌冻

象拔蚌算是所有生吃的食材中唯一一种让楼主可以不停吃很多而不觉得反胃的食物。可是这个量…

明明可以一筷子夹起来整块放嘴里,但是楼主为了不暴露自己身上的乡土气息,还是用刀叉把它分成了三块。冻入口即化,很鲜,肉也处理的不错,比较嫩。还是那个问题,量太少 680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

星斑炖花胶汤星斑炖花胶汤

第三道就是粤菜中殿堂级的汤——星斑花胶汤。

汤很鲜,上面点缀的是秋菊,可食用。汤水里面没有星斑,只有沉底的花胶,也就是鱼肚,还是有一点点腥味,并且鲜味已经完全被炖出来了,所以有点“食之无味,弃之可惜”的感觉。

火焰龙虾球火焰龙虾球

火焰龙虾球是整场里面楼主认为能排进前三的一道菜。

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

生的龙虾球放在里面,浸润的是橄榄油,稍微一加热就沸腾了,周围像土豆一样的是蒜头,还有一颗干辣椒调色。用筷子稍稍翻一下,等虾肉由透明变白,就可以捞出来吃了。

龙虾肉简单处理过,有股异香,令人食欲大增,再经过热油浸润,又是刚刚捞出,且熟度恰到好处,所以肉质鲜嫩,好吃到爆。

轻纱稻蒸东星斑轻纱稻蒸东星斑

上面楼主提到在星斑花胶汤里面并没有出现星斑,实际上是用到了这里,做成了这道轻纱稻蒸东星斑 ▲

星斑只是经过简单的蒸,所以保留了肉质本身的鲜嫩。被楼主拨到一侧的半透明物是一张面皮。这道菜食材本身不错,但是楼主觉得有点过于清淡,再多来两滴酱油应该会好吃不少 680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

玫瑰M9和牛玫瑰M9和牛

这道菜的菜名叫做玫瑰M9和牛。可是玫瑰在哪里呢?

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

接着服务员上了一盆液氮,然后把玫瑰倒着插入装有液氮的不锈钢盆里 ▲

取出后的玫瑰,只要轻轻一拍,花瓣碎片就会掉落在盆里,成为点缀。

就像这样 ▲

此时上了第二杯佐餐酒水,是红酒。不过这道菜食用的仪式感超过了食材本身,所以到这里还没有结束。

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

接着服务员把热水倒进了装有液氮的脸盆,瞬间整个长桌变得异常梦幻 ▲

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

非常花哨对不对,但是就餐的环境确实可以促进就餐的心情。当我们吃过了大部分的食材之后,食材本身已经无法激发我们的食欲,这时候怎么办呢?一个是服务,另一个是环境,还有一个就是——排队680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

烟熏乳鸽烟熏乳鸽

这道菜是要给差评的。

底下垫着的是炸过的茶叶,乳鸽从外观来看,嫩度也算恰到好处。但是,苦味太重,盖过了所有的其他味道。据服务员介绍,这道菜使用果木烤出来的,然后加入了茶叶来熏,所以有一点苦味是正常的。

可是,茶叶我也喝,苦味我也能接受,你这道菜就是没处理好。楼主甚至怀疑是在腌的时候加入了过量的白酒,所以才会有那么浓烈的苦味。总之,很难吃。

这么说的不只是楼主一个人,一桌 6人一致表示太苦,难以下咽。

上汤时蔬上汤时蔬

这道上汤时蔬属不属于粤菜楼主不知道,但是宁波人的家常菜里面也会出现。实际上就是鱿鱼干、虾干和菜叶煮在一起。特点嘛,当然还是鲜!

搭配的海鲜选用的都是干货,而不是新鲜的,楼主理解的这样操作只是为了更鲜。不过服务员的解释是,干货海鲜腥味更小——但楼主作为海鲜从小吃打到大的,要说一句:干货腥味明明更大。不过每个人对“腥”的定义可能不太一样。

铁板樱花虾炒饭铁板樱花虾炒饭

炒饭还行,不过表面的虾干影响口感,楼主觉得如果用个小碟子盛着上来,让客人自己添加会更好。另外,顺序方面,不妨放在时蔬汤前面。

虽然每道菜分量很少,但是吃到这里其实差不多也吃饱了——但很快会饿 680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

甜品荟萃甜品荟萃

最后上的是甜品,一起上来的还有一杯甜酒。

到这里也算是酒足饭饱。

整体体验来说,还算不错,能打个8分。按照中餐的“色、香、味”三重标准看,其实好多菜在“色”这个标准上是不合格的,典型的比如那个龙虾球好东星斑,光看着实没有食欲。但是龙虾球楼主要给出高分,这种做法确实是楼主吃过最好吃的龙虾肉。

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

至于和牛,味道方面楼主比较无感(个人口味原因),但是上菜的过程相当有参与感,那种环境的体验,是其他餐厅无法体验到的。尤其是带女生过去,想必基本没有人可以招架住那种梦幻的场景。

服务方面一般般,还凑合,放在一般餐厅算不错,但是放在这里有些不匹配;前台两位带着厨师帽的所谓“主厨”过于年轻(20出头最多了,一定不会超过25),给人一种不稳重的感觉,是减分项。

680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

所以这顿饭其实更多的是一种体验和一种参与感。要说值不值…Em,单论食材显然不值,并且是非常不值,打个对折还凑合。不过作为打卡体验,楼主觉得可以试试。

18:30开餐,20:00左右结束,楼主在 22:00开始感觉有点饿,最后大半夜跑出去撸串吃饱了回去睡觉。所以680元/位,楼主貌似真的只是吃了个寂寞680元/位的明阁主厨餐桌,我吃了个寂寞

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@西红柿炖番茄7062