这算是 MX Master 3 的正经测评吧

2021-12-03 21:33:30 6点赞 12收藏 31评论

创作立场声明:人虽然是正经的人,但测评一般不怎么正经,所以也没有什么客观测评的需求,纯属一乐。

这算是 MX Master 3 的正经测评吧

我对办公效率的硬件提升总是有种迷之想法,大概就是“我要是买了这个什么什么就能那个怎么怎么”。就比如我家的鼠标们吧,它们合照如下:

这算是 MX Master 3 的正经测评吧

目前为止还在的一共七个外加一个算是鼠标的妙控板,买完就后悔出掉了的就不说了,意思上差不多就是说我那七个葫芦娃和爷爷的故事了。

另外我的主力设备是 MacBook Pro,工作的地方用的公司标配的 Windows 办公电脑。

在这些场景下,每个鼠标都可以套用开始说的句型。大概是这样的:

罗技 MK220 鼠键套装中的 M150 鼠标罗技 MK220 鼠键套装中的 M150 鼠标

罗技 M150:公司电脑原配的有线鼠标影响我桌面 Show,我要是买了这个鼠标就可以无线化办公[1],不受线的束缚是多么爽啊!

这个鼠标是我最早买的鼠标,至今用了有五年了,一直找不到合适的理由换掉。主要因为自带的 2.4G 接收器在重装 Windows 系统的时候非常有用,如果是蓝牙鼠键 BIOS 下就没有办法识别,所以算是最有用的设备。但也不影响购买后面的鼠标…们。

微软 Designer微软 Designer

微软 Designer:微软作为一家硬件大厂出品的鼠标怎么能不好用,蓝影鼠标追踪技术号称是继光学、激光之后最新黑科技,我要是买了这个鼠标就可以在任何地方使用鼠标了[2],这么厉害的技术是来造福人类的吧!

当初是看中这个外形设计,觉得比罗技 M150 鼠标好看,正好做活动立减1元——但现在每次想到我竟然花了178元买了这么一个鼠标,当时一定是真爱——后来这个鼠标也一直是我的真爱…的老婆在用,适合她娇小的手掌。

Apple Magic MouseApple Magic Mouse

Apple 妙控鼠标(一代白色):MacBook Pro 触控板设计绘图不方便,Apple 自家出的这个鼠标不仅外形好看,而且支持多点触控,和 Mac 绝配,我要是买了这个鼠标就能在做设计的时候更精确控制了,那设计一张图片效率翻倍呀!

虽然一直以来我都受这个鼠标引起的腕管综合症——俗称“鼠标手”的影响,多年来反反复复弃用又重新使用。但不管怎么说,原配的还是最好的…毕竟我是有老婆的人。

罗技 Pebble罗技 Pebble

罗技 Pebble:说起来 iPadOS 13 支持鼠标操作了,虽然 iPad 主要是功能是运行非常高端大气的爱奇艺 app 和欣赏会员定制广告,但搭配鼠标就可以更精确点击关闭广告那个XX了,所以…我要是买了这个鼠标就可以将 iPad 升级成生产力工具了哈!

最后还是爱奇艺 app 专业播放器…Pebble 长期闲置,但我买了首发,现在掉价太狠也不想出了…

罗技 MX Vertical罗技 MX Vertical

罗技 MX Vertical:这个理由简单——无论什么鼠标长时间使用都会引起的腕管综合症——俗称“鼠标手”,我要是买了这个鼠标就可以有效缓解然后健康办公了,人体工程学就是这么厉害呢!

说实话,在我使用的大半年内,这个人体工学设计的鼠标完美解救了我的“鼠标手”,包括我后来换回使用 Apple 妙控鼠标后立马复发,所以我相信这个实际效果是非常值得肯定的。除了刚上手几天不太习惯它的握持方式,但习惯了之后就毫无问题。可是…这个鼠标实在太大了…大到我根本不想把它摆在桌子上,和我的秒控键盘还有妙控板搭配非常不和谐。所以只有在我的“鼠标手”复发期间我才会拿出来用。

Apple Magic TrackpadApple Magic Trackpad

Apple 妙控板:有一天我在 Apple Store 体验了一下之后就觉得非买不可,就是因为大,哪个正经的男人不喜欢大的,一个鼠标虽好但是多点触摸效率更高,我要是买了这个鼠标(妙控板)在 MacBook Pro 外接显示屏的时候就可以更方便使用了,左手一个妙控板、右手一个妙控鼠标这操作谁能比咋!

必须说,这个“鼠标”是我最满意的,是的,我前面还说“MacBook Pro 触控板设计绘图不方便”这样的话是我错了,对不起。MacBook Pro 外接显示屏的时候,放一块妙控板在左手边,手势操作真心方便。再者我觉得妙控板搭配鼠标一起使用简直是方便妈妈给方便开门方便到家了,而且完全不影响我以后再找理由买新的鼠标。

Apple 妙控鼠标(二代黑色):内置电池比一代方便啊,我要是买了这个鼠标就可以和妙控键盘和妙控板颜色统一了[3],作为一个搞设计的人统一性是多么重要不用说了哒!

就是每次用每次复发“鼠标手”,用了几周放回盒子里收藏了。Apple 下架深空灰色配色的配件之后,不知道还会不会再上架类似的配色,有可能就是绝版色收藏了,所以买了就买了吧。

罗技 MX Master 3罗技 MX Master 3

终于进入正文了——我要是买了这个罗技 MX Master 3——具有六个自定义按键——那办公效率还不得翻六倍!原来需要几个按键组合的快捷键,一个自定义就给搞定,四舍五入,我岂不是一个鼠标就能办公了,键盘都不要了呗!

最后正经测评如下:

这款鼠标的优点是:1、外形拉风引人注目;2、引人注目就会引人来问;3、引人来问就可念一遍参数然后告知价格。最后在一片“打扰了”声中微微一笑。

这款鼠标的缺点是:1、太贵了。

好像这个测评实在太不正经了,还是结尾加个使用心得吧:

鼠标到手使用大概有三天了,我一个自定义快捷键都没有自定义也没有用到,鼠标左键和右键和滚轮倒是挺好用的。

[1]: 这原本是一个无线鼠键套装,套装型号为 MK220,所以同时完成了鼠标和键盘的无线化。

[2]: 除透明玻璃外。

[3]: 我原本只是想买一个妙控板,但一段时间后看到 Apple 下架了所有深空灰色配件后立马从第三方购入了妙控键盘和妙控鼠标。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 G)PRO WIRELESS无线游戏狗屁王 GPW一代

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

logitech 罗技 MX Vertical 2.4G蓝牙 优联 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

• 昨天看到这鼠标430的爆料就忍不住下了,今天上午收到马上就试了下.
    总体来说,就是感觉手腕非常疲劳,握感也很一般,公司的g304和家里的g502都没这个问题.
    认真比对了好一会,终于发现原因,304相对扁,我握鼠标都是手腕做支撑,大拇指和无名指夹住鼠标移动,食指中指操作按键,手腕没有用力所以很轻松;
    而mxmaster3太高了,手腕撑地的话,食指只能按到左键的下半部分非常的不舒服,所以会下意识的往上放,导致手腕悬空,加上手肘也没有支撑,结果就是整个右手特别是手腕非常疲劳.
    最后解决办法是从同事那边a了个腕托,支撑手腕,再往里坐点保证手肘在桌上,立马就舒服多了.
    只能说这鼠标真费钱,还得顺带整一套腕托轴托

我觉得配腕托是很必要的,鼠标手这么多年,什么都是过了,就算是 MX Vertical 我也会用腕托。我使用了这么几周,感觉自定义快捷键还是很好用的,至少我都用得上,现在不断配置各个软件中。

主要是,用了这么多年罗技,第一次用这么贵的,也是第一次手腕会不舒服,现在心情也很不舒服,花钱买了不高兴 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 就是想问,楼主是不是对“正经”有所误解 [敷面膜] ,PS,同Mac,已经放弃鼠标,触控板使用很舒服,鼠标感觉好像是后妈生的永远跟不上节奏。

哈哈,实在想不出来测评什么,相关文章太多了。只能从自己的实际感受来说,因为除开别人已经测评过的特性,确实没有什么可说的,而且我觉得我只是看测评多了就买了,并非我真有这方面实际需求。包括上面提到的几个鼠标,似乎都不是那么必要购买。另外非常同意这个已经推出12年之久都没什么改进的妙控鼠标“感觉好像是后妈生的永远跟不上节奏”~

• Master就是太大,对比之后入了anywhere,要是缩小一圈的话还是想入手的。Logiflow多台电脑间切换太方便了

用习惯罗技 MX Vertical 后 MX Master 3 倒是觉得刚好了。另外我还有两把键盘:ERGO K860 和 K380,在 Windows 和 macOS 系统下 FLOW 鼠标键盘一起切换确实爽。

• 触摸板和mbp自带的体验一样么?我也把mac外接显示器使用,用的罗技鼠标,偶尔太卡太飘了,体验真的奇差,卡的时候用自带的触摸板就不会卡,完全不知道咋整

妙控板比我2019款16英寸 MacBook Pro 的触摸板(物理上)要大(个人感觉上)要滑一些。你说的这也是我奇怪的点,蓝牙干扰免不了,但是我三个妙控设备就只有妙控板不卡,真是奇怪。其他外设包括 MX Master 3 优联都会卡会飘…

同用优联,卡的时候真的很难受……用mac就是看中了他的丝滑流畅,结果卡起来让人怀疑人生~谢谢楼主分享,我看情况入一个触控板好了

• 请问mxmaster3鼠标手有复发吗@小公主的心情非常好

这个…我还没用到三天,不好说不好说。最近也没有什么需要长时间使用鼠标的场景,一般都直接用妙控板了。不过这个握持感是优于我所有的除罗技 MX Vertical 外的,也带有一定的人体工学设计,配合腕托使用应该还是不错的。

• 楼主能否推荐下配合MSASTER 3实现FLOW功能的键盘。

mx key

支持 FLOW 功能的罗技键盘在官网有列出,可以参考: 去看看 。我自己在用的是 K380 和 K860,不过目前我计划入手 MX Keys Mini,因为都是 MX 系列的应该更配…MX Keys 也可以,但是对我来说长了一点,我的键盘左边放置妙控板、右边放置 MX Master 3,键盘用的是妙控键盘,整体太长了,手都是扭着在用…但是 MX Keys Mini 现在 799 的价格简直坑,MX Keys 经常才 499 来着。

• master 2s在mbp下感觉差点意思,没有触控板丝滑,用2.4g连接,蓝牙连接只能勉强够用,体验非常不好,而在window下,体验却挺好。 [喜极而泣]

其实我一直很好奇 MX 系列都有一个 Mac 专用版,网上说主要是去掉了优联接收器,连接线换成 C to C 口的…说是给 Mac 做了优化,但是配色选择不多,而且不是我喜欢的配色,所以一直没机会试一下。但是只能蓝牙这点,我觉得很悬…至少我自己用了这么久,优联勉强比蓝牙稳定了一丢丢罢了…

• 一看这么多鼠标,感觉就不太“正经”,正经人谁会有这么多鼠标啊 [皱眉]

不由得有一种“你竟懂我”的感觉~

• 我遇到的问题是,连我某一个电脑,过10分钟自动断一次,然后又自动连上,有人遇到这个问题么?

这个不好说,首先要看看是什么连接方式。比如蓝牙和优联,是否有这个问题。要是都有这样的问题,不得不考虑鼠标本身有问题,要是其中一种连接方式有此问题,那就可能是有干扰。还有可能要换台电脑试试…

我用的是蓝牙,其中一个电脑出这个问题.联想和苹果不出,是冲突

• 鼠标确实是好鼠标,但是你为啥这么短?

• 楼主有没有用妙控板做过mac 版本的excel?体验如何?

• 微软设计的鼠标,很多都一言难尽啊,designer,arctouch...就……重新定义生产力吧……

• 鼠标手还是要轨迹球鼠标靠来拯救的。