智商税?25块钱kz编织线有必要入吗?-2021耳机线材总结

2021-12-19 11:25:46 5点赞 10收藏 3评论

2021马上就要过去了,今年胖弟弟耳机设备入的并不多。无线耳机入了oppo 的enco free2,总体表现还是很棒的。耳罩则是从飞利浦的shp9500换成了别人diy的akg n90q。有线耳机则是入了同一家店的diy 耳机(akg n25单元)。花费并不多,不过也算对音乐投入了一部分金钱。最近的消费则是两条kz的编织线,25块钱一条买了两条,不过对于kz编织线是否有提升还是众说纷纭,胖弟弟个人感觉还是有提升的,刚好实验室有专业的阻抗检测的设备(但也不是专业测耳机的),胖弟弟今天就来进行一个非专业的检测?回答一下值友的疑惑。

购买理由

就在不久前,胖弟弟购入了自己第二条kz编织线。

25块钱,和上次的价格相同,不过上次是的金银编织线,这次的是铜银编织线,其实对这种镀银,镀金,有效性胖弟弟表示怀疑。不过至少看上去专业?看上去就很烧。

这次购买是为了换下原来的akg原装带麦mmcx线,胖弟弟感觉之前的线在我这个头的表现还是很棒的,至少有所区别,明显的表现就是声音好像大了一点,也亮了一点。

外观展示

两条kz线的对比图,总的来说金色的亮一点,表现的差不多,可能需要专业的才能听出来,胖弟弟身为业余玩家,表现差不多差不多。

金色的骚气一点金色的骚气一点

再放上akg mmcx原装线,总的来说,kz的线颜值确实不错。不过胖弟弟确实不是很喜欢这种挂耳的,带这种圆头不是很方便,但是瑕不掩瑜,总的来说还是不错的。

大对比大对比

测试思路

对于线材来说,他只是连接手机或者说前端和发声单元的一个媒介,因此好的线材应该表现是没有阻性,没有感性,没有抗性,可以只是传播信号而不分去功率,但理想只是理想,现实中的线材的阻值虽然很小,但是对于阻抗很小的单元来说,还是不能忽略的(大阻抗的单元并没有什么影响,相比之下)。一般来说,同一材质下,粗一点的线电阻值会小一点,镀银镀金的线阻值也会小一些。

刚好实验室有阻抗分析仪,就来测一下线的阻抗、感值、容值和相位随频率的变化,频率设为20-20000Hz,正好是人能够听到声音的频率范围。测量的是地对地的阻抗,假设线是对称的,简化分析。

测试环节

先请出男猪脚,几万块钱的阻抗分析仪。

虽然看上去破破的,但是还可以用虽然看上去破破的,但是还可以用

测量一根线的组织,假设是对称的,简化分析思考。

上刑图上刑图

上刑图上刑图

下面放结果:

kz线

首先放出的是阻抗与相位的扫频图

Z代表阻抗,θ代表相位。

可以看到阻抗表现还是比较稳定的,最小值为280m,最大值为351m,范围波动不大,在中低高表现都还可以,相位表现不是很好,不过我也不知道相位代表啥。

Z代表阻抗,θ代表相位Z代表阻抗,θ代表相位

这张是电感值L与电容值C随频率变化,电阻对频率不敏感,所以不用在意。

可以看到在后面稳定之后,电感值在0.9817μH,电容值在-88.98596μF,胖弟弟也不知道为啥是负的,不用在意。

电感值L与电容值C电感值L与电容值C

akg原装线

同样的Z代表阻抗,θ代表相位。

可以看到阻抗表现还是比较稳定的,最小值为752m,最大值为941m,范围波动挺大的,可以明显的看出差距了,像胖弟弟用的耳机阻抗为2Ω,这个换线就有很明显的差距了。

Z代表阻抗,θ代表相位Z代表阻抗,θ代表相位

这张是电感值L与电容值C随频率变化,电阻对频率不敏感,所以同样不用在意。

可以看到在后面稳定之后,电感值在1.3484μH,电容值在-49.3943μF,胖弟弟也不知道为啥是负的,不用在意。

电感值L与电容值C电感值L与电容值C

总的来说kz编织线是不是智商税呢?胖弟弟认为不算是的,因为它其实还是有点效果的,尤其是第一根线材材质不是很好的值友,胖弟弟觉得还是有必要入一根的。而如果你的线材材质已经不错了,就没有必要了。当然了如果你是土豪,那另算。实话实说,胖弟弟觉得这根线材是2021胖弟弟买的比较好的东西了,东西不贵,提升确实挺大!!!

最后2021就要过去了,希望全国都好好的!!西安也要挺住啊!!

AKG 爱科技 N9 头戴式无线自适应降噪蓝牙耳机智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务音乐耳机黑色 AKG N9 黑色

AKG 爱科技 N5 主动降噪入耳式真无线蓝牙耳机

AKG 爱科技 N5 主动降噪入耳式真无线蓝牙耳机

N9 头戴式 主动降噪 蓝牙耳机

N9 头戴式 主动降噪 蓝牙耳机

KZ Merga 有线耳机 无氧铜线版 不带麦

KZ Merga 有线耳机 无氧铜线版 不带麦

AKG 爱科技 K420 耳罩式头戴式有线耳机

AKG 爱科技 K420 耳罩式头戴式有线耳机

KZ ZS10 PRO 2有线耳机十单元圈铁高保真hifi音乐耳机3.5mm游戏监听入耳式 黑色 标准版

AKG 爱科技 N5 自适应主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式 白色

AKG 爱科技 Y30 压耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

KZSymphony交响曲 平板+动圈双核驱动有线耳机 新平面振膜+超线性内磁动圈入耳式HIFI平板耳机 钢琴黑 标准版

AKG 爱科技 K701有线dj录音师发烧级头戴式hifi专业监听耳机重低音 K701+AKG耳机包+耳机架

AKG 爱科技 K702头戴式耳机专业录音师发烧HIFI音乐K701升级版

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

KZ PR3 有线耳机 标准版

KZ PR3 有线耳机 标准版

KZ PR3 有线耳机平板振膜发烧耳机耳塞入耳式type-c吃鸡耳麦HIFI直播监听线控 黑色 带麦

KZ 耳机 优惠商品

KZ 耳机 优惠商品