原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

2021-06-10 21:05:50 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:开局一条小咸狗,满级法师绕道走

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

一周年回顾的时候,再次感受到了嘻友们的热情。

原来,你们默默潜水、不动声色都是装出来的。我喜欢!
最近天儿越来越热了,没什么好表示的,送大家一条“热狗”吧。

不是...那啥...我的意思是『 咸狗 』 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

后台那几位整天吵吵着要『 咸狗 』的嘻友,如果不点赞转发一键三连,我可就顺着网线过去找你们啦!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

“咸狗”一词,源于英国。
维基百科的解释是,经验丰富的水手。
在美国俚语中,用来戏谑在海上度过半生的大龄水手。
注意:是大龄水手,不是大力水手
不难看出,这款鸡尾酒跟水手有着一定的渊源。

很像我们在电视里看到人们称呼“叫花子”,总有点看不起的意思。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

『 咸狗 』,1950年被发明问世。

实际上,它是由另一款鸡尾酒『 灰狗 』(GreyHound)演变而来。

两者的配方一模一样,唯一的区别在于,『 咸狗 』的杯口有一圈盐边。
最初,『 咸狗 』用的是金酒。

二战结束后,苏联一度受到全世界的瞩目,伏特加顺势流行起来。
调酒师们为了加以区别,就用伏特加代替金酒,改良了『 咸狗 』的配方。

不过,为了尊重传统,『 灰狗 』还是以金酒作为基酒,这是后话。
如果你看到有的调酒师,用金酒做出一杯『 咸狗 』,也不必苛责。

因为你面前的这位,是喜欢延续传统的调酒师,只要还有盐边就不会混淆。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

近段时间以来,写的都是这种比较简单的鸡尾酒。

一个基酒、几个辅料。
今天的『 咸狗 』也是这个路数。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

在酒吧里,用苏联红伏特加比较多,因为它很便宜。

今天用个稍微好点的,斯米诺伏特加。
如果有条件,也可以用绝对伏特加试试。

不过,放在鸡尾酒中,你不太能喝出差别。
葡萄柚汁有些酸涩,还带点苦,是我喜欢的口味。

放在以前,我倾向于用“新的”浓缩果汁来调这个辅料。
可惜,“新的”只有西柚汁没有葡萄柚汁,就另作他选吧。
如果嫌麻烦,用农夫山泉的葡萄柚维C饮料也行,颜色是那么回事。

有些讲究的调酒师,会选择加入2滴葡萄柚苦精。

如果遇到这么有格调的调酒师,值得你去珍惜。

多说一句,这样的调酒师偏严肃一些,不太喜欢侃大山。

盐边不仅能中和烈酒的灼烧感,还能降低葡萄柚的酸涩。

怪不得禁酒令之后,盐在调酒方面的出镜率不断攀高

尝试过龙舌兰Shot的嘻友肯定知道,虎口撒盐那是必备仪式呀!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

如果不是镶盐边这个环节,我就给他一颗星了,毕竟配方和步骤都很简单。

考虑到镶盐边也算个技术活,还是两颗星吧。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 先用柠檬角在杯口擦一圈,然后把杯子倒扣入盐盘,蘸取少许盐粒镶边;

Step 2: 镶盐边的酒杯中加入5-6颗冰块;

Step 3: 加入伏特加 45 毫升;

Step 4: 加入葡萄柚汁至9分满;

Step 5: 适当搅拌并装饰杯口,『 咸狗 』就做好啦;

一开始,这款酒是用“摇和法”做出来的。

后来人们发现,也没必要那么麻烦,用“兑和法”更省事。
所以,现在做这类酒,我已经懒得用调酒壶了。

都是直接往杯子里倒,搅和搅和就上桌。
水手们在海上航行,动辄几个月靠不了岸,经常遭受坏血病的折磨。

平日里,他们只能靠水果或果汁来补充维C,以降低坏血病发生的几率。
所以,不管是海员还是热带地区的居民,都挺喜欢这种果汁类的鸡尾酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「咸狗」

正如前面所说,不是每个“叫花子”都能成为“苏乞儿”,也不是每个“咸狗”都能变成“船长”。

就像社畜般的我们,长期漂泊在996的海洋里。

纵然身上泛着盐花,还是渴望驶向美好生活的彼岸。

放任躺平,固然舒服。

奋起直追,也不啻为生命的另一种绽放形式。
今天的『 咸狗 』,就咸到这里。

祝高考的同学们,都能考出理想的成绩、考上心仪的大学!

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

Craigellache 13YO 克莱嘉赫13年 斯贝塞 单一麦芽苏格兰威士忌 进口洋酒

英国原装进口洋酒WHITE HORSE白马调配苏格兰威士忌信750ml

RIO 锐澳 微醺 预调鸡尾酒 混合口味 330ml*10罐

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

BACARDI 百加得 白朗姆酒 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

奥美加银标龙舌兰酒700ml墨西哥原装进口鸡尾酒特基拉洋酒基酒

Skyy Vodka 深蓝伏特加 鸡尾酒基酒 美国进口洋酒 原味 750ML

通明山新国货 果酒 荔枝酒8度330ml香甜低度预调酒 鸡尾酒 微醺 果酒

通明山新国货 果酒梅酒14度330ml青梅酒高度 预调酒 鸡尾酒 微醺水果酒

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

通明山系列小果酒 网红酒女士水果酒甜酒 露酒低度酒8种口味可选 回甘青梅味3度300ml*6瓶

御玖轩 苏格登15\/18年700ml 苏格兰单一麦芽威士 原装进口洋酒 苏格登15年新年礼盒