dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

2021-12-30 10:54:09 2点赞 1收藏 1评论

购买理由

其实挑选智能手环并不难,市面上在售的智能手环很多,虽然外观不同,但内部的监测芯片大同小异,因为核心硬件技术门槛高,所以供应商多数处于垄断位置。普通的智能手环作为记录运动数据和简单的健康提醒基本是能满足要求的,可以把一段时间的数据变化做对比,大概知道自己身体上的变化。但目前很多消费者对心率、心电图、血压、血氧等数据有更高、更细的监测需求,那么普通的智能手环精度很难达到。dido的智能手环更专注准医疗级别的精准测量,还配备了一些辅助设备,让消费者在家里就能享受到几乎达到了医疗级别的心率精度,这次我体验的dido Y2升级款就是其中性价比较高的一款。

开箱体验

dido Y2智能手环的包装简洁大气,这种极简风格的包装是我喜欢的类型,纯白色的正面仅有dido标志,除了常规的手环还附带了一个心率带,心率和心电图测量能够媲美医疗级别。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

心率胸带的作用类似于医院的心电图测量仪,通过心率胸带能让手环的心率传感器更接近心脏部位,测量更准确。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

我选择了墨绿版本的dido Y2升级款,它配备了条形的屏幕,下方的金属dido标志的可以作为它的触摸按键使用。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

它的表带部分也做了特殊处理,伸长部分要伸入手腕内部,这样不需要配备额外的固定装置,并且实际佩戴效果没有想象中的不适,两个表带的连接处几乎感受不到。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

除了这次选择的表带,还附带了一款红色的表带,如果不喜欢可以换表带送给家人,两种颜色可以分不同性别使用。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

它的正面有一块1.14英寸彩色显示屏,整机是没有实体按键的,触摸操作全部来自dido标志,因为手环的作用主要是监测,所以手环的作用更多是采集,查看很分析数据要通过手机进行。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

从侧面看它比普通的手环要厚一些,因为内部配备了测量更精准的挪威NORDIC 52832芯片,性能更强的专业的芯片会占用一定的空间,但戴在手就没有凸出感觉,不影响舒适度。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

dido Y2智能手环另辟蹊径设计了独特的充电方式,叫做直插式,它的充电接口直接就是USB接口,方便在任何有USB接口的地方充电,并且它的充电接口也有连接表带的作用,倾斜的设计可能不是很好加工,但便携性和实用性都是有一定创新的。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

它内置了锂聚合物电池,电量是150mAh,配合低功耗芯片和比较省电的屏幕,它的续航时间可达15天,如果开启实时监测,续航时间也能达到一周。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

倾斜的USB接口看着还有些担心会不会插不好,实际体验了用普通的充电宝就可以给它充电,正常1个多小时就能充满,确实特别方便。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

dido Y2智能手环的心电分析芯片采用了瑞典NORDIC 52832主控芯片,Cortex-M4F内核,内置的更大的缓存,测量的精度大幅提升,它的传感器是芯科1182,更好硬件才能让智能手环的健康监测功能有了精度上的保障,dido Y2智能手环可以测量心率、心电、睡眠监测,血压、血氧等多个检测数据,通过软件它还支持心率报警、运动模式、步数记录、信息推送、来电提醒、闹钟、秒表、遥控拍照、寻找手机等丰富的智能手环功能。

实际效果

dido Y2智能手环佩戴较为舒适,表面上起来略有一点厚,但影响日常活动,冬天穿上很厚的衣服手环也能轻松佩戴,在夜间睡眠时佩戴它可以设置成免打扰模式,不会有刺眼的亮光影响睡眠质量。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

硬件是智能手环的基础,但软件上有丰富的数据分析功能,dido Y2智能手环的用户可以通过HBand查看健康和运动数据。对于运动数据的记录比较详细它的数据更详细,每一个时间段的运动步数会有一个综合的体现,时间久了可以分析出自己每日运动的常用时间。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

dido Y2智能手环没有多少可以操作的空间,只有一个按键,所有的界面都通过这个按键操作,为了防止误触,对它操作的时候会有长按解锁的过程,手环的主要作用还是记录数据和手机提醒,其实操作不需要太复杂,也更适合上了年纪的消费者。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

它对于睡眠质量的分析比较详细,记录的睡眠包括六个模块,并给予使用者睡眠评分,它的血氧饱和度分析是采用了的脉搏波时间差法,比普通的光学测量精度更高,通过定期测量让使用者的血氧饱和度保持正常水平。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

作为更专注健康监测的智能手环,dido Y2的心率测量有一套独特的数据分析方式,甚至能够分析出心率的分布区域;目前智能手环能够测量血压的确实不多,dido可以,我平时的血压也是在70-120之间,可以看到它的测量数据和血压计测量的基本一致,并且是每隔5分钟就测量一次,如果期间有异常能够给用户很多有价值的参考数据。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

在专业心率测量方面,dido Y2智能手环融合了PPG与ECG测量技术,不仅能正常测量心率,还能用医院经常测量心率的心电图模式测量,大数据中内置了32种心电图疾病筛查图案,用洛伦兹散点图可以初步判定心脏情况,出现心率异常能够迅速掌握,给医生第一手资料,并且作为提前预防心脏问题也非常方便。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

它的HRV数据是间隔10分钟测量一次转化成医学上比较认可的洛伦兹散点图,我通过实际测量,散点图大概呈彗星状,是成年人心率正常的标志,但是我的心率变化范围偏低,评价是四星级。

dido Y2智能手环体验评测:准医疗级精度,心电测量更准

dido深耕健康监测,但在智能手环的应用方面也很全面,短信、消息推送提醒、秒表、来电提醒、闹钟社交应用以及远程控制拍照等功能也都应有尽有,并且配备了IP67的防水防尘等级,可以在日常洗手、淋浴甚至浅泳时佩戴,覆盖生活大部分场景,作为一款有特点无短板的手环非常支持给家里的老人配备。

dido第一度Y2智能手环表动态血压心率血氧动态心电图监测全天候24H户外游泳运动多功能男女通用墨玉绿389元京东去购买