腹有诗书气自华 篇六:你的世界与他人无关,初读加缪之《局外人》

2023-10-25 13:36:09 6点赞 8收藏 6评论

晨光破晓,一杯咖啡,一本书,寻找丢失的你,还有我自己……

在百岁感言上,杨绛先生说:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,和他人毫无关系。

这是我阅读加缪大师的第一本书《局外人》,薄薄的一本,短小的故事,却让我内心无比震撼。法院最后对主人公的审判,竟然不是因为他过失杀人的行为本身,而是因为他是个众人眼中的“怪人”~不世俗眼光和规则。难道众人就因为无法接受他不受众人所左右而审判他吗?这是一个多么荒诞而又现实的世界。无比同情主人公,社会是多元的,我们不能以集体的意识、普遍的价值观去审判他人。同时,我也很羡慕他,因为他的世界与他人无关。

关于作者

阿尔贝·加缪 Albert Camus,法国著名作家、哲学家,存在主义文学 、“荒诞哲学”的代表人物。他凭借此本《局外人》年纪轻轻便获得诺贝尔文学奖,成为法国历史上最年轻的诺贝尔获奖者。

一个超帅的男人(图片来自网络)一个超帅的男人(图片来自网络)

“他(加缪)作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和死亡等有关人类存在的最基本的问题。”——瑞典文学院授予加缪1957年诺贝尔文学奖的获奖辞

关于《局外人》

《局外人》这本书被称为二十世纪整个西方文坛最有划时代意义的小说之一。

你的世界与他人无关,初读加缪之《局外人》

故事很简单,短短几万字,却充满浓厚的哲学意味。主人公默尔索的母亲忽然去世了,他在葬礼上没有哭,第二天还和女朋友去游泳……后来,因为邻居的缘故,过失杀人,稀里糊涂地成为了杀人犯,最后因为他的行为被判处死刑。

作者用第一人称的叙事方式,将外部环境描写与人物内心融合刻画的很有感染力。

全文分两部分展开:

【第一部分】

母亲去世,没有太多悲痛,生活还得继续,悲痛也改变不了什么;

邻居问能不能做朋友,做不做都可以,关系的增加或减少,改变不了生活本身;

朋友问能不能帮忙,帮不帮都行,没有理由拒绝,那就帮吧;

老板问愿不愿意挑战新的工作,不愿意,觉得过多追求也并不能带来什么样的不同;

女友问是否想结婚,结不结都行,这个问题没啥意义或者说婚姻也只是一种关系和角色的增加;

……

通过对主人公的各种世人眼中所谓的“荒谬”行为,为第二部分的审判打下基础。

【第二部分】

他说他一直在研究我的灵魂,结果发现其中空虚无物。他说我实际上没有灵魂,没有丝毫人性,没有人任何一条在人类灵魂中占神圣地位的道德原则,所有这些都与我格格不入。——《局外人》

对默尔索过失杀人的整个审判过程。而这法律的审判并不以存在的事实为依据,而是沦为对道德和人性的审判,荒诞至极!然而,默尔索没有选择辩驳,并不是他厌世或者绝望,只是这时他已成为心理乃至生命上的局外人。

一点感悟:

默尔索在随心所欲地做着自己,不用社会的标准定义自己的行为语言,或许他的内心是冷酷自私的,但他是有感情的。在生活中,我们有多少人是默尔索,又有多少人不是默尔索?在世俗的眼光和各种社会规则的裹挟下,我们时而反抗、时而挣扎、时而妥协……在人世的洪流中浮浮沉沉。能始终忠于自己,选择以个人意志反抗集体意志的毕竟是少数。

在整个审案过程中,司法对他犯案的过程细节、杀人动机等统统不感兴趣,他们关注的点是他那些与世俗观念和规则格格不入的行为,以及人们如何看待它。这个世界就是如此无处不在的兵荒马乱,如何做到像默尔索般云淡风轻,保持思想上的松弛感和无畏感,是我们穷极一生需要去领悟的东西。

我们很少信任比我们好的人,宁肯避免与他们来往。相反,我们常对与我们相似、和我们有着共同弱点的人吐露心迹。我们并不希望改掉弱点,只希望受到怜悯与鼓励。

摘录:

1.人生在世,永远也不该演戏作假。

2.不被爱只是不走运,而不会爱是种不幸。

3.其实说这个毫无意义,反正,人总得有点什么错。

4.麻烦的是,我必须使自己的血液与肉体,不要亢奋得那么强烈,不要因为失去理智的狂喜而两眼昏花。

5.一个人对他所不了解的东西,总是会有一些夸张失真的想法。

6.最根本的问题,我再说一遍,仍是如何消磨时间。自从我学会了回忆,我终于就不再感到烦闷了。

7.日子,过期了当然久长,但是拖拖拉拉,日复一日,年复一年,最后就混淆成了一片,某个日子都丧失了自己的名字。对我来说,只有“昨天”与明天这样的字,才具有一定的意义。

8.我很清楚,我死后,人民一定就会忘了我,他们本来跟我就没有关系,我甚至不能说这样想是无情无义的。

以上是本人的粗浅感悟,欢迎各位值友们一起交流分享!