2023-11-06 12:27:08 19点赞 34收藏 3评论

这两年,方便食品和预制菜市场的成长非常迅速,市面上的这两类食品品牌和产品爆发式增长,这也给消费者的选购带来了幸福的烦恼,有哪些健康、好吃不掉坑的方便美食可以选,不妨来看看这篇文章。正好也是双十一期间,遇到让你心动的美食以及优惠的价格,不妨该出手时就出手。

不过在推荐之前呢,我们先聊点别的。

一,关于方便食品、预制菜的几个小问题

方便食品和预制菜为我们节省了大量的时间和劳动的,但是确实有很多小伙伴对他们还有一定的担心,今天咱们就来聊一下很多朋友比较关心的问题。

当然了,如果你对于这类食品是没有任何芥蒂的话,可以直接从第二部分产品推荐开始阅读。

1,方便食品和预制菜有大量的防腐剂?

首先在我国的食品添加剂标准中,并没有方便食品和预制菜这两个分类,但是我们日常吃到的很多常温保存且可以直接食用或者加热即可食用的食品,在分类里属于罐头。

罐头的定义

“罐头是采用金属薄板、玻璃、塑料、纸板或上述某些材料的组合制成可密封的容器,内存商业的食品,经特定处理,达到商业无菌,可在常温下保持较长时间而不致败坏,这种类型的包装食物称为罐头”

注意的“商业无菌”四个字,罐头类食品在进入包装工艺之间一般是经过高温处理杀灭活菌,商业无菌并不是全面无菌,但是只要包装不要被破坏,里面不会有致病菌,而非致病菌也失去活性,所以这类食品一定要注意包装的完好,如果发生包装破裂或者涨袋,那就不要食用了,同时,开袋后要尽快吃完。

因为菌落不会在食品内繁殖,所以大部分的罐头类食品都不需要添加防腐剂,最关键的是国标也不让加。目前我国的食品安全标准中只允许蔬菜罐头和水果罐头等部分罐头类产品加入有限种类的防腐剂。所以即便很多罐头类食品的保质期高达18个月甚至2年、3年,但是都不含防腐剂。

作为专业的检验工作人员,我顺便说一句,防腐剂的检测特别容易,沉个蛋白过滤一下用最基础的条件上液相色谱就能测了,企业作假很容易被抓。近年来的监督抽检中,防腐剂超标比较多的产品种类主要集中在酱腌菜和糕点、面包等食品。

2,是不是配料表越长的食品越不好

当然还有很多的方便食品或者预制菜不是罐头类,有的可能确实会含不同种类的添加剂,然后很多民间对食品一知半解的朋友就说了:看配料表,里面一堆添加剂的肯定不好。

事实是这样吗?

答案是否定的。

在我国的添加剂标准GB2760的开头部分有这样一句话

“表 A.1列出的同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用 量占其最大使用量的比例之和不应超过1。”

就是以上三种添加剂,你无论加了多少种,他们的会划为占允许添加上限的比例,比如山梨酸允许加0.5,你加了0.1,占了20%,那么即使苯甲酸的限度是1,但是你最多也只能加1×(1-20%)=0.8。超过这个数字,总数就超标了,此时也是不合格的。

所以不用担心这加一点,那加一点产品就不安全了,因为有总量控制在。

至于甜味剂,如果你按照国标上限加,我保证你会先被甜死。

事实上相同作用的不同添加剂一起使用,有的时候会发生协同作用,比如用60%的添加了达到100%的效果,这样的话反而可以降低添加剂的总体添加量。

3,方便食品和预制菜缺少营养?

营养这个东西,它是相对的,比如肉类的主要营养是蛋白质和微量元素,不管你怎么加工,蛋白质最多变性,有时候未必影响吸收,而微量元素多数情况下会非常稳定,一直都在。严格来说,你清清洗肉类的时候也会损失营养。

而蔬菜水果类的维生素,有的确实会随着时间和工业加工而产生损失,但是我们日常在家里炒菜高温油炸,其实也会导致营养流失。而使用相对简单的烹饪方式,比如直接就吃刺身,也还要考虑我们的胃肠是不是能完全吸收食物的营养,也许经过烹饪的美食,营养反而会更容易吸收。

所以不用纠结这些问题,我们只需要考虑科学合理的搭配不同种类的食物就行,而且营养的缺乏是一个长期的过程,不会因为你一两天吃了一两顿方便食品就营养不良了。

4,什么样的方便食品、预制菜才算放心

这个问题的答案适用于所有食品,那就是大厂、大品牌,现在有一种风气,就是信任本地老品牌,反而不信任全国性的大厂。这其实是极其错误的倾向。

首先国家每年在食品方面都有国抽、省抽、市抽各级监督抽检,大厂出货量大,被抽到的几率高,出问题首当其冲被检出。而小厂出货量小,被抽到的几率小很多。还有就是最重要的一点,只有蓬勃发展的企业才有能力更新设备,强化管理,而走下坡路的企业可能连基础的厂房维护都很困难,而且越是效益不好的企业越是会想一些办法来降低成本,你们懂我的意思吧。最主要的是方便食品和预制菜这个行业,其实最大的风险不是非法添加而是微生物超标,而小企业或者本地老企业如果设备和厂房陈旧,是最容易出现微生物问题的。

二,可以放心买的预制菜

预制菜可以极大的节省我们的时间,有的本来就是熟的,加热一下就能吃,有的虽然是生的,但是味道已经调好,所需的配菜和调料也都已经调好,基本也是蒸煮一下或者煸炒一下,几分钟就能搞定。平均每道菜需要的时间也就是5分钟不到,确实给我们生活提供了不少的方便。

1,正大厨易

不知道有多少朋友和我一样是从小吃着正大的鸡肉长大,作为一个跨国生鲜企业,正大旗下也有自己的预制菜品牌,正大厨易。其中胡椒猪肚鸡和金汤类都属于非常适合做成预制菜的菜肴,冷冻工艺对它的口感口味影响会比较小。正大的这两个菜我可以给个80分以上的成绩的,鸡汤的鲜度还稍稍差点意思,但是30元的价格已经很不错的。酸菜鱼用的是黑鱼,也是要给个好评。

其中金汤酸菜鱼的优惠价格不太好把握,8月有过2次55元3盒的价格之后,一直都是65元,双十一也没有波动。

2,福成鲜到家

福成鲜到家之前我真的买过他家不少的预制菜,不过最近一段时间至少在我所在的地区,供货种类少了很多,整体口味上来说就是不求有功但求无过,不太能给人惊喜,但是也不会明显难吃。其中水煮鱼最低曾经卖过10元左右,真的是超级划算,不过最近一两年没这个好价了,他的水煮鱼用的是巴沙鱼,口感一般,但是量还是挺大的,而且操作指南上方有单独炒三椒然后向煮好的水煮鱼里淋明油的操作,对于烹饪小白来说,突然有了一种当大厨的体验。

双十一方便食品、预制菜囤点啥?23款买了不后悔的速食美味选购推荐双十一方便食品、预制菜囤点啥?23款买了不后悔的速食美味选购推荐

毛血旺口味还行,爱辣之人表示中意,不过血不是鲜的,口感一般。

3,麦子妈

天猫超市主打的预制菜品牌,口味上和福成鲜到家算是两个风格,相对来说更有个性一点点,口味上也浓郁一些,或者说,他的调味,有自己的想法,不是最传统的风格。水煮牛肉好价的时候30元左右,内含200g牛肉,牛肉很细嫩,口感不错,辣度也够。酥肉其实和正大的那些鸡排什么差不多,好在就是不用自己切肉裹粉了,口感呢也还是可以的,一大袋1kg,量挺足的。

麦子妈的预制菜种类也很多,整体带一点精品路线的感觉,我个人吃过的种类也有限,感兴趣的可以挑自己喜欢的尝试一下。

4,古龙

古龙是著名的国企,主营肉类罐头,之前做了一些常温保存8个月的袋装的咖喱牛肉、咖喱鸡肉、番茄牛肉,我个人是挺喜欢的,也是安利了很多次,可惜现在已经不出了。不过马口铁罐的咖喱牛肉还是保留了下来,一次开一小罐,热一下浇饭上真的是特别香,最方便的解决一餐方案。

红烧肉也是比较常见的即食类预制菜,古龙是罐头装的,特点是保质期比较久。口味上秉承闽菜风格,带一点甜口和酱香,作为罐头,也都可以做到肥而不腻,这个没的说。

5,希波

当年我还去希波面试过,北方比较著名的肉串生产企业,追溯起来算是比较早的预制菜厂商了。现在依然还是以肉类为主,肉串还是建议油炸,或者烤箱烤制,我日常省事用空气炸锅,但是总做不出油汪汪的感觉。价格方面前段我家社区团购的价格比网上的最低价低很多,大家日常也可以关注一下。

馅饼真的挺好吃的,就是稍稍有点贵,做早餐营养又省时。肉夹馍是带一点辣味的,我个人是很喜欢的,肉质细嫩,香味也比较浓郁。

三,可以放心买的方便食品

6,蔡林记热干面(碗装)

作为一个热干面爱好者,还是挺喜欢蔡林记的面的,虽然也有水煮型的,但是水煮热干面整体面条偏硬,碗装冲泡型的面是鲜湿的,说起来有点像意大利面的感觉。有四种口味可以选择,整体都不错,尤其是鸭脖味的很有湖北特色,酸豆角也很好吃。开水冲1分钟就可以倒出了,除了即食的,几乎是食用最快捷的方便食品了。

7,咔咔拌东北麻辣拌

据说是来自抚顺的特色小吃,虽然名为麻辣拌,其实主要部分还是玉米面条,虽和热干面也是麻酱作为主要调味料,但是明显这款麻辣拌的香味会更浓郁一些。辣椒油的味道很香,配菜方面虽然丰富但是比较素,可以自己额外往里加几片午餐肉,绝对能让体验提档升级。

8,顾大嫂炸酱面

顾大嫂旗下的种类有不少,最经典的性价比最高的是袋装炸酱面,只是平平无奇的炸酱面,其实口味上和老北京炸酱面是有点区别的,相对来说油更大一点,也就更香一点,粗面条的面味也很浓郁,口感也很不错。

9,康师傅燃魂拌面

康师傅比较新的一个系列,有四种口味可以选择,面条使用的是晒面,所以比起康师傅之前的那些拌面口感上要好不少,味道上中规中矩不会翻车,尤其是个人觉得虎皮青椒口味是比较有特色的,只是需要稍稍能吃一点辣。性价比还是挺高的,凑单最低可以做到不到3元一包。

10,满小饱肥汁米线

写到这里,其实可以总结出一点,麻酱是可以方便食品中的绝配,可以快速提升香味以及形成厚重的口感。这是一款号称肥汁的带有麻酱香味的酸辣粉。里面的醋是甜醋很有特点,不喜欢太酸的可以少放,辣椒是干粉的,比辣椒油更有味道。里面的汤是骨汤,而且还带一袋肉酱和一大袋鲜豆芽,这些都使得它吃起来更有烟火气。

11,黄果树香辣羊肉粉

也有牛肉款,不过没吃过,羊肉的量不大,两三块吧,但是有一袋羊汤。口味是有一点羊肉的鲜味的,但是你也知道它毕竟是15元一袋的粉,所以不可能有过高要求吧。配菜也比较丰富,有趣的是辣椒是那种软的油辣子,整体口味是鲜、酸、微辣。

12,西环肥仔螺蛳粉

作为一个嗦粉爱好者,螺蛳粉也吃过不少种,大家都熟悉的好欢螺和螺霸王我就不介绍了。介绍另外两款在嗦粉爱好者中口碑比较好的粉,尤其是这俩粉的口感上还有点区别。西环肥仔的汤汁算是不错的,味道浓郁,粉是偏硬有点类似意大利面那种口感的。尤其要说的是辣椒是真的挺不错的,酸笋、木耳、酸豆角这些的水准也都很不错,而且它虽然香,但不是很臭。

13,爱民螺蛳粉

何氏爱民也是柳州当地比较著名的螺蛳粉店铺,它的粉和我们最常规的一样,是那种Q弹顺滑的,除了没有鹌谆蛋,汤头水准和螺霸王差不多,但是酸笋比螺霸王要好,不会出现很多特别粗纤维的笋。买的时候要注意它有320g和280g两种规格,价格也会有所区别。

14,寻味档案云南过桥米线

寻味档案大概是一个美食节目吧,没看过,不过吃的倒是买过一些,有相对一般的,也有我特别喜欢的,米线算是一个,有酸汤和椒麻两种可以选择。推荐的原因是真的挺正宗的,它的米线是烫熟的,前面只需要把汤汁配料加热,然后米线放进去烫1分钟就行了,不会像一些廉价的米线吃起来有胶质感(我上过当),而且真的是很浓郁的鸡汤味,尤其推荐能吃辣的小伙伴吃椒麻的,趁热真的能吃出一身汗,特别爽。

15,寻味档案羊肉泡馍

寻味的羊肉泡馍是另一个我的心头好,比起前面推荐的黄果树,无论是羊肉的鲜味还是量来说,都可以算是高配了。馍粒要注意不要泡得时间过长,严格按照操作要求的时间,吃的时候馍粒口感爽滑Q弹,配着羊肉和羊汤,真的美了,当然了价格也不便宜,日常的价格快40元一袋了。

16,一顿拌空气炸锅焗饭

专门为空气炸锅准备的焗饭,算是顺应潮流了,当然,用烤箱的话也可以。对比自热米饭,多了一些烟火气,尤其是自热米饭的水汽是很浓郁的,而它烤出来是偏干的。肉量不错,建议黑椒牛肉的,算是四个口味里唯一让我有一点小惊艳的,咖喱鸡肉的味道调的有点偏甜口了,可能有人会不太喜欢(主要我闺女不好吃,我还黑)。随盒带一张餐纸,铺桌上,吃的时候很有仪式感。

当然了,值得推荐的预制菜和方便食品还有其中有一部分是我吃着很好,然后去搜的时候发现已经无货了,毕竟食材这种东西也会随市场而季节变化。大家有什么宝藏预制菜或者方便食品,也欢迎在评论区留言。

CP正大食品正大厨易胡椒猪肚鸡600g预制菜方便菜半成品

CP正大食品正大厨易胡椒猪肚鸡600g预制菜方便菜半成品

正大厨易金汤酸菜鱼轻食方便预制菜鱼类生鲜方便速食半成品菜早餐夜宵400g*3份

福成鲜到家新派宫保鸡丁320g半成品菜好搭档加热菜肴(午餐晚餐夜宵)鸡肉

福成鲜到家毛血旺500g方便菜肴加热(早餐午餐晚餐夜宵)带料包半成品

福成鲜到家三椒水煮鱼506g方便加热菜肴(早餐午餐晚餐夜宵)巴沙鱼

麦子妈川香水煮肉片速食方便菜半成品家常菜美食预制菜家宴快手菜

麦子妈椒香农家小酥肉美食炸类小吃加热即食空气炸锅半成品食材

麦子妈椒香农家小酥肉美食炸类小吃加热即食空气炸锅半成品食材

古龙官方咖喱牛肉罐头户外长期储备家庭方便应急下饭菜速食品240g

古龙食品红烧扣肉罐头特产下酒饭菜猪肉即食东坡五花肉熟食383g*3

希波(since1993)牛羊肉串500g聚会必备冷冻半成品烧烤食材油炸小吃羊肉串空气炸锅希波500g羔羊肉串

希波(since1993)早餐饼美味早餐馅饼方便快手菜四粒装微波即食轻松吃早餐4粒牛肉萝卜*1

希波(since1993)肉夹馍系列饼夹肉香辣猪肉/青椒炒肉*四枚方便速食面点微波即食香辣猪肉肉夹馍四粒

蔡林记免煮热干面湖北特产非油炸即食鲜面方便面多口味组合255g*6盒

【文怡直播间】咔咔拌东北麻辣拌麻酱抚顺酸甜拌粉面网红速食

【文怡直播间】咔咔拌东北麻辣拌麻酱抚顺酸甜拌粉面网红速食

顾大嫂拌面条红油面皮泡面方便面炸酱干拌面早餐速食食品夜宵宿舍

康师傅方便面燃魂拌面煮面虎皮辣椒+椒香麻酱+炸酱+潮汕沙茶4口味8袋

满小饱肥汁米线310g*6袋加响铃卷酸辣魔鬼辣港式螺蛳粉方便速食米线夜宵

黄果树煮食款袋装香辣羊肉粉贵州正宗方便速食米粉国潮风夜宵即食

西环肥仔螺蛳粉318g*5袋装柳州正宗螺狮粉广西特产美食米线螺丝粉

爱民螺蛳粉柳州正宗10袋礼盒方便速食香辣螺狮粉广西特产现货包邮

【向佐首战双11!】寻味档案第1季云南过桥米线速食懒人方便夜宵

《寻味档案》第2季甘肃羊肉泡馍懒人方便速食夜宵正宗特产578g

一顿拌空气炸锅焗饭半成品预制菜加热即食速食煲仔饭非自热米饭

一顿拌空气炸锅焗饭半成品预制菜加热即食速食煲仔饭非自热米饭

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

麦子妈老坛酸菜鱼 酸辣味 1.32kg*1袋 冷冻黑鱼片预制菜 可做火锅汤底

麦子妈 水煮牛肉 553g

麦子妈 水煮牛肉 553g

麦子妈 水煮牛肉 730g

麦子妈 水煮牛肉 730g

麦子妈 老坛酸菜鱼510g

麦子妈 老坛酸菜鱼510g

麦子妈 锅包肉 东北味 290g*1袋 厚切猪里脊肉 半成品预制菜 可空气炸锅

麦子妈 锅包肉 290g

麦子妈 锅包肉 290g

麦子妈 糖醋里脊 280g(任选5件,还有小酥肉、锅包肉、牛肉饼)

麦子妈 年夜饭 预制菜4道

麦子妈 年夜饭 预制菜4道

麦子妈 快手菜糖醋里脊750g

麦子妈 快手菜糖醋里脊750g

麦子妈 水煮牛肉 553g*3盒

麦子妈 水煮牛肉 553g*3盒

麦子妈 金汤酸菜鱼 450g

麦子妈 金汤酸菜鱼 450g

CP 正大食品 正大 厨易 一桌好菜礼盒 3.78kg 六道菜 预制菜礼盒

麦子妈 草原羊蝎子 1.4kg

麦子妈 草原羊蝎子 1.4kg

麦子妈 宫保鸡丁407g(还有糖醋里脊、牛肉饼、锅包肉,任选5件)

麦子妈 川香水煮肉片 510g

麦子妈 川香水煮肉片 510g

京东 正大厨易 胡椒猪肚鸡 600g
京东 FUCHENG 福成 新派宫保鸡丁 320g
京东 FUCHENG 福成 毛血旺 麻辣味 500g
京东 希波 羔羊肉串 500g
京东 蔡林记 免煮热干面 湖北特产非油炸即食鲜面方便面多口味组合255g*6盒
天猫精选 顾大嫂 拌面条组合装 2口味 400g(红油拌面132g*2袋+炸酱面136g)