鲁迅先生的读书写作秘诀

2023-06-29 19:54:30 8点赞 3收藏 7评论

鲁迅先生在《鲁迅读书随笔》中这样说:

读书分为两种:一种是职业的读书;一种是嗜好的读书。

鲁迅先生的读书写作秘诀

因为职业(学业)的读书,就像木匠磨斧头,裁缝理针线,不见得是什么高尚的情操,有时很痛苦,很可怜。但你如果不读这样的书,可能就不能毕业,不能升学,或许会丢了养家糊口的工作。所以,大家还得勉强地带着苦痛为职业读书。

鲁迅先生的读书写作秘诀

而为了嗜好的读书,完全出于自愿。就像有的人喜欢打牌,天天打,夜夜打,哪怕被公安局抓去了,放出来还是旧习不改。牌友说打牌的目的不在赢钱,而是因为每一张牌摸起来都变化无穷,有趣的很。而嗜好读书的人能够手不释卷的原因也是这样。

鲁迅先生的读书写作秘诀

读书人觉得每一页书,每一句话里都有深厚的趣味,可以丰富自己的精神世界,增加知识。

“我想起自己为书里的人物或垂手顿足,泪流满面;或喜上眉梢,心花怒放。被作者的文字感染,和书中的人物共情,是一件非常享受的事情。

鲁迅先生的读书写作秘诀

他劝一些爱看书的青年说:我鼓励大家看书,但你可别在上课的时候偷看小说。必须摆正“该干的事儿和想干的事儿”之间的关系。

他还解答了青年们提出的三个问题:一:文学和文章的区别;二:要研究文学,应该看什么书?三:评论家的文章,要不要看?

鲁迅先生的读书写作秘诀

他说嗜好的读书要选择自己喜欢的专业,但只读某一类书籍也有弊病,还要理论联系实际,让所读的书活起来。

鲁迅读书随笔34.5元京东去购买

听风八百遍,才知是人间(史铁生、汪曾祺、梁实秋、丰子恺、沈从文等12位名家写给独行者的生命之书。)

苏东坡传 一蓑烟雨任平生 此心安处是吾乡 苏东坡词传 枕上诗书 遇见 宋词 唐宋诗集 人物传记

埃隆·马斯克传:硅谷钢铁侠的跨界传奇

DK伟大的日记:藏在书信中的世界史

DK伟大的日记:藏在书信中的世界史

直谏佑苍生:魏徵

直谏佑苍生:魏徵

全球财富家族传记系列(套装全4册):摩根家族传+亨利福特家族传+罗斯柴尔德家族传+洛克菲勒家族传

《双面诡臣·和珅传》

《双面诡臣·和珅传》

生死守望,我是中国护士

生死守望,我是中国护士

华中科技大学出版社 我的人生已走近荒芜 (平装、非套装)

华中科技大学出版社 我的人生已走近荒芜 (平装、非套装)

鲁迅散文精选:白衣胜雪

鲁迅散文精选:白衣胜雪

永远的罗马恋人:奥黛丽·赫本与格里高利·派克

永远的罗马恋人:奥黛丽·赫本与格里高利·派克

文化经典译丛:从巴黎到耶路撒冷

文化经典译丛:从巴黎到耶路撒冷

福尔摩斯探案全集(思维导图版):巴斯克维尔的猎犬

福尔摩斯探案全集(思维导图版):巴斯克维尔的猎犬

民国枭雄:杜月笙(传记馆)

民国枭雄:杜月笙(传记馆)