乐妈爱生活 篇一百:大揭秘 | 真的有“一年四季都能使用的风扇”吗?是不是智商税?

2023-04-18 16:56:03 35点赞 14收藏 40评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

春天来了,夏天也不远了。我从储藏室里翻出家里的老风扇刚好出了毛病,打算入一台新风扇。作为老颈椎病患者+鼻窦炎+咽炎深度患者,乐妈风扇直吹颈椎容易着凉引起头疼,吹空调因咽炎会引发一通撕心裂肺的咳嗽。。但不采取降温手段,夏天的热乎乎、汗哒哒的难受劲儿= =emmmm,。。我可不想足不出户,充分体验李成儒口中的“如鲠在喉、如芒在背、如坐针毡”。

这时,小机灵乐爸提了个好建议:让我试试空气循环扇

风扇的工作原理,是通过加速皮肤表面的水分或蒸发,带走人体热量,达到降温的目的,这需要对着人直吹才能做到。

而空气循环扇最早来源于日韩等地,当地因为居住空间狭小,不便于空气流通,夏天来临时,空气不流动导致很闷,后来才有了空气循环扇的问世。乐爸说,空气循环扇不用直吹人体,还比风扇舒服、比空调健康、还能让室温直降5度℃,不开空调,也能收获夏天份的凉快~

我心动了。带着好奇,我做了不少空气循环扇功课:

空气循环扇,就像飞机上的涡轮发动机,由驱动电机、涡轮风扇、导流格栅和圆筒外壳四个部分组成。工作原理是利用空气动力学,形成强劲的风量,使风沿一定的方向螺旋吹出,搅动室内空气,定向性很好,所以吹出来的风距离远;并通过折射,使室内产生对流风,加速室内空气的流通,达到降低室温的效果。再加上不直吹,因而比普通风扇更舒服、更健康、更适有合老人和孩子使用。

更重要的是,不光夏季,空气循环扇在冬季也能派上用场,搭配暖气,就是快速暖房的王炸组合。

另外,关于空气循环扇的这些选购要素,也是需要关注的。

①送风距离/送风角度:距离越远越好,角度越大越好。

送风距离足够远,经由空气循环扇带动的空气,触达家墙墙、屋顶后形成折射,向各个角度发散开来,更多地搅动室内空气。

送风角度,由空气循环扇的摇头角度决定的,从实用性说,循环扇送风角度,也是越大越好。市面上常见的有90°,180°,360°转动送风,个人建议挑选180°和360°摇头送风的。

②电机:循环扇的核心部件,质量好坏,决定了机器的使用寿命。另外,电机还关系着循环扇的三大重要指标:风速、风距、噪音大小,一个优秀的电机则可以给循环扇带来转速更快、风距更远、噪音更小的关键优势。

③档位足够多

足够多的档位,根据自己使用需要,自由切换的风速和强度,也是一把优秀空气循环扇的自我修养。

④噪音问题

大力出奇迹,风速越大,搅动空气的效果越好,但是噪声也随之而来,所以选购空气循环扇的时候,一定要根据实际使用情况,关注到噪音问题。

⑤其他功能

以下功能都是大家可根据自己的实际需求来选择。

⚫定时功能

可以自行设定风扇开关机的时间,比如1小时、4小时、8小时后开关机,定时功能还是很方便的。

⚫记忆功能

带有记忆功能的空气循环扇,再次启动时,自动转换到上次关闭时的运行状态,无需再重新设置。

⚫室温显示

有的空气循环扇带有显示屏,上面会显示室温,更好设定循环扇的档位。

⚫机身能否伸缩

带伸缩功能的机身,可以根据不同的场景调节。

⚫人体感应

如果空气循环扇带有人体感应功能,当机器感应不到人的存在,就会自动关机,感应到有人靠近会自动启动。

⚫分离式电源设计

空气循环扇需要经常移动,分离式电源使日常移动更方便。

根据自己的需求,我做了一顿功课,最终入手了舒乐氏这款空气循环扇。

SOLEUSAIR舒乐氏空气循环扇家用遥控电风扇直流变频节能台式落地扇摇头涡轮换气轻音电扇百叶切割柔风SLS-XF1669元京东去购买

舒乐氏是一个年轻充满朝气的品牌,1997年在美国加利福尼亚创建,是专注于压缩机、分体式空调和便携式设备等空气调节产品及业务的美国三大家电品牌之一。旗下产品销售范围覆盖美国95%以上大型零售商,在世界16个国家与地区均设布局点。2019年正式进入中国市场。所研发的产品,斩获了不少奖项,让我对这个品牌的研发能力、技术水平很有信心:

超过5000+人买过这个风扇,高达97%的好评论,群众们的选择和真实评价,让我下单更放心。

接下来随我一起看看,这款空气循环扇是否值得买!

舒乐氏循环扇给我的第一印象,就是人性!免安装,拿出即可使用,不像一般可调高矮的循环扇需要插拔杆子,非常省事。

雪白的机身,整体颜值非常高,简约的设计,无论是北欧风复古风性冷淡风的家装,都能够融入其中。

前文提到,一台风扇是否值得入手,我们最需要关注的是电机。舒乐氏空气循环扇采用日本美蓓亚电机,硬件上几乎卷死国产电机。

先科普下几个电机的冷知识:从产地看,日本电机优于国产电机;从电机的品类看,直

流无刷电机>直流电机>交流电机。舒乐氏不计成本使用了电机届公认翘楚——日本美蓓亚直流无刷电机,因此赋予了舒乐氏循环扇转速更快、风距更远、噪音更小的优点。

舒乐氏空气循环扇采用的是19cm加长喷射式涡轮风道设计,吹出来的风是螺旋式柱状风,可以更好地形成空气对流循环。

一般风扇的送风距离约1-3米,而舒乐氏空气循环扇的送风距离长达20m,完全能跨房间换气。5.5米/秒的风速,只需2分钟左右,舒乐氏空气循环扇跨全屋换新风目标便可达成,达到均衡室温的效果。另外,夏天带动冷气,冬天带动暖气,把冷/暖空气循环到整个屋子的每一个角落,提高制冷/制热的效率,省电又舒适,冬夏两季节都可以用。

噪音方面,档位在4档以下,噪音几乎可以忽略;4档以上,由于风力较大,无可避免还是会有些噪音的。但大风力的应用场景并不多,一般是刚装修完,或者买了新家具时,又或者需要快速除味(比如有人抽烟味、厨余未被油烟机吸走的油烟味),不可避免噪音比较大,但对比承受强烈的异味带来的不舒适感,噪音大绝对在我的接受范围以内。

循环扇的体积很小,直径约40cm,高约70cm,约莫和孩子的暗板凳差不多大小,不使用时收纳也不占地方。机器也不重,加上人性化的隐藏提手,我单手便能拿起来,乐然两个手也能举起来,非常轻便,大人孩子都能轻松移动。

另外,循环扇有三档可伸缩调节的高度,通过按键即可完成升降,既可以放在台面上、床上,也可以放在地上使用,使用场景极多。

区别于容易摁坏的机械键盘,舒乐氏循环扇采用的是触摸式面板,延长了机器的寿命。

可切换的风力一共有8档,模式有标准风、自然风和睡眠风,无论在客厅、卧室都能使用。标准风的特点是持续吹,自然风是模拟自然环境,会不间断自动切换风力,睡眠风风力很轻柔,基本是没有声音,不会影响休息,对于声音很敏感的猫咪蛋挞,也可以安安静静的在循环扇旁休息。

最让我喜欢的点,还是循环扇支持上下、左右多角度摇头,乐然这怕热的小家伙,最喜欢左右吹或者定着吹,我这不能承受直吹风的,就爱使用上下角度吹,各取所需。同时开启左右上下摇头后,舒乐氏空气循环扇上下摇头角度为85°,左右摇头角度为60°,出风覆盖范围广,在客厅不同位置都有不同的风力感受。

5米之内都可以通过红外遥控来控制机器,很适合我这种躺下了就不爱动的懒人= =~,

尤其在半睡半醒的夜里,看书、刷手机正爽时,这个功能绝对救“手残党”一命。

另外,设计师还贴心地给遥控器安了个家,最最适合我这种遥控器经常搞丢的大迷糊。

舒乐氏循环扇比传统电风扇的3页扇叶还多一个,与97页可旋转前网的搭档干活,我和乐然一致认为循环扇出来的风比风扇更柔和,不会吹的头发晕。

打理起来也很方便,轻轻一拧一旋转,网罩就能拆卸下来,便于清洗。一级能耗也很省电,比起空调,用电量几乎可以忽略。

除了能够送凉风,循环扇还有妙用。春天梅雨天气,搭配抽湿机,可以在阳台小空间里营造除湿+送风的效果,轻松度过湿漉漉的梅雨天气,告别带霉味的衣服。

总体来说,舒乐氏空气循环扇使用体验很好,很多人性化设计的“小心机”,应用场景多,冬夏两季都能使用,非常值得入手,是给我们带来高品质生活的小家电产品。

SOLEUSAIR 舒乐氏 美国舒乐氏(SOLEUSAIR)无叶风扇家用电风扇对流空气循环强风底噪智能取暖空气循环扇 无叶风扇冷暖

舒乐氏电风扇落地 空气循环扇家用风扇立式摇头变频轻音扇大风量遥控电扇节能涡轮换气扇SOLEUSAIR 电风扇

舒乐氏 无叶风扇空气净化遥控循环家用冷风遥控等离子无叶风扇落地 宝蓝色

舒乐氏空气循环扇家用电风扇落地扇台式静音涡轮遥控直流小型电扇

舒乐氏(SOLEUSAIR)无叶风扇 家用空气循环落地电风扇 凉暖风等离子净化WF1 无叶滤网

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

GREE 格力 FD-3515h7 落地扇 白色

GREE 格力 FD-3515h7 落地扇 白色