跨入新能源世界的大门

2023-10-05 11:25:47 33点赞 24收藏 85评论

最近在大妈上看了关于莫得歪的文章,感觉写的有点敷衍。恰巧8月下旬刚换了车,所以自己写一篇,这也是来大妈后的第一篇记录。按照惯例,编者水平有限,如有不当之处,请各位大佬多多指正跨入新能源世界的大门

关于莫得歪的性能参数这些我就不再重复列举,网上能看到的信息都有,大家动动手指就行,我主要分享一下我从我的经典款马六换到莫得歪的个人感受。

基本情况

坐标徽京,家里现有2012款老马6,除了载人上坡开空调感觉动力不足外,其余情况下很好开。家里四口人,有时要带一带老丈人丈母娘,爸妈自己有个18款小飞度。

换车原因

一是去年添了二宝,放了安全座椅后排空间相对紧张。二是老马六前10年基本没出过问题,但从去年开始陆陆续续发生问题,去了几次修理厂,让我和老婆有点烦。三是由于搬家后天天上下班和老婆顺路一起走,用车频率比以前高,一年靠近3万公里,油费一年超过1万5,有点肉疼。四是家里支持换车有赞助,手上有点余钱。综上,把换车正式提上议事日程。

换车选择

由于家里满载是6个人,于是先把目光锁定在了6/7座车上,老婆坚持要买纯电车型(嫌油车保养麻烦)。但在几个汽车app看了一圈,发现纯电6座以上mpv或suv几乎没有什么选择余地。再看看增程/油混,又看了纯油车,在次顶奥德赛/理想one/丐版赛纳/二手夏朗/起亚嘉华几个车反复比较,还是觉得选择面太窄,另外车大了不方便在市区停车,比如去儿童医院或者妇幼保健院这种情况,这让我十分纠结。最后和老婆一商量,考虑到90%的用车场景都是我和老婆两个人上下班,真有需要时可以让我爸开小飞度带人,所以最终还是把目光放在了纯电5座车上。

去试驾了日产艾瑞雅/id4c/别克e5/莫得歪,静态感受了小鹏g6/蔚来et5t和es6,意外的是,老婆儿子对于后排居然很适应,觉得坐起来挺好,也没有晕车的感觉,于是立刻找朋友要了推荐码,当天下定。第二次老婆又去试驾了,很满意,开始安心等排产。

订单订单

中途改了两次颜色,从标续黑色改红色,又改回黑色,又改成白色(主要是改色膜和原厂漆厚度问题的选择困难症)。快提车前3天长续降价1.4,比较一番后咬咬牙改了长续白色,最终25号提车。app上买了保险,按了原厂三代充(有固定车位并且可以安装380v电表),又去买了4年延保,上午提车后直接置换掉老伙计,中午直接上正式牌并办理etc,改好四桥月票(上下班通勤必须,一个月700块)。最终车辆落地34万1左右(之前预算是落地26以内跨入新能源世界的大门)。

老车合影老车合影

车辆感受

优点

1、动力上没的说,5秒零百,我都是放标准模式,红绿灯起步第一个出去,再也没有开空调上坡光吼不走的尴尬情况了。

2、转向精准,指哪打哪,没有虚位,打满一圈好评。

3、底盘感觉还是有点硬的,和我老马六差不多(双叉臂后多连杆),尤其是连续减速带。非铺装路面还没跑过,不评论。

4、车内虽然被调侃成毛坯,但可见处的用料水准并不差,双层玻璃,软材料较多,车内味道还好,都是直接开空调。(天幕没觉得晒,只开空调降温我和老婆都能接受)

5、座椅支撑到位,但坐姿还是没有我的老马六舒服(可以半躺着开车)。现在我的开车姿势参考思想者雕塑跨入新能源世界的大门

6、车内储物空间无敌。

7、操作界面逻辑很清晰,上车控制换人一气呵成,空调大灯雨刮都可以不用管,打全自动就好。

8、单踏板模式1分钟就适应了,开起来很顺滑,和8年前开儿子的电动玩具车一个操作逻辑。老婆还是舒适模式+缓行。

9、自动驾驶操作中规中矩,环线堵车时意外好用,解放双手(对加塞无所谓,让就是了)。

10、手机蓝牙钥匙非常好用。自动锁车、自动关窗、倒车后视镜自动下翻、锁车自动折叠,变道后转向灯自动关闭等。

缺点

1、后视镜和倒车镜视野不佳。

2、车宽大后停车没老车好停。

3、有时策略偏保守,会有急刹车,自动驾驶和手控切换不是特别顺畅。

4、自动泊车可用,但需要光线和标线都很清楚的时候停,停的并不太正跨入新能源世界的大门

5、开关门时限位不太好定位,门容易自己关上。

6、个别实用功能没有特别全或是不是特别智能,比如电动后尾门,语音控制必须按右边按钮,导航智能化还是无法和高德或者百度地图手机版相比等等。

其他

1、遮阳帘。我和老婆都觉得不需要,只要空调开的足,降温很快。

2、座椅通风。和上面遮阳帘一样,目前没感觉是必须的。

3、内部装修。目前只在屏幕后面放了个etc和纸巾的盒子,这个感觉很实用。扶手盖背面的盒子也挺好,但是总是粘不住。其他的后备箱左右两边的盒子扶手台分隔杯架防滑座椅滑轨包覆等等看个人需求,总而言之很多其实不是必需的,不要被商家话术蒙蔽。

4、能耗。无感,因为有家充,天天到家插上,设定好预约出发时间完全没有焦虑。提车25天时充电费缴了48块。长续航充到80%414km,上下班一趟来回也就100km不到。本来十一期间准备去湖州,顺便考察一下是否存在充电焦虑,结果老大手足口加上老二肺炎,完美转型医院节日游。

能耗能耗

总之目前跑了快4000km,感觉用起来很舒服,就是不知道几年以后再换车时是不是就选byd了,毕竟那个时候某拉估计已经被某迪赶出国内市场了跨入新能源世界的大门

图不多,将就看看就行了,想看美图网上一搜一大把,就不献丑了。以后如果有换胎什么的再更新。

最后,还是再提醒一下,现阶段的自动驾驶被动安全做的再好,也不如驾驶者的主动安全意识更重要。祝各位开开心心出发,平平安安回家。

End。

NIO 蔚来 EC7

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

• 今年五月的标续y来恭喜提车了 [高兴]
    目前阵势,特被赶出去也不是不可能,反正它们没本事难为车企,却有一万种本领难为车主 [无语]

我就一个观点,做企业就是做企业,在商言商,千万不要拿情感绑架普通消费者,一般人都受不了的

特斯拉这个体量,说在商言商有点天真了

• 现在10月的新款y 已经取消全车雷达,改用纯视觉方案了。。。立马让我无感了。。

平时公里数跑的多 油车太烧钱了 本来想着近期咬咬牙上Y,,现在看来还是考虑id3吧。。

你这降级得有点多啊 [狂汗]

这两个完全不在一个维度了,如果说id4倒是比较能对得上

• 哈哈,没想到在张大妈看到同事的提车贴了,恭喜

[惊喜]

确实,看到这个袜子就认出来了。

• 白色8000

搬砖

• 我是订车后半个月,看到长续降价果断就改长续了,略后悔提早了,要一个月提能赶上新款了。

新款其实也是为了降本,木纹改织布是为了和新3共用,多色氛围灯不值钱,长续又没有软件释放的动力提升,无所谓啦

• 为什么值得买电车评论区就很正常,抖音电车评论区全是诅咒买电车的 [喜极而泣]

实话实说,我不玩抖音快手这些短视频。我的观点是:这类短视频忽略了很多细节,仅把嗨点突出展示出来,并且可以快速的切换至下一个嗨点的特性,特别容易让人对事物的认知产生偏差,也让人缺少对于事物事件的客观理性思考。大块的时间是非常宝贵的,即使零碎的时间我也会去考虑分割去看一个相对长的图文介绍或是长视频,因为需要提供给别人的信息量越大,介绍的事物事件越详细,对于作者的基本素养以及对此类事物事件的专业度或了解程度要求就越高,当然这也是一种作者和读者之间的双向选择。仅仅去获取情绪价值或是日常简单小技巧这类,是短视频有先天优势,但是不是每个人都能做好信息过滤取其精华去其糟粕的。

群体不同,刷抖音的有很多是不动脑子的,没有自我意识跟风罢了。

• 恭喜,恭喜,成为尊贵的特斯拉车主 [献花]

[脸红]

• 34万的车车,楼主有钱啊,上次和老婆的闺蜜们一起看这modle y,女人些只看外表,觉得造型不好看,尤其说后面看有点难看,然后不喜欢白内饰。我给他们说特斯拉三电还是挺不错的,她们对三电豪无兴趣,嚷嚷着去看宝马的电车车,还看了小鹏、理想。说下理想,真有毒,试驾后她们有几个就喜欢上了

理想真的很有魔力🤣🤣🤣

和老婆的闺蜜?兄嘚,你有事情啊

• 恭喜恭喜 [赞一个]

谢谢

• 等到后面很多停车场进不了的时候就。。。。。。😟😟😟😟

其实还好吧,基本不是涉及军品制造这种的没那么多要求

幸存者偏差,我开了两年了还没遇到过一个不让进的

• [抽烟] gx提车,另外,一天通勤100km真的不累嘛。。。

通勤路线除了过年,其它时间基本没有堵车的可能,外环线加农村区之间的快速路,开车40分钟单趟

我们公司还有个住镇江的,单趟80km

• 羡慕家里还能赞助补贴的

这证明我自己还不够强 [喜极而泣]

• 朋友圈、抖音、QQ空间发了吗?不然谁知道你买特斯拉了?

朋友圈很少发信息了,qq空间不玩,抖音也不玩,只是找个地方记录一下购车感想和感受。文章准备再搬到自己电脑的obsidian里存档,等老了自己慢慢回忆 [脸红]

• 很多单位会不让毛豆进的,交通管制。

没事,我也没那么多去政府部门或者涉密单位的进门需求

• 亏就亏在了只静态体验了G6和ES6,动态开一开,特别是能够长时间开一开,就会发现新势力目前的新车比毛豆Y体验感好了不是一点半点。电车就和电子产品一样,毛豆Y上市的时候产品力确实出类拔萃,现在早已是廉颇老矣了。如果没有一定的品牌偏好,真心不算好的选择。

静态我老婆就直接把g6和es6 pass了😂

确实外观设计不行,不过Y的比例也不好看,3就好的多

• 30买长挺合适的,我买时候34.7呢

21年买的价格吧

22年

• 看到开篇的说他人“敷衍”和“编者水平有限”,妥妥的又当又立呢

只是个人感受罢了,“编者水平有限”也只是实话实说,毕竟不是专业笔杆子。

• 恭喜,每天来回上下班100公里确实还是换电车好

• 跟你一样长续航Y,感觉是香的~

• 恭喜恭喜 [赞一个]

电动车选色真贵

选白色是因为白色最安全,另外白色是珍珠白,说是漆面硬度最高