中秋团圆,给家人做一道栗子糕吧,应时应景,细腻松软,比月饼好吃多了

2023-09-23 20:52:15 1点赞 1收藏 0评论

在电视剧《甄嬛传》中,齐妃将掺了夹竹桃花粉的栗子糕送给正在喝保胎桂枝汤的甄嬛吃,(夹竹桃花粉搭配桂枝汤,会有流产的危险。)《步步惊心》中,四福晋用王爷种的栗子磨粉做成栗子糕招待前来的康熙。可见,栗子糕曾是宫廷小吃,不过,栗子糕也是北京小吃之一,是用栗子泥夹金糕片和澄沙(较细的豆沙)馅而成。糕分5层,上中下为黄色栗子泥,中间夹红、褐两色的金糕、澄沙。色泽艳丽,质地松软细腻,香甜适口。

栗子营养丰富,含有不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。而栗子糕吃起来不仅香糯可口,还具有健脾补肾、暖胃养胃的作用,特别适合在秋天吃。

如果是家庭制作的话:可以去繁求简,选用手边的材料,并加上自己的创意,做出纯手工、无添加、营养百分百的纯栗子糕。主要步骤只需三步:煮一煮、碾一碾、搅一搅。喜欢的你一起来试试吧~

一、栗子糕的制作方法:

• 原料:栗子一斤、桂花酱二勺(如果没有桂花酱,可以用蜂蜜二勺、干桂花一勺代替)

• 制作方法:

1:将生栗子用清水洗净后,用小刀在栗子的外皮上划一个十字。[此步注意:划十字只需划破外表皮即可,目的是煮熟后能将栗子轻松剥掉外壳。]

2:煮一煮:将所有栗子放进锅中,加入没过栗子的清水,将栗子煮熟并晾凉。[此步注意:也可以将栗子放在笼屉上蒸熟。]

3:取一个大碗,用手挤压栗子表皮的划破的十字部分,栗子便轻松裂开,然后用小勺子将栗子肉挖出来,盛在大碗里。

4:用擀面杖的一头将栗子肉压碎,特别是有一些比较大的栗子肉块压成碎末。

5:碾一碾:取一个过滤网,用勺子舀二勺栗子碎放在过滤网上,用勺背不断用力碾压栗子碎,这样,过滤出来的就是细腻的栗子蓉了。把所有的栗子碎都碾压、过滤成栗子蓉。

6:搅一搅:在盛有栗子蓉的碗中加入二勺桂花酱,用勺子搅拌均匀,这样,用手轻攥栗子蓉就可以结块成型了。[此步注意:如果家里没有桂花酱,可以用蜂蜜和干桂花代替,在与栗子蓉混合之前先将蜂蜜和干桂花搅拌在一起,让干桂花裹满蜂蜜、再与栗子蓉混合,这样不至于干桂花吃起来太干。]

7:取一个做月饼的模子,在模子上稍抹些蜂蜜或者食用油,然后将部分桂花栗子馅装在模子里,用手压实,最后将成型的栗子糕轻轻推出,这样,用栗子做成的百分百无添加的栗子糕就做好啦~

二、栗子糕的制作技巧与注意事项:

1:制作栗子糕的栗子没有品种要求,只要是栗子都可以。

2:栗子一定要煮(蒸)熟,不熟的栗子会有硬块,不易压成栗子碎。

3:在将栗子碎碾成栗子蓉时,要有耐心,只有让栗子质地变得更加细腻,栗子糕的口感才会更加松软好吃。

4:如果没有桂花,也可以将葡萄干、炸花生米等切成碎混在一起,口感也不错。或者直接就加些蜂蜜也可以。

5:因为栗子本身有一定的甜度,因此只加蜂蜜就可以了,不用再加白砂糖,以免吃起来太甜。另外,虽然栗子蓉比较干,但是加入的蜂蜜具有一定的粘性,因此与栗子蓉混合均匀后,通过模具的挤压可以做出各种好看的栗子糕造型。

6:如果没有做月饼的模具,可以把栗子糕用手揉成简单的圆球状即可。

质地细腻松软,吃起来香甜适口的小吃栗子糕,自己在家制作,原料百分百,不像外面卖的栗子糕,里面还加了糯米粉等原料,而且比起煮栗子、炒栗子、煲汤等吃法,这样做可以吃个新鲜,中秋节的时候当作小吃或者甜品招待亲朋好友,一定会赞不绝口,让你倍儿有面子,喜欢的你不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~