央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

2023-03-15 18:50:56 3点赞 4收藏 0评论

最近又出了不少花里胡哨的品种,比如央企科技、央企能源、央企回报等ETF。

我寻思马上又要出央企消费和央企医疗了吧

开个玩笑,近期新发行的三类指数ETF,全名叫做:

中证国新央企科技引领、中证国新央企现代能源指数、中证国新央企股东回报指数。

盲猜央企热度不是很高嘛,所以基金公司就趁热打铁给它出了。

但说实话,我实在是搞不懂为啥要把央企系列再分个行业指数。

难道是有人对央企格外有信仰,还是说有谁特别厌恶民企?

而且现在央企热度高时推出,那现在买入,等后来央企热度降下去了,投资人不就赔钱了嘛…

而且央企会比民企更能创造股东回报吗?

从历史走势来看并非如此,中证民企走势要优于中证央企很多。

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

那既然央企回报整体不如民企,却又要打造一个央企行业系列指数,意义在哪

OK,吐槽一下,还是说点干货,聊下这具体三个指数的特色~

第一个是中证国新央企现代能源指数,名字很长。

归根到底还是央企主题+能源主题的复合指数。

能源主题就能源主题,再加个央企,是否有必要呢?

来和中证800能源指数对比一下:

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

过去五年业绩双方也是打的有来有回,没有显著差别。

而且指数编制方法有点复杂(限定部分新能源比重和传统化石能源比重),要理解这个指数就更难了...

至于这指数长啥样,诺,成分股如下:

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

主要是长江电力、中国核力、三峡能源、中国电建这种偏向于电力基建、水能、核能之类的股票。

由于石油煤炭少了,估值也更高。

央企现代能源的估值为13.4倍,高于中证800能源指数的7.8倍。

...........

OK,其次我们再说另一个,也就是中证国新央企科技引领指数。

这个就相当于是央企主题+科技主题的复合指数。

诺,成分股长这样:

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

如图,其实央企科技里边,主要是军工板块偏多。

但央企科技走势也是和科技100非常相似,可以说是贴壁滑行,无啥大差。

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

但是由于军工偏多了,所以估值也不低,PE为40倍,高于科技100的28.5倍。

看好军工,就可以考虑央企科技,没那么看好军工,还不如科技100哈...

.......

最后再说下这个👉中证国新央企股东回报指数

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

这个指数呢,简单说就是选现金分红+回购总额占总市值占比最大的股票,且要求连续三年每年都分红。

成分股长这样:

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

我觉得可以理解成中证央企红利的一个变种指数吧。

主要不同的就是,这个指数是看三年平均分红率,而且还加了一个回购比例的条件。

但它真的和中证央企红利走势很像...

那么同样还是老问题,中证央企红利,它的表现会比中证红利指数更好吗?

带着这个谜团,我们再把这几个来PK一下:

央企策略指数ETF来袭,是华而不实还是有真东西?

诺,你们会发现这三其实走势还是挺近的,只不过央企股东回报规则复杂些,历史业绩稍微更好一些…

但指数其实是去年年底发行的,所以你懂的,也是有过度拟合的嫌疑。

总的来说,我是觉得近期发行央企新能源、央企科技、央企回报之类的指数基金,对投资者的普适性有限,感觉有点刻意。

更像是近期央企主题火了之后来蹭热度的

实际上投资指数ETF的人,真的需要做这么高度的国企、民企细分么?

而且反而越是复杂的指数ETF,越是在熊市期间难以坚持,你会怀疑是不是策略失效了,怀疑指数有问题啥的。

到头来还是无法坚持执行下去,那可能还不如宽基。

大概就说到这,大家怎么看,评论区聊。