「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

2022-12-13 18:49:17 1点赞 4收藏 0评论

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

飞傲耳机看法的改变,还得是从去年这个时候飞傲发布的FH9上开始。作为FH系列最旗舰的型号,亦或者说是飞傲入耳式耳机的旗舰型号之一,在FH9上我看到了飞傲的明显进步——不仅在自己的ID设计上,同时还有耳机调音上。FH9可以说是一改飞傲那股“数码声”,转而走向了高素质+韵味双修。无论如何,FH9在经过这一年时间之后,确实获得了不少烧友们的认可甚至是青睐。在前几天的飞傲冬季发布会上,FH5系列的继任者FH15是这场发布会的主角之一。作为一个新的开始,从FH15的声音里,我同样也看到了和FH9独特的闪光点。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

先来简单的开个箱吧。我记得好像是自从M11Plus开始,飞傲就明确了自己品牌风格的设计ID,就是走机械风和科技风的设计。FH15也不例外,看这包装盒上印满了FH15的设计爆炸图,那股理工男的气息就铺面而来了。抽开封套后,内盒上印着FH15外观的线稿以及花体写的slogan。再打开之后就可以看见耳机的本体了。而下面则是放着满满当当的配件。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

FH15的外观采用了金色+黑色的设计,但是这个黑色在灯光下是会稍微偏一点点蓝色的变化。耳机呈一个瓜子的造型,其实是飞傲通过研究调查出这种造型对佩戴的感知最小,且舒适性较好。整个设计的灵感来自中国神兽“龙”的鳞片纹理元素,并使用3D 立体肌理纹理设计。外壳采用了铝合金材质,通过精密的 CNC 数控机床加工而成。至于说这个外观漂不漂亮,那就得看烧友们的自行评判了。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

作为“配件大厂”的飞傲,完善的配件自然是一大亮点了。除了MMCX快拆辅助拨片、防水收纳盒以及清洁刷以外,还有各种什么均衡套啊,人声套啊,低频套啊吧啦吧啦的一大堆可供选择,而最大的看点还是它标配了飞傲最新发布的HS18耳机套。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

耳机线采用了152 芯单晶铜镀银线材,外被采用耐低温的 PU 材质设计,同时外观上设计细条纹设计,以减少与皮肤、汗水的粘滞性。可换插针为膨胀式MMCX,还支持可换插头设计,提供3.5mm以及4.4mm两种插头。这种可换插头是先将外壳扭开后,再将对应的插头直接拔出或插入进插座。要吐槽的是其起指示作用的防呆点被设计在了金属外壳的内部,让插拔时有些难以对准防呆口,有些太过于隐蔽了。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

不难发现,目前飞傲在售的,金属制腔体的入耳式耳机都有着很高的“自定义性”。这种设计在hifi耳机上不算稀有了,它可以让用户从多种声音风格中选出一种自己喜欢的走向。最常见的方法要么是通过调音开关来控制电路,要么就是可更换的导管改变出音口前端垫的阻尼,从而达到滤波的效果。毫无意外的,FH15也拥有可更换导管的属性,提供了三种调音风格的导管,分别是均衡、清丽以及低频。出厂时,FH15默认安装的是“清丽”导管,这其实是有些罕见的情况。因为在体验过不少这种可换导管设计的耳机时,“清丽”向的导管往往只会作为可选的其他导管,在使用的时候,多多少少让会声音出现一些偏刻薄甚至会比较刺激或者的情况,但是fh15上并不会。倒不如说,其最原本的调音就是在这个导管上完成的。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

初听FH15,仅靠着出厂安装的清丽”导管+均衡套这套组合,即使还没有煲机它就以澎湃、扎实且抓耳的特点给我留下一个很好的印象。整个声场算不上非常的宽广,横向与纵深形成一个圆形声场,好在能量分配的均匀,排布足够的规整有序,并不让人听的感到拥挤。四颗单元足以撑起较为完整的信息,保持较高解析和能量的同时,又足够的平滑,使其成为一把流行人声和摇滚的好手。

说到低频段的话,就不得不提到FH15所使用的10mmPU悬边+碳基球顶振膜动圈,这颗单元在物理性质上又着即轻量化、又拥有充足刚性的特点。反映到声音上后,表现在细节多,下潜深且回弹快,但它的回弹并不算是那种特别干脆利落的,而是有种特殊的”弹软感“在里面的,这种弹感我曾经也同样在一些使用PU悬边动圈的耳机中感受到过。这种特殊的音色在调和进整体后,带来了浓郁的宽松感和弥散感,这也是FH15音色平滑的要点之一。不管是从质感还是量感上,这个低频拿捏的都足够适合到位,在一些需要低频来营造氛围的音乐中起到画龙点睛的作用,在一种千元价位内的耳塞中,其表现是很优秀的。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

对于人声的部分来讲,我想用圆滑和清爽这两个词来形容。它的位置是比较贴耳的,结像略大,密度适中,它并没有用强势的线条和刺激来营造清晰度,反而让口型稍带点模糊,这样的好处便是不会产生非常强势的压迫感,从而影响到整体的耐听度。但它并不完全是做成纯“味道型”的那种,而是合理的将单元的素质发挥出来,我们依旧可以感受到它人声是扎实的,同时它带有一点让音色年轻化的“亮”在里面。它的厚度是足够的,但我认为FH15的人声是更适合女声的,尤其是ACG作品中的女声。

高频部分我认为是比较“中庸”的,它其实并没有什么特别突出的优点,但也没有什么有大问题的地方。足够的松紧有致,足够的开扬细腻,也足够的顺滑耐听。我认为它的高频表现对于一个流行向的塞子应有的点都是尽数满足的。硬要扣点缺点的话,大概就是这个高频对弦乐缺乏分明的线条感,有些连成一片的感觉了,而且本身的声场其实对于大编制来说还是放不够开,所以我觉得FH15其实是一个更专精于流行乐的塞子。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

再来讲讲另外两个管子的走向吧。其实不难看出,“清丽”的管嘴只是单纯的金属网,并没有额外的添加阻尼,而“均衡”和“低音”分别都垫加了不同厚度的阻尼。不意外的,均衡的声音确实是在清丽的基础上,让整体增加了一点厚度,降低了一定明亮感,但是耐听度比起清丽导管进一步的上升了,我想很多烧友可能对均衡管的声音会更喜欢一些。产生变化最为明显的是人声,如果清丽导管那贴耳的人声并不是你的菜,那么就可以考虑换上均衡导管来制衡一下。在人声的距离稍原理一点的同时,它的厚度和结像也会变厚变大一点,这个人声相比清丽来讲更佳的杂食,男声也没有太大的问题了。低频相较于清丽来讲有一定的量感和弥散感的变化,但是并不影响到原本的听感。我尤为推荐均衡导管去搭配HS18耳机套来使用,可以很明显的将横向声场扩大,同时使得低频的能量更好的释放出来,更丰满,更有Punch感,也不会对人声的表现产生影响,这是最符合我口味的一套组合。

至于低频导管,它的风格是会让低频的结像变得更为肥大,量感相比均衡也有一定的增加,混响和弥散是最明显的大大增强了,下潜和力度不变,但凝聚感稍降低。我个人认为这个导管下的低频的形体反而变模糊,变差了,反而给整体带来一点点的闷感,人声的口型更模糊,带有一些黏腻感,稍显遮蔽人声,所以相比起均衡以及清丽导管的人声位置还会更靠后一些,并且很强的削除了中高频的线条感,高频的亮度下降、这个导管更适合更注重氛围感,以及追求线条感极致平滑的烧友,更适合摇滚向的曲目,以及一些中和一些混音较差音源所带来的的刺激感。再有,虽然FH15是很易出声、易推的耳机,但它的中高频对设备的控制力仍然会有一定的要求。所以在控制力比较一般的设备上,比如普通手机上搭配的话反而可以考虑用这个管子+人声套,反而可以拥有更好的听感。虽然这个导管会导致人声没那么贴耳,但是为了减少控制力不佳带来的刺激感时,是可以考虑的。

「没变秃,但也变强了」荧光笔评飞傲FH15圈铁耳机

1499元的售价使得FH15的性价颇高,现在在各大平台官方店或者线下实体店购买并参加分享活动的烧友还能获得一根LC-BT1蓝牙升级线。其实在一开始拿到听了后我就寻思应该是这个价位的产品了,一是从产品线上考虑,二是从本身的声音来讲,而三便是如何让千元价位更卷起来。作为飞傲中流砥柱的中端圈铁耳机FH5系列的继任者,FH15做到了承前的风格,也完全接得住这把继后的交椅,千元流行人声塞选择喜加一。