一秒沉浸,穿越IMAX影院!GOOVIS G3 Max到底值不值得买?

2022-12-21 14:44:20 0点赞 1收藏 0评论

作为一位电影资深爱好者,真的特别喜欢享受电影院巨幕的快感!我简直都快成为电影院的忠实会员啦,可现在疫情期间多次阻断了我的这个迫切的心。于是,我决定在家给自己安排上4k IMAX大影院,购置了这款GOOVIS G3 Max头戴影院。

GOOVIS系列自从诞生之初,就一直是头显行业旗舰标杆的存在,今年十月GOOVIS迎来了全新升级G3 Max。相比现有GOOVIS产品,GOOVIS G3 Max在屏幕、光学系统、色彩管理、3D算法、人体工学、屈光度调节系统、视听系统、外观ID、感知与操作等九大方面全面突破,再获极限提升,或将成为高清头显标杆之作。今天就来带大家探索一番。

首先,GOOVIS主机拿到手非常有质感,外观酷似机械战警的头盔加上银黑配色,溢出屏幕的满满赛博朋克风科技感,不论自用还是送人都贼有排面。包装里还有自带的HDMI转换器、可拆卸的额托、可拆卸的眼罩、可插拔的Type C线。

重量才300克左右,不仅戴起来没压力,出门旅游也非常方便携带,很轻便,就比普通头戴式耳机重量重一点,出去旅游也能随身携带一个专属电影院啦。

其实刚拿到手没什么太大期待值,但是使用过后相见恨晚的冲动上来了。

GOOVIS是由2片2.5K硅基OLED微显示屏和12片玻塑混合光学镜片组合,带来3528PPI、45PPD的极高清晰度。分辨率高达2560*1440,双眼4k+级别的画质,同样支持P3广色域以及130%的srgb,追剧观影可别提多爽了。

可能大家会注意到,我在上文有提到一个概念PPD,对于平时很少接触头戴式产品的玩家来说,这是一个很新的词。其实,PPD在头戴式产品里,是决定了清晰度的关键指标,因为光学成像的缘故,VR、AR、头显产品的清晰度与“每一度视场角所包含的像素数量”息息相关,这也就是PPD(角分辨率)的概念。很多人在购买VR/AR时陷入了一大误点,认为现在8k的都出来了,谁还买4k的头戴产品呢。其实PPD才是占大头的,而人眼能分辨极限PPD就是60,VR才达到二十左右,差之甚远。可以说GOOVIS的45PPD是目前所有头戴设备中,清晰度数一数二的了。

平时除了我自己使用之外,我家小朋友也有在拿着玩,但在观影过程中,爷爷奶奶会有担忧,距离这么近眼睛能受得了吗?这个真的不用担心,要不怎么说选择GOOVIS呢,这款头显在护眼方面还是有保障的。采用“远眺成像“原理,模拟20米外的巨幕。就像是我们看书久了,会眺望远方和窗外放松眼睛。我使用GOOVIS刚开始的时候眼睛会有点处于紧张的状态,但是三五分钟后就和坐在阳台看风景似的,恰到好处的屏幕大小配合这种远眺状态,会让人在观影过程中放松下来。视觉效果拉满一百分。

像是有近视问题的朋友啊你也大可不必有顾虑,一样戴!绝对公平公正每一位大咖。G3设有屈光度调节,即使是近视的用户也可以裸眼看清IMAX大屏,调节范围支持远视200度到近视700度,而且还可以实时在屏幕里看到调节的度数反馈,免去了累赘镜片的烦恼,简直就是近视党的福音!我戴上G3 Max之后看到的影视画面格外清晰,而且无畸变、没有眩晕的感觉,高清程度跟IMAX电影院无差。

购买前我还担心,屏幕比VR一体机小会不会没有沉浸感,真是多虑。就最简单的问题,大家去电影院都坐第几排啊,有没有发现太近反而看得不得劲,在影院里最先被抢光的票永远是中间几排的位置。GOOVIS G3 Max的位置设计恰好就相当于IMAX影院的中后排,65°的视场角设计的画面是人的双眼刚好可以在自然状态下,看全屏幕的状态。

GOOVIS G3 Max采用全新自研单反级高像质近眼显示光学系统,比上一代画幅提升50%,入眼像素数较现有产品提升了80%,中心及边缘清晰度再创新高,画面大小和画面细腻度可真正媲美IMAX级影院巨幕。在实际的观看体验中,我发现他们的宣传确实没有夸大,这IMAX级画幅沉浸感直接给我拉满,我在家躺沙发上依然彷佛身临其境,比电影院还刺激。这分明才是3D巨幕!

与GOOVIS D3便捷媒体播放器一起搭配使用,让你的出差、自驾回家途中不再无聊,当然自驾是有别人开车的那种。只需将G3max接在D3或者手机,路途中将不再枯燥无聊。D3和手机对比,在使用上,接D3方便不少,可以盲操,续航能力也较强,接手机对手机有要求,需要有支持视频输出的才行,例如华为等,不支持的需要买个投屏器,但手机胜在更便携。我就更喜欢用D3控制盒看华数鲜时光,就是抖音和今日头条的tv版,画面尺寸真的很大,特别有沉浸感!

除了搭配D3控制盒、笔记本、进行观影之外,GOOVIS G3 Max我主要的使用场景之一还有打游戏——它能支持Switch、PS5等游戏输出,玩3A大作简直打开新世界,由于switch已经供电,g3直接连接hdmi不需供电即可完美运行,得益于先进的视频处理芯片和高质量的oled屏,游戏延迟几乎可以忽略不计,连接方法也越来越简单,视频效果超过了我家的85寸oled电视,玩游戏沉浸感拉满,和用电视玩完全不是一个体验,而且玩的时间上更自由了,g3才是真正游戏的绝配。

总结下来GOOVIS G3 Max属于绝佳的头戴式IMAX巨幕,相比较电视机以及投影仪,GOOVIS G3 Max的便捷性以及可玩性都很高。我个人更加中意于GOOVIS G3 Max,戴上它就可以一秒穿越到影院式沉浸观感,躺在沙发看电影的沉浸感和氛围感可一点不比电影院差。就像我这样小近视眼也不用担心坐的位置太远看不清屏幕内容,这下还有那些不能上映的恐怖片在家也可以沉浸式体验了~啧啧,那血腥画面代入感太强了。

在这个快节奏的时代,我们最缺乏的是个人时间,工作劳累了一天,我们没有大块的时间外出去享受娱乐,疫情也让我们不得不远离影院,Goovis产品的出现,让我们不但有了更多的私人空间,也有了更加完美的观影体验。每当结束一天的忙碌的工作,慵懒的躺下,戴上Goovis G3 MAX,放一部久违的电影,和爱人共享一天剩余的时间,这就是Goovis带给我们的有声有色的人生。

下一部头显,我依然会选择Goovis,相信随着科技的进步,Goovis也会创造更好的产品。

PS:以下影像图片由于拍摄的原因导致画质降低,并非眼镜本身原画质。