空气净化器可以除臭除异味吗?除异味空气净化器哪个品牌好?

2024-05-18 08:59:09 0点赞 0收藏 1评论

在我们的日常生活中,常常会受到各种异味的困扰,无论是来自厨房的油烟味、卫生间的异味,还是宠物的气味、新装修的甲醛味等。

空气净化器可以除臭除异味吗?除异味空气净化器哪个品牌好?

这些异味不仅会影响我们的生活舒适度,还可能对我们的健康产生潜在威胁。而使用空气净化器可以通过活性炭滤网等方式来去除异味臭味。

现在一般市面上的空气净化器不仅可以去除异味,还可以去除甲醛、甲苯、细菌、病毒等污染物。那么我们该如何选购适合家用的全能型空气净化器呢?下面小编就来给大家说一下使用空气净化器除异味的原理以及如何选购好一台高性价比的空气净化器。

使用空气净化器的作用原理

使用空气净化器去除宠物异味及臭味的作用原理主要包括以下几点:

1. 物理过滤:通过细密的滤网拦截宠物毛发、皮屑等较大颗粒物质,减少其携带异味的可能性。

2. 活性炭吸附:活性炭具有丰富的微孔结构,能强力吸附异味分子,包括宠物产生的各种异味化合物。

3. 离子化技术:释放离子,使异味分子带电并凝聚沉降,或与其他离子结合从而减轻异味。

4. 化学分解:某些空气净化器可能具备特定的化学分解机制,将异味分子分解为无害物质。

5. 气流循环:促进空气流动,不断将带有异味的空气吸入净化器进行处理,再释放出净化后的空气,保持空气持续更新。

空气净化器对空气污染这一方面肯定是有效果的,但是终究只是辅助的作用,所以大家还是需要多开窗通风。

其次如何选择一台合适的空气净化器也是非常重要的,很多人不知道怎么选,参数看不明白,需要除甲醛的最后选了个侧重除菌的,那不就不对味儿了,下面我来简单教一下大家如何选择合适的空气净化器。

1.看CADR

CADR值(洁净空气输出率),指的是是空气净化器每小时为所处环境内净化的空气量。CADR值根据污染物又分为气态CADR和固态CADR值,数值越高,净化的能力越强。

空气净化器可以除臭除异味吗?除异味空气净化器哪个品牌好?

根据自家需求就比如需要除异味,那就要看的气态CADR值,气态CADR值越高,去除异味的效果越好。

2.看CCM

CCM值累积空气净化量,它的单位是毫克mg,说的简单一点,就是空气净化器的过滤器在使用寿命内总共能够净化的污染物的质量,也就是寿命

一般来说,CCM数值越高越好。表示滤网的净化能力越强,滤网使用寿命也会越长。

空气净化器可以除臭除异味吗?除异味空气净化器哪个品牌好?

同样,CCM也分两类净化污染物表示——固体颗粒物和气体

颗粒物CCM值。指的是固体颗粒物的累积净化量。和上面讲的固体CADR值一起,表示空气净化器对固体颗粒物的净化能力。

气体CCM值。指的是气态污染物的累积净化量。表示空气净化器对气态污染物的净化能力。

需要注意的是,高的CADR值必须匹配高的CCM值。这也就给空气净化器提出了要求,不仅要净化得快,也要有跟高净化速度相匹配的使用耐久性。

3.看滤网结构

市面上绝大多数空气净化器都会依靠内置滤网进行过滤和吸附,从而起到净化的作用。而滤网一般分为高能效滤网与活性炭滤网。

高能效滤网是用来过滤细微颗粒物(如PM2.5颗粒)

活性炭滤网就是用来过滤和吸附甲醛、二手烟、甲苯、TVOC与异味的。

而活性炭滤网最好的材料就是椰壳活性炭,包括滤水器滤芯也是采用椰壳活性炭作为过滤材料,所以大家可以选择是椰壳活性炭材质的。

出于除异味这个需求点,除了吸烟环境,一般产生异味的环境下,还需要有杀菌功能的净化器才能更好的进行净化。

4.杀菌消毒

产品对微生物污染的消杀能力。这个看权威检测机构的产品检验报告即可。

大家需要注意,空气中是没有固有的微生物群系的。散布在空气中的微生物,必须吸附在固体颗粒物上,从固体颗粒物表面环境中吸收水分和营养才能生存。

空气净化器杀菌消毒,是通过拦截固体颗粒物,紫外线照射杀菌、负离子杀菌等各种杀菌技术的综合运用,最终达到消杀微生物的目的。

当然,除了这几个指标外,需要参考的还有一些。比如空气净化器的净化效率。即对特定粒径固体颗粒物的拦截率。

按国标规定,对0.3微米的固体颗粒物拦截率达到99.9%,也就是拦截目标穿透滤网的比例是0.1%,滤网净化效率等级为H12。对应的,拦截率达到99.99%,等级为H13,大部分空气净化器使用H13滤网。

接下来我给大家推荐一款除异味比较优秀的空气净化器

(berk)品牌的空气净化器采用了先进的净化技术,能够有效去除空气中的有害物质,如颗粒物、甲醛、异味等,为用户提供清新健康的空气。

同时,贝尔克空气净化器还具有低噪音、节能环保等特点,让您在享受清新空气的同时,也不会受到噪音的干扰。

下面小编来简单概括(berk)D01B空气净化器有以下7大优势特点:

1. 超高CADR值,净化更快( 颗粒物CADR1200m³/h 甲醛460m³/h、颗粒物CCM为P4,气态污染物CCM为F4)

空气净化器可以除臭除异味吗?除异味空气净化器哪个品牌好?

2. 物理复合式净化的方式,无二次污染;二手烟雾霾灰尘、PM2.5 颗粒物过滤、具备杀菌消毒功能,有助于减少室内细菌和病毒的传播。

3. 三重滤网加静音电机(初效+高效HAPE滤网加活性炭滤网),净化更彻底;

空气净化器可以除臭除异味吗?除异味空气净化器哪个品牌好?

4. 噪音:35-62db、适用面积:15-120㎡,滤网尺寸:1140*540*10mm(是普通滤网的12倍!!)

5. 除甲醛、TVOC:对于新装修的办公室或家庭,能够有效去除甲醛和 TVOC 等有害气体,改善室内空气质量。;

6. 医护级认证:这表明该产品经过了专业的检测和认证,可能在空气净化效果、杀菌消毒等方面具有较高的水准。

空气净化器可以除臭除异味吗?除异味空气净化器哪个品牌好?

空气净化器在除臭除异味方面确实具有显著的优势,然而,我们也应该认识到,空气净化器并非万能的解决方案,保持良好的生活习惯和环境卫生同样重要。

好了,今天的文章就分享到这里,为家人们创造一个清新、健康的室内环境很有必要。希望本文能为您在挑选空气净化器时提供有用的帮助。