蒸包子时,“开水蒸”和“冷水上锅”区别挺大,用对方法很关键

2024-01-19 13:00:12 74点赞 431收藏 72评论

蒸包子,这一看似简单的烹饪过程,实则蕴含着丰富的技巧与学问。特别是“开水蒸”与“冷水上锅”这两种方法,其区别之大,足以影响包子的最终口感和外观。在探寻最佳蒸包子之道的旅程中,选用哪种方法成为了一大关键。有人说,开水蒸是快速高效的法门;也有人坚持,冷水上锅更能保持包子的原汁原味。那么,哪一种方法才是正确的呢?让我们一同深入探讨,为你的蒸包子的技艺之旅揭开序幕。

蒸包子时,“开水蒸”和“冷水上锅”区别挺大,用对方法很关键

首先,我们来探讨为什么包子会不白。包子不白的原因之一是面粉的精度不够高。因此,选择高精度的面粉是制作白嫩包子皮的基础。

在蒸包子的过程中,我们需要选用精度高的面粉500克。而在面粉中加入少量的泡打粉5克,以及猪油25克,有助于使包子皮更加有光泽度。

将5克酵母粉和8克白糖均匀撒入300克的温水中,并用勺子轻轻搅拌至完全溶解。待酵母水完全融合后,将酵母水分次倒入500克面粉中,同时用双手反复揉搓,直至面粉逐渐变成光滑的面团。

蒸包子时,“开水蒸”和“冷水上锅”区别挺大,用对方法很关键

和面时,需要将面团揉到表面特别光滑的程度。这不仅可以使包子的外观更加美观,还能够确保包子的口感更加细腻。当面团揉好后,盖上保鲜膜,开始让面团进行发酵。

蒸包子时,“开水蒸”和“冷水上锅”区别挺大,用对方法很关键

完成发酵后,需要进行揉面排气这一步骤。揉面的目的是为了去除面团中的气体,使包子蒸出来更加光滑。这一步非常关键,它关系到包子的最终成型和口感。

至此,我们已经完成了蒸包子的前期准备工作。接下来的步骤就是包包子,小包子剂子一般为15克,大包子剂子为55克。将剂子擀成中间厚、四周薄的圆形皮,然后包入各种馅料。再进行二次醒发,用手轻轻按一下包子皮,能回弹起来证明就发好了,最后进行蒸制。

蒸包子时,“开水蒸”和“冷水上锅”区别挺大,用对方法很关键

而选择开水蒸还是冷水上锅,将直接影响包子的最终品质。那么,究竟哪种方法更为合适呢?让我们继续深入探讨,为你揭开蒸包子的奥秘。

很多人习惯于冷水上锅蒸包子,但实际上,开水蒸是更好的选择。用开水蒸可以提供更高的温度,使包子更快地受热,从而使包子更加饱满、光滑。此外,大火蒸也是关键,它可以确保包子在短时间内快速蒸熟,避免包子因为长时间蒸煮而变得塌软。一般来说,大火蒸13分钟是最佳的时间。

蒸包子时,“开水蒸”和“冷水上锅”区别挺大,用对方法很关键

要制作出口感、外观都上佳的包子,需要掌握正确的技巧和方法。从选择高精度面粉、使用酵母粉和白糖促进面团发酵、揉面排气、控制剂子大小、包馅料到二次醒发和开水蒸、大火蒸的技巧,每一步都至关重要。只有掌握了这些技巧和方法,才能制作出真正意义上的好包子。在享受美味的同时,我们也能体验到中国传统面点的独特魅力。