老闫说装备 篇三十一:“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

2019-01-15 19:06:52 4点赞 15收藏 5评论

一、前言

近年来,国内掀起了一股股的运动热潮,尤其是马拉松、越野跑、铁三、户外等运动表现的尤为突出,而随之一些比较先进的运动装备也如雨后春笋一般出现,其中我们今天说到的产品就是其中之一。

海鸟品牌是中山市三藏电子科技有限公司在运动相机领域的自主品牌,该公司成立于2012年,主营业务涵盖智能影像设备、手持增稳云台、打印耗材芯片和手持喷码机等领域。而今天我们评测的其生产的“海鸟4K运动相机”已与小米达成协议进入小米生态链销售。

二、基本参数

品牌: SEABIRD(海鸟)

芯片:海思Hi3559

屏幕: 高清触摸屏

屏幕尺寸:2.0寸

传感器: 1/3英寸1300万像素

存储介质: 外置U3及以上Micro SD(最大支持128G)

防抖性能: 六轴电子防抖

特性: 4K/30帧摄像、电子防抖、画面矫正、广角、大光圈、夜拍

三、开箱与设计

产品外包装采用纯白色设计,给人一种比较清新干净的感觉,包装盒上产品的渲染图与产品配色保持一致,让人一目了然。包装盒上左上角的“有品”两字表明了与小米生态链合作的态度。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

背面标注了产品的主要特性,不过上面的一些数据与官网上宣传上的数据对应不起来,估计小编的鸡腿是加不成了。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

刚拿到产品的时候,确实挺惊讶的,可能是自己拿惯了单反相机的原因,感觉好小巧,跟我们平时用的一包纸巾差不多大。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

相机长宽高分别为59mm×22mm×41mm,机身加电池重80g。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

产品设计非常简约,正面右上角是相机镜头,镜头采用7片高清光学玻璃+蓝玻璃滤光片,使用1300万像素的索尼传感器,结合145°的广角取景和F2.6大光圈,让画面更清晰、视野更开阔。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

正面除了镜头外还有一个凹式按键设计,主要是用于开关机、使用过程中模式快速切换及返回。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

产品背面使用了一块2.0寸IPS高清触摸屏,不过四周的黑边还是比较宽的,在手机全面屏当道的当今社会会感觉略影响整体美观。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

相机顶端是快门键,用于产品拍摄或者录像,和数码相机使用起来一样,这样让人比较容易上手。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

相机的电池仓安排在底端,使用了一块1050mAh的锂电池为产品保驾护航,同时底端还设计了一个1/4的螺丝口,支持与绝大部分的自拍杆、相机三脚架等配合使用。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

侧面是相机的USB端口和Micro SD卡槽,用于外置U3及以上储存卡,最大可支持128G扩展。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

为了更加方便和灵活的使用体验产品,我特意根据自己日常的使用情况,选配了一些配件,例如自拍杆、胸夹、胸带、备用电池、充电器等,十分丰富。

四、产品试用

在使用产品之前,需要我们了解一点,产品定制了智能手机APP,可以通过开启相机的无线wifi模式构建一个独立的网络,手机连接该无线网络后,我们就能够打开海鸟APP,在10米范围内进行一键数据传输、高清预览,并能通过APP全屏预览拍摄的图片以及全部功能参数的设置,并可以进行遥控拍摄。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

从下图我们可以看出,APP支持对相机的设置选项十分丰富,完全可以满足我们的基本需求。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

尽管相机支持wifi直接传输照片和视频,但是在使用中发现,因为4K视频文件较大,wifi传输速度受限制。为此产品同时还支持usb数据线直接连接传输,这样速度就快了很多。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

产品采用了海思Hi3559芯片,这个芯片是专为专业摄影机、高端无人机、极限运动DV、3D/VR相机等产品推出的全新一代MobileCamTM智能视频处理器,功能强大,具有低功耗、支持SDIO3.0高速传输、智能防抖等功能。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

海鸟4K运动相机,在强大内芯的支持下,支持4K视频录制,这种画质优点是极致细腻,缺点嘛当然就是对机器性能要求较高,并且文件较大,录制1分钟文件就500M,为此,产品相机最大支持128G的U3及以上Micro SD储存卡,同时采用1050mAh大容量锂电池和散热结构,4K/30帧视频拍摄可以持续工作90分钟,而1080P则最高可以支持150分钟。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

产品支持延时摄影、慢动作摄影等八种拍摄模式,并经过专业图像实验室精心调校,采用了两套图像处理算法,从而保证在弱光下噪点少,画面清晰,亮光下高保真,色彩饱满。同时具有六轴电子防抖功能,支持所有30帧/60帧防抖,大大减少了拍摄过程中画面抖动。尤其指出的是产品的延时拍摄功能,在实际使用中非常棒,特别是拍摄车流或者越野跑夜间比赛的头灯灯光。(下面的画面上传时被压缩,所以画面不是很清晰)

大家都知道,当相机在广角拍摄时都难免会出现画面畸变的现象,而产品为了减少这种畸变的出现,采用智能算法,一键开启矫正畸变,为145°广角拍摄提供了强大的技术支撑,大家可以看下面的画面对比,非常明显。

“海”阔凭鱼跃,天高任“鸟”飞 —海鸟4K运动相机评测报告

同时海鸟4K运动相机还拥有一个非常好的功能,可通过App给自己所拍摄的内容进行专有的Logo添加,在App内你可以调整Logo的位置、大小、字体等内容,让你所拍摄的内容更有特色。

五、总结

经过一段时间的试用,海鸟4K运动相机确实是一款不错的产品,400元左右的价格相对于Gopro、小蚁4k等都具有一定的优势,同时还具有丰富的配件、强大的内芯、4K/30帧高清录像支持、小巧的身材等。不过笔者在使用中同样也遇到了一些问题,比如使用中的发热现象、耗电较快、使用胸夹等在奔跑过程中画面晃动还是比较厉害。

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

海鸟4K运动相机

海鸟4K运动相机

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水套装 (相机白色+防水壳+浮水杆绿色)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 橙色官方标配+64G内存卡

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机+防水壳+浮水杆 橙色 户外水下潜水套装

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 蓝色官方标配+64G内存卡

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 升级版 SEABIRD 3.0

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水 超大广角 白色官方标配+64G内存卡

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水行车记录仪 蓝色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色