一杯敬死神,一杯敬汉卿

2019-09-10 00:01:11 5点赞 4收藏 2评论

一杯敬死神,一杯敬汉卿

敬汉卿是一位充满争议的人物。

他在B站投稿的素材,大部分是奔着猎奇、博眼球的方向而去的。

用花露水泡澡

吃香烟里的爆珠

舔巨大棒棒糖

他凭借着空前绝后的作死能力,被粉丝们亲切地誉为“死神之子”。

部分人则认为,敬汉卿的作死视频风格更贴近快手,无法理解他为何在B站这么火。

可为什么我要说“一杯敬死神,一杯敬汉卿”呢?

在进入正题前,请让我先来谈谈敬汉卿其人。

起始:满是争议的敬汉卿

敬汉卿,真名敬汉卿,四川遂宁人。

学历中专,17岁就来北京打工。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

学历不高,就意味着文化程度不高。

偏偏他又是一位野心很大的人,想通过做视频来赚大钱。

那么既然技术不行,就只能拼身体了。

敬汉卿选择了最难走的一条路——靠不断地伤害自己来吸引观众。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

(滴蜡,疑车有据)

敬汉卿从2015年开始做视频,最开始的视频有【不作会死】和【每日笑话】两个系列。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

显然【不作会死】系列,更对B站观众的胃口。

敬汉卿也慢慢推出了更多的作死视频。

哪个话题可以博眼球、引关注的,哪怕这个话题再恶心,敬汉卿都会把它做出来。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

(第一期作死视频,堪称“万恶之源”)

可B站是有一条鄙视链的。

鄙视链最顶端的是鬼畜区的UP主,他们所掌握的鬼畜技术,一般人还真不能说“我上我也行”。

相反的,鄙视链最底端的,是敬汉卿这样的快手风美食UP主。

不少人都觉得,他干的事“我上我也行”,这也让他们在一定程度上,轻视了敬汉卿所付出的努力。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

除内容猎奇、博眼球以外,敬汉卿另一个黑点就是:

他缺乏对烹饪的基本认识。

有一期他做的视频是吃臭鳜鱼

他只是把鳜鱼蒸熟了之后,什么都不加就开始吃

一杯敬死神,一杯敬汉卿

最后总结是“鳜鱼真的不好吃”

可是臭鳜鱼并不是蒸一下就好吃的,它有着专门的做法,经过精心的烹饪,即使是鳜鱼也能很好吃。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

当然了,说到敬汉卿的黑点,就不得回顾他的一个挥之不去的黑历史:

那就是敬汉卿les事件。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

敬汉卿有一期视频里,他下载了一款姬友app,并且带观众浏览了里面的内容。

他不仅没有对里面出现的女生做打码处理,而且还极尽调侃,没有尊重与顾及女生的感受。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

虽然他已经删视频并且道歉,但是依然没有获得部分女性观众的原谅。

所以我们来总结一下,敬汉卿到底是一个怎样的人?

他有野心,想火,一路通过各种奇葩作死视频吸了五百多万粉丝的同时,也犯了没有文化、素质不高的错误。

哗众取宠、重口猎奇的视频风格,令有的人欲罢不能的同时,也让有的人接受不能。

他的周围,永远少不了争议。

发酵:打响了维权第一枪

那个“哗众取宠”的敬汉卿,又发视频了。

2019年8月3日,敬汉卿发布视频:《我被告知跟我22年的名字我不能用要我改名,我如何维权的!》

该文一出瞬间火出B站,目前播放量已经上了两千万,差不多可以算“镇站之宝”了。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

在视频中,敬汉卿提到:

一家在安徽芜湖名叫“知桥电子产品销售部”的“小卖部”,以20块的资金恶意抢注了:敬汉卿这个名字的商标。

并且这个名字已经被转卖很多遍了。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

一旦你的名字被恶意抢注了,那么对方就可以反过来控告你侵权,因为你违法使用了你自己的名字。

在敬汉卿之前的UP主,都没有站出来跟这些公司硬刚,而是选择赔了一大笔钱了事。

可敬汉卿忍不了。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

在视频中,他还不忘提醒观众们,不要去找这家公司的麻烦,不要以违法对抗违法。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

对于敬汉卿来说,他是幸运的,因为敬汉卿就是他的真名。

可对于很多B站UP主来说,一旦自己的昵称被恶意抢注,所带来的麻烦可就大了。

在这件事上,敬汉卿不可谓不爷们。

在他的视频评论区里,简直就是UP主的复仇者联盟。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

随后B站也发文,力挺UP主们积极维权,将会提供一系列的法律援助服务。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

如果没有敬汉卿站出来,利用自己的影响力扩大事态,不知道还会有多少人因此踩雷。

一件事还一件事,敬汉卿此举无疑是值得赞扬的。

这年头,我们应该重视起知识产权保护这个问题,你看老干妈做的就挺不错的:

虽然我不认同敬汉卿在某些视频里的做法,但这一次我站他。

推向高潮:捐赠希望小学

8月28日,敬汉卿再发一个视频:《我花了五十万盖了一座希望小学!》

一杯敬死神,一杯敬汉卿

敬汉卿表示将从B站的“创作激励计划”中赚到的60万里面,拿出50万,在四川宜宾建造了一所希望小学。

这都是为了兑现他去年就许下的“捐学校”的诺言。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

你们可能以为敬汉卿现在很有钱,其实不然:他的公司至今仍是亏损的状态。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

在视频末尾,敬汉卿还向观众们介绍了“普通人该如何尽绵薄之力”的办法。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

说实话,我挺佩服他的。

敬汉卿捐款希望小学这件事,无论从哪个角度,都是没办法去黑的。

哪怕他是打造人设也好;是继续吸粉也好;还是巩固粉丝也好。

这也是他捐出这50万应得的。

你总不能让马儿快跑,又让马儿不吃草吧?

有一句话说得很好:

“所有的利他行为都应该被支持和鼓励,即使布施者也能从中获利。”

可能有人会质疑他营销、炒作、立人设吸粉。

但是这种“利人利己”的行为恰恰是最值得推崇和提倡的,这才是社会该有的良性循环。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

凡事论迹不论心,论心世上无完人。

在这件事上,他就值得最高的评价和赞誉。

一杯敬死神,一杯敬汉卿

回顾敬汉卿一路走来,你会看到他在不断成长。

从最初哗众取宠博眼球,到现在可以利用自己的影响力去为社会做贡献。

真的就如他所说“几年下来,我变得越来越好了。”

一杯敬死神,一杯敬汉卿

敬汉卿此前的黑历史,确实是他的不对。

但我们既要看到他的不足,也要看到他的可取之处。

在维权、捐献希望小学上面,他值得我们最大的褒奖。

一杯敬死神,一杯敬汉卿。

我愿敬这位汉子一杯!

一杯敬死神,一杯敬汉卿

Marine Harvest 美威 冷冻三文鱼排 240g 4片分享装

SAN DU GANG 三都港 黄花鱼 700g

SAN DU GANG 三都港 黄花鱼 700g

SAN DU GANG 三都港 冷冻日式蒲烧鳗鱼

SAN DU GANG 三都港 冷冻日式蒲烧鳗鱼

翔泰 冷冻无公害金鲳鱼 BAP认证 700g 共2条

翔泰 冷冻无公害金鲳鱼 BAP认证 700g 共2条

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 (400g 2-3片)

LONG YANG 隆洋 冷冻麻辣鱿鱼头 250g (250g)

极地湾 冷冻加拿大多春鱼 1kg 40-60条 袋装

极地湾 冷冻加拿大多春鱼 1kg 40-60条 袋装

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼圆切 ( 2-3块 300g)

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼圆切 ( 2-3块 300g)

皇港世家 丹麦冰鲜三文鱼刺身 400g

皇港世家 丹麦冰鲜三文鱼刺身 400g

Gfresh 智利三文鱼(大西洋鲑) 400g 海鲜水产

Gfresh 智利三文鱼(大西洋鲑) 400g 海鲜水产

佳必可 油浸金枪鱼 500g

佳必可 油浸金枪鱼 500g

海名威 鲜冻黄花鱼 (2条 700g)

海名威 鲜冻黄花鱼 (2条 700g)

京东生鲜 海外直采 越南冷冻巴沙鱼柳(去皮) (450g,2片/袋)

SAN DU GANG 三都港 冷冻三去无公害黄花鱼 1kg 2条

我爱渔 冷冻挪威北极鳕鱼 圆切中段 ( 300g,2-3块 )

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼块 (250g)

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼块 (250g)