2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

2019-09-25 18:50:58 14点赞 73收藏 11评论

螺蛳粉来了!

自我局嗦粉版图扩张以来,每下一城必有广西粉友攻占后台在线喊麦,催更的鸭梨快要顶不住了……

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

粉友不仅“催”势汹汹,顺手甩来的安利更是让我还没出发就开始心疼我和摄影师的四条腿……妈耶,是松江,那个去一趟地铁能坐“晕”的松江。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

没关系,再远我都去,你们的安利我一定吃。魔都广西米粉嗦粉之旅,就让我们从呼声最高的螺蛳粉开始吧。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

作为广西柳州最接地气的街头小吃,柳州当地螺蛳粉店有近2000家之多,他们自己笑称“柳州街上十米一家螺蛳粉”。(似乎跟上海“十米一家便利店”有得一拼)。

出了柳州,螺蛳粉就像一股风,几年间吹遍全国各地,令所到之处的吃客无不为之“中毒”。“中毒”次数只有0次和无数次,唯一的解药就是——无论你是男神女神小仙女,放下包袱埋头嗦一碗就对了,“中毒”颇深的同学这边建议您要个重辣再加几份鸭脚、卤蛋、叉烧之类的小吃,噢,对了,冰豆奶一定要安排上。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

广西当然还有桂林米粉(已经安排上了)、南宁老友粉、宾阳酸粉、生榨粉等众多粉系,但螺蛳粉明显声量更大一些,这回就先嗦起来了。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

本次测评,我问遍了身边螺蛳粉爱好者,把他们私藏的老底都翻出来了;也逛遍点评上的螺蛳粉榜单,根据店铺背景和好评率精选出参赛选手;当然也不会忘了回访2017年我局测评过的几位老朋友。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它们中有名气和人气都很旺的老店,有被路程耽误的小店,也有躲在地下负一层却让人惊艳的店。有的“土”得毫无存在感,有的又十分招摇地霸占着CBD。基本上,我算是把驻扎上海、稍微有点名气的螺蛳粉店都扫荡了,才为你们整理出这份最新魔都螺蛳粉嗦粉指南。答应我,转发、收藏、点个好看,让我嗦粉的这几天“臭”得有价值。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

虽不是土生土长的柳州人,好歹跟着我的柳州闺蜜耳濡目染了整整四年,还跟她回家在柳州厮混过一周,螺蛳粉于我而言也是十分有感情的老朋友了。嗦粉之前特意请我这位柳州闺蜜划了几个重点,好吃的螺蛳粉应该具备以下素养:

1 汤要鲜,不能腥。螺蛳+猪骨熬汤是基本,讲究的还会加鸡架和中药材,吃粉前第一口要先喝汤,汤不对,其他什么都不对了。

2 酸、辣很重要,柳州当地爆的辣椒油会加香料,闻起来更香;醋酸都是老板自己加辣椒、蒜蓉泡的,随便加一勺都是点睛之笔。

3 粉滑有嚼劲,筷子夹起来不能断不能断不能断!

4 花生米、腐竹一定要炸得脆脆的,不脆就是老板不够细心。

5 一进店马上能闻到酸笋的味道,那这家就可以期待一下啦~

6 螺蛳粉没所谓正宗不正宗,酸、辣、鲜三字就是精髓。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

上海的螺蛳粉普遍不如柳州当地的“土”(PS:“土”是一个表扬螺蛳粉地道的褒义词),不止“臭烘烘”(PPS:也是一个褒义词)的味道不许肆无忌惮地释放,店面装饰和盛粉的碗也要更“上海”。出发之前,我一直期待能探到像柳州街头用不锈钢盆装粉的店,似乎这样更有情怀。不过上海就是上海,老板们集体精致起来抛弃了钢钵钵,有点失落却也在意料之中,Fine~

螺蛳粉老饕欢迎光临

和“上海化”明显的螺蛳粉比起来,这一趴的店在上海人能接受的最大程度上,极尽让自家的螺蛳粉逼近柳州地气。他们家的粉不止让柳州老表嗦得深感欣慰,螺蛳粉老饕也是值得一去,包你吃完一碗一周都带味儿(此刻我正为包上散之不去的螺蛳粉味发愁……)。

老友螺蛳粉(西藏南路店)

地址:黄浦区西藏南路390号

营业时间:10:00-21:30

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

老西门、大世界附近的粉友们有福了,你们可知道在你附近就有一家超级“老土”的螺蛳粉,工作日午餐不考虑安排一下?老友也是我局的老朋友,筛店前在群里一问,诈出好几位“老友粉”的粉。在我还是毛头实习生时,就和老友扯上了关系,毕竟它就在工作地点附近,下班嗦一碗再回家,消除“打杂”一天的颓感。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

几年过去了,它还是那么火,午饭时间依旧一座难求,到店顾客却不会因为没座打退堂鼓,站着都要等。听旁边等座的一对小姐妹说,她俩已经来这里连吃两天了,其中一位因为前一天没吃重辣一直心痒痒,今天来补上,还小小傲娇地告诉我们,在上海她只吃这家螺蛳粉。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

一冷柜的空心菜,绿油油的还健壮,我猜一定有食客看着这柜子空心菜就盖章正宗了。柳州闺蜜告诉我,其实并没有规定螺蛳粉里的配菜一定是空心菜,只要是当季的新鲜蔬菜都没差。

干捞螺蛳粉 28元

牛腩螺蛳粉 30元

秘制臭豆腐 10元

广西卤鸭掌 5元/只

干捞螺蛳粉(中辣)

如果你是重口螺蛳粉爱好者,这份干捞一定要推荐给你,完全能满足你想要的街头土味,并且伴有存在感极强的螺蛳味。可以这么说,下了地铁之后走过去,后一半我是寻着味儿去的。走到门口酸臭扑鼻,推门进去我被同化了,干捞上桌,妈耶,厚重的臭爽把我鼻腔冲撞开。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

酸笋、木耳、酸豆角、花生米、空心菜堆得把粉都盖住了,配料超有诚意。它家干捞和招牌螺蛳粉自带螺蛳肉,看,走出来柳州后总免不了适应大环境嘛,我觉着挺好。粉韧而不硬,嚼起来软糯糯的很nice,友情提示放久了粉会黏成一团,建议堂食的快点嗦,外卖慎点。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

如果你不喜重油重辣,我得劝你绕过干捞,点汤粉合适。我点的中辣干捞真的可以用爆辣形容,粉上红呦呦的那可裹的都是辣油,嗦完一口就怕了……我一重庆妹子都不得不服。

牛腩螺蛳粉(中辣)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

汤粉就友好多了,撇开红油先来一口汤,哎哟不错噢~汤鲜而不腥、清爽不油腻,汤头认证通过。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

牛腩粉30块一份,比起28块钱的干捞少了螺蛳,多了牛腩,我倒觉得更为划算(鸭掌是单点的)。我知道有人会吐槽太贵,不过咱想想这地段,黄金市中心,一碗普通的面或套餐随便也能超过这价钱。况且牛腩、粉和配料实打实的足,保证嗦完能为下午的工作加油💪!

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家的粉真的很能打,汤粉比干捞的软一些却完全不会断,韧性十足。从汤里捞一筷子,吸收汤底精华,为平平无奇的粉注入灵魂,滋味立马活泛起来,让人放不下筷子。空心菜也要夸一夸,翠绿新鲜,烫熟后菜杆嚼起来脆生生的真不错。

秘制臭豆腐

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

臭豆腐中规中矩,菜如其名,臭是真的,味道一般也是真的。外皮炸得酥脆,豆腐心的空气感不足,蜂巢层次不够均匀,吃着不得劲儿。

广西卤鸭掌

鸭掌就煞风景了,干瘦我能理解,不入味实在让人不能接受,配不上这碗粉。还请“老友”认真反思一下。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

老友的螺蛳粉真的没话说,不管你常在附近出没,还是专门为一碗螺蛳粉而来,都不虚此行。至于小食,不能说踩雷,就是觉得配不上螺蛳粉的风光,令人小失望。

Q弹韦记螺蛳粉

地址:松江区岳阳街道阔街54号

营业时间:10:00-24:00

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

只看地址你们可能感受不到它家有多远,对比它和其他店在地图上的分布,能算“偏远山区”了,9号线醉白池站下车再蹬10分钟自行车才能抵达。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

远离市区倒成就了它成为松江朋友的螺蛳粉之光,赚足了回头客生意。生意越来越好,老板阔绰地准备把店搬到环境更为宽敞舒适的地方。我们去时还是未搬家的老店,店内小小的只够摆3张桌子,难以满足饭点的人头攒动。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

店里还摆了它家获得的两块奖牌“2018寻味上海最美味螺蛳粉二等奖”“松江区舌尖上的美食第三名”,不过比起奖牌,老板的背景更有说服力。老板的老丈人已经在柳州开了21年的螺蛳粉店了,他自己在上海煮螺蛳粉也到了第三个年头,可谓正宗的“螺蛳粉世家”。

精品螺蛳粉 19元

叉烧 8元

虎皮鸡爪 4元/只

维他豆奶 4元/瓶

先PO张价格表让你们“哇”一下。郊区的价格比市里美丽太多,简直是在骗我多点多吃多长肉。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

精品螺蛳粉(中辣)

精品螺蛳粉是它家点单爆款,也是老板向我们极力推荐的一款。螺蛳肉、肉糜、酸笋、酸萝卜、腐竹、蔬菜泡在红彤彤的辣油汤里看着好诱惑,勾人直咽口水。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家也是口味相当传统的柳州螺蛳粉,一踏进店里就能感受到柳州味道向你招手。汤底讲究,老板爆料说螺蛳是从柳州寄来的,跟用上海的螺蛳熬的汤不同,口味要更本土些。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

酸笋入味之深,不仅散发出它独特的气味魔力,与汤融合后也在其中施了魔法,鲜中带酸、酸后回辣,味觉层次逐渐递增。肉糜的加入也是亮点,肥瘦合宜,附在粉上增加咀嚼感,让口腔忙碌到不再单调。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

粉,圆滑软糯,就是……有点略软,夹起来有断痕,小失风采。如果能让粉提前30s出浴,这碗粉就完美了。

维他豆奶就是很童年的豆奶粉冲水的味道,植物蛋白散发的香气让人回味。

叉烧

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

光点一碗素粉对不起美丽的价格,经典加头“叉烧”安排。它家叉烧晾得蛮干燥,嚼口十分强烈,第一口还以为在吃四川老腊肉,跟心里想的软嫩口感差异很大,印象不算太好。吃完一圈发现螺蛳粉里的叉烧都是走的干硬路子,好吧。它家叉烧调味咸淡合适、给得足,无功无过。

虎皮鸡爪

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

本想要鸭掌,但老板说我来太早了还没卤进味,于是点了虎皮凤爪。爪子倒是肉墩墩的挺肥厚,不过老板判断失误了,凤爪也没入味,寡淡。

Q弹韦记但凡离市区再近一些些,一定会是刷爆螺蛳粉圈的头部网红,现在坐在榜单高位的好些粉店会被它挤掉排名。羡慕松江的朋友,我酸了。

如果找不到搬家后的新址,大家可以打老板电话询问:18321086873

广西柳州螺蛳粉

地址:徐汇区漕溪路123号1楼

营业时间:周一–周五 11:00-14:00 周末 10:30-21:00

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

这家店是我们扑空几家计划内的店之后,额外加塞的。看网友介绍说是“小螺莉”(下一趴会介绍)家老板亲戚开的,老板不同,细节口味也有差异,但都是地道的螺蛳粉店。

它家地址与DP上有出入,就在漕溪路123号的一楼,没有招牌,只写着“螺蛳粉”几字,别再跑去找点评上的四楼了。

很幸运,收工的临门一脚让我遇见了它——

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

看店里的风格,很难把它和螺蛳粉店联系在一起,以至于我们站在门口踌躇好一阵才敢进去。清爽的绿色让人静心,看得出老板是个讲究人。

精选螺蛳粉 30元

糖水凉粉 2元

精选螺蛳粉(中辣)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

虽然没招牌,叫“广西柳州螺蛳粉”,但店里的点餐牌、餐具上都印着“小螺莉”的logo,印证了网友说他俩是亲戚这层关系。注意下图左下角的白色草段段,你们猜猜是什么?哈哈哈哈哈,它就是让超多上海人闻之色变的鱼!腥!草!我jio得很土很广西哈哈。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它们家的螺蛳粉味儿也超正,刚踏进店,就被这股富有魔力的味道吸引,搭配重口的鱼腥草,完全是一款只在熟人面前才敢吃的美食。酸笋够地道,一撮一撮往嘴里送真的放肆又畅快。料头丰富,牛肉像是卤过的,入口的韧劲让人喜欢;黄豆酥脆,嘎嘣嘎嘣在嘴巴里可调皮了。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

米粉的质感很棒,软糯、弹滑,浸泡汤底后一身“柳州早晨”的味道,我想你们会喜欢。

糖水凉粉

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

糖水冰粉才2块钱,凉粉在糖水中若隐若现,好喝又便宜。别犹豫,给我喝!

萌新请上车

送走了“大老土”,有请“含蓄派”接棒。因地制宜说的就是它们,既然来了上海,稍微改良下,满足上海人对螺蛳粉的期待不失为一条出头之路。口味嘛,“臭度”往下拉一拉,汤的鲜度提提高互补一下。店面嘛,要有巧思,一定得让顾客看到老板的用心,无论是风格还是小装饰,在食客脑中画上记号,差不多就能出圈了。

小螺莉螺蛳粉(商城路店)

地址:浦东新区商城路618号微食代美食广场(良友大厦负一层)

营业时间:周一–周五 10:30-14:00 16:30-21:00 周末 10:30-21:00

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

小螺莉,“野鸭子里的白天鹅”,本季螺蛳粉店里最特别的存在。以前我只知道去夜店要走暗门,哪有嗦粉还要从“暗门”进的。然,小螺莉就是这么一家神奇的店。不给你们指路,我怕盲找的同学会以为它倒闭了。

来,听我的,到了良友大厦先下车库。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

走到车库第一个分岔口,向右转,进入这扇打开的门。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

进门以后向前走,直到看到右手方向的右转道,拐进去会看到网鱼网咖。朝前直走,小螺莉就在网吧斜对面。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

与外边的大食堂截然不同,内堂明亮宽敞,浅木桌椅三排分列,大容量才能吞下高峰期庞大的客流。店里的小装饰充分迎合“小螺莉”主题,是萝莉们会喜欢的风格。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

我们赶在下午开餐时间落座,别看现在店里空荡荡,到了晚上7点,纵是偌大的堂子也是一座难求。提前拿到小道消息的朋友兴冲冲找去,客流和店内外反差一度让她傻眼。

精品螺蛳粉 30元

桂花酿 10元

卤蛋 3元

精品螺蛳粉(中辣)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

“精品”“招牌”是点单时最不用纠结的选择,挂着这几个字的菜品基本能保证不翻车。这份“精品”主打牛肉浇头,外加一勺肉糜螺蛳。肉头不如专门点的多,食肉者建议加单。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

素雅系的螺蛳粉酸笋明显被压番了,气味没有强烈到窜出店门,不然也用不着人肉导航才能找到;辣味相对温和,辣油并未完全覆盖配菜,留给它们一个喘息的机会。螺蛳粉的精髓还是完好保留下来,汤鲜味美,酸、辣、鲜灵魂三字展现得当。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

粉表现优秀,软软的不会被夹断,滑口程度也很赞。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

蔬菜用的黄花,说明老板虽在气味上降低了表现欲,能保留的经典配方照样沿用。

桂花酿

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

花香馥郁的小甜饮,和初秋很搭。清雅的甜度,淡淡的桂花香喝一口嘴巴里都是愉悦的味道。花酿中加了甜米酒,是含酒精度的,自驾的朋友就不要馋嘴了。

茂掌柜柳州螺蛳粉(松江万达店)

地址:松江区广富林路658弄103号

营业时间:9:00-23:30

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

我知道旁边的炸鸡很抢镜,咳咳,还请各位注意力集中点,我们的重点是右边这家螺蛳粉。茂掌柜是直营店,上海一共有6家,它家大老板除了创立“茂掌柜”品牌,还掌握着“土豆妹”。虽说挂的是同一个招牌,但是每家店因为负责经营的小老板花的心思不同,无论是店里的风格,还是螺蛳粉的味道都有差异。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

松江这家茂掌柜,来自粉丝推荐,乍一看没什么特别,当你在店里转一圈就能感受到老板认真经营的态度。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

可自取茶水和酸萝卜的吧台,茶盅格外吸睛,取茶器像打高粱酒的酒器,蛮有意思。注意纸巾后面的两只天鹅,居然是香氛,老板为了散味真是费心了。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

每桌都有一排成套的四件套,手机支架常见,独角兽扩香器我可没在一家小店见过;台面上的桌布也不是随便买买,而是老板亲自去广西请了手工艺人定制。这些无足轻重的小摆式都出自年轻的美女老板对自己小店的热爱,真的是当作事业来做的吧。

牛腊巴螺蛳粉 37元

广西香芋 5元

带皮鸭掌 4元

龟苓膏 6元

牛腊巴螺蛳粉(微辣)

各部门注意!本季身价最高螺蛳粉登场,37大洋付得我肉疼。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

没错,我是被“牛腊巴”三个字迷了眼,毕竟它是连大文豪柳宗元都为之贪嘴的吃食,我个凡夫俗子在它面前自然招架不住,只得从了。

兴许是做了汤粉里的配菜,牛腊巴不如当零食时那么干酥,湿润感强些。吃起来富有嚼劲,香卤味自然,口感纯粹,能让我为花出去的37块钱服气。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

螺蛳粉汤底是老板娘前一晚用螺蛳加大骨、牛骨、鸡鸭架和数十种香辛料慢炖熬成。她说只有加好几种骨质慢熬才能熬出雪白汤底,不然汤的味道达不到她的要求。细细品了几口汤,确是奶白鲜爽,一点不燥。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家的粉十分劲道有弹性,同行的摄影师被馋到,疯狂吸入竟忘了她正在减肥。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

要说它家的改良,酸笋和酸豆角发酵程度一定不如“柳派”的狠,吃下来酸臭口感并不强烈,有种点到为止的克制,适合萌新入局。

广西香芋

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

芋头的品质和形状属上乘,四方小块每一块都翻沙。可惜不是现炸的,吃起来皮已经不酥了,也不够烫口,差口气。

带皮鸭掌

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

终于终于终于点对了小食!我这次堪称“小食黑洞”,真能让我夸得起劲的只有它。香,巨香,非常健康的草料香辛味,啃起来忒过瘾。比老友家的炸得更酥,入口一嗦骨肉分离,是会想念的味道。

蜂蜜炼乳龟苓膏

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

老板娘说龟苓膏是她家爆款,卖得贼快,好在我们赶上了。炼乳和蜂蜜的比例控制得恰好,奶味浓郁的甜度正好压制住龟苓膏表层的苦涩,甜滋滋的很好入口。嚼开后再感受到龟苓膏药草苦也不觉得难受了。

桂小厨广西菜(万象城店)

地址:闵行区吴中路1599号万象城4层L438

营业时间:11:00-22:00

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

桂小厨是唯一一家从广西菜馆上位的螺蛳粉,在菜馆里螺蛳粉占了招牌榜首,一定有它的本事。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

菜馆的风格比小店Fashion,无不透露出它的贵气和山水气息。

老表螺蛳粉 28元

焦糖茉莉布丁 13元

老表螺蛳粉(中辣)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

螺蛳粉摊由前厨专人负责,摊子都挪到大堂了,你该能推测出传说中的“酸臭”味不会异端到哪儿去,自然把他归到含蓄一派了。顶上的几粒带壳螺蛳抢眼,菜馆为了“名副其实”也是拼了。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

汤没甚大花头,简单地保持着朴素的味道,把鲜度和咸度拿捏得不错,嗦完一口不会口干,甚至还有点嘬舌头(汤头好,吃完舍不得丢碗)。含蓄派的辣度普遍不如传统辣度高,想来也是为了讨好大众口味而妥协。没关系,不辣不要紧,可以自己加,灵魂在线就行。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

粉这里亮红灯是我没想到的,夹起来有些软断,扣一分。“叮叮”,给后厨敲警钟,下次早点出锅吧!

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家还有袋装螺蛳粉,14块一袋,吃完可以顺便带两包。

焦糖茉莉布丁

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

薄薄的焦糖甜度清新,奶味不腻,比较清幽。作为解辣小甜品,布丁真的做到了。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

不值得专程跑去嗦一嗦(毕竟有些店家不在核心市区,远远的),但如果在你家附近,路过顺便一嗦或者点个外卖,边抠脚边看电视边嗦也是一种幸福(抠脚我瞎说的,重要的是舒服)。

嘉禾螺蛳粉(金高路店)

地址:浦东新区高行镇金高路1085号(以马内利超市旁)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

金高路巨峰路口的“苍蝇小馆”,三张桌子一个后厨就撑起了一家店。远离市区后定价显然比城区温柔很多,纵是多点几个浇头小吃也不会太心疼。

原味螺蛳粉(中辣)+卤蛋(2元) 16元

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家的口味偏传统,却少了点灵气,跟老友和Q弹韦记比起来难免落得普通。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家的汤却是让我很留恋,每嗦一口粉必要再来一勺汤送粉下肚,不知不觉吃到了碗底。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

嗯......配菜比起别的家少了点,粉才吃一半,酸笋就掏没了不过瘾啊。

土豆妹螺蛳粉(江桥万达店)

地址:嘉定区江桥镇万达广场金街94号

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

土豆妹就是茂掌柜顶上大老板掌管的另一个品牌,我们挑了点评上评分最高、留言最多的一家来嗦。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

店面风格一定反映着老板的品味,这家店就不如茂掌柜看着舒服。左边是一人食吧台及一面大镜子,地板用的黑白拼色,顶上还吊着仿真绿植。这装修风格,我真怀疑老板是开发廊起家的,还是90年代放着“有多少爱可以重来,有多少人值得等待”音乐的那种。

牛腩螺蛳粉(中辣) 30元

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

虽然店面风格迥异,但是螺蛳粉的标准还是被牢牢坚守住。摆盘、餐具不怎讲究,汤的味道并未与茂掌柜家有多大出入,不失为秘制汤底的一个范本。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

配菜中浇头的分量最足没话说,牛腩也被炖得筋肉矫健,不似入口即化的酥牛肉,它的口感更加紧实有弹性,我很喜欢。除此以外的配菜嘛,量就含蓄了,若是给得大方点会加分噢!

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

米粉无可挑剔,能在如此美味的环境里蹦迪它还有什么不满意的。

柳州家味螺蛳粉(安远路店)

地址:静安区安远路621号1层

营业时间:9:00-03:00

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

家味我可对它抱了好大期望,只要它表现合格,那可是拥有晋升食鉴局后厨的机会。有的粉吧,它就是任性,你专程去吃,它不好好做,我能有什么办法。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

从自助的调料能看出,它家还是想认真做螺蛳粉的,各种辣醋酸就泡了好几种辣度任顾客挑选。还配了脆黄豆、香菜、葱花、酱油、耗油等一些更大众的调味料,而这些调料确实有给味道加分。

牛腩螺蛳粉 25元

椰果奶茶 8元

牛腩螺蛳粉(中辣)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

汤头正常发挥,略显平凡,无亮点。配料实在,牛肉大块,味道似家里的红烧牛肉,入味,嚼着满足。腐竹比较糙,发力不足,炸得不脆。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

最让人寒心的是粉,若是行家应该能从这张挑粉的图片中发现端倪。这是我嗦粉以来吃过的最没弹性、最干的米粉,入口十分不滋润,嚼起来像吃米渣渣。爽滑、弹韧、糯叽叽,这家的粉占不到一词。

椰果奶茶

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

椰果奶茶很nice,浓郁的椰果清香却不会甜腻,搭配碎碎苦苦的龟苓膏十分美妙。我可能再也不会来它家吃螺蛳粉,但这杯椰果奶茶能让我溜出办公室买来当下午茶。

家味如果把控一下米粉选品,换用品质较好的米粉,完全有逆流而上的翻盘机会,并且会成为一家更优秀的粉店。说起来,它家也许是上海最早开业的螺蛳粉店(大众点评显示已收录 11 年),早年局座去吃简直惊为天人,但现在可能有点不思进取吧(毕竟生意一直爆棚),吃过那么多家比它优秀的后起之秀,我实在难以把它列为推荐行列。

三姐家米粉王(打浦桥店)

地址:黄浦区肇嘉浜路16号

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

我们去的时候三姐家正在装修门头,招牌还没来得及挂上,害我们从地铁口出来被导航溜了,其实它家就在打浦桥4号口外的人行天桥对面。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

一共两层,宽宽敞敞的堂子能在高峰期满足几十人用餐。它家的价位在打浦桥片区不算虚高,定价蛮合理,想必是这边不少居民、白领的日常饭堂。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

快看 这里有桶自取的骨头汤,不过这不是单纯用来喝的汤。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

而是粉的汤头,它家所有汤粉都是同一款汤底,而主打产品是桂林米粉。所以,明白了吧,连汤底都非螺蛳汤,想上榜螺蛳粉榜单,那不可能。

锅烧螺蛳粉 25元

锅烧→脆皮→爽口,笼统来说它们是同一种食物,即油炸过的脆皮猪肉。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

更严谨点讲,“锅烧”是将猪颈肉带皮的一面贴到铁锅上慢烤,过段时间便形成了脆皮的锅烧。“脆皮”是锅烧传到外地的叫法,做法也由传统的锅烤演变为油炸,猪颈肉也可用其他部位的肉代替,反正脆就对了。至于“爽口”的叫法十分简单粗暴,锅烧、脆皮吃起来很爽口啊,当然能叫它爽口啰!(锅烧功课我是不是能得优?广西的朋友快夸我hhh)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家锅烧是我点这类粉中表现最优秀的,不厚、不肥,酥脆OK,咸淡OK。汤里泡软后又是另一种风味,称得上广西粉的浇头典范。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

粉,好粉。汤,好汤。非常纯粹,异常的鲜,就像老妈炖的清鸡汤,营养健康。鹅…歪了歪了,但这真不是螺蛳粉应该配的汤哇。

三姐家虽然螺蛳粉不正宗,但还是有许多好吃的亮点。负责测评桂林米粉的小二也来三姐家嗦粉了,它家具体有多赞就交给小二来吹吧~你们可以舔舔嘴巴期待下桂林米粉榜单了~

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

不难吃、不如期待、不推荐

下面这些店也不是真的难吃到令人发指,就是找不到它们出彩的地方。粉家和东门七爷两家老店,我局2017年吃来觉得蛮不错,有可圈可点的优势,可这次吃下来它家的短板实在不能让人忽视。品味螺嘛,我真的品不出螺蛳粉味,单调无趣,吃两口不欢而散。

粉家柳州螺蛳粉(杨宅路店)

地址:长宁区杨宅路83号

营业时间:周一10:00-15:00 17:30-22:00 周二-周日10:30-22:00

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

曾经我可没少光顾过粉家,虽没进过店,但我的外卖app可是帮我记住了它。以前加班的时候小姐妹总会贼兮兮得向我发起螺蛳粉邀约,然后我俩就拎着粉家外卖背着同事溜进茶水间共进晚餐。虽然被其他同事撞见会怼我俩吃的螺蛳粉一股“屎味”但我们从未丧失过加班就要一起吃螺蛳粉的默契。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

第一次进店享用我还有些紧张,就怕老朋友出了幺蛾子会毁掉我的美好记忆。没想到,那些年一起嗦粉的时光不在,那个熟悉的味道也不在了

脆皮螺蛳粉 36元

叉烧 15元

酸梅猪手 20元

雷公根 6元

脆皮螺蛳粉(中辣)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

记住粉上浮起的辣油,后面会考。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

瞅瞅这粉,捞起来一身油,和干拌的有什么区别,你当螺蛳汤来打酱油的吗?油太重了,完全覆盖住了粉的表面,一点都不轻薄(你可以想象一下,明明跟化妆师说了我要奶油肌,他却把我刷成了白城墙,搁你能接受?我不能。)

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

略带土腥味的汤头和重油一起劝退我,吃了一片脆皮后,连脆皮也加入了劝退阵营,这粉吃不下去啰……

叉烧

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

叉烧微微清淡了点,再者略小贵,三则没Q弹韦记有吃头。

酸梅猪手

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

猪手也是暴雷区,肥,可劲地肥,不是那种粘嘴的胶原蛋白,而是一嘴下去统统转化为飙升的卡路里的感觉。酸梅味?不存在的,不过是烧坏的糖醋口。

雷公根

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

略带草本味的小甜水,甜了点。

据追随过粉家的老饕线报,以前的粉家的确是家入口难忘的螺蛳粉,却因为太臭了被附近居民投诉,所以口味上有所调整,演变为如今这般让人遗憾的境况。

另有线人报,其实粉家和东门七爷是“挂羊头卖狗肉”,已经不能算正宗的螺蛳粉了,只是加了酸笋等配菜的普通米粉。东门七爷是谁?诺,👇即将跟你们絮叨的这位。

东门七爷螺蛳粉(世纪大道)

地址:浦东新区梅花路999弄31号美食一条街后面

营业时间:10:30-21:30

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

大名鼎鼎的东门七爷,不选它进测评名单,我猜你们又要在评论区吼了。哼,挑了一家网评好的,结果还不是翻车了。二进梅花路,再次选店失败,我好难😭

脆皮螺蛳粉(中辣) 36元

同款脆皮,不同的配方,一样地挑不出好吃的理由。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

让我们把目光聚焦在粉顶上的那撮红剁椒上,请问谁给七爷的勇气让您在螺蛳粉里放剁椒,您老以为自己湖南来的吗,柳州辣油不要面子的?!

脆皮肥瘦比粉家要合理一些,只是吃起来又凉又腥,还不够脆,我觉得不OK。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

它家店里覆盖着浓郁的螺蛳粉味,然而吃进嘴里却不是那么回事,汤不鲜、辣不对、笋不酸脆以及散发着不友人的臭味。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

粉倒是这一碗里的白月光,单凭个人力气,救不了七爷“螺蛳粉”。

我还点了一份7块钱的螺蛳香芋,你猜怎么着?土腥土腥的,贼难吃。图就不放了,反正也没啥可期待的。

品桂螺柳州螺蛳粉

地址:静安区大统路717号

营业时间:10:00-22:00

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

这家是我本次测评中的滑铁卢,完全不OK。上海火车站附近,下午5点多,店里只有老板一人,食客只有我们一桌,冷冷清清让人心里打鼓。

炸肥肠螺蛳粉 26元

罗汉果茶 6元

炸肥肠螺蛳粉(中辣)

炸肥肠我没在其他店的浇头里吃到过,挺好奇的,于是翻牌了。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

看卖相,平平无奇的车站出品,提前预料到了,也没失望。多出的一枚鹌鹑蛋,让我觉得是彩蛋。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

炸肥肠?不是应该酥脆的吗?嗯……咬不动,逗我呢?品相不过关,肥油质感太重,吃完负担重。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

粉没大毛病,就是软了点,细了点。

罗汉果茶

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

清雅的草本茶,甜度不高,挺清爽的。比粉家的雷公根好喝,消暑、解辣、润嗓子,可。

So,这趴上榜的店铺别怪我,是你先不努力的。

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

可能你们也发现了,全篇并未提到配料中的花生米和腐竹,来,解开你们的疑惑。

腐竹,几乎家家都能保证脆,毕竟它的出厂设置已经安排好它有这项功能,我们就不累述废话了。

花生米,没一家是脆的,我也不好死不变通地用这一条标准去打压它们,默认老板们在花生米的处理上不够用心吧。

纵观全局,这次的螺蛳粉探店我算打了胜仗,本以为上海好吃的螺蛳粉不多,没想到结果让我欣慰又惊喜。有“老友”一帮“老字号”带头,也有以“Q弹韦记”为代表的新面孔撑腰,我心中的螺蛳粉情节在它们的投喂中得到极大慰藉。

跑空的两家是它们——

螺粉蛳家(嘉定区州桥老街店)

丽米柳州螺蛳粉(浦东新区周浦镇店)

只有我和摄影师知道,它!们!到!底!有!多!远!

2019魔都最全螺蛳粉指南,请查收

Anyway~2019年食鉴局推荐的螺蛳粉就是这些啦~希望大家赏味愉快~