资讯

「手撕鸭排」经销商曾月销上万箱,引周黑鸭入局目前销量开始暴跌?

2020-07-30 15:00:00 3点赞 5收藏 0评论

近日,一支名为“真香鸭排”的产品广告霸屏上海、广州、深圳等地的写字楼、酒店电梯轿厢,这款鸭排以尝鲜价9.9元、新品、真香等各种吸精元素迅速俘获大众视线。

经过食品板深入调查发现,此款真香鸭排为周黑鸭锁鲜装新品,仅在上海、广州、深圳、成都、武汉、长沙、郑州、合肥、南昌9地上市发售,销售渠道也很独特,消费者只能在饿了么外卖平台购买,甚至连周黑鸭天猫旗舰店都未上架,可见是其与饿了么平台独家联手推出的。

「手撕鸭排」经销商曾月销上万箱,引周黑鸭入局

那么,如此神秘的“真香鸭排”背后,究竟有什么奥秘值得推敲?

手撕鸭排疫期席卷市场,块大、钱少、味道好!

说起“手撕鸭排”产品,在之前食品板的报道中提到过,是由2019年底出现在市场上的。据食品板了解,之前这些鸭排、鸡排是废料,一般是转到非食品渠道消化的,但在19年底,由好世多和小石头两个厂家最初开始涉足此类产品,变废为宝。如今市面可见大霸王、苏友、沟帮子、义圆、一见喜等多个品牌。

“块大“、”钱少“、”味道好“,几乎是食品板采访的几个经销商对手撕鸭排共同的评价。而事实也正如此。以周黑鸭新出的“真香鸭排”为例,雪球和大众网上消费者对其评价是:“是真没肉,却也是真好吃。你可以啃一下午,但你没吃到啥肉进肚子,就是为了嗦那个味道。”

由于高性价比、独特风味和个性化包装,短短的两三个月内,手撕鸭排迅速崛起,加上疫情期间,人们对豆制品、肉制品、麻辣制品的需求旺盛,一时间,各大城市的商超、流通、便利等渠道中手撕鸭排随处可见。

「手撕鸭排」经销商曾月销上万箱,引周黑鸭入局

风评两级分化,近两月动销速度剧减

在疫情初期,三四月份的时候,正是手撕鸭排火爆至极的巅峰时刻。石家庄乐乐顺食品公司总经理孙贵峰表示:“我们刚开始很看重这个产品,首先,它利润很高,5-6元成本拿货,8元批发,卖10-12元,不管哪一级,利润都是不错的。其次,我们选择了北国、信誉楼等几个大商超做堆头,售卖情况相当好,更加大了我们的信心。当时一个月能卖七八千甚至上万箱。”

然而,如火箭速度一般迅速蹿红的手撕鸭排,并非受到所有经销商的青睐。

苏州德怡祥食品有限公司经理王同中表示:“我们最初也有接触到手撕鸭排这个产品,分析对比很多厂家后,我们最终还是放弃了代理此类产品。”问及原因,他回答:“首先,我们认为这么大的一块东西,却这么便宜,虽然极具性价比,但在营养健康方面存在质疑,在大众消费升级的趋势下,我们感觉可能不会成为消费者特别中意的选择;其次,我们代理时市面价格有高有低,我们担心后期价格体系错乱难管理。”

据食品板跟踪研究采访,在经历了一段“网红”待遇后,随着疫情的缓解,手撕鸭排的高温状态似乎渐渐冷却。

孙贵峰表示:“近三月手撕鸭排在河北地区的动销大不如前,一个月动销几百箱左右,最少的时候甚至才100多箱。”据食品板了解,造成这种现象的原因主要有两点,一是现在做此产品的厂家越来越多,鱼龙混杂,渠道和价格混乱;二是是市场终端的恶性竞争,造成了对价格体系的破坏。

休闲肉食需求旺盛,打破壁垒鸭排依旧坚挺

近年来,消费者们对高蛋白和健康零食的青睐越来越显著,能够在正餐之外随时随地获取营养、补充蛋白质,增强饱腹感和满足感,完美解决这种需求的肉类休闲零食迎来了发展良机。

在积极向好的市场环境下,休闲肉食行业中也涌现出了一众知名优质企业,从2012年到2018年的短短的几年间,煌上煌、周黑鸭、绝味鸭脖、有友四家休闲肉食企业均先后上市。近年间,也有不少休闲企业或综合性企业跨界入局,推出休闲肉食新品,如统一企业旗下品牌“那街那巷”推出的冷吃鸡肉和冷吃牛肉,引发业内热议。

「手撕鸭排」经销商曾月销上万箱,引周黑鸭入局

今年逆势爆火的手撕鸭排遭遇暂时困境,但面对休闲肉食的如此潜力,如果能抓住新品类风口,打破品牌同质化壁垒、深耕渠道布局、改革市场乱象,此品类前景还是值得期待的。

相关阅读:

手撕鸭排近来大火,市场啥阶段、品牌啥格局、面临啥问题?本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解食在值小小值| 0 评论3 收藏9查看详情

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

周黑鸭 零食大礼包啃定团圆-鲤跃龙门735gX1盒鸭脖锁骨年货礼盒

周黑鸭 ZHOUHEIYA)周小伴充氮保鲜 鸭脖整根

周黑鸭 ZHOUHEIYA)周小伴充氮保鲜 鸭脖整根

ZHOU HEI YA 周黑鸭 锁鲜 卤鸭锁骨 甜辣味 190g

ZHOU HEI YA 周黑鸭 经典甜辣锁骨 150g

ZHOU HEI YA 周黑鸭 经典甜辣锁骨 150g

周黑鸭 脖锁2盒370g 卤鸭脖180g鸭锁骨190g 甜辣麻辣熟食卤味 气调组合

周黑鸭 锁鲜星享气调盒装 鸭锁骨150g

周黑鸭 锁鲜星享气调盒装 鸭锁骨150g

周黑鸭 锁鲜 卤鸭翅 125g (任选6件)

周黑鸭 锁鲜 卤鸭翅 125g (任选6件)

周黑鸭(ZHOUHEIYA)【分享单袋装】甜辣味卤鸭脖锁骨鸭翅 混合装解馋鸭肉小零食 甜辣味鸭锁骨 31g

周黑鸭 手撕烤鸭脖单根40g(任选19件)

周黑鸭 手撕烤鸭脖单根40g(任选19件)

ZHOU HEI YA 周黑鸭 鸭脖

ZHOU HEI YA 周黑鸭 鸭脖

周黑鸭(ZHOUHEIYA)【选5件】锁鲜 卤盒装鸭脖锁骨鸭翅多款休闲零食经典甜辣口味 卤鸡翅尖150g 卤鸡翅尖 150g

周黑鸭 锁鲜气调盒 1鸭脖3鸭锁骨 共4盒

周黑鸭 锁鲜气调盒 1鸭脖3鸭锁骨 共4盒

周黑鸭 甜辣味卤鸭脖锁骨鸭翅 混合装解馋鸭肉小零食单袋 卤鸭脖甜辣味 15g *3袋

周黑鸭 PLUD会员 周黑鸭 锁鲜气调盒装卤鸭1鸭脖3锁骨 4盒装585g

周黑鸭(ZHOUHEIYA)【分享单袋装】甜辣味卤鸭脖锁骨鸭翅 混合装解馋鸭肉小零食 甜辣味鸭脖 15g