筛选指数基金的四层逻辑,必看!教你如何挑到优质指数

2020-03-31 19:36:25 4点赞 45收藏 3评论

筛选指数基金的四层逻辑,必看!教你如何挑到优质指数

今天和大家分享一下我选指数基金的思路,内容偏硬~

在我看来,一个值得投资的优质指数,应该符合以下四个特点:

• ① 历史相对估值低;

• ② 绝对估值合理;

• ③ 盈利能力强;

• ④ 行业赛道不差。

咱们来一个个阐述逻辑。

……………

1. 历史相对估值低

历史相对估值低,就是指数要相比过去时候便宜,至少不贵。

参考这个数据最大的好处,就是可以用来排除短期被炒作厉害的行业板块。

比如年初的半导体、5G、创业板等,因为市场炒作太凶,结果近期跌得六亲不认。这时我们用相对估值法,可以轻松避开它们。

不过相对估值策略,也有失效的时候,而且指数越窄往往有效性越差,尤其忌用在强周期性指数上(原材料、贵金属)。

分析相对估值的高低,一般是根据PE百分位或者PE/PE历史中位数,参考期限均建议在5~10年,越长则越容易失效。

因为期限太长,指数中企业的生命周期(初创期→成熟期→衰退期)变化可能会很大,当初创期指数成长为了成熟期指数,我们指望指数再去估值回归,难度就很高了。

最典型的,就是房地产行业,在经历过14、15年内房股的大爆发之后,估值中枢不断下降,目前可以说已经处在了历史最低位置。不得不承认,地产行业的高速发展期已经过去,很难再回到之前的估值水平了。

2. 行业绝对估值合理

绝对估值一般泛指股息率、市盈率、市净率的绝对值,绝对估值的用法看似简单,实则是最复杂的。

PE6倍的会比PE20倍的指数业绩一定更好吗?未必,否则银行这几年就不会跑输消费指数了~

PE等于股价/每股收益,也就是只要PE能保持不变,那么每股收益和股价的增幅就是相等的。

所以只要利润增长能达到预期目标,比如增长50%,那么即使PE保持100倍,股价也能增长50%。

但是,高PE意味着市场成长预期高,一旦业绩成长不及预期,那么指数很可能遭遇业绩和估值的双杀。

所以高市盈率不一定代表不好,但是高市盈率=高风险。

而市盈率低、股息率高的行业,则往往都是成熟期的企业,比如银行、地产、基建之类,分红率和股息率都很高,企业也安分守己,不会那么激进,但想象空间也很有限。

所以低PE的指数,往往波动率和风险往往都更小。

不要考虑绝对PE太高的热门行业(半导体之类),是价值投资不是赌博;也无需过度追求极低PE的夕阳行业,怕牛市来的时候你砸键盘。

只要绝对估值合理,就可以上。

3. 行业盈利能力

行业盈利能力,主要指roe的高低,即净资产收益率。

毫不夸张的说,长期投资的回报率,就≈未来平均净资产收益率。

如何理解这个问题,假设张三开了家包子店,净资产100万,每年挣10万,那么roe=10%,张三如果不分红,那么净资产每年都会增长10万,假设PB不变,那么市值每年就会增长10万,即年化率为10%。

过去中证消费可以在A股称霸,倚靠的就是近十年17%左右的平均roe。

而中概互联和纳斯达克100指数历史突出的业绩,毫无疑问也得益于高roe。

所以一个行业指数或者宽基指数,如果长期能够稳定在较高roe水平,那么就非常具备投资价值。

但是高roe的指数也不一定是100%有效,如果长期不能保持,那么收益性还是要被大打折扣,比如银行指数的roe,过去几年就下跌了不少。

但不管如何,roe还是非常值得参考的。毕竟好学生继续当好学生概率大,但差学生要翻身做好学生,难度就太高了。

4. 行业前景

我们分析roe、pe百分位、股息率这些指标,其实更像是在拿过去的数据去预测未来,如果假设A股市场有效性是100%的话,那么以上策略均可能会有所失效~这个时候,就需要我们自己主观的判断能力了。

举个例子:

传统基建赛道好,还是新基建赛道更好?

仿制药赛道好,还是创新药的赛道更好?

传统零售赛道好,还是互联网新零售赛道更好?

传统能源赛道好,还是新能源的赛道更好?

这里有很多深入思考的东西,赛道是一个概念,是新兴行业与传统行业的对垒,如果选错了赛道,即使估值再低,也未必能有理想的业绩。

如果摸不准赛道,那就不如直接买宽基指数,可以更好的保护自己的估值体系不被证伪。

5.综合性价比

综合来看,投资指数基金,最好是以上四点要同时能满足,做不到建议也要满足三点。

不要问我哪些标的,今天只授渔不授鱼。

也不用委曲求全,真的没有合适的标的,说明市场上已经出现大量泡沫了,不用为了低收益去拼高风险,此时买债券基金或许是个更好的选择。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。