微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

2020-06-12 14:22:36 6点赞 11收藏 6评论

家里之前一直用微波炉,最近想添置一台烤箱。看了一圈,最后决定还是选个微蒸烤一体机吧。

原因是如果三个功能对应三台机器,厨房会很占地方。现在的电器也流行多功能的使用组合,一台机器就可以应对多种使用场景了。

听朋友推荐选了美的的R3,型号是BG3404。看618期间,这款机器也可以做到3X99的价格。在一体机里来说,价格比较实惠了。

美的R3镶嵌入式微蒸烤三合一体机电蒸烤箱微波炉家用台嵌易清洗5499元天猫精选去购买

外观和设计

包装简单看一眼,搁架和烤架放了在泡沫的中间。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

这个包装内衬很到位了,四角额外加了保护套,周围还有两根木条防止磕碰。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

机器还是挺重的,不过成年人一个人也可以抬得动。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

机器整体不算大,宽595mm、高454mm、深525mm。不过预留宽度建议大一点,毕竟还需要有一点点的空隙来进行散热。

机器正面设计的很极简,钛钢灰面板,可以融入多种装修风格的厨房。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

操作区域集中在上部,左侧是功能区,中间是显示屏,右侧则是水盒。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

功能区一共8个触摸按键,可以实现微烤、烧烤+热风、微蒸、微波+烧烤+蒸汽,可以组合差不多十种功能。一台机器,可以应付非常多的使用需求了。

然后就是定时、参数调节、水盒弹出按键。

显示屏不小,字体也很大,操作起来会比较直观,对上了年纪的人群也会比较友好。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

然后是确认/开始和暂停取消按键,童锁和开始暂停做在了一个按键上。可能也是为了照顾整体的美观性,尽量减少多个按键的复杂观感。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

水盒位置,支持一键自动弹出,这个一会使用部分再演示。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

底部只有一个美的的Logo,没有什么多余花哨的设计。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

圆柱体的不锈钢拉手,做工也挺细致,没有毛刺。出风口位于门缝里,不仔细看是看不到的。这个设计不错,既保证了功能性又兼顾了美观。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

打开看一下,转轴手感不错,也支持悬停功能。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

一体式的不锈钢门框,34L的容量,对于我们一家三口来说绰绰有余了。即使是父母来或者朋友过来,也可以满足需求。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

正中间是热出风口,多边形蜂窝造型。作用是在烤制过程中实现热风循环,让食物受热更加均匀。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

四角位置的开孔是蒸汽出口,这四个位置出蒸汽,可以让蒸汽在整个箱体内均匀分布。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

加热管则在最顶部,呈回路分布。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

水槽位置也有相应的提示,使用后如果有积水,可以用吸水棉清理水渍后,再使用自清洁功能,再高温杀菌等。

开始我也担心这种机器水残留会过多,但后面使用了几次发现问题不大。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

多层结构的门板也挺厚实,而且这台机器还有冷触门技术。也就是说正在机器工作的时候,门板是不会热的,直接拿手触碰不会有烫伤的风险。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

两侧都设计了拉手,方便挪动位置。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

背部,加热组件和风机会突出来一点,如果要做嵌入式一定要注意确定尺寸。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

附带的烤架和支撑架,做工和细节也都不错。

使用

开头说了,因为我家橱柜没有预留位置,所以是直接放在台面来用了,等回头新房装修再做嵌入。

这也是美的R3的优点,不只可以嵌入,体积不大你直接放在台面也是可以的。

其实也不怎么占地方,可能会比很多人想象的要小巧一些。我现在放在这里,回头可以做一个嵌入式的立体架,放在左边的空隙上,也不会占地方。

而且显示屏字体很大,老人操作也不会有什么难度。

来看下水盒吧。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

点击水盒弹出按钮,水盒就会自动缓缓打开,很有科技感,看下GIF。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

弹出之后就可以直接拉出来了,水箱容积1L,应该是挺可观的了。使用过程中基本不用加水,差不多续航个70、90分钟我觉得是没问题的。加水方式也蛮简单,盖塞直接拔出即可。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

通电,照明灯亮起。不过这个机器没有设计开关键,待机状态下开门既亮灯。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

美的R3的功能很多,其实可以简单分类为微波、烧烤和蒸汽。这三个功能可以有不同的组合设定,可以组合出十种左右的功能,例如微烤、烧烤+热风、微蒸、微波+烧烤+蒸汽等等。听起来复杂,其实第一次熟悉之后,基本没什么上手难度。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

选定模式后,里面的参数都是可以调节的。比如功率、温度等等,自由度比较高。

一个有意思的点是美的R3预置了菜单,相关的程序号码需要到说明书里查询。

不同的菜单,预置了不同的程序。比如S系列的菜单,剁椒鱼头是100%蒸汽+300W微博,金蒸虾或者大闸蟹就是蒸汽100%。P系列的则是蛋糕、饼干、意大利面等等。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

先来试下解冻,没有单独解冻的选项,但常识是微波一档即可。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

工作时候,前面板的观察窗可以看下里面的大致情况,同时还有辅助照明。

解冻完毕,可以看到肉依然很嫩,没有出现加热过度快熟了的情况。加热均匀,肉质也不干,汁水也都保留住了。

我之前用微波炉解冻,要么加热不均匀,一边开了一边冻着,要么就是解冻完肉质很干。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

豉汁排骨,简单处理一下就可以进蒸烤箱了。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

程序选择S21,也就是蒸排骨。机器预设是100%蒸汽+300W微波,预估完成时间是11分钟。另外还有一个小细节,屏幕上可以看到水箱的水量情况,这点不错。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

因为搭载了冷触门技术,所以在加热过程中即使触摸门体也不会烫手,这点很人性化。

11分钟后出炉,看着还挺有食欲的。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

蒸汽+微波的组合,相比传统的微波更能还原食材本身的味道。肉吃起来不柴又不会没有嚼劲,刚刚好。排骨上的汤汁很浓郁,一口进去没有之前微波炉加热的生涩感。

受热也很均匀,这盘吃光没有发现哪块排骨有不熟的情况。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

之前担心蒸完会不会水很多,其实也没什么问题,比我想象中要好不少。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

换个角度再看一眼,并没有很多,简单擦一下即可。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

再来蒸个蛋,菜单选择S11。100%蒸汽,预估时间12分钟。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

官方介绍是7秒出蒸汽,我差不多10秒了一次,已经可以看到有蒸汽冒出了。

12分钟后搞定,我提前撒了些香油和葱花。整出来的蛋观感和口感都很棒,颜色金黄剔透,口感爽滑Q弹。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

当然烘焙也是这台机器的优势点,这个留着以后慢慢入坑了。

微波蒸汽烤箱三合一:美的R3一体机体验分享

使用到目前,美的R3这台微蒸烤一体机我还是挺满意的。达到了我「多功能、省空间」的诉求。

微波、蒸汽和烤制,一台机器就可以兼顾了。日常使用你可以玩出更多的花样,而不必再去单独配置相应的机器和占用更多的厨房空间。虽然是嵌入式的设计,但放置在台面也是可以的。

外观极简,做工也不错。弹出式水箱和预置菜单比较人性化,简单上手后就可以熟练掌握了。34L的容量,可以满足一般家庭的使用需求,即使来个朋友也能应对。

下面说下我觉得可以改进的点。

主要集中在说明书方面,首先就是说明书比较简单,初上手要先熟悉一下;然后就是说明书上的菜单比较多,建议买了之后拍照留存或者去下载电子说明书。

其实老一辈人的饮食习惯或者说固有印象,可能一时半会还接受不了烤箱。但年轻人就不同了,更好的生活品质是我们追求的目标。好的生活品质,更包括了吃这件事。我们之前也做饭,但频率不是很高,更没有大厨的手艺。但有了这个美的R3微蒸烤一体机之后,我和太太经常会一起琢磨下次做点什么,烘焙怎么入坑,儿子喜欢吃什么。

也许这也是微蒸烤一体机和其他家电不同的地方,别怕买回去没用,只有买了你才能更知道怎么用。

这台美的R3的价格,一般家庭都可以消费的起。给生活带来的改变,我觉得要比拿这些钱去外面吃几顿饭强太多了。说不定,你以后会爱上烹饪,爱上烘焙呢?