梦想座驾研究所 篇二十二:不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

2020-06-11 14:14:27 12点赞 22收藏 23评论

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

标致206一定想不到,上市十几年以后,自己还能成为红得发紫的明星,驰骋赛道让很多性能车都跟在后面吃灰。相信你一定看过不少相关的文章和视频,对TA的改装潜力和赛道表现有所了解。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

不过今天我们不聊TA的血统,也不聊改装和赛道表现,从素车角度体验一下,希望能给不打算改装但又心水206的车友,做个参考。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

这辆车是南京车友@山猫Pajero 自购代步,车况成色相当棒,当然价格也不便宜,到手花了一万多,猫哥曾发过购车的坎坷过程,以及提车分享,最近在纠结怎样升级一下动力和底盘,在他动手之前,我先借来开几天体验。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

先说说我总体的感觉吧,206是一款非常灵动,且具有驾驶乐趣的小车,但一切都建立在TA仅万元(甚至几千块)的基础上,同级别(二手车)里,可以说是没有对手的,你可以对TA抱有期待,但最好不要太高,具体的情况,我们慢慢来聊。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

首先说底盘,前悬麦弗逊带稳定杆,后悬是独特的纵向摆臂(摆臂和减震都是前后纵向布置)结构(这个是独悬还是非独悬,网上吵了很多年,顶起来乍一看像板悬,但实际工作的状态又不一样,两侧车轮的相互干预小,所以还是要归类到独立悬挂的),中低速车身的过弯姿态控制的不错,没有过度侧倾。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

为了照顾日常驾驶应对复杂路况,206原厂悬挂比较高,所以看这张图,被叫做SUV也不委屈了。
比较有意思的一点是,这款车在跑起伏较大的路面时,上下摆动的幅度非常大,真有一点跑拉力的感觉,但处理小颠簸和过井盖时,又感觉挺硬,纵向的点头抬头挺明显的,但横向的支撑出乎意料,最近车主更新了摆臂和拉杆,质感紧凑不松散。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

206轴距很短,变道超车时基本不用顾虑车尾,开着就像没有屁股一样,车子的四角只是你身体的小幅度延伸,这样的感觉是很奇妙的。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

方向质感也有惊喜,圈数较少,指向性和跟随性都很好。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

说完底盘转向来看动力,1.6升自吸TU5JP4发动机,106马力高转调教,改装潜力很大,不过我们今天不聊改装。
原厂的输出表现,像绝大多数自吸车一样,低扭力度不够,高转速又会让别人觉得你犯了路怒,地板油起步车头会有明显的上扬,挺唬人,但发动机的声音比较单薄,如果能把排气调一调,可能就会变得更有激情了。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

这是一台高转机,总体更像是日系机器的风格,高转速区间来的比较快,但是不知道是个例还是机型特性,总感觉油门慢了半拍不够跟脚,入档给油要迟钝一下才会爆发,补油时左脚要等上一会儿才能抬离合,不然转速匹配不上,这方面不如铃木和马自达反应跟脚。
除此之外中规中矩,放在1.07吨的206上,尽管官方零百9.8秒并不快,只要舍得踩,体感还是偏激烈的。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

手动档我已经开的很习惯了,不过真要说油离配合,也还是只能算新手,也就是这两年才慢慢把自己车的换挡练的平稳自如,并且能够比较快的适应其他手动挡车型。
206的离合器结合点比较高(可能是个例,损耗程度不同可能差异较大),刚上车的时候,离合器抬不到位往往会出现坡道溜车的尴尬局面,好处则是结合范围比较宽容,不太容易熄火,对新手还是友好的。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

这台变速箱有个问题,可以算通病了,二档入档不顺畅(看到很多人反映1-2档都会有,我开的这几天1档倒是没有异常),踩下离合就立即入档容易打齿,而踩离合之后停顿片刻(大概1秒左右)再入档就会好很多,应该是同步器的缺陷(不知道跟车龄有没有关系),倒挡就不用说了,没有同步器,出现挂不进或者打齿都算是正常的,多踩几脚离合就行。换挡手感一般,机械感不如大众、宝马还有马自达。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

驾驶体验方面的感受就是如此,优缺点都很明显,考虑到这款车现在拿一部iPhone就能换,TA所能带来的快乐无论如何都是超值的,只需要你对汽车有一点点热爱,就能get到。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

206的造型现在看着已经很老,当你走过TA身边,直觉就会告诉你这车已经好几年了,不过这种设计放到今天并不显得LOW,尤其车况和漆面光泽度好的车子,很有韵味。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

对比现在日渐膨胀的家用车,TA又显得更小了,整辆车看着圆圆的,只有大灯有一点锐角,就像是学着愤怒的小狮子,依旧可爱。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

机盖上有两个通风口,是全车画龙点睛般的点缀,突出了运动感,十分个性。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

虽然这股气流只是经过塔顶,跟动力系统并无关联。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

原厂14寸轮毂,185mm胎宽,对于这么小的车来说也算和谐,但距离“好看”的姿态,还差两个两寸,轮毂大两寸,车身降低两寸,Perfect。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

这辆车成色很棒,外观多数原漆,也很少有剐蹭和划痕,12年车龄这分品相实属难得,里程仅有6.6万公里出头,内饰甚至没有明显的磨损痕迹。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

对称的中控布局,曲面元素一直延伸到车门,强迫症患者表示极度舒适。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

三幅式方向盘,指向感受更清晰,至于功能,就比较单一了。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

白底红针的仪表盘,看着很雅致,也比较有年代感了。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

多媒体和空调控制面板布置简洁,操作直观,基本没有学习成本。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

副驾驶中控台上还有一个独特的储物槽,可以放瓶水,或者一大包卫生纸啥的。
前排并没有杯架,不过两侧车门得储物格很大,比我E87还是实用不少的。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

座椅是小车里面乘坐比较舒适的,期望不能太高,毕竟车就这么大一点,支撑还不错,布座椅我本人非常喜欢,不管是夏天还是冬天,相对皮座椅(尤其不带通风加热还没有打孔的),温度差不会太大。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

比较反直觉的是,TA的调节扳手在座椅内侧。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

升窗键和后视镜调节都放到了鞍台上,这样整车的布线能做的更加简洁,还给车门留下了不少做储物空间。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

后排也没有看到外观时想象的那么局促,前排是我的驾驶位,后面乘客不算很憋屈,并且坐垫的长度没有严重缩水,乘坐的体验应该说超出预期。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

后排的升窗键也在鞍台上,后面还有个储物格,实用性还是有的,独立空调就别想了,这个要求有点过分。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

后备箱买买菜没有问题,后排座椅放倒以后地台平整,空间得到极大延伸,两厢车的优势立显。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

最后聊聊二手车,206(素车)目前价位1万左右,我们知道车龄越长,车况对价格的影响也就越大,有时候差一半甚至一倍并不稀奇,所以总指望几千块搞台精品并不现实,市场里我看过不少,能跟猫哥这台相比的,可以说一次也没见过,这,就是现实。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

所以,TA值得购买吗?
如果你买来改装,开头也说了,206潜力很大并且方案成熟,几万块就能驰骋赛道,获得的乐趣几乎是无限的,当然非常值得推荐;如果你不打算改装,而是对TA有一定的情怀,选一辆喜欢的车,那万把块钱圆个梦也很嗨皮,前提是一定挑一辆车况好的,做好整备,别让TA成为你的麻烦;如果你只是想买辆小车代步,图个便宜跟风玩玩,那就不推荐了,有机会体验一下就行,新鲜感很快就会过去的,你还的面对排放等各方面问题的拷问。
希望以上的建议对你有用。

不谈拉力血统和改装潜力,标致206是怎样一款小车?

好了,关于标致206,今天就先聊到这里吧,非常感谢你的关注,我们下期见咯!