这届90后早就开始买保险了,一起来听他们吐露心声

2020-09-23 11:39:22 0点赞 0收藏 0评论

90后如今大部分已踏入社会,他们在各行各业崭露头角的同时,也开始承担家庭的责任,思考未来。而保险,也成了很多90后人生的必选项。

90后为什么要买保险呢?他们对保险的态度是怎样的?90后买保险的钱从哪里来?他们更青睐哪类保险?

在此中秋国庆之际,小任问了身边的几位90后保民,来听听他们对于保险的真正看法。

同事的突然生病

让我意识到保险是必需品

小杨 1995年 公务员 未婚

我是去年考入县城公务员的,因为一直听说公务员待遇好,有五险一金,所以我对商业保险没什么概念。直到今年,我们单位一个女同事出了事......

她也就40岁上下,平时看起来身体挺好的,那天却突然拿着住院通知书来单位,哭丧着脸找领导请病假。我们都很震惊,问了才知道她甲状腺出问题了,医生让她入院治疗。我赶紧上网查了一下这个病,了解之后便十分担心,我也是女性,将来万一也……

后来,通过朋友介绍认识了一位保险代理人,我也赶紧给自己买了一份重疾险,心里踏实多了。

一次意外后

我们一家三口更加青睐保险

小陈 1994年 研究生在读 未婚

我爸妈都是大学教师,从2013年起,他们学校就每年组织全体教职工购买团体医疗保险。虽然一直没有用到,但爸妈依然每年都坚持买。我刚上大学那一年,他们给我也买了一份医疗险。

大二暑假时,我出去溜冰不小心摔了,躺了三个月,前前后后治疗花了3万多,虽说并不是什么巨额费用,但也是家里的一笔额外开支。欣慰的是,除了一些进口器材及护工费不在理赔范围,其余的治疗花费保险公司基本上全报了。

有了这次的经历,爸妈和我都切实感受到了保险的重要性,后来我们一家三口又买了不少保险,一年缴费10万多。

亲戚患病人财两空

让我意识到保险的重要

小许 1991年 房地产销售 已婚未育

三年前,我老家一位叔叔不幸患了肺癌,在昆明肿瘤医院治疗,前后花了20多万,最后还是没治好。原本一个殷实的农村家庭,因为这场变故受到严重影响,还欠了5万的外债。

叔叔住院后我才知道,像这种大病农村合作医疗只能报一部分。而相比之下,就在叔叔隔壁床的阿姨因为有商业保险,不仅手术费几乎都报销了,连后续恢复费用也有保障。

后来我通过这位阿姨介绍,给我爸妈、老婆和我自己四个人都买了重大疾病险和医疗险,一年缴费4万。虽然缴费压力有点大,但我感觉有压力才有动力。我现在从事房地产销售,这份压力也激励着我更加努力,让家人能有一个舒心的未来。

我和父亲建议配置保险,父亲认为那是多余的,还骂我不务正业

小张 1996年 家族企业工作 未婚

我大学的专业是金融,四年时间里接触到了许多保险知识。毕业前我特意去听了一场保险讲座,是讲财产保障的,几个国内外的典型案例让我感触很深。

去年毕业后我直接到家里的公司工作,每天看着那些价值不菲的进口设备和干燥的厂房,我有些担忧,这要是哪天不小心出了事,可就完了。我向父亲建议配置财产保险,父亲觉得多余,还骂我不务正业。我便私下联系了几家保险公司来测算了费用,并坚持劝导父亲,最后他终于同意以最低标准配置保险。从去年到今年,国内外发生了多起厂房火灾、爆炸事故,我都分享给父亲看了,今年他破天荒地给厂里的员工也配置了保险。

也是从那时起,我发现父亲对保险的态度发生了360度的大转变,还主动为我们一家三口都配齐了保障。

自己相信,自己买

给别人介绍的时候才更有底气

小王 1993年 银行柜员 已婚育有一女

我和老公是大学认识的,在双方父母的支持下,一毕业我们就买房结婚了,并很快有了我们的小宝宝。我和老公都在银行工作,他做人力资源,我做柜面,两个人的工资生活没有问题。

因为现在银行和保险公司都有保险销售合作,我也就学习了许多保险相关的知识,并向需要的客户介绍保险产品。在这期间,我也陆陆续续给我们一家三口都买了意外险、重疾险和医疗险,养老险和孩子的教育险也在准备中。

两边的亲戚也在我的介绍下,多多少少也都买了保险。我自己相信,自己购买,给他们介绍的时候也更有底气。

老公的这次住院

让我重新认识了保险

小李 1990年 家庭主妇 已婚育有双儿女

由于两边老人都还在工作,我在有了两个孩子后就做了家庭主妇,家里的开支全靠老公一个人在外做工程打拼。由于应酬多,经常加班加点,他的压力很大,都有些脱发了。

去年春节前的一个晚上,我接到一通电话,说我老公突发心肌梗塞住院了,好在手术抢救及时,没有生命危险。我当即崩溃,连夜赶到医院,问过老公的同事后才知道,因为年底工作忙,老公几天几夜连轴转,加上有应酬要大量饮酒,身体都快垮了。但是谁也没想到我老公这么年轻就会得心肌梗塞。

庆幸的是,老公单位给他买的重疾保险可以报销,我们最后只花了几千块钱的看护费,但有了这次住院经历,他以后再也买不了重疾保险了。

通过老公的这次住院,我们重新认识了保险,也更加意识到保险的重要,随后我们给我和两个宝宝都买了重疾险和医疗险,还给宝宝买了教育险。

车有保险,人却没有

这要是再遇到车祸……

小赵 1995年 自主创业 已婚未育

大学毕业后,我和几个朋友一起创业,开了一家婚庆广告公司。一次出去外拍,雨天路滑,我们的车子不小心侧翻,人和车都有不同程度损坏。

事后车子修理花费的两万多均报了保险,但我们受伤的人却因为没有买商业保险,在社保报销之后,自己还掏了不少钱,算下来那一单算是白忙活了。

从那时起我就想:我们天天有外拍或者策划活动,给车买了保险,人却没有,这要是再遇到这种情况怎么办呢?沟通之后,我们几个合伙人就买了团体综合保险,以后再出去,心里就踏实多了。

学校要求我们买意外险

当时我并不明白其中用意

小钱 1992年 导游 未婚

我大三的时候,学校有一个到中国台湾当交换生的项目。我得到父母同意后积极报名,得到了学校批准。出发前,学校领队要求我们购买一份不低于100万保额的意外险,我当时不明白其中用意。

到了台湾和同学们交流才发现,他们基本上每个人都配置了不同保障额度的保险。完成交换生项目回家后,我就和父母说了我的见闻,并提出买保险的想法。他们很赞同我的想法,随即就给我和弟弟都买了保险。

毕业后我从事了导游行业,每次出游前都会建议游客购买短期意外险,我自己也会购买。工作的特殊性让我对保险的理解更深了。

在急诊科听多了见多了

也就明白了商业保险的意义

小郭 1992年 护士 已婚育有一儿

我是医院急诊科的护士,每天都能接触到生老病死,也经常听到主治医生问家属:“这个手术大约需要X万,前后康复治疗还需要X万,病人有没有买过商业保险?”

听多了见多了,也就明白了商业保险对疾病治疗的重要性,对一个人乃至一个家庭的意义。所以在结婚前,我就和父母商议,婚后先买好足额保险,剩余的钱再买房买车等,反正房子可以公积金贷款,以后慢慢还,保险可要趁早买。

虽然我们保障不多

但至少心里有个安慰

小尹 1990年 广告策划 未婚

我来自农村一个普通家庭,有两个姐姐。由于家庭收入关系,两个姐姐只读到初中、小学就辍学回家,我是家里唯一一个读完大学的。上学需要花很多钱,所以家里的生活一直很拮据。毕业后,为了多赚点钱补贴家用,我试了好几个工作,最终在广告行业落脚。虽然现在一个月收入近万元,但在这个号称“烧脑、熬夜、外卖三件套”的行业,我时常担心自己的身体,万一哪天有啥闪失,年迈的父母怎么办?

一次和某保险公司合作设计产品发布会的材料,让我对保险有了初步认识。经过熟人介绍,我给自己买了一份保险,同时也建议两个姐姐家都买了。虽然由于经济原因,我们的保障不多,但至少心里有了个安慰,再不用每天提心吊胆了。

尽管家庭、职业、经历、收入等等都不相同,但每个90后的保险意识都在不断加强,保险理念也越来越先进。拥有了保险的90后们,都在用自己的努力构建属于未来的“小确幸”。对他们来说,保险不仅仅是一份保障,更是一份面对未来的底气。

不论前方的路是否会一帆风顺,保险都会一路相随,做人生路上永远的后盾。