太平洋保险公司怎么样?

2020-09-01 19:50:55 0点赞 1收藏 0评论

说起太平洋保险相信大家都不陌生吧,91年成立,至今已经二十多年,在保险行业是资深级保险公司,连续九年入选《财富》世界500 强,资金雄厚。

但是买保险不是个小事情,对于很多对保险了解不多的人,买保险前肯定会担心太平洋人寿靠不靠谱,会不会倒闭,太平洋人寿的产品好不好,哪个好等问题,下面就跟学姐一起来深入了解太平洋保险公司到底怎么样!

本文重点

• >>太平洋保险靠不靠谱

• >>太平洋保险综合实力分析

• >>太平洋保险产品测评,值不值得买

太平洋保险靠不靠谱

在正式开始讲之前,学姐先跟大家讲两个国内保险公司“濒临倒闭”的案例。

2009年,有家叫做中华联合保险的公司,资金亏损得裤子都快没了,赔不起了。解决措施是——保监会紧急接盘,保障基金增资60亿,硬核地把它救了回来。

无独有偶,2018年初,安邦保险(这可是个杠杠的大公司)原董事长犯罪,同样是银保监会出面接盘,怒砸608个亿的保险保障基金救下了这个场子。

这个两个案例中都提及到(银)保监会,它到底是什么来头?为什么保险公司出了这么大乱子还能给救下场?为什么几十上百亿的资金说砸就砸?

“一行三会”相信大家应该都听过——央行、银监会、证监会、保监会。2018年初,银监会和保监会合并,变成了银保监会。

没错,银保监会是国务院直属事业单位,其主要职责是依照法律法规统一监督管理银行业和保险业。

银保监会通过7大监管机制,保障消费者的保单权益,因此不管你买的是“大公司”的保险,还是那些所谓“小公司”(知名度没那么高)的产品,当你签下合同的那一刻起,保单就持有法律效应,同时站在背后守卫你权益的,是国家!

当然今天的主角还是太平洋保险,下面就有请咱们的主角登场!

太平洋保险综合实力分析

股东背景

一家公司牛不牛,有没有发展前景,我们可以先看看它背后的股权架构:

太平洋官网公布十大股东

可以看到,持(A)股较高的申能集团、华宝都是实力非常强大的企业,前者为国有独资企业,后者更是背靠中国最大、最现代化的钢铁联合企业——宝钢集团。

有这么多实力雄厚的企业作为支撑,太平洋保险自然也是如鱼得水,极速发展!

偿付能力

偿付能力代表着保险公司偿还债务的能力,体现了资产和负债的关系,可以简单理解为:偿付能力越高,公司倒闭的可能性越小。来看看太平洋人寿保险2019年度偿付能力和最新偿付能力数据。

可以看到相比2019年度偿付能力, 最新公布的2020第一季度偿付能力降低了不少,但大家也无需过分担心,这都是正常浮动值,只要核心偿付率>50%,且综合偿付能力充足率>100%,就算偿付能力达标了。

保费收入

保费收入能反映出品牌的受众程度,在人寿保险业务方面,2019太平洋人寿保险保费收入仅次于国寿和平安,占据7.17%的市场份额,在如此激烈的市场中,太平洋保险能做到这个成绩已经非常不错了!

理赔数据

买了保险能不能赔?能赔多少?多久才能赔?这些都是用户非常关心的问题,也是衡量一家保险公司“爽不爽快”的指标之一。

来看看2019上半年公开的理赔数据:

太平洋保险公司怎么样?

可以看到,太平洋人寿的理赔时效约为1.3天,也就意味着平均不到2天就能获得理赔结果,获赔率高达99%,总共理赔支出78亿元,还是非常豪气的!

通过上面分析,太平洋保险确实是一家非常可靠的保险公司,但是买保险并不能只看公司强不强,我们要把目光放在它的产品上!

二、太平洋保险产品测评,值不值得买

太平洋保险业务非常广泛,涵盖了财产保险、人寿保险、健康保险、意外伤害保险和年金险等,产品这么多,学姐也不可能在这里一个个给大家介绍,今天主要给大家介绍的是其中比较热门的健康保险(重疾险和百万医疗险)。

重疾险——【金福人生】+【金佑人生A】

太平洋保险公司怎么样?

金福人生和金佑人生A都是太平洋旗下热门的重疾险之一,说是重疾险,但其实两款都是组合型产品,主险均为终身寿险。

两款产品寿险的责任都是保障身故和全残,但是两款产品的赔付条件还是有差异的。

1.主险寿险与附加重疾险“共享保额

这两款产品在赔付一次重疾后,主险合同都会等额减少,金福人生附加的重疾险保额可以自由设定,而金佑人生的重疾保额是跟主险一致的,也就是说,金佑人生如果赔付重疾一次,那么主险和附加重疾险会同时终止,而金福人生如果主险保额大于重疾保额,那么赔付重疾后,主险合同是依然有效的,不过此时主险既身故/全残保额=原主险保额-重疾赔付保额。

2.轻症赔付比例低、缺少中症保障

轻症、中症往往是发生重疾的前兆,它们的存在降低了产品的理赔门槛,提高了理赔概率,进一步加强重疾险的服务体验,让客户在大病的初期或者中期就能获得赔偿并接受治疗。

太平洋的这两款产品轻症可赔付3次,每次赔付20%基本保额,不得不吐槽一下轻症赔付比例实在太低了,中症保障也是缺少的,令人咂舌。

目前市面上很多重疾险的轻症赔付比例都在30%或以上,中症疾病的赔付比例更是50%起步。轻症、中症赔付的比例越高,能让我们有底气去选择更好的治疗技术和手段,把重疾扼杀在“摇篮”里。这一点,金福人生和金佑人生都是做的不够好的。

3.特定疾病保障和保单分红,是真福利还是“噱头”?

金福人生含有老年特定重疾和成年重疾失能保障,保障方面比金佑人生更全面一些。

太平洋保险公司怎么样?

可以看到像脑中风、帕金森、类风湿关节炎等都是生活中非常常见的老年疾病,一旦确诊就可以获得双倍赔付,保障效果会比金佑人生强。

金佑人生具有分红功能,可以参与保险公司盈余分配,这也是太平洋对外宣传的一大卖点。通常代理人向你介绍这款产品时,会给你演算每年能获得多少红利,听完后觉得,得劲啊!又有保障又能返钱,岂不美哉?

事实是,代理人都是以中档利率(4.5%)或者高档利率(6%)去给你演算的,会给你产生一个高收益的“假象”,但是事实上分红险产品本身的红利是不确定的,保险合同上也有明确的写明,也就是说最后能分配多少钱,保险公司说了算!

金佑人生合同中关于保单红利的确定

4.保费贵炸天,欲购请三思

最后不得不说说这两款产品的价格,实在是太!贵!了!

30岁男性要想买50万保额,金福人生年交一万五,金佑人生的保费更是近两万,有这钱我都可以把四大险种配齐了好吗!

当然,如果你预算充足,又实在是喜欢太平洋这个品牌,以上两款产品还是可以考虑的!

医疗险——【乐享百万】

太平洋保险公司怎么样?

太平洋的乐享百万是一款百万医疗险,提供一般住院医疗保障和重疾住院医疗保障,增值服务包含医疗垫付、就医绿通和质子重离子治疗,都是比较实用的功能,保障还是比较全面的。

另外需要注意的是,质子重离子是当前治疗癌症最有效的手段之一,乐享百万对质子重离子治疗费用能够100%报销,不足的是只限报销上海市质子重离子医院接受治疗所产生的费用。

保费方面,30岁保费不到400元,不算贵,但是市面上也有性价比更高的产品。比如支持特定既往疾病保障的臻爱无限、支持海外医疗的尊享e生2020等等,价格上会更优惠,同时也能提供更丰富的保障。

目前市面上也有一些可以阶段性保证续保的百万医疗险,比如平安的e生保保证续保版、复星联合的超越保2020等,6年保证续保,不用担心因身体状况变差或者停售而无法购买产品。

总的来说,太平洋保险的优势和不足都表现的非常明显,学姐在这里也建议大家在买保险一定要先搞清楚自己的需求,再选择合适的产品才不会错。

太平洋保险公司实力固然可靠,但你真的会挑选好的产品吗?