#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

2017-11-22 09:15:53 34点赞 59收藏 50评论

相信很多人都和我一样,都是为了减肥开始锻炼,而锻炼的方式,多是选择了跑步这个不需要太多准备的运动。

15年的上半年,某天和闺女上楼,我在闺女身后慢慢的爬着楼梯,闺女转身以一种鄙夷且嘲讽的语气对我说“老爹,你可不可以稍微快点”#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 其实我也很想快的,但是不到1米7的身高配着150斤的身体,实在是心有余而力不足#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

为了不在闺女的面前太丢份,减肥吧。于是,找了自己N年前踢球的回力白球鞋(好像是十几块钱一双的地摊货),下班后到操场去绕圈。开始觉得自己还是20年前的自己,不说跑个万米,跑个5千米应该没太大问题吧#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 然而,现实是残酷的,对一个20年没有运动,除了吃就是睡,在单位里也基本是躺在办公桌前看电脑的货,跑了不到3千米都快要死了的感觉,不知道有人能体会不。找不到当时悦跑圈的轨迹图了,好像是15年的7月,第一次跑了3千米,配速是5分40多吧,跑完想死#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

在大妈家混久了,自然也就想着得在大妈家找点学习资料,比如怎么跑,比如穿什么鞋,比如该怎么练,可是除了光年的入坑文,很少有介绍怎么去练,怎么去跑的,于是又在本地找跑团,进去后问了外翻脚该买啥鞋,内翻脚该买啥鞋,发现比我懂的还少#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 ,算了还是先学习光年大大的文章吧,看了后感觉跑步这坑是锅底型的,慢慢的,慢慢的你就掉坑底了,然后想爬出来那是相当滴困难。不管了,先买鞋,于是有了第一双K21

ASICS 亚瑟士 男 跑步鞋GEL-KAYANO 21 T4H2N-4990 紫蓝色/黑色/金色 39.5亚马逊中国去购买

又淘了第一件压缩裤。

百科CW-X Men's Insulator Expert Running TightsCW-X是日本华歌尔(WACOAL)公司旗下的户外服饰品牌,北美总部设在纽约市,是华歌尔控股公司全资子公司,该品牌首次真正实现按人体工程学结构而设计,其压缩衣和skins 2xu等品牌均被众多跑步爱好者推崇。相比其他品牌的同类型服装,CW-X的压缩衣更注重对肌肉的支撑性,其压缩裤并不仅限于跑步等运动 16 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

说实话,那时候完全不懂(其实现在也一样不懂#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 )。进了跑团,才知道还有人跑马拉松,才知道马拉松分半马和全马,当时心里就想着是不是可以跑一个半程呢,然后就努力又努力的瞎练,终于在15年的12月穿着K21和CW-X的裤子跑了自己的第一个没有田联数据的线下半程,安徽合肥大圩半程马拉松,2小时1秒完赛。

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

跑完大圩后,内心其实是郁闷的,毕竟自己20年前每天都是一个万米,跑完啥事也没有,为啥现在跑得这么慢,跑完还累成狗呢?是跑的不够多,还是练的不太对呢?上度娘找找怎么才能跑好马拉松的文章,买下了第一本关于马拉松的书

马拉松终极训练指南39.7元天猫精选去购买

这本书浅显易懂,让我大致明白了该如何去练习,尤其是后面的半程计划,让我根据计划的安排来有序的完成并达到自己的目标。根据这本书的计划,我计算了时间后,报名了2016年的无锡国际马拉松的半程,运气极佳,第一次抽签就中了,然后基本按照书上的时间安排来训练,2016年3月,顺利完成了无锡半程,并且把成绩提高了不少。这是我第一个有田联认证的半程赛事数据,跑完后很鸡冻#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

值友会说了,你不是从京都开始么,为毛到现在跟京都没有丝毫关系。。。。其实,跑马拉松有句话,“半马不是马,全马才是马”,所以,上面的都是半程,并不能算马拉松#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

2016年的北马,从开始发布到报名到抽签,一直期盼着,老天真的很眷顾我,都说北马难中,可我第一次报北马就中了,除了高兴就是高兴,然后就是要不要买买买,不买似乎对不住名额啊,先整点据说很好的GU能量胶,听说咖啡因有让人兴奋的作用,那就来点40咖啡因的好了

官方授权Gu energygel马拉松跑步骑行户外越野徒步运动补充GU能量胶能量棒能量补给 巧克力(20mg咖啡因普通款)10.9元京东去购买

你别说,这玩意吃下去后,感觉是有点不一样#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 然后弄块跑步的表吧,好像佳明的很牛逼啊,就它了,看了站里向东大神的贴

好马配好鞍:一位专业跑者的Garmin 佳明 Forerunner 630使用评测我天哥镇楼自我介绍一下:一位跑者,10000米健将,马拉松一级运动员PB分别为:10KM29:40半马66:11全马2:26:58下面说表,1月7号购于淘宝,港版英文,带心率带。开箱方面,可以去看另一篇的630开箱,写的挺好的。garminforerunner630garmi...爱扯淡的向东君| 251 评论296 收藏260查看详情

入手佳明630和心率带

佳明(GARMIN)Forerunner630 中文版GPS户外多功能手表智能跑步腕表防水 FR630蓝色 中文2250元京东全球购去购买

买表的那家店因为售价问题被佳明封了,只好随便找了个链接,再弄条裤子吧,CW-X的压缩裤的支撑效果真的没话说,所以再买一条好了,没(yin)舍(wei)得(shi)买(qiong)顶(diao)款(si),好像是换了下面的这条(忘了在哪个站买的了,记错了的话还请包涵

CW-X Men's Expert Running Tights50.75美元贝窝代购美国亚马逊去购买

穿着它和K21在9月跑完了我的人生第一个全马,从此和半程告别。

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

跑完北马之后,开始考虑成绩问题。一直以来,希望自己能够稍微跑的快点,最起码能进入到大众行列,听了很多大神的话后,才明白330是个界限,330之后都算渣。。。不然就吃吃喝喝看看风景好了。(今年的上马之后,好像300之后都是渣了#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 )但是自己跑多了或者稍微提高点速度,体能、身体都吃不消,中间还受了伤,出了啥问题呢,网络的力量是无穷的,跑吧里了解到跑姿的问题,开始学习姿势跑法和太极跑,纠正了自己的一些问题,姿势跑法的视频太极跑的视频(我是个英文渣,所以请人帮忙翻译了中文版)。

2016年11月的杭马,满怀信心的想要跑进340,但是忽略了杭马的难度,最终勉强400完赛。当然,这中间也有鞋子的原因,北马之后,因为参加一个10公里公路赛的原因,想换双缓震且适合竞速的鞋子,有跑友推荐了阿迪的Ultra boost,当时来不及海淘,就直接去了商场,损失N多银两#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 ,这双鞋很软很软,对我来说非常不适合,现在只是操场跑圈偶尔穿下,大部分时间多用来日常穿。

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

杭马之后,2017年的无锡是必然要去的,在那里跑了半程,怎么也要跑个全程才算圆满,无锡抽签结束没有出意外,顺利中签,本想着无锡PB330,但是跑团的跑友让我陪他进400,想着陪别人出成绩应该比自己出成绩更快乐#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路,无锡一路陪到了37公里自己才单飞,其实内心早就有了准备,肯定要跑进340的#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 ,所以一路忽悠着跑友加油再加油#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

跑无锡前,K21已经完全不能用了,所以新买了双GT2000-5

ASICS亚瑟士跑步鞋男运动鞋稳定跑鞋透气GT-2000 5 T707N-9099 蓝色/白色/黑色 40.5739元京东去购买

无锡虽然是雨战,但是这双鞋的泡水感几乎没有,非常舒适,在4月份的武汉发挥了极大的作用。

为了武汉马拉松,北马之后下载了APP马拉马拉,每天用马拉马拉跑步,终于在马拉马拉解锁了武汉马拉松的中签卡,顺利参加了武汉马拉松。

4月9号的武汉,出发后大概也就3公里左右,雨开始越下越大,直到快完成比赛时雨才变小,可能是因为大雨的原因,前面状态极好,后面虽然崩了,仍然取得了PB,也进入了330,终于过了渣了,过终点的那一刻,高兴极了,可是也就是这时有了隐患。。。

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

武汉回来后,没有好好的休息,在5月的一天长距离跑之后,突然发现自己胸闷,总觉得不舒服,去医院做了心电图和心脏彩超后,医生说没有什么问题,休息休息就好,于是就跑跑休休的去跑了今年的北马。一直以来以前踢球留下的韧带伤始终困扰着我,今年的北马,到了30之后尤为严重,最后只能340完赛。

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

其实,胸闷并不是没有问题,在上海马拉松的前两天,我又去医院检查了心电图和彩超,心电图显示的一个数据出现了问题,医生说我需要进一步检查,但是因为上马已经中签,酒店、车票都已经订好,关键是闺女上初中了,我也答应跑完上马后在她初中毕业前不再出门去跑马拉松,所以我还是坚持去了上海,虽然我知道这样勉强对自己是一种不负责任的表现#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

想跑上海的最大的原因,是希望能在上海跑进BQ资格,自己也就没啥想法了,可是希望越大,失望越大,身体的不适,让我内心还是担忧的,起跑后,心率一直在90%左右,这是以前从没有过的,到了29之后,加上小腿肌肉突跳,似乎有抽筋的迹象,我选择了放弃,走走跑跑到了终点#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路 。上马之前,威骑入了条skins的A400,感觉没有CW-X对膝部的支撑强,后面可能还是会选择CW-X的压缩裤。

#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

从15年7月开始跑步到现在,减掉了25斤左右的肥肉,现在不知道为啥,怎么也减不下去了,求大神指点。

书可能是买的最多的,湛庐出版的《跑步时该如何呼吸》

【湛庐文化旗舰店】跑步时该如何呼吸/巴德?科茨倾情打造革命性呼吸法,让你同身体一起在韵律中奔跑!29.9元天猫精选去购买

《你可以跑得更快》

【湛庐文化旗舰店】《你可以跑得更快》32.9元天猫精选去购买

《丹尼尔斯经典跑步训练法》

【湛庐文化旗舰店】丹尼尔斯经典跑步训练法:跑步教练的跑步公式/三大经典跑法之“乳酸门槛跑”首度详尽阐释30.93元天猫精选去购买

《终结跑步疼痛:16种常见损伤的精准治疗方法(全彩图解版)》

终结跑步疼痛:16种常见损伤的精准治疗方法(全彩图解版)39.2元京东去购买

《跑步损伤的预防和恢复》等等

跑步损伤的预防和恢复69.3元京东去购买

装备还买了halo的空顶帽

Halo Visor, Black24.29美元美国亚马逊去购买

比赛用的康比特盐丸等等。

康比特(CPT)加速 盐丸 8粒/袋 矿物质 马拉松 户外运动 跑步 电解质 压片糖果6元京东去购买

跑马有风险,如果您真的准备开始加入马拉松的行列,还是去医院做个全面的检查为好,跑马需谨慎,除非您是大神能拿奖金,否则您只是一个参与者,有能力就PB下,没有能力就一路吃吃喝喝,拍拍风景吧,别为了追求PB,倒在了终点线前,让家人和朋友为你伤痛。

破二的梦想让基普乔格他们去完成吧,我只看到路边的巧克力,西瓜,西红柿,还有远方的那小蛋糕,大枣。。。。#原创新人#从京都开始,在魔都暂停:我的马拉松之路

随手写写而已,没有整理,有不到之处还望值友手下留情,还请大神指点一二,如何制定训练计划,平时应该注意些什么,怎么才能提高自己的速度,身在五线小地方,找不到老师指导真的很郁闷。

• 北京是帝都。。看标题,我以为你从日本跑回了中国

[脸红] 实在没有注意到,临时起意随手写的,以后注意了。

同以为是日本京都 [害羞了]

• 开篇说5分40秒的配速跑3k,我就知道你要装*了! [邪恶] 调戏调戏

不知道我哪里有装,5分40的配速跑3K,不是很正常的么 [抠鼻]

楼主的身体素质好啊。跑步累积2000公里了,现在最快十公里只能54分,为了心率不爆炸,现在一般配速650 [大哭] 171cm80kg

• 从20年前每天1w,到20年后第一次跑现在配速5分半跑3千,不得不说这个*装的真好

1,5分半和5分40区别很大,2,20年前每天1万米和20年后跑3千似乎也没有什么值得装的,只是陈述下实际情况而已,不知道在您眼里什么才能不算装

• 3000米才五分钟?开始就这么快啊

是配速,不是总用时。。。3千米我要是5分钟能跑下来,那我也可以去挣奖金了 [无奈]

3000米世界纪录7分20。。。除非是外星人👽

• 太厉害了,可惜最开始跑太猛伤了膝盖,最近都跑不了了。

可以游泳,然后治疗,建议看看姿势跑法的视频学习下。膝盖受伤很大的原因是跑姿问题。

谢谢,正在调整中

• 厉害啊 半年就能从半马到全马 我前两天147完赛半马首马 还不敢轻易跑全马 计划到明年12月份的苏州太湖马拉松挑战一下全马

马拉松终极训练指南这本书真的非常适合初入马拉松的跑友,按照上面的训练计划,不追求成绩的话,半年时间足够了。

• 马拉马拉还能获得中签卡?年年武汉都不中,请教楼主详细指导中签卡的获得 [棒棒哒]

现在没了,去年的北马之后,马拉马拉有个活动,可以解锁武汉的必中卡,解锁后就直通了,今年的活动还没出,你可以关注下马拉马拉和小马妹建的微信群

• 为你的勇气加油,为你的身体担忧!

[抱拳] 谢谢关心,上马前医生说了不是心肌炎,估计还是过量了,打算从现在开始休息,定期去医院检查,等不适感完全没有了再开始恢复跑

• 我有一条skins A400、一条cw-x genertor,平时偶尔穿一下,比赛从来没穿过。跑步3年多,今年的上马是首马,前28公里一直很稳的保持4分55的配速,突然的就感觉右小腿肌肉发紧,然后只能将速度降到5分30多,勉强跑完全程,不知道那天要是穿了会不会好点?

和我差不多 跑量不够而已,没办法的35公里开始脚起泡

起泡没有,穿五指袜可能会好些。我主要是以前韧带撕裂伤,有组织粘连,如果没跑开就会疼。

• beijing not kyoto.

随手写,没有想到这个问题,抱歉给您带来困扰

不会不会困扰,能看明白,我记得好像有大阪马拉松。

• 现在马拉马拉还能有直通卡么???

已经没有这个活动了,今年的活动办法还没出来

• 最后也没说有什么问题啊!没查出来?

我没去做进一步检查了,本地医院的医生也说不出个所以然,先休息,看看症状可能消失

这个还是不能马虎。可大可小的。

• 我在决定练习马拉松之前去医院的心脏科做了检查,医生第一句就说,即是你健康,我们也不赞成跑马拉松,最后一直停留在跑半马。

其实,跑步的目的是为了健康,但往往很多人最后还是迷失了方向,我也是如此,希望所有的跑友都能健康一生

• 半程230全程600的跑渣路过,不要成绩,跑马就是为了玩 [亲亲]

• 历经坎坷,成绩显著!

• 孩子都上初中了,这已经很快了。

• 给楼主点赞。有一条Stabilyx,一条保暖款的Stabilyx,一条A400,穿下来的感觉cwx的支撑性确实比skins好

• 厉害厉害,点赞

• 哈哈,正在跟着nrc训练半马

• 大神。。。