一期一会饮食指南,值得食系列 篇十三:虽是深圳福田小地方,仍有不少老字号值得吃

2017-01-05 22:30:44 280点赞 1720收藏 254评论

有人说深圳是美食的沙漠,对此说法,我表示中立态度。深圳确是一座人口移民城市,在迅速发展的经济下不断接受新生事物的冲击和交替,同时在新旧事物的交替下,有些饮食老字号依然兢兢业业保持着那份难得的初心。纵使味道不如旧况,但是岁月留下的人情味依在。

十兄与拍档走过宝安和南山后,发现这些老字号似是一种载体,一个平台,过去与未来的沟通对话的机会。因此,我们决定走遍深圳,把这些老字号一一呈现给大家,而这次的老字号则是福田区。

老字号名单:

大聪烧鹅|顺德双皮奶 | 方记洪阳食店 |昇记肠粉王 | 潮江春 | 胜记渔庄 |明香海鲜酒家

华香鹅快餐店|山顶洞人米粉店 | 肥妹烧腊店 |阿叔牛杂 | 昌记砂锅粥

大聪烧鹅

大聪烧鹅

说起烧鹅,不得不提到香港镛记的“飞天烧鹅”。使用炭炉烧制、严格的摆盘、15 年的老陈皮卤制鹅等,镛记把烧鹅上升到食客的最高标准,这也是它从烧味大排档发展到世界知名食府的必然因素。

这次在福田老字号的介绍里,会给大家介绍两间专做烧鹅的餐厅,首先介绍的是大聪烧鹅。去到的时候已是中午,门口挤满了人,甚至排了长龙队伍,与旁边同是烧鹅店的餐厅形成鲜明对比。

鹅腿饭

鹅腿饭细节

例汤

酸梅汁

烧鹅各个部位皆有它的绝妙之处,下酒配鹅背、鹅脖,老人小孩喜欢鹅胸肉的嫩滑。配白饭烧鹅,最好切件摆在米饭表面,鹅汁渐渐渗透米粒,青菜翠绿爽口,鹅腿品相完整地摆铺在白饭上面,淋上酱汁,让人不禁大快朵颐。

鹅腿饭细节

大聪烧鹅的意外得超出预期,鹅皮香脆,肉嫩多汁,慢慢咀嚼下,能尝到鹅肉有种甘味,很是美味。

人均:30 元(微信支付加收1 元)

地址:福田区下梅林梅丽路富盛花园A栋116号(近家乐福)

顺德双皮奶

顺德双皮奶

这应该算是仅次于我在顺德本地吃过的双皮奶了,双皮奶的品种有不少,但是朋友告诉我们,这里点的最多的还是红豆双皮奶。

红豆双皮奶

红豆双皮奶细节

红豆双皮奶细节二

一小碗,红豆给得颇多,吃起来一点点的小幸福。做正宗的双皮奶要用牛奶,所谓的“双皮”是指煮熟后留下的一层薄薄的奶皮,蒸熟后又会出现一层奶皮,这正是双皮奶的由来。这里的双皮奶明显有着“双皮”,现在大多甜品店都没有“双皮”,口感吃起来差一大截。当然,红豆也有讲究,煮熟后还要经过特殊处理才能软绵甜糯,这里的红豆没有双皮奶那么惊艳。

杂果西米露

炸雪糕

炸雪糕细节

想着既然难得来到此,也点上其他甜品试试,谁知杂果西米露和炸雪糕却是大失所望。两个甜品都偏甜,炸雪糕的裹皮也没有想象中酥脆,建议大家还是吃双皮奶就够了。

人均:15 元

地址:福田区南园路埔尾村11号(近上步小学)

方记洪阳食店

方记洪阳食店

从朋友口中推荐的福田老字号方记洪阳食店,是一间主营潮汕菜式的餐厅(洪阳指普宁市的洪阳镇)。这间方记洪阳食店有着16年的历史,没有菜单,口碑无论在街坊或老乡圈中都很好。为此,结合老板推荐和地方特色,我们点了炒花甲、果肉拼虾肉、湿炒牛河、蚝仔烙。

海鲜

地道小菜

透过橱窗能看到各种海鲜和地道小食,眼花缭乱下犯起了选择困难症,看着这些种种佳肴,心中暗兴又找到一处宵夜的好去处了。

炒花甲

炒花甲细节

猪油渣炒芥兰

蚝仔烙

蚝仔烙细节二

这里的花甲有大小选择,小有小的滋味,大有大的肉感。大排档的多是个小没肉的花甲,吃的就是炒料配菜,方记显然实在很多,花甲肉厚,蒜蓉味重,够锅气。蚝仔烙则是味道寡淡,我们甚至怀疑有没有下盐,但是蚝仔饱满鲜甜,蚝仔烙表面煎得金黄,卖相不错。

果肉拼虾肉

果肉拼虾肉细节

湿炒牛河

嫩滑的牛肉

湿炒牛河细节

果肉拼虾肉味道一般,属于正常范围,没有什么亮点。最好吃的要数湿炒牛河,和我们常吃的湿炒牛河不一样。因为配料加了辣椒和包菜,使得河粉更添口感,味道上的微辣,更让人胃口大开。

人均:80 元

地址:福田区福华路福田新村32栋一楼

昇记肠粉王

昇记肠粉王

传统的布拉肠粉,现在已经不多见,而昇记却是标榜着“传统布拉肠粉深圳仅此一家”,冲着这句话,就值得我们去试试味道如何。入到店内,发现墙上贴着多年前被报纸和电视台赞扬的事迹,对比现在的宣传和广告效应,还是当年的报导实在许多。

肠粉的种类非常多

炸两

炸两细节

炸两细节二

斋肠

斋肠细节

这里的肠粉品种多,同时价格公道,肠粉卖相饱满透亮,肉眼就能清晰地看出内里馅料的乾坤。小心翼翼地用筷子夹起长长的一段粉皮,就会发现这种水米交合的滑腻还有不错的韧性。

再用筷子划开粉皮,把肠粉分成数块,感受其中那种欲断难断的拉扯感,最后将划分好的肠粉均匀浸上酱油。尝上一口,竟让我有些意外的惊喜:首先感受到酱汁油香且微甜,咀嚼肠粉,咬到油条的松化层次,不经意间肠粉已经溜入喉中了。

人均:10 元

地址:福田区福华路23号(近福侨大厦)

潮江春

潮江春

在搜集福田老字号的资料时,朋友向我推荐潮江春的早茶,说这间酒楼的早茶时间(7:00-15:00)比较长,点心也不错,因此便列入老字号名单之一。可是当我试完后,我总结了一句话:老字号就是这样,有时候吃的是故事,有时候吃到事故。此话何解,且听我向大家一一道来。

鲍鱼烧卖

豉汁凤爪

金钱肚

豉汁排骨

点心味道一般,卖相普通,没有让人感到惊艳的地方。引发我吐槽的地方在于价格,如果味道美味,价钱贵些很是值得,可是同样的点心就能在蛇口华洋酒楼吃得。在味道同一水平下,华洋酒楼点心分量相比更足。

白灼菜心

杨枝甘露

三丝炒面

三丝炒面细节

当我第一眼看到杨枝甘露时,感到非常遗憾,这确实是杨枝甘“露”?完全没有黏稠的感觉,稀淡如水,连许留山、满记这些连锁甜品店都不如,作为老字号,实在不应该。唯一感到味道较好的就是三丝炒面,除了基础的三丝外,还加入了其他材料,口感上更丰富,其次面炒得火候刚好,软硬适中。

人均:135 元

地址:福田区深南大道6035号深航国际酒店3-4楼

注:对于粤菜,我们似乎对其味道更为苛刻。或许是因为从小吃着粤式家常小菜长大,很多味道的呈现方式早已烂熟于心。因此一吃便只觉平凡、寻常、没有惊喜,很少出现眼前一亮的感觉。所以对于粤式酒楼的评价要求在潜移默化中不断提高。

因此,原本老字号名单里的胜记渔庄和明香海鲜酒家,每个人喜欢的菜式也不一样,便决定取消对这两间酒楼的具体说解了,由大家自行判断,欢迎留言给十兄交流。

华香鹅快餐店

华香鹅快餐店

在上文提及到将会介绍另一间以烧鹅闻名的烧味店,就是华香鹅快餐店。华香鹅店内非常窄小,6张小桌,想吃上烧鹅只能搭桌。只要到了饭点,人潮涌涌,无论大老板还是小草根,都津津有味地猫在小桌啃烧鹅,一脸依然,足以证明这里的烧鹅味道有多好。

烧鹅拼油鸡

烧鹅拼油鸡细节

烧鹅拼油鸡细节二

烧鹅拼叉烧

叉烧细节

个人认为华香鹅要比大聪烧鹅好吃不少,体现在更有鹅肉味回甘,其次皮下带有鹅油,皮薄香脆,而且不会过咸,即便鹅汁也是如此,一切都是那么恰恰好。叉烧有肥瘦选择,千万不要被肥叉烧的肥肉部分欺骗,实际吃起来又爽又脆,咬起来十分带感。

这里的饭超级硬,超级硬。

人均:27 元

地址:福田区华强北华发北路93号(近长沙米粉)

山顶洞人米粉店

山顶洞人米粉店

菜单

一个人出去吃饭点菜有点难,点一个菜显得不好意思,点两三个菜又是浪费,所以最佳选择是永恒的主食——米粉面饭。这间店已经开了22 年,米粉经济实惠,要是放在大型购物中心内起码得30 块一碗,在这里15 块钱能饱餐一顿。各种面、各种饭,主打重庆风味。

红烧牛腩粉

红烧牛腩粉细节

四川肥肠粉

四川肥肠粉细节

四川肥肠粉细节二

北方水饺

水饺馅料

我钟爱这里肥肠粉,肥肠入味鲜香,饱满结实,并且料重实惠,当看到那么多的肥肠和其他配菜漂浮在碗里,胃口大开,顿起大快朵颐之心。牛腩粉也是不错,牛腩卤的入味,配合调制的汤底,简直绝妙。

粉汤味辣得恰到好处,夹上鲜香的现包饺子,把饺子蘸上醋汁,这个酸和辣,是寒冷冬天的最佳慰藉!

地址:福田区园岭新村园岭三街29栋

肥妹烧腊店

肥妹烧腊店

广东人对烧腊店有种偏爱,因此烧腊店开至随处可见,这次介绍的肥妹烧腊店是一间老字号,靠近口岸,因此来此店的顾客香港人居多。

卤水拼盘

烧鹅拼油鸡

油鸡细节

叉烧拼油鸡

叉烧拼油鸡细节

油鸡蘸料

肥妹烧腊店整体不功不过,属于中等水平。由于我们在福田老字号也介绍了两间烧腊店,那么就存在了比较的心理,同是烧鹅油鸡饭,华香鹅要比肥妹烧腊好很多。华香鹅的烧鹅皮和肉相比下更嫩滑更香,咀嚼下淡淡甘味。其次两间店油鸡的蘸料也有不同,华香鹅处理细致,可以让油鸡充分蘸匀,提升味道。

人均:28 元

地址:福田区金田路2004号辛盛大厦(福民地铁出口)

阿叔牛杂

阿叔牛杂

这间已经经营有20 多年的老店,由最早的手推车到现在搬进商铺,见证着福田区的迅速成长。主打各式丸类和牛杂,价格实惠,深受周边街坊喜爱,味道不错。可惜今天去的时候未开店,查问得知营业时间是下午四点至晚上十二点,只能下次再补充。

人均:15 元

地址:福田区园岭六街9号(经营时间:16:00-00:00)

昌记砂锅粥

昌记砂锅粥

小时候看港剧,拍拖的恋人担心另一方深夜肚饿,或者在另一方生病时,总会到路边档口用保温瓶打包一份“暖心粥”。受此影响,总是喜欢在宵夜来碗各式各样的暖粥。而这次介绍给大家的砂锅粥既是福田老字号之一,也是宵夜吃碗暖粥的好去处——昌记砂锅粥。

蘸料

虾蟹砂锅粥

虾蟹砂锅粥二

虾蟹砂锅粥三

随园老人袁枚曾在书中表达过他的煮粥之道:“水米融洽,柔腻如一。”总的来说,粥的质感也分很多种。有的粥较浓稠;有的粥较稀薄;有的粥已吃不到米的形状;有的粥则仍保有米粒的筋道。

而昌记砂锅粥的粥则属于米粒仍保持筋骨的粥,和平时米粒已经滚烂的砂锅粥不一样。粥水甜美,再把蟹或虾蘸上蘸料,抿上一口米香衬托出虾蟹的鲜美,舌尖产生酐畅淋漓的感觉。(用料新鲜,都是在我们可见的情况下处理鲜活的蟹和虾。蘸料也不是常见的豆瓣酱,味道很特别。)

鱿鱼萝卜丝

鱿鱼萝卜丝细节

特色果肉

特色果肉细节

炒沙蚬

猪油渣炒芥兰

吃砂锅粥少不不免点上几道小菜,也是潮汕特色小菜的缘故,味道早已了然于心,因此觉得味道都一般。而鱿鱼萝卜丝则是一个亮点,初看萝卜丝还以为是粉丝,咬在口中却是甘甜的萝卜味,搭配弹韧的鱿鱼,是一种质感和味道的充分结合,特别建议大家试试。

人均:65 元

地址:福田区福田村福新坊64号(近福华路)(晚上才营业)

建议:其中阿叔牛杂和山顶洞人只相隔两条街,还有方记和昌记非常相近,周边同样有许多不知名的老店铺不妨一试,吃完觉得不过瘾,可以去昇记肠粉王。

有个想法,就是希望尽可能地找到深圳各个小角落的老字号,然后出个小册子给大家参考,努力做到。

欢迎关注我的公众号:一期一会饮食指南(客观中肯评价美食,欢迎大家来点评交流)