装修那些事 篇五:为了除甲醛,我做了哪些努力

2022-03-09 17:15:46 6点赞 38收藏 7评论

前言

从装修开始到装修结束,我一直在考虑甲醛问题。后面查阅了大量资料,看了无数科普视频,才稍微有些了解。现在来讲讲吧!

为什么我们谈醛色变?

当然是甲醛是有危害的物质!甲醛是无色有刺激性气体对人眼、鼻等有刺激作用,且易溶于水(甲醛的37%水溶液就是我们熟知的甲醛水,也叫“福尔马林”)和乙醇。2017年,甲醛被世卫组织列为一类致癌物。

为了除甲醛,我做了哪些努力

室内甲醛污染一般来源于:板材、家具、墙纸、地毯窗帘、油漆、胶水等!所以,刚装修完的房子,你一进去就会闻到很重的味道,长期接触的话,会导致呼吸系统疾病,严重情况下导致癌症,甲醛尤其对孕妇和孩子伤害特别大。

除甲醛的方式

之前查阅资料的时候,除了通风,还看到过其他除甲醛的方式,包括光触媒、活性炭吸附、绿植。

光触媒

光触媒的定义:光触媒是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,它涂布于基材表面,在紫外光及可见光的作用下,产生强烈催化降解功能:能有效地降解空气中有{○害气体;能有效杀灭多种细菌,并能将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理;同时还具备除甲醛、除臭、抗污、净化空气等功能。最常用的光催化剂是二氧化钛。

催化原理:二氧化钛在紫外线的作用下把空气中的水或氧气催化成氧化能力的羟基自由基和超氧阴离子自由基、活性氧等具有氧化能力的光生活性基团,这些光生活性基团带有能量很高,具有很强的氧化性,从而和甲醛等有机物发生氧化还原反应,生成二氧化碳和水以及其他物质。

为了除甲醛,我做了哪些努力

缺点:但在实际运用中,需要一定波段的紫外线,对室内的空气和水有一定的要求,光触媒产品的吸附性要好,二氧化钛大小在45nm以下,脱落后进入空气中,容易对呼吸道产生伤害。原理上可行,但是在实际操作中比较难,效果也挺难说的。

活性炭吸附

活性炭吸附的效果微乎其微,而且吸附饱和后会进行反向释放,而且我们在使用过程中难以判断活性炭是否饱和

绿植

家里装修还没结束,我爸就带我去花木市场买了不少绿植,包括绿萝(人们口中的除甲醛专业户)、常春藤、芦荟等等。指望绿植除甲醛就算了,人都比绿植吸的多。心理作用大于实际效果,也就图个心理安慰。我买的这些绿植真的怕冷,和小鸡仔一样,过了一个冬天,全给冻死了。还指望它们多吸点甲醛,甲醛没吸多少,就和我说拜拜了。难过为了除甲醛,我做了哪些努力

开窗通风——除甲醛最好的方式

最有效最经济最方便的做法。

工业风扇+小米智能插座

想要加快空气流通,可以使用工业电扇对着窗户吹,将室内的空气吹出去。但是前提是房屋墙面的胶漆干透的情况下进行,不然容易导致墙皮开裂等情况,其次室内会有灰尘进入。我当时是使用工业电扇+小米智能插座,这样就可以远程控制开关,白天开启,晚上关掉,虽然风扇工作时噪音并不是很大,但还是担心吵到隔壁邻居。此外,家里提前装了防盗窗和纱窗,下雨的时候,雨水也不会吹进室内,所以即使下雨天,风扇也是在工作状态。

管道风机+小米智能插座

除了工业风扇,我还买了管道风机作为僚机,因为风机前后可以安装长长的锡纸风管,所以能够吸出更远处的空气,而且噪音也比风扇小很多。在多多上买的,也才100多,搭配小米智能插座,堪称完美!如果对这个要求不大的话,买个二手的就可以了。

新风机

新风机,也是一个方法。新风机的作用是将室外的空气经过净化后抽进室内,从而保证室内有一个较好的空气环境,降低甲醛含量。新风机只是一种可以代替开窗的方式,如果对空气要求较高或者城市空气长期较差的话,可以考虑。

注意:开窗通风的时候,建议打开所有房门,保证空气流通,其次打开所有柜门和抽屉,而且夏天温度高,可以加快空气流通,所以夏季的效果往往比其他季节更好。此外,窗帘可以清洗晾晒再挂上去,地毯也可以在水里泡一段时间再晾晒后拿出来使用。

最后,市面上有各种各样的除甲醛服务,不能说全是假的,但是踩坑的几率很大。因为甲醛本身的检测就有很多可以操作的空间,像很多网上买的几百几千的那些测量工具基本可以放弃了,测量甲醛要求很高,没有专业的设备是不行的,如果真的有需求,可以找专业的机构去测量,各地的市场监管局网站上面有CMA认证的实验室,大家在选择时,最好选择不仅有CMA资质,还得到CNAS认证的检测单位,这样的单位检测质量更可靠。

为了除甲醛,我做了哪些努力

通风、通风、还是通风。别整花活,别找小公司去检测和除甲醛,最后得到的只有心理安慰。有这钱不如多买几个风扇,加速空气流通。

如果您有什么想法,欢迎在评论区与我沟通!