瓦log 篇九十四:终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

2021-07-08 13:56:15 215点赞 140收藏 128评论

创作立场声明:横店下面真的暂时没有了……这个梗可以休矣

话接上一集——

瓦log 篇九十三:世界上最适合摸鱼的工作,原来是演员 | 横店6创作立场声明:阅读须知:本文照片大多为隐蔽拍摄(其实就是偷拍),并不能代表本人真实水准,我的真实水准,比这个好不了多少。话接上一集——对于我能在一夜之间接到戏这件事,有眼无珠的群员们大都觉得颇为意外。他们问我拍的什么戏,把我给问住了。也不能怨我不够职业,对于群演来说,压根不需要知道拍的什么戏,只要听瓦克五| 258 评论128 收藏341查看详情

报名之后没多久,我就被群头拉入一个锣鼓队的新群,里面都是明天要在戏里敲锣打鼓的男孩子。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

群头弄错了人数,锣鼓队多算了一个人,需要去掉。

好死不死,我刚好是被去掉那一个。

群头不由分说,派我去高跷队,我还没问完话就被踢出了群。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

被踢出以后,我安慰自己:

高跷就高跷吧,有戏演就成,说不定还能就此点亮一个新的技能点呢。鲁迅说过:这人哪,不要老待在舒适区……

我乖巧可爱原地等待了快十分钟,也不见群头拉我进高跷群。

闲来无事,我翻看起其他群演群的聊天记录,会偶尔看到一些非常狗血的戏码——

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

年轻的群演们会使用一些圈里定制的表情包,气质一律屌丝兮兮,比如:

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

经济基础决定上层建筑,屌丝气质可不是装出来的。这些群演如果光靠每天接100元的戏,生活将会非常艰难,一个月能赚到两三千就算不错,屌丝实锤了。

因此群演们大多有其他兼职,例如,去仓库打包快递,

去餐馆里端端盘子,

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

向群演同行贩卖各种生活小百货,

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

甚至去异地打疫苗拿补贴。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

更离谱的是可以当和尚……

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

有人蠢蠢欲动,问当个假和尚能赚多少。答案是七天一结,1200一周。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

国内今日秒杀 马来西亚沉香手串14mm 手串 念珠149元(包邮)马来西亚沉香手串,微拍堂汇安沉香店铺在售,到手价一串149元包邮,今日秒杀,喜欢的值友可以入手。【终身售后】:手链如出现绳子松了或者断了都可联系客服将手链寄到公司帮更换。艺术星空| 30 评论29 收藏24去购买好价铜师傅 太铜 紫铜摆件《西方三圣》限量9套 家居饰品 艺术品 佛像摆件164719元值友爆料原文:天猫入手低价!酒杯敲钢琴2017| 0 评论0 收藏0去购买

也难怪我沉迷于写游记而迟迟不愿动笔写小说,因为现实真特喵的可以比虚构更加荒诞。

你也许怒其不争:这帮群演!把主要精力放在演员职业上不好吗!真的是!

答案是不好。确切地说,是不能够。

如果能出息一点,最底层的群演可以跃升到“前景”,一天两三百、甚至四五百,都是有可能。

这样的话,生活可以体面不少。

前景好归好,身高是硬杠杠,男性脱了鞋,尺子要能量到178,五官也不能太违背主流审美,像我这样的只能死翘翘,对,就算拥有影帝级演技也不得行。

下面这位以非常优雅姿势躺着的就是前景,所享受的服化道待遇也都高我们一个等级。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

演员也是一个金字塔型的小型社会,“20%的人占据80%资源”的二八定律也许一样适用。像塔尖的那些顶流主演,衣服是全新定制的,餐标可能上千元一顿,化妆师可能就有一个专门的小型团队服务着。

前景正在跟他的妈妈视频聊天,说自己最近赚了不少,日子过得不错。

屏幕那头,母亲也鼓励他好好努力,认真演戏。

的确,如果当上了前景,那继续向上突破、实现演员的阶层跃迁也不是没有可能。

但是我敢说九成以上的人就和我一样,100一天是我们的起点,同时也是我们的天花板。

王宝强只有一个,也只需要一个。

于是大部分人怀着憧憬而来,发现现实的残酷以后,纷纷退场,离开横店。

群演群里,每一天都有人意气风发地加进来,也有人黯然地退出,就这样不断地新陈代谢着。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

临走之时,二手的体己物品不舍得扔掉,那就挂到群里贱卖:一颗篮球5块,两个脸盆也5块,能回血多少是多少。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

国内Wilson 威尔胜 WTB9118IB07CN 7号篮球59元(包邮,需用券)防滑耐磨天猫精选目前售价89元,领取30元优惠券,到手价59元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。采用高性能塑胶外皮,更厚更耐磨。耐久性良好的柔软复合外皮。专业级中胎保证圆度,橡胶内胆手感舒服,反弹快。不易变形无论在室内还是室外都会给你一个良好的抓握感。Foreach| 12 评论15 收藏30去购买国内宅一起 带孔双耳小号塑料盆 2色可选2.8元包邮加厚耐用,方便取挂~天猫乐源家居专营店目前售价2.8元包邮,双耳把手,带孔设计,方便取放与挂起;加厚材质,更为耐用;边缘光滑,触感舒适。小咩胖| 0 评论0 收藏5去购买

雨小了一点。几个有台词的群演在副导演的带领下开始排练一场戏。

戏的内容非常简单,整场戏算下来总时长不到一分钟——

村长在前面走,村民从背后跑来,挥着手,“村长~村长~”地喊着。村长疑惑地回头,村民气喘吁吁地说猪栏里的猪跑出来、掉进井里了,村长连忙指挥村民去拿绳子。

国内PLUS会员:湘村黑猪 猪肉馅 500g10.23元(需买4件,共40.92元)肉色鲜红,纹理分明~京东目前售价28.7元,满2件打4折,下单4件,叠加105-5全品券,到手实付40.92元,折合每件10.23元。此款黑猪肉馅,黑猪经过300天自然成长后出栏,猪肉肥瘦比为3:7,肉色鲜红,纹理分明,清水煮后无异味,烹饪时猪油不粘锅。规格:500g。值友952725927| 10 评论19 收藏22去购买国内PLUS会员:京东跑山猪 黑猪去颈前排 400g16.88元(需买8件,共135.04元包邮)猪肉鲜香,纹理分明~京东目前售价25.9元,下单8件总价7折,叠加plus领取全品类200-10优惠券,实付135.04元包邮,折合16.88元/件。肉质鲜香,纹理分明,富有弹性,成为高档餐厅,出口优选食材,味道成鲜,猪肉的香气与蒜味,豆豉相融口感丰富,汁水丰盈,规格:400g。狗嘿嘿| 3 评论1 收藏13去购买

说来简单,但这个从群演中走出的村长,要么就是太过紧张,要么就是缺少点演戏天赋,彩排了好几次都很不理想,不是表演缺乏细节就是忘台词。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

村长表演时比较木讷,不知道如何做表情、做动作,但这都不算太严重的问题,副导演自己演了一遍,让村长依样画葫芦地模仿。

但是村长台词屡屡卡壳,这副导演可就忍不了了。

“你看着办吧!”副导演的语气终于变得不耐烦,“你一个群演,能得到这么一个有戏份的机会不容易,看你抓不抓得住了。”

说完,副导拍拍屁股走了,剩下村长和村民面面相觑。

还能怎么办呢?继续练呗,一遍不行两遍,两遍不行三遍……每当村民“村长~村长~”地喊,在屋里的我们就知道他们又重来了亿遍。

终于,一个正在闭目养神的前景不堪其扰,开始骂骂咧咧:“村长村长,村长个MB啊,排那么久,连个台词都背不下来,猪一样的!”

屋里面哄堂大笑,充满快活的气息。

笑完,就听有人说:“这个戏叫《数风流人物》?我还以为是武侠片呢。”

这下只有我一个人笑出了声,发现大家都没笑,一秒把笑憋了回去……

我有点悲悯地看着那个越演越不成样子的村长,替他感到绝望。

看来,这角色,他是大概率没法顺利出演了。

雨又小了一些,说是毛毛细雨也差不多了。道具组一窝蜂地从房间里涌出来,光速架设麦克风、大射灯。为了保护器材,还在上面安装一把伞遮雨。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

开过来一辆车子,也许主演就在车里。

等这一切都张罗完,雨忽然又下大了。

器材撤回了,车开走了,天色已经不早,室外的自然光线开始昏暗,今天是彻底没戏了(是真的“没戏”)。

“收衣服了!”喇叭开始喊。

于是大家又排着队把道具和服装交回去。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

在排队的人群中,我再次发现了红绸衣青年。我这才意识到,这身红底大花衣并不是他的戏服,而是他自带的。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

当他穿上和我们一样的土布衣,就泯然众人了。直到脱了戏服,立马又跳脱出来。

我旁边一个大叔说:“你别说,有时候剧组就喜欢这种稀奇古怪的群演,因为很容易被发现,有时临时有个什么角色要找人,他们比别人会多更多机会。”

我回顾了早上看到的几款奇装异服,立马理解了他们。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

当然,也可能是他们单纯觉得这样贼JB酷炫罢了,就跟当年的杀马特一样,在吸引他人目光之前,自己就被自己感动到了。

好价花花公子旗舰同款 创意搞笑纹身肌肉奇葩衣服潮男短袖T恤3D立体图案个性假胸腹肌衫 短T 字母肌肉 S *3件204元(合68元/件)值友爆料原文:京东目前售价80元,参加满3件总价打8.50折,下单3件实付204元,折合单价68元,精选好价,不容错过~值友6075149990| 0 评论0 收藏0去购买

我嫌还衣服太麻烦,别人告诉我:“你就知足吧,这个算简单的了,只有上衣、裤子和鞋三件套。你去古装试试,尤其是盔甲兵,一套十几件,丢一件就要赔!”

最后还提供晚饭是我没有想到的,我还以为直接就把我们拉回去拉倒了呢。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

菜有韭菜炒鸡蛋、洋葱炒鸡肠、清炒白菜、小炒鸡块,比午餐还好一些,味道也过得去。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

我看到几个樱桃小口的女生拿到盒饭后,一秒血盘大口,三下五除二就把晚饭给倒进肚子,心想:又不是饿死鬼投胎,有必要么?

很有必要。我还没扒拉两口呢,外面开始叫:“集合!上车!”

群头开始清点人数,数来数去都少人。

群头还挺负责,张罗其他组织人员一起回去找人,我们群演只好撑着伞等待。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

国内思亦 8骨晴雨伞 钢琴黑 96cm6.9元包邮(需用券)一按即开,使用方便~天猫思亦旗舰店目前售价11.9元,叠加5元优惠券,到手价6.9元包邮。这款折叠雨伞,采用钢骨伞架,伞下直径106cm,适合1-2人用,10骨,结实耐用,握把圆润,使用方便。箫声觅女友| 12 评论16 收藏43去购买

当然,也有人说群头这种负责任是为了自己——因为剧组要根据最后清点到的人数给群头结账,少一个人头,群头就有可能少赚几百块的差价。

等了快半个小时,也不见有人出来,大家干站着,又不能上车,个个怨声载道。

最后一个瘦弱的小伙子被一个大汉提溜了出来。大汉说他躲在一个没人发现的屋子角落里,估计是睡了一整天。

小伙子看起来非常稚嫩,二十岁可能都没有到。他没有撑伞,雨点打在他的头上,众目睽睽之下,他瑟瑟发抖。

还有人没有找到,而我们实在是不想再等了。

大家的埋怨声越来越大,但没有人敢直接刚群头,毕竟以后接戏可能还得通过他。

“算了!不找了!我们回去!”群头不是没有察觉低温沸腾的民怨,终于一挥手,放我们上车去。

大巴按照原路返回。过了好一会儿,群里有人发消息。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

大家互相传阅,笑到岔气,刚才因为他们所浪费的等待时间也在笑声中既往不咎了。

片场前不着村后不着店,要找个地方住一宿都困难,要找回横店的车也不容易,他们这下可要怎么办呢?而且工资也没有发,他们还能拿到这笔钱吗?……我在那里替他们瞎操心着。

在我看来,群头的组织能力还不错,有序、得力,就这也还能被落下队伍,他们究竟是怎么做到的?这也是一个谜。

回程的车上,大家很少有人睡觉了——在白天等待的时间里,大家都已经睡饱了。

有人用手指在车窗上简笔画,提醒着我,他们中很多人也只是高中大学年纪的孩子而已。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

国内goodview 固特威 汽车玻璃防雨剂 228ml29元包邮(需用劵)防雨神器天猫泰美汽车用品专营店该商品现售价39元,领取满30元减10元优惠券,到手价29元包邮。好价,需要的值友可入~此款产品用于开阔视野,防水拨水,适用范围广泛,可以适用后视镜、两侧车窗、倒车影像、挡风玻璃。使用前先用去油膜产品清洁玻璃并擦干玻璃表面,保持干爽,然后把雨敌喷于玻璃外侧,用无纺布擦拭 0 评论0 收藏4去购买

也有聊天的。参与聊天的包括那个红绸衣男孩。

有人排挤他,在一场小小的论争中忽然抬高音量:“是啊,我再不好,总比死变态好。”

整个车厢忽然安静。虽然没有指名道姓,但大家都知道“死变态”指的是谁。

大家都在等待红绸衣男孩的反应。

结果什么反应也没有。

空气凝固了几秒后又解冻,车厢里恢复了之前的气氛。

车回到了我们清早上车的地方。大家下车,等待发钱。

群头拿出名单,一个一个地念名字,念到名字的上前去领钱。

按说少不了谁的,但大家都一个劲地往前挤,又一次内卷。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

“瓦克五!”群头终于叫到我的名字,我从人缝和伞缝中钻了进去。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

拿到手是这个数,钞票簇新。我真的很久没有触碰到现金纸钞了。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

好价想礼优 哆啦A梦叮当猫卡通存钱罐超大号58元(需用券)值友爆料原文:京东小仓库创意礼品专营店现售价88元,可领取满88减30元优惠券,到手价58元包邮。购买过的用户反馈:买给孩子的生日礼物,希望孩子可以慢慢的学会管理自己的零花钱优质树脂一体成型,质量有保证,有我您放心,精美做工,超大号存钱罐,给孩子一个理财小妙招,你值得拥有。叠加优惠券:满88减30你的王炸| 2 评论2 收藏11去购买

天已经黑了,那个高跷队还没有找我,应该是把我忘记了,或者是不需要我了。

如果不需要你了,群头根本不需要和你打招呼,反正群演那么多,不怕得罪,你要演戏还得找他。

看了下时间,有点尴尬,七点多不算太晚,但回杭州的大巴车已经没了。

我想了想,决定回杭州去,于是叫了辆顺风车,全程跑下来,车费128,基本收支相抵。

坐在出租车后座的时候,我有一搭没一搭地回答司机的问话,一边回味着白天的群演工作。这份工作似乎离艺术很近,又似乎和艺术没有什么关系。

虽然群演工作起早贪黑的很辛苦,但等戏的时间远大于实际演戏的时间,每天的睡眠时间有可能远超一般人。

这份工作如果没有具体的目标和强大的自制能力,就很容易在等待中、在玩手机中、在聊天中挥霍掉大块大块的时间,十分消磨意志。

但我替他们也想不出其他可以努力的方向。因为对大部分群演而言,这不过和端盘子、扛水泥一样,是靠出卖自己的时间和精力换取报酬的等价交换。

终于赚到当演员的第一桶金,一夜没 | 横店7

再见了,横店,下次还会再来体验吗?可能吧。(横店第一季完,我们澳大利亚篇见。)

国内PLUS会员:《三联文丛:演员自我修养》12.75元(满减+用券,满200-125元)《喜剧之王》周星驰的枕边书。京东PLUS价34元,可参加每满100-50活动,PLUS会员使用5礼金兑换200-25优惠券,做到满200-125元优惠力度,凑单低至12.75元,折合定价2.7折,近期好价,感兴趣的值友可以关注。更多图书优惠活动,请点击京东自营图书会场。斯氏体系是一套完整而系统的科学卿云烂| 12 评论2 收藏9去购买