剁手记 篇四:种草大会 还没绽放就陨落,认真做巧克力的可可狐到底有哪些好吃的巧克力

2021-06-01 19:23:00 11点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如商家赠送或在活动中获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

从去年开始,楼主关注到一家国产bean-to-bar巧克力制造厂——可可狐,淘宝有狐狸事务所天猫旗舰店。当初在什么值得买看到站内大IP魔都食鉴局安利了可可狐Hex巨大化巧克力,我就被画面里超级大的巧克力深深地震惊到了,立刻下单一块红豆巨大化巧克力。种草成功后才发现可可狐是一家宝藏巧克力店,在这里你不仅可以体验到巧克力和各种味道混搭以后奇妙的效果,还能买地到最原始的可可生豆甚至可可豆的精磨机。哇!如此奇妙的体验店还是头一家。

只是好景不长,今年三月份在MarkFox可可狐微信公众号上收到可可狐的一封申明。

大概意思就是可可狐因为生产投资过大,没有重视前期推广,再加上投资人撤资,可可狐可能会面临告别大家。我才刚刚圈粉的巧克力,怎么能说倒就倒呢?宝宝真的不甘心,明明有那么多好吃的巧克力,所以今天趁在倒闭前给大家安利一波可可狐家好吃的巧克力。

1、巨大化——比脸还大的巧克力砖 推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

可可狐Hex巨大化400g十倍大混合咖啡红豆巧克力包邮快乐加倍98元淘宝精选去购买

可可狐最具代表性的是这款Hex巨大化巧克力,最初的巨大化版本有足足500G,之后大概因为运营成本的问题再买到的巨大化版本减至400G。

Hex巨大化红豆巧克力Hex巨大化红豆巧克力

只有一层锡箔纸包装只有一层锡箔纸包装

包装很简单,撕开塑料袋里面只用一层锡箔纸包着巧克力本力。这是我人生见过的超级无敌大的巧克力砖,果然拿着沉甸甸的,说砖一点都不过分。

大小居然和我的《未来简史》一般大,即便是厚度也和《未来简史》不想上下!天哪,这种拥有超级无敌大巧克力,可以大口吃大口嚼,吃巧克力到不想吃为止,就是我儿时的梦想啊!这是一刻,绝对是我离梦想最近的时刻。

巧克力上的豆豆就是一颗颗的冻干红豆,吃起来嘎嘣脆的红豆真的很治愈,70%的黑巧克力苦味刚刚好,甜度不突出,从来没有想过原来巧克力和红豆的味道都可以这么搭!这么搭!

一大块巧克力可以让我放在冰箱里慢慢吃,慢慢吃

然后今年据说可可狐有可能告别大家,我又赶紧下单了两块巨大化,一款红豆味的,还有一款火麻仁和牛乳芯的,其实这两款巨大化就是减量以后的巨大化。

和冻干红豆不同,这款牛乳芯的里面纯牛乳做的麦丽素芯,开袋即可闻到浓郁的奶香味,甜甜的牛乳味混着黑巧克力淡香,从气味上赢过了红豆款。

400G的巨大化,尺寸依然和《未来简史》一般大,只是厚度变薄了,这密密麻麻排列的牛乳芯,看着太诱人。

掰开一块尝尝,纯牛奶做的麦丽素芯口感酥酥脆脆,幸福感完全碾压小时候吃到麦丽素的感觉。巧克力依然是70%的黑巧克力,巧克力基底里面白色的小颗粒实际就是火麻仁,在吃的时候火麻仁的味道并不明显,因为麦丽素芯的味道比较甜,所以这款巧克力整体口味也甜了些,适合刚刚尝试黑巧克力的朋友。

2、唱片巧克力 推荐指数:⭐⭐⭐⭐

可可狐岩盐豆腐牛奶黑巧唱片概念巧克力摄影师合作款进口原料56元淘宝精选去购买

除了奶味浓郁的牛乳芯,清新脱俗的红豆口味,可可狐居然还有豆腐风味的巧克力,比如我买到的这款岩盐豆腐牛奶黑巧。产品封面橙粉的色块是德国摄影师TomHegan拍摄的西澳的盐田。

这就是唱片系列的巧克力,连大小也很像唱片。我买的岩盐豆腐口味的巧克力也叫岩盐豆腐巧克力锤。

岩盐,选用的是喜马拉雅盐,豆腐,选用了可可狐的大本营扬州产的冻干豆腐,巧克力的部分选用的是75%的微糖牛奶可可原浆,打开包装,看到“唱片”正面凹凸不平的小方块就是冻干豆腐块。

背面看上去就是一款普通的圆形巧克力。

掰开,可见颗颗冻干豆腐。可可狐很擅长用盐来为巧克力调味,为了降低甜度,对冲牛奶降低黑巧克力中的糖分,盐其实可以凸显黑巧克力的香气。

唱片系列巧克力,有很多更加新奇的味道,比如略有咸味岩盐豆腐巧克力、花香浓郁口感微酸的王尔德夜莺与玫瑰白巧克力,还有520限定的初代草莓唱片巧克力,棉花糖和冻干草莓给你如同恋爱般的味道。

3、情书巧克力 推荐指数:⭐⭐⭐⭐

可可狐新版爆破草莓情书巧克力情人节礼物果仁零食顺丰包邮28元淘宝精选去购买

情书系列的巧克力我视它为小一圈的唱片系列,味道就更多了,比如黄油面包款、牛奶曲奇款、焦糖唱片款、爆破草莓款、可可豆碎款、甚至噩梦榴莲款等等。

我一共买了四个口味,牛奶曲奇、焦糖唱片、爆破草莓和噩梦榴莲。

海盐牛奶曲奇海盐牛奶曲奇

牛奶曲奇实际味道和牛乳芯的巨大化很像,里面有一层纯牛奶做的麦丽素芯,区别就是外面有一层薄薄海盐取代了巨大化牛乳芯里面的火麻仁,吃起来没有巨大化牛乳芯那么甜,但是依旧奶香浓郁,微微的咸味让整块巧克力吃起来更清新一些。

mm

噩梦榴莲,顾名思义就是把巧克力里面的麦丽素芯换成了冻干榴莲,吃起来不仅有黑巧克力的醇香还有榴莲的异香,榴莲爱好者必选。

冻干榴莲和巧克力搭配居然也蛮和谐,榴莲本身的甜味弥补了巧克力的苦味,不需要额外加糖,也没有刻意的甜味,不过考虑到榴莲本身的味道,算是一款小众口味了的巧克力了。

4、一次吃到四个口味的豆豆袋 推荐指数:⭐

可可狐Hex氦氪BETA版咖啡巧克力豆罐头四种夹心混合包邮58元淘宝精选去购买

第二次买可可狐家的产品就是这个豆豆袋,实际就是四种不同夹心的巧克力豆。

第二次购买到的唱片系列和豆豆袋第二次购买到的唱片系列和豆豆袋

包装仍然延续了可可狐家清一水的透明简约风,一包50元,一共四小袋。

一包四袋一包四袋

开袋即食,咖啡豆的香气压倒性地扑面而来,据说咖啡豆选用的是产自云南德宏的小粒咖啡豆,咖啡豆经过了甜酒曲蜜处理,咖啡豆确实有一股甜甜的酒味。但是。。。

每袋都是巧克力豆豆每袋都是巧克力豆豆

问题来了,咖啡豆不都是有渣的吗?喝了这么多年的咖啡,第一次被要求连渣都要一起吞掉。连豆浆里的豆渣都要过滤掉的我,对把咖啡豆嚼碎了咽进肚子里的做法实在不能接受!

偏偏每一袋都是以咖啡豆为主的巧克力豆,另外三种是冻干红豆、冻干豆腐还有榛子仁。天呐!除了粗粝剌嗓子的咖啡豆,另外三种我都是很喜欢的,有点不太理解大家的口味。所以我每次吃完咖啡豆都是把巧克力含化了,在把里面的咖啡豆吐出来。

zz

5、日式和风抹茶豆腐 推荐指数:⭐⭐

首先申明,这是一款已经下架了的巧克力!在可可狐的店里已经买不到这款巧克力了,我也看不到任何关于这款产品的介绍。大体来说呢,这是一款加了抹茶的冻干豆腐芯白巧克力豆豆袋。

从包装上的介绍文字可以看得出,抹茶豆腐是和径山流社制茶合作的一款巧克力。但是实话说,我个人并不喜欢这款产品,吃过以后跟客服反馈过自己的感受,客服还坚持有很多朋友反馈非常喜欢这款产品。(⊙o⊙)…,反正我买完一两个月就下架了。

产品的包装类似豆豆袋,一盒58元,一共5包豆豆袋,每袋里面是抹茶味的白巧克力。

可可爱爱的抹茶巧克力豆可可爱爱的抹茶巧克力豆

买过上一款豆豆袋以后我就很期待可可狐能出一款全部都是冻干豆腐芯的豆豆袋,但是这款抹茶的巧克力真的让我有些失望。

豆腐夹心豆腐夹心

首先,抹茶是地道的抹茶,没有添加太多糖分,其次豆腐也还是我熟悉的豆腐,但是两者混合起来,抹茶自身的苦味压不住豆腐的豆腥味,吃完嘴里总有一股类似喝了没有加热过的豆浆的感觉。最重要的,既然是巧克力豆,巧克力实在太少了,白巧克力本身香味就偏淡,量又很少,一袋吃完也品不出巧克力味在哪里。

三、丰富创意巧克力

当然可可狐还是有不少挺妙的巧克力制品的,比如像人体的巧克力,一口气吃到12种巧克力,100%纯黑巧克力做的头、初春盐奶油巧克力做的四肢、土耳其红宝石可可豆做的脑子、可可奶酥做的肝胆等等。除了量少、价格偏贵,没啥毛病了。

可可狐与局部气候限定新版人类概念巧克力礼盒198元淘宝精选去购买

比如用整块巧克力做的史上最逼真的月饼,巧克力做的大月饼,表面还有3D打印的月球环形山,要知道环形山可是从NASA提供的月球表面立体文件中提取的主要的环形山,背面是各种坚果包括火麻仁、榛子仁、巴旦木仁、奶酥等。随机回赠送画面中的小人,运气好的朋友也许会收到小小宇航员。

可可狐月球巧克力唱片概念礼品坚果夹心巧克力礼盒装顺丰包邮188元淘宝精选去购买

四、小结

从狐狸家的巧克力产品来看,算是设计感和质量艰巨,如果想一饱口福,那么巨大化或者唱片巧克力会更具吸引力,如果是巧克力重度爱好者,那么月球巧克力和人类概念巧克力都具备收藏价值。可可狐在选料上也很讲究,扬州当地产的豆腐、草莓,云南的火麻仁、厄瓜多尔的可可原浆,有好的原材料才能做出好的味道;还有些搭配别具一格,比如冻干豆腐、冻干红豆和巧克力搭配不仅毫无违和感,还可以擦出新的火花。这些都是可可狐难得可贵的地方,不知道未来可可狐还能走多远,目前狐狸事务所的天猫旗舰店还在营业中,上述的大多数的产品也能买的到,作为一名初代巧克力爱好者,也真心希望可可狐能一直走下去。