家电白+黑 篇七十二:两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

2021-05-25 23:59:43 145点赞 170收藏 96评论

随着这几年网络上大量的厨电科普文的出现,许多喜欢研究的网友对厨电产品的了解日渐加深。比如本文提到的吸油烟机,研究过的网友都知道,得益于中式餐厨的特点,国产吸油烟机产品在世界领先。一台好的吸油烟机,主要看风量、风压及噪音三个指标。但是,在这三样指标里,除了噪音大家都懂以外,风压、风量决定了什么?不同居住环境对风量与风压最低标准应该是什么?我想大多数人并不太清楚。

那借着这一次更换油烟机的机会,我也稍微的对这方面知识进行了了解,并利用使用了解到的知识,更换了家中的油烟机产品并获得了比较满意的效果,那今天我就从我个人角度来讲一讲怎么去挑选油烟机,希望能给大家带来一点帮助。

风量与风压

许多人,包括之前的我都会有一个误解,吸油烟机的技术含量,就在于一个风扇。风扇越大转的越快,说明油烟机就越厉害。然而在一番了解之后,我被事实啪啪啪打脸了...其实吸油烟的效果不能只看外观,还要在意相关参数细节,比如,风压,风量。

风压:风压的作用主要在于排,把吸入的烟气排出烟道外,能排多快、是否会被烟道压力导致反流,这个由风量决定的。

风量:风量的作用主要在于吸,把烹饪时候产生的烟气吸到油烟机内,能吸多少,这个由风量决定;

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

网上常用的一个比喻是,假设多层住宅的烟道是一个高速公路,那每家每户的烟道就是一个进入高速公路的入口,我个人认为,这个比喻其实不是很恰当。从上图来说,中间主管道是一直有气流从下往上走,这个走的过程本身就有风压,那各家各户的烟要排入主烟道的话,烟流动的力量就必须要能超过主烟道的力量,否则就会被主烟道的烟倒灌进来,这就是风压的作用。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

那按照现在城市住宅建筑基本集中在20-30层为主的情况下,一个显而易见的特点就是,在每天的煮饭时间段中,楼层越低的用户抽油烟机需要的风压就越大,楼层越高的用户需要的风压就越小。可以看到33层楼的住宅用户,2-4层的用户推荐风压的要求是高于550Pa,而25层以上推荐风压则是480Pa,别墅等直排用户只需要310Pa即可。虽然这仅是某品牌对用户的一个推荐,有可能对风压的要求比较偏向于自己的产品,但是我们可以肯定的就是,楼层越高,买抽油烟机要求相对就越低。可怕的是,我在网上查看资料时,我发现不少科普文对这个知识是反过来的。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

我们先说风量,大家都知道了,风扇每分钟送出或吸入的空气总体积叫做风量。那在抽油烟机来说,风量更讲究的不是最大值,而是能真正吸走烟的有效值。我举一个很简单的例子大家一听就懂,在一个桌子上放上非常轻质的棉花,在距离它10CM的地方放一个可以装入它的容器,你用嘴把吹气把棉花吹进去,这时候大家都会知道控制合理的吹气力度,是远比用力一吹是更有效的。那抽油烟机的风量也就是这个道理,过大的风量不见得都是有效风量。

好了,希望我把风量跟风压,都跟大家讲明白了。

抽油烟机的自清洁

油烟机的自清洁功能并不是指完全就不需要清洁了,因为目前抽烟烟机的自清洁技术仍无法替代人的清洁水平,其核心是为了减少清洁的频率,增加油烟机的寿命,目前油烟机的自清洁功能主要有三种技术实现的:

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

1.以某国际品牌为主的高温清洁,主要是通过在涡轮壳子外面增加加热管,通过加热后并让风轮反转,将油融化反向流出来;

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

2.部分国产厂家的蒸汽清洁,用户导入水后高温产生蒸汽,通过高温蒸汽对油烟机内部清洗;

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

3.合理结构设计+防油材质,前置滤网过滤油污+内部不沾涂层方式免洗;

目前国内油烟机产品还是较多的采用了第三种方式,我个人来说也觉得第一与第三种方式比较到位,第二种方式每次都需要自己加水还是有一点点麻烦的。

双烟道的发展史

早期油烟机设计都是单烟道设计,区别无非是侧吸还是顶吸而已。到后来开始发展出了双吸,所谓的双吸,就是在油烟机里面放入两个电机,也就是两个风扇。最早出现的双吸系统就是顶部与侧部都放入一个风扇的7字型油烟机,通过侧面的风扇先吸走刚升起的油烟,余下没被吸走的往上升又被顶部的吸走,同时会产生一个朝墙壁与顶部方向的风道,确实极大的改善了效率。但这样设计的坏处是成本高居不下,销量又成了问题。而后厂家为了节约成本,改成了保持双风道不变,内部只用一个电机的设计。7字型油烟机双吸这种方案存在几个弊端:

1.对设计比较考究,设计不到位吸烟效果更差;

2.侧面油烟吸多了以后,堆积的油污在爆炒时容易产生安全问题,需要经常清洁;

3.清洁比较麻烦,增加清洁成本与频率。

我的选择

结合我之前了解到的这些知识,核心点就是有效风量、有效排量以及可视的吸油烟效果结合比较好的,才是最好的油烟机。我家原先是传统的顶吸式油烟机,在两个灶台同时运作的时候,就会出现油烟轻微外溢的问题,因为家里是开放式厨房,对这一点我一直觉得不太满意,比如灶台旁边的墙壁油腻的速度,两边都产生较大油烟的时候油烟溢出等问题,而且溢出还是比较严重的,这些结合在一起我非常不喜欢。

于是萌生了更换油烟机的念头,刚好春节放假在家躺着没事,就上网转转,刚好发现苏泊尔推出了双翼垂直吸油烟机,左右双风道设计,精准匹配双眼灶,改善了两个灶台使用同一中间风口的弊端。加上它的slogan:油烟垂直吸,速度就是快。成功引起了我的注意。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

先说苏泊尔的双翼垂直吸这个点,苏泊尔摒弃了传统中央单风道的设计,而是根据中式厨房左右两个灶台的特点做了2个吸烟口,分别在左右灶台的正上方,烟道口的定位更加精准了。从物理角度思考,在同等风量下,垂直往上烟道的吸烟效果肯定好于倾斜烟道的吸烟效果。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

此外,在苏泊尔专卖店实际体验的时候,销售也专门介绍针对中式家庭有部分特别喜欢爆炒的方式,这款油烟机在单边开启的模式下,可以实现广告宣传所说的精准垂直吸,在油烟升腾路径上直吸油烟,快速且干净。我之前有一个担心,两边都开启的时候,两边油烟不一致的情况下,油烟多的一边会被油烟少的一边给带过去,反而会带来油烟的乱串。苏泊尔为了解决这个问题专门研发了一个专利,叫做流量分配技术,用来解决我说到的一边爆炒一边煲汤不同油烟的情况。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

多番评估后,我就在品牌做活动的时候2799拿下了苏泊尔这款ME81。

使用下来我最喜欢的一点就是,这款油烟机它采用了一个特别大的LED矩阵灯,它的亮度与照射面积感觉是我在商场看油烟机中最大最亮的一款,炒菜的时候这个作用太明显了,LED亮度足够,视觉舒适,并且颜色精准,很清楚的让我知道目前菜品的实际情况。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

下面给大家分享一下我的使用效果~

首先是单向开启的情况,我这个是使用了烟饼才有这么大的烟,实际上炒菜除非你炒浓锅了,不然是不会有那么大的烟产生的。大家从动图就看到了,烟雾快速往上飘,然后直接就被强大的风机给抽走了,完全没有出现跑烟的现象,垂直吸真的是符合物理原理的!

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

接下来是双边同时开的状态,同样两边也是使用烟饼来造烟,这个烟量异常的夸张,大家可以看到超大的烟量基本上都被正上方的烟道给吸走了,基本做到了互不串烟!在这种烟量下,苏泊尔ME81都能做到如此,那我相信实际煮饭时候,你不可能两边同时爆炒吧...而且爆炒也没有这个烟量啊~

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

你们想不想看看同等情况下,我之前的跑烟是有多严重?下图就是之前的实际情况,这个烟量还只是苏泊尔测试时候的一半....明白了吧

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

挥手操作设计初衷就是在双手有较多污渍的时候也不影响使用机器~

最长用到的就是关闭功能了,向左一挥手就直接关闭,右挥是直接开启爆炒模式,特别便捷。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

左右切换风速也是可以通过左右悬停实现。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

关于自清洁,苏泊尔ME81也是采用合理的结构设计与防油材质,实现自清洁功能的。有些许不同的是,ME81默认每次在使用超过30分钟后,在3分钟的延时关机状态下会趁着电机有较高的热量,自动运行智旋干洗程序,配合与不粘锅同款的涂层,把油污排到集油杯中。算是集合某进口品牌的排污技术特点与国产排污技术特点。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

苏泊尔ME81在一段时间的使用中,双垂直烟道的设计,对比我原来的抽油烟机,带来了质的改变,让我原来很烦心的油烟乱串的问题得到了解决,主要是在于它合理的风道设计、风量足够大、合理的风压设计,由此可视的吸油烟效果非常的不错,原本我以为需要四五千才能解决的问题,三千不到就解决了。所以有时候选一线大牌尽管效果上并不会太差,但是性价比绝对不会是一流的,而像苏泊尔这样在大众厨房家居领域深耕二十多年,同时又油烟机等大厨电发力的品牌,反而有可能实现性能与价格双赢。

两千价位最能打的抽油烟机:苏泊尔双翼垂直吸油烟机ME81

本文在经过对油烟机风压、风量以及自清洁技术进行我个人角度的分析理解后,也给大家讲了我选择的油烟机实际使用的效果,希望本文能给大家选取油烟机产品能带来一定的帮助。

我买的是纯油烟机,因为原来的灶台开孔的问题,没法更换他们家的灶台,非常可惜

【烈儿专享】苏泊尔ME81垂直吸油烟机燃气灶套餐组合烟机灶具套装5499元天猫精选去购买

如果需要灶台的话,可以选择下面这款极限火燃气灶,之所以叫极限火是因为最大火力达到了5.2千瓦,爆炒毫不费力,可以搭配ME81使用,同时最小的火也可以煲汤不会溢出来。

苏泊尔MB60燃气灶煤气灶双灶家用嵌入式台式天然气液化气猛火灶台1499元天猫精选去购买

以上,完毕

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-268-Y-DE15 顶侧双吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-230-Y-DJ50 侧吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 家用抽油烟机7字型超薄顶侧双吸式吸油烟机23立方大吸力

抽油烟机 送货入户

抽油烟机 送货入户

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-Y-DJ2C5 侧吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-Z1D 顶吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-Z1D 顶吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 顶侧双吸油烟机灶具套装 24立方大吸力变频烟灶套装 DL35+DB28天

SUPOR 苏泊尔 抽油烟机 24m³/min大吸力

SUPOR 苏泊尔 抽油烟机 24m³/min大吸力

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-DJ2C3 侧吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 17立方大吸力油烟机 CXW-218-Y-DT10

SUPOR 苏泊尔 抽油烟机套装

SUPOR 苏泊尔 抽油烟机套装

SUPOR 苏泊尔 25立方抽油烟机 燃气灶套装

SUPOR 苏泊尔 25立方抽油烟机 燃气灶套装

SUPOR 苏泊尔 抽油烟机 顶侧双吸油烟机灶具套装 DL36+Q5天然气

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-Y-NT31 顶吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 PT06 吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 PT06 吸油烟机