有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

2021-05-19 20:18:26 11点赞 38收藏 8评论

创作立场声明:苦瓜原产于印度,后来引入我国,在南北方均有普遍种植。苦瓜表面坑坑洼洼、凹凸不平;但是,苦瓜对人体有诸多益处。苦瓜的粗提取物含有天然的“类胰岛素”物质,这对于广大糖友及有这方面潜质的人群,有着最难能可贵的好处。

家有“糖友”,吃啥太费心

有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

这些年,随着人们生活平日益提高,特别是计算机、手机的普及,人们娱乐项目多了,活动与锻炼越来越少,随之而来身体就会出现这样那样的问题。自从家里有了一位“老糖友”,这吃啥成了每顿饭最费心的事儿。但是,有一种食材,每次只要遇到,总会买上几根,这种食材就是苦瓜,虽然有时候有点小贵,每次也从不手软。苦瓜有些人吃不习惯,主要还是因为苦瓜苦涩的味道,吃过几次之后,吃习惯了这种苦味,反而是难得的美味。有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃。

夏季要常吃苦瓜

有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

苦瓜原产于印度,后来引入我国,在南北方均有普遍种植。苦瓜表面坑坑洼洼、凹凸不平;但是,苦瓜对人体有诸多益处。苦瓜的粗提取物含有天然的“类胰岛素”物质,这对于广大糖友及有这方面潜质的人群,有着最难能可贵的好处。苦瓜也是一种维生素C、维生素E含量丰富的食材,具有很好的清热解毒、美容嫩肤、滋润养颜的益处,独有的苦瓜素、苦瓜苷更是脂肪的“天然对头”,也是很多老年病的“克星”。所以,家中的老年人、爱美女士要常吃苦瓜。

蚝油炒苦瓜

主料:苦瓜2支

配料:葱5克、大蒜20克

调料:植物油30克、清水20克、蚝油10克、盐2克、白糖2克、味精或鸡粉2克(自选)

制作过程

有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

1、选用中等个头的苦瓜2支,清洗一下外表,纵切成两半片,用一把小勺挖去苦瓜瓤。特别是那层白色的内瓤皮,是苦瓜苦涩味道的主要来源,一定要刮除干净。把处理好的苦瓜切成0.5厘米粗细,长约7厘米的中段。

有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

2、大蒜半头,切成0.2厘米见方的蒜末,可不能省事拍碎后切蒜蓉,那样火候很难把握。切细葱花5克。

有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

3、锅具上灶,倒入植物油30克,油温四成热,下入切好的蒜末,小火炒成浅金黄色,香气馥郁,又称为“金蒜”。下入葱花,略炒出香后下入苦瓜条,淋入清水20克,大火快速翻炒10秒左右,至苦瓜断生。蚝油虽然是灵魂的调味料,但是,切记不能下入太早,差不多快出锅时下入,时机最佳。

有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

4、调入蚝油10克、盐2克、白糖2克、味精或鸡粉2克(自选),再次快速翻炒均匀,出锅盛盘。被称为“天然胰岛素”的食材,每次遇到从不手软,夏季可要多吃。

烹饪小贴士

有“天然胰岛素”之称的食材,每次遇到多贵也要买,夏天要常吃

1、苦瓜的苦涩味道主要来自于紧贴瓜肉的这层白色的内瓤皮,是苦瓜苦味的主要来源。不喜欢苦瓜味道的朋友,刮去苦瓜瓤之后,用小勺把这层白色的内瓤皮刮除干净,苦味就基本没有了。

2、这道蚝油苦瓜的关键配料是大蒜,炒成金黄色之后,香气特别馥郁,故又称为“金蒜”,是这道菜香味的主要来源。为了火候一致,大蒜一定要用刀切成大小统一的蒜末,切记不能图省事,用刀拍成蒜蓉,那样有些细小蒜蓉容易炒糊变黑,那些大块的蒜蓉火候还不行。

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

恩施农家自晒干土豆片 可做麻辣薯片脱水晒干洋芋片

恩施农家自晒干土豆片 可做麻辣薯片脱水晒干洋芋片

原乡森木山东婆婆丁新鲜现挖蘸酱菜嫩菜半斤/1斤/2斤/3斤/4斤露天蒲公英 半斤装

京百味 西红柿千禧小番茄 3斤 80颗大果 冰糖千禧

京百味 西红柿千禧小番茄 3斤 80颗大果 冰糖千禧

京百味 铁棍小白嘴山药软糯香甜 30-40cm 5斤装 源头直发

仲夏夜低脂玉米粒即食水果甜玉米粒嫩餐新鲜水果甜玉米轻食餐

味献仙现摘先发新鲜蒲公英婆婆丁蘸酱菜 严选2斤

味献仙现摘先发新鲜蒲公英婆婆丁蘸酱菜 严选2斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 3斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 3斤

京百味 山东烟薯25号蜜薯糖心红薯 1.8斤装单果100起 新鲜地瓜 源头直发

韶云山 【新果】海阳普罗旺斯西红柿 5斤装净重 4.5斤 A约8-16个

乔诚苏北农家本地红紫根小韭菜新鲜蔬菜头茬细叶头刀5斤韭菜三鲜 1000g

板栗壳带刺板栗球栗刺壳风栗壳板粟刺粟子刺壳晒干迁西栗子刺淋巴结栗子壳粟子壳栗斗栗子皮板栗壳 1斤板栗壳带刺

芒司令葛根新鲜粉葛无渣现挖现发广西和平葛薯野煲汤 【新鲜粉葛】 9斤